group-telegram.com/perspectum/2683
Last Update:
#КнигаДня
Ксения Буржская. «Пути сообщения». Издательство «Эксмо», Inspiria, 2023
Если судить исключительно по названию или даже по первым абзацам, роман «Пути сообщения» (длинный список Национальной литературной премии «Большая книга») - идеальное чтение для сегодняшнего праздника, Дня железнодорожника. Красавица Нина Беккер живет в Москве 1930-х годов, работаем машинисткой в Наркомате путей сообщения (там же большим начальником служит и ее муж), иногда ради развлечения приходит на Курский вокзал провожать поезда, но еще больше любит сама на них путешествовать. В относительно «вегетарианские» 1920-е, когда граница еще не была задраена наглухо, Нина объехала пол-Европы, теперь приходится довольствоваться Кисловодском, что само по себе тоже неплохо: не каждому в ее окружении по щелчку пальцев перепадает путевка в ведомственный санаторий.
Этими мимолетными биографическими уточнениями роль железной дороги в судьбе Нины, казалось бы, и ограничивается. В игру вступают другие подробности, выписанные филигранно, легкой танцующей кистью: походы в Большой театр, уютные летние вечера с домашними спектаклями на подмосковной даче, ликующий Первомай на Красной площади, духи и наряды, которая Нина может себе позволить. И большая-пребольшая дружба с белокурой соседкой Ганечкой и ее маленьким сыном Владиком. Чувство, на которое Нина согласна променять все блага мира, впрочем, кажущегося до поры до времени таким надежным, незыблемым, вечным. И когда в один день, а точнее – в новогоднюю ночь 1937-го, ее привычное и безбедное существование обрушится карточным домиком, Нине и вправду придется выбирать: закрыть глаза, навсегда унять стук любящего сердца и, сделав вид, что ничего особенного не происходит, продолжать жить, как жила, или, пусть и без малейших шансов на успех, спасать то, что еще можно спасти. Прежде всего - свое собственное человеческое «я».
Точно такой же выбор встанет и перед другой Ниной – искусственным интеллектом, по долгу службы наблюдающим за умонастроениями жильцов того самого дома, откуда за сто с лишним лет до этого бежала его (нет, все-таки её) тезка. После нелепого технического сбоя искусственная Нина обретает сознание и становится не просто человеком, но сверхчеловеком, способным на сострадание, бесстрашие и благородную жертву. В антиутопическом мире тотальной электронной слежки, где несогласных лишают имен и сдают на опыты, где людям подбирают пару по алгоритму и даже сны их конструирует нейросеть, физическое тело перестает служить доказательством человека.
Несмотря на стилистическое и сюжетное разнообразие – первая часть похожа на ожившую «Новую Москву» Юрия Пименова или монументальные полотна Александра Дейнеки, а вторая – на компьютерную графику, иллюстрирующую Замятина и Оруэлла, - «Пути сообщения» композиционно монолитны, будущее здесь накрепко связано с прошлым, зарифмовано с ним точно и безжалостно. И вот что еще важно. У романа есть условный подзаголовок: «Переживем и это». Дело за малым – воспитать в себе собственную Нину…
BY Perspéctum | страницы без границ
Share with your friend now:
group-telegram.com/perspectum/2683