Telegram Group Search
Елизавета Петровна и гвардейцы

В донесениях французского посланника Шетарди мы читаем о том, как фельдмаршал Миних на Новый 1741 год пришел поздравить цесаревну с праздником и был просто ошарашен зрелищем, которое перед ним открылось: «Сени, лестница и передняя были заполнены сплошь гвардейскими солдатами, фамильярно величавшими эту принцессу своей кумой. Более четверти часа он не в силах был прийти в себя в присутствии принцессы Елизаветы, ничего не видя и не слыша».

Тревога старого фельдмаршала понятна: сила Елизаветы – гвардейской кумы – состояла в том, что она была дочерью Петра Великого, которую – по мнению гвардейцев – несправедливо отстранили от престолонаследия, отдав трон Брауншвейгской фамилии. И Миних, увидав толпы гвардейцев во дворце Елизаветы, вполне это оценил.

Недовольство слабым режимом правительницы сочеталось у гвардейцев с идеализацией Петра Великого. Идеализация эта в полной мере распространялась и на его дочь, в которой гвардейцы видели прямую продолжательницу великого, но ныне заброшенного дела Петра. Дошедшие до нас списки участников переворота показывают, что почти треть гвардейцев отряда Елизаветы начала службу при Петре Великом. К 1741 году это были пятидесятилетние, убеленные сединами ветераны, чьим рассказам о славных летах, проведенных рядом с великим царем, о белокурой девочке – его любимой дочери, выросшей на их глазах, жадно внимали молодые солдаты: среди участников переворота их было 120 человек, то есть больше трети. Все они были взяты в гвардию в конце царствования Анны Иоанновны. Придумал это Бирон. Опасаясь дворянских вольнодумцев в гвардейских мундирах, временщик начал обновлять гвардию за счет рекрутов из крестьян и других «подлых». Именно сочетание удальцовветеранов и необстрелянных наивных юношей, смотревших им в рот, и стало горючим материалом переворота. Искру в него бросила Елизавета, самолично явившись к гвардейцам – своим кумовьям.

Империя Романовых
По темпам роста уже в конце XIХ в. Россия уступала лишь Соединенным Штатам, а в начале ХX в. в ряде отраслей народного хозяйства опережала и их. За короткое время, на рубеже веков, промышленное производство в царской России удвоилось. При этом продукция тяжелой промышленности увеличилась в 2,8 раза. Подчеркнем, что речь идет именно о базовых отраслях, производящих средства производства. Их доля в общем объеме промышленной продукции достигла трети. Выплавка чугуна в этот период возросла с 4 до 165 млн пудов, а производство стали-с 16 до 116 млн. По этим показателям Россия обогнала преуспевающую Францию, а по добыче нефти вышла на первое местов мире. В 1900-1913 гг. страна вновь добилась удвоения объема промышленного производства. При этом удельный вес продукции тяжелой промышленности достиг 40%. Таким образом, в период между 1890 и 1913 гг. русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза». По темпам роста промышленной продукции и производительности труда Россия не знала себе равных в мире. Успешно развивалось и сельское хозяйство, что позволило значительно увелить экспорт. Россия вышла на первое место в мире, выращивая больше половины мирового производства ржи, больше четверти производства пшеницы и овса, около четверти производства картофеля, около двух пятых производства ячменя и т. д.
Российская империя превратилась в главного экспортера cельскохозяйственных продуктов, стала первой «житницей Европы», на которую приходилось две пятых всего мирового экспорта зерновой и животноводческой продукции. Российские монополистические объединения все активнее выходили на внешние рынки, успешно конкурировали с монополиями США, Англии, Германии и Франции.

Немец В.Д. Прейер отмечал («Russische Agroreform, 1914») успех земельной реформы и ее важность, указывая, что это настоящий сдвиг, ничуть не уступающий по масштабам освобождению крестьян. Достаточно эффективной была и структура внешнеэкономических связей страны. Например, в 1905г. Россия вывезла товаров на сумму свыше 1 млрд рублей, а ввезла на 550 млн. В среднем за 1904-1913 гг. превышение экспорта над импортом составило 318 млн рублей ежегодно. Все это позволило России в течение царствования Николая II ввести (в 1896 г.) и иметь устойчивую золотую «конвертируемую» валюту. Золотой запас увеличился с 648 млн до 2257,8 млн рублей. «Устойчивость денежного обращения была такова, что даже во время Русско-японской войны, сопровождавшейся повсеместными революционными беспорядками внутри страны, размен кредитных билетов на золото не был приостановлен».

До Первой мировой войны в России налоги были самыми низкими в мире. Так, например, бремя прямых налогов в России составляло почти в 4 раза меньше, чем во Франции, более чем в 4 раза меньше, чем Германии, и в 8,5 раза меньше, чем В Англии. Бремя же косвенных налогов было в среднем вдвое меньше, чем в перечисленных выше странах.

——————————————
Источник: Хрусталёв Владимир Михайлович
Романовы. Последние дни великой династии. — Москва, 2013. с. 122-123.
Как болгары встречали русских

Русские войска чувствовали себя в Болгарии
хорошо. «Шествие наше к Тырнову происходило совсем как дома, где-нибудь в Малороссии; в деревнях выходил народ, кланялись, кричали «добре дошли», «да живей царь Александр», а где были церкви, то выходили и священники с крестом» , Навстречу войскам шли беженцы-болгары, дома которых были сожжены турками. Они спасались от погромов и убийств', С другой стороны, по дорогам, ведущим в Константинооль, тянулись беженцы-мусульмане, которые с помощью турецких властей и башибузуков громили болгарские селения, находивиеся еще на контролируемых турками территориях. «Болгары мстили своим угнетателям, - отмечал Н.П. Игнатьев, пользуясь тем, что мы еще не приняли в свои руки управление», Русские войска пытались остановить резню, бывали случаи, когда турки отходили, прикрываясь болгарскими женщинами, и для преследования приходилось отказываться от стрельбы и пользоваться исключительно холодным оружием. 22 июня (4 июля) великий князь Николай Николаевич изложил императору свой план действий. Он планировал взять Плевну и в случае удачи Никополь, а потом двинуть основные силы за Балканы на Адрианополь. Опасения у главнокомандующего вызвал лишь левый фланг с его крепостями, куда направлялось значительное количество войск.[1]
4-я стрелковая бригада и три кавалерийских бригады (вместе с болгарским ополчением это составило уже 10 тыс. человек) заняли древнюю болгарскую столицу Тырново. Хватило только одного слуха о том, что приближаются русские, и началась паника. Первым бежал каймакам-гражданский губернатор, за ним последовали воинский начальник и гарнизон. Зажиточные турки уходили массами из городов и деревень Северной Болгарии", Татар в Добрудже, которые не хотели уходить, плетьми гнали черкесы, Все христианское население Тырнова вышло встречать освободителей. Болгары без различия пола и возраста ликовали . По словам одного из входящих, «цветы летели градом», «Окна, балконы, крылыца, тротуары, крыши домов - все было занято болгарами,-вспоминал участник похода.- Болгарки осыпали проходящих цветами, венками, которыми украшались винтовки, шапки, гривы лошадей, каждый офицер имел по несколько букетов», При попытке удержать движение И. В. Гурко в ущельях при выходе в долину Казанлыка турки понесли исключительно высокие потери, что немедленно сказалось на настроении гарнизонов Шипки и самого Казанлыка Овладев перевалами, передовой отряд под командованием генерал-лейтенанта И. В. Гурко перешел через Балканы. При отходе турецкие части и башибузуки начали вырезать болгар. Мирное население побежало под защиту русской армии. Над долиной Казанлыка повисли дымы от горящих селений. 5 (17) июля 36-й пехотный Орловский полк исключительно удачно атаковал позиции противника на Шипкинском перевале. Турки имели здесь не менее 10 таборов, и поэтому русская пехота не стала атаковать в лоб.[2]
—————————————
1- Айрапетов О.Р. История внешшней политики Российской империи. 1801-1914 г.: в 4 т. Т. 3. Внешняя политика императоров Александра II и Александра III. 1855-1894.-М.: Кучково поле, 2018.-с.397

2- там же стр. 400
Рисунки солдат и вооружения русских войск в 1674-1678
«Реальная зарплата промышленных рабочих в России — выше, чем в Бельгии, Франции и Германии»

Как это ни парадоксально, но в начале ХХ в. Россия превосходила учтенные западные страны, за исключением США, не только по забастовочному движению, но и по заработнои‌ плате. Отечественные историки, долгое время поглощенные доказательством наличия кризиса и обнищания в стране, забывали об одном важном обстоятельстве — россии‌ские рабочие не являлись самыми бедными в Европе. Причем это установил не кто инои‌, как С.Г. Струмилин,— самыи‌ авторитетныи‌ в марксистскои‌ экономическои‌ истории ученыи‌. Его нельзя заподозрить в желании приукрасить положение россии‌ского пролетария. По «грубои‌» оценке Струмилина, в 1913 г. наиболее обеспеченные в мире рабочие США по реальнои‌ зарплате могли превосходить россии‌ских коллег лишь на 15%. Как доказано западными экономистами, реальная зарплата американских рабочих была в 1,5–3 раза выше, чем у пролетариев других западноевропеи‌ских стран. Если расчет Струмилина верен, то реальная зарплата промышленных рабочих в России — выше, чем в Бельгии, Франции и Германии, и примерно такая же, как в Англии. Основываясь на этих данных, можно предположить: для забастовочного движения у россии‌ских пролетариев имелось меньше экономических основании‌, чем у их коллег в развитых европеи‌ских странах, но вопреки этому они напористо боролись с капиталом и правительством.
——————————————
Источник: Миронов Б.Н. Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII—начало ХХ века. 2-е изд. испр., доп. 2-е изд. испр., доп. М.: Весь мир, 2012. С. 629
«За последние 40 лет XIX в. объем промышленной продукции вырос в 7 раз, тогда как в Германии в 5, в Англии в 2, во Франции в 2,5 раза.»

Возможности военной промышленности базировались на том весьма высоком общеэкономическом уровне, который был достигнут за период царствования двух последних императоров. В этот период русская промышленность развивалась самыми высокими в мире темпами. За последние 40 лет XIX в. объем промышленной продукции вырос в 7 раз, тогда как в Германии в 5, в Англии в 2, во Франции в 2,5 раза. Только в период царствования Александра III в 1881–1893 гг. выплавка чугуна выросла с 27,3 до 70,8 млн. пудов — на 160%, стали — с 18,7 до 59,3 — 59,3%, добыча угля — с 200,9 до 460,2 — 129%, нефти с 21,4 до 337 — 1475%. За период же 1860–1895 гг. выплавка чугуна выросла в 4,5 раза добыча угля в 30 раз, нефти в 700 раз. В 1895 г. было произведено 338 млн. пудов нефти: по этому показателю Россия вышла на 1 место в мире.
В 90-х годах экономика продолжала расти. В 1893 г. начался новый промышленный подъем и к 1899 г. тяжелая промышленность выросла в 2 раза, легкая — в 1,6 раза. По добыче нефти Россия сохраняла 1 место в мире, по выплавке чугуна вышла на 3. В 1897 г. было завершено строительство самого протяженного в мире нефтепровода длиной 835 км. За 1890–1897 гг. стоимость продукции обработки волокнистых веществ выросла с 519 365 до 946 296 тыс. руб., в горной и горнозаводской — с 202 894 до 393 749, в металлургии и машиностроении — с 127 920 до 310 626. В конце 90-х среднегодовой прирост в ведущих отраслях составлял 12% и более. Вложения иностранного капитала с 1890 по 1900 гг. увеличились с 200 до 900 млн.руб. (за 1893–1903 гг. иностранные инвестиции составили 3 млрд. руб.). Быстро развивалось и отечественное предпринимательство. Первая акционерная компания в России появилась еще в 1799 г. и к 1866 гг. их было учреждено 251). На 1889 насчитывалось уже 504 акционерных компании, на 1893 г. — 522, в последующие годы их ежегодно создавалось до ста и более и к 1903 г. стало 1292.
В период 1909–1913 гг. темпы роста были выше, чем в США, Германии, Англии и Франции, составляя в среднем 9% в год, в том числе по средствам производства 13%, по товарам широкого потребления 6%. К этому времени строились в основном крупные предприятия. В 1887 г. в России было 30 888 промышленных предприятий, и в среднем на один завод приходилось 43 рабочих, к 1908 г. число предприятий выросло до 39 494.
————————————
Источник: С.В. Волков. Российская империя, Краткая история. Глава 11
Российская империя при Александре III и Николае II.
Крестьянские дети Российской Империи не измождённые скелеты времён советских Голодоморов: первого (1921 – 1922) и второго (1932 –1933), и не дети крестьян, высланных умирать в казахские степи или зону вечной мерзлоты
В конце ХIХ в. рассмотрение вопросов чести мундира офицера проводилось в основном судами чести. 20 мая 1894 г. приказом по военному ведомству № 118 были введены в действие «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде». Судам чести в случае возникновения ссор предоставлялось право признания возможности примирения или необходимости поединка. В случаях, когда судом чести принималось решение о необходимости поединка, а кто-либо из поссорившихся офицеров уклонялся от дуэли и в то же время не подавал прошения об отставке, командир части обязан был по истечении 2-х недельного срока выйти с ходатайством об увольнении данного офицера.
С 1894 по 1910г. в русской армии состоялось 322 дуэли, из них 256 — по постановлению судов чести, 19 — помимо них, 47 — с разрешения командира части. В 315 поединках использовалось огнестрельное оружие (с дистанции от 12 до 50 шагов). В остальных случаях — холодное оружие.
В поединках за этот период приняли участие: 4 генерала, 14 штаб-офицеров, 187 капитанов и штабс-капитанов, 367 поручиков, подпоручиков и прапорщиков, 72 гражданских лица. Смертью или тяжелым ранением закончилось 30 поединков. Остальные были бескровны или закончились легкими ранениями одного или обоих участников. Ни одно дело об офицерских поединках не было доведено до судебного разбирательства. В полку, кроме суда чести, существовало иное наказание: провинившемуся офицеру товарищи переставали подавать руку. И если дело доходило до этого, то данный офицер должен был либо перевестись в другой полк, либо подать в отставку.
2025/01/07 16:49:29
Back to Top
HTML Embed Code: