Telegram Group Search
Кабинет-портрет. Ателье М.Гагаева. Н.Новгород

С большой долей вероятности,
мама с сыновьями. Интересна надпись на оборотной стороне паспарту: «Вот и мы прорвемся». Послание из прошлого, нынешним поколениям. Так и хочется ответить: «Обязательно прорвемся!»

@retrospectivv
Визит-портрет. Ателье Г.Куракин и А.Шмыров. Шуя, 1899 год.

Женский портрет. Вероятнее всего — гимназистка. Кстати, как правило, именно гимназистки почти всегда оставляют на оборотной стороне послания. Вот и эта фотография не стала исключением. Надпись:

«Люблю навечно,
Дарю сердечно,
Ежели неприятно,
Неси обратно.
Известная вам персона».

А нам, к сожалению, имя персоны осталась неизвестно...

@retrospectivv
Визит-портрет. Ателье Р.Ф. Бродовский. Москва.

С 1898 года на обороте бланка фотографа появляется изображение медали с надписью: «С.-Петербург. 1898 г. Министерство Русского общества».

В 1902 году в рекламе автор подчеркнул, что его специальность — изготовление «рельефных (выпуклых) портретов», а для пользования публики «устроена подъемная электрическая машина». В 1903 году отмечал на бланках, что «удостоен подарком из кабинета Его Императорского Величества». В 1905 году в ателье был проведен телефон.

Позднее Бродовский переедет из Кузнецкого переулка на Большую Никитскую улицу, дом № 9. После 1917 года не работал.

@retrospectivv
«Селфи», 1862 г. Фотография из закрытого фотофонда музея Л. Толстого
Рукой Софьи Андреевны написано: «Сам себя снял».
Кабинет-портрет. Ателье Д.Сахновского. Гатчина, 1900.

Молодой органист гатчинского костёла Андрей Михайлович Козловский с матерью Марцеллой, супругой Теклей Ивановной Козловской и детьми: Стефанией, Иосифом (1896-1937) и Марией (умерла в 1921 от чахотки).
Сын музыканта - Иосиф Андреевич Козловский, будучи инженером, выступил с критикой "стахановского движения", за что в 1935 году был исключен из партии, а в 1937 году "за связь с иностранными разведками" был расстрелян.

@retrospectivv
Савелий Крамаров. Угроза КГБ.

Отец Савелия Викторовича был дважды осужден (1938 и 1950). Позже был реабилитирован. Круг общения и его дядя, эмигрировавший в Израиль, сделали Крамарова человеком с сомнительными для Советского Союза связями, что было равнозначно концу карьеры. Кроме того, он начал заниматься йогой, стал в значительной мере религиозным человеком, посещал синагогу и отказывался от съёмок в субботу. Его стали снимать всё реже, а в последние три года перед отъездом и вовсе перестали предлагать роли.

Савелий Крамаров подал документы на эмиграцию в Израиль, аргументируя тем, что в Израиле у него единственный родной ему человек — его дядя, но ему отказали в выезде из СССР. Ведь он снялся более чем в сорока фильмах, и в случае его эмиграции все эти картины по принятым тогда правилам должны были «положить на полку». Из страны Савелия Крамарова не выпускали, но и работать по специальности он не мог. Тут и написал он письмо, которое несколько раз прочитали в эфире радиостанции «Голос Америки».
Дошло ли оно до ушей американского президента, неизвестно, но осенью 1981 года Савелий покинул страну.

История на этом не закончилась. После его отъезда стали думать, что делать с фильмами, в которых он снимался. Запретить? Но там снимался не только Крамаров. Ограничить прокат? Но они продолжали приносить государству хороший доход. Решение вскоре нашли, и было оно отнюдь не соломоново, а вновь по-советски абсурдно — постановили картины из проката не изымать, прокат не ограничивать, но фамилию артиста из титров вычеркнуть.

@retrospectivv
Это не каталог Versace. Снимку 106 лет.

Фото восстановил специалист по реконструкции и цветовой коррекции кадров Стюарт Хамфрис (BabelColour). Он сохранил те оттенки, которые были на оригинальном автохроме Поля Кастельно 1918 года, только улучшив его качество.

На снимке запечатлён Фаяз–бей Эль–Азм, соратник Фейсала I ибн Хусейна, лидера антитурецкого восстания на Ближнем Востоке 1916–1918 гг.
Из дневника К.И. Чуковского:

25 декабря 1964 года

Гулял с Симой Дрейденом. Он рассказал мне потрясающую, имеющую глубокий смысл историю. Некий интеллигент поселился (поневоле) в будке жел. дор. сторожа. Сторож был неграмотен. Интеллигент с большим трудом научил его грамоте. Сторож был туп, но в конце концов одолел начатки грамматики. Он очень хотел стать проводником на поезде. Для этого нужно было изучить десятки правил наизусть — и сдать экзамен. Интеллигент помог и здесь. Сторож стал проводником, приезжая на юг, закупал апельсины и проч. и небезвыгодно продавал на севере. Разбогател. Интеллигента между тем арестовали. Отбыв в лагере свой срок, он воротился домой. Здесь его реабилитировали — и показали его «дело». Оказалось, что, научившись грамоте, благодарный железнодорожник первым делом написал на него донос: «Предупреждаю, что NN имеет связи с заграницей».
2025/01/10 01:09:12
Back to Top
HTML Embed Code: