group-telegram.com/regpol/3518
Last Update:
Данные по российской промышленности за январь-ноябрь подтвердили примерно те же темпы восстановительного роста – на 3,6% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. При этом промышленность в ноябре показала умеренный рост к октябрю – на 1,1% и более существенный - к ноябрю прошлого года (на 4,3%).
Как и прежде, рост обеспечивала обрабатывающая промышленность, показатели которой выросли на 7,5%. Ее рост в ноябре к октябрю составил 1,7%, а к ноябрю 2022 года – 8,1%. За счет обрабатывающих отраслей, где темпы роста во многом обеспечивает ОПК, удалось сгладить спад, который не прекратился в добыче полезных ископаемых. Ее объем за январь-ноябрь упал на 1,1%, причем ноябрь оказался заметно хуже октября (на 2,3%), а также ноября прошлого года (на 0,4%).
В разрезе регионов абсолютными лидерами промышленного роста остались Камчатка (на 31,7%) и Чувашия (на 27%). Более 15% смогли прирастить Сахалин, восстанавливающий свою нефтедобычу, Тульская область с ее знаменитым ОПК, а также и тоже во многом за счет ОПК Пензенская, Курганская области и Марий Эл. Но на общероссийский результат еще больше повлиял 15-процентный рост в Москве.
Бурный промышленный рост столичного региона стал ключевым фактором общероссийской динамики. Помимо Москвы вклад в нее внесла Московская область с ростом на 13,3%. Кроме них ростом не менее чем на 10% из крупных промышленных регионов отличились Свердловская и Нижегородская области. Помогли им в этом Брянская, Тверская и Ульяновская области вместе с Севастополем и рядом кавказских республик (Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Дагестан).
Промышленный рост на 5-10% показала еще целая группа крупных регионов. Среди них были Санкт-Петербург и Ленинградская область, Башкирия, Челябинская, Самарская, Воронежская, Липецкая, Ростовская, Тюменская, Новосибирская области, Краснодарский край и др.
Однако в 19 регионах промышленное производство упало. Но крупного спада более чем на 10% не было нигде. Худшим регионом осталась Мурманская область со спадом на 8,5%. Более 5% потеряли еще многие регионы Северо-Запада (Калининградская область, Ненецкий АО) и Дальнего Востока (Магаданская область, Приморский край, Еврейская АО, Амурская область).
Менее существенным, но все же спадом промпроизводства отличились еще некоторые регионы Дальнего Востока (Хабаровский края, Бурятия) и Северо-Запада (Карелия, Республика Коми). Главный негативный вклад в общероссийские показатели внесли Красноярский край, Кузбасс и оба ведущих нефтегазовых региона – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО. Кроме того, промышленность упала в Крыму, Туве, Орловской и Астраханской областях.
В итоге обрабатывающая промышленность, опираясь на ОПК, гражданское машиностроение и ряд других отраслей, усилила свои позиции в экономике РФ. Проседают же многие сырьевые отрасли, ориентированные на экспорт. В региональном разрезе самые заметные проблемы наблюдаются на Дальнем Востоке, в Сибири и на Северо-Западе страны. Впрочем, Сибирь выглядит очень неравномерной, а Северо-Запад вытягивает северная столица. Столичные регионы и другие промышленные города Центральной России, Поволжья, Юга и Урала создают основной эффект промышленного роста в России.
BY Региональная политика
Share with your friend now:
group-telegram.com/regpol/3518