Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💊2💯1
Wow! Открыла для себя прекрасную художницу и историка косметики Эрин Парсонс. Ее макияжи - маленькие шедевры. Обычно у нее в роликах речь идет про разные периоды 20 века. Но есть два, где она занимается развенчанием мифа о «маске юности» Елизаветы I, то есть интересной нам эпохой! А также задает вопрос: могла ли она умереть от использования свинцовых белил? И это совершенно крышесносно.

В первой серии она едет к исследовательнице этих самых белил. Осталось всего пять их рецептов. Ни один из них не выглядит «толстым слоем белого цвета, как у клоунессы». Они экспериментируют на свиной коже - и единственное, что эти белила делают, это придают сияние. Они практически прозрачны! Похожи на BB крем, кто в теме.💄Но с чуть более высоким уровнем покрытия и сглаживания.

А во второй серии она пробует кое-что на себе! Это уже для того, чтобы понять - могла ли Елизавета умереть от отравления свинцом. 😳☠️ У ролика, конечно, предостережение: не пробуйте ни в ком случае! Но выясняется, что не все продукты со свинцом были опасными. И в комментариях люди пишут, что до сих пор используют что-то такое - например, актеры на сцене. Самое же тяжелое воздействие оказывала смесь свинца и уксуса. Но если бы королева Бесс ее использовала, то она умерла бы намного раньше, скорее всего.

Конечно, Елизавете приходилось прибегать к косметике, говорит Парсонс. Потому что в юности она переболела оспой, оставившей свои следы. Ей было всего 29. До этого ее кожу описывали как удивительную, тонкую, буквально просвечивающую - так, что видны сосуды. Ну, у рыжих людей такая реально бывает. Но Парсонс вместе с исследовательницами, плотно занятыми вопросами истории свинцовых белил, утверждает: нет, она не носила толстый слой белой краски на лице.

Откуда же пошел миф о «клоунском» покрытии из белил на лице Елизаветы? От нескольких мужчин. Один - гонимый католический священник начала 17 века, который Елизавету никогда не видел, но описывал с неприязнью. Понятной, конечно, с учетом ее отношения к католикам, но постарался все же пнуть ее и как женщину. Времена меняются, а попытки унижения все теми же, ха. Другие - пожилые писатели викторианской эпохи. Тогда женщины стали эмансипироваться, становиться самостоятельными. Поэтому пришлось срочно придумать несколько мифов о прошлом и об ужасном внешнем виде умных и властных дам. И наконец, от сэра Роя Стронга. Который и придумал выражение «маска юности» в 1970х. И после него лицо Елизаветы в кинофильмах стало выглядеть действительно ужасно.

Часть 1
Часть 2
10👍1
Несколько иллюстраций к посту о превращениях Елизаветы в кино. Первая картинка - сама Парсонс.
14👍1
Развиваем внимательность)
🙈11😁2
Forwarded from DRAGONS & things
Эта ночь - Купальская ночь!

#Little_Creatures
🔥19🥰8👏1
рептилоид, похожий на Эдди Редмэйна
улыбнулся устало и не ответил на мой вопрос
мол, когда же они, наконец, выйдут из тени
и когда завоюют нас всех всерьёз

и опять попросил, аккуратно слова выпуская
никому не показывать код, приходящий по эсэмэс
и не верить, когда с незнакомого номера обещают
сделать правду приятной и сделать удобным прогресс
👏16🔥6👍2🤗1
В этом нет ничего нового, и оно происходит вновь и вновь: чем дальше человек от своей юности, тем выше его шанс стать повторением своих родителей.

Конечно, в 15 и в 25 это выглядит абсолютно невозможным. А потом что-то происходит, и бац! вот ты уже копия бати или вторая версия маман. Того самого бати и той самой маман, невыносимых в пятнадцать и презираемых в двадцать пять.

Давайте разбираться, чё это за фигня такая и почему.

И для начала определимся, копия чего и что за вторая версия.
Речь, само собой, не о внешности. Внешность — рулетка, может выпасть что угодно.
И это не наследственные болезни, которые, безусловно, могут передаваться. Но заполучить порок сердца или предрасположенность к шизофрении не значит «стать похожим на своих родителей».

Это не про темперамент, не про деятельность и не про психический статус. И не то, о чём говорить сейчас нельзя, чтоб не попасть под закон о пропаганде, но вот это запретное — оно тоже не от родительской семьи, оно врождённое, спорить можно, 10% или 4-5% таких рождается. И этого не изменить. В семье холериков рождаются флегматики. Мнительные и тревожные ипохондрики рождаются у похуистов. Такi лёс.

Тем не менее, когда говорят о «повторении родителей» и «стать как папа/мама», подразумевают вполне определённые признаки: тип реакций и характер отношения к себе, миру и другим, жизненные сценарии и семейные грабли, которые в сказках называют «проклятием». Это та привычная колея, куда человек вваливаться при проседании осознания.

(Вспоминается придуманный кем-то сюжет про маму-зомби, которая гонится за дочерью, чтобы заразить нормальностью, а дочь спасается в кругу таких же особенных — в жизни это снова и снова воплощается через попытки дедушки покинуть деревню, стабильно неудачные попытки, потому что снова и снова деревня выстраивается на новом месте).

И вот сын властной матери сам начинает контролировать каждый чих своей дочери.
Бывает не настолько явное сходство.
Например, дочь отца-алкоголика покупает пятый в этом месяце курс по саморазвитию.
И не помогает намеренное обустройство жизни: ты можешь специально не заводить детей и даже гордиться этим планом, но при этом собрать свой кружок молодёжи и, точно также как когда-то тебя, учить их, как им жить и быть — а на самом деле приучать к нетерпимости, чёрно-белой картине мира и оправданию жестокости. Как когда-то приучили тебя.

Продолжать можно бесконечно.
Чем дольше вы живёте, тем больше таких кейсов вы знаете непосредственно. Но и в литературе их полным-полно.

А вот те черты, которые хотелось бы иметь у себя, не появляются сами собой. Это только сорняки растут сами! А то, что ценишь, чем восхищаешься — всё это проявляется далеко не сразу и достаётся недёшево. Мягкость бабушки, которая осталось доброй, несмотря на пережитое. Терпимость дедушки, хотя у него и не было высшего образования.

Можно умом понимать и про пребывание в ситуации насилия, и про фигуру значимого взрослого, и про, простихосподи, ролевую модель. А в сердце сидит мерзкий страх повторить — стать точь-в-точь как те, кого ты ненавидел.
Так вот: страх и ненависть — гарантия такого повторения.
👍27🤔51💊1
Не так давно запрет на массовые собрания из-за "пандемии ковида" оказался очень кстати.

Теперь защита от дронов станет поводом отключать интернет.

Вообще под любое отключение и запрет можно подвести базу.

Матушка моя любит рассказывать про тему вредности чёрной икры - было и такое.

Главное, не задумываться, почему власти, у которой сила, нужны обоснования для запретов.
👍17
- ну нормально же сидели! хорошо же было!
- в каком году и где именно?


В аналитике, рождённой после приостановки работы столичных и не только столичных аэропортов, больше всего меня поразил вопрос, что, дескать, убытки самолётных компаний посчитали, а как быть с убытками граждан, которые часами ждали в аэропортах? А? Га?

Нет, я ничего не имею против такого подсчёта, и убытки эти считаю не менее, а то и более значимым, чем убытки юрлиц. Но почему-то у меня не получается риторически сокрушаться, что нет, мол, депутатов, которых заботят эти потери.

Наверное, дело в том, что несколько лет подряд я ежегодно проходила медкомиссию для подтверждения инвалидности.

А может быть, причина в том, что автобусом до дачи я добиралась с конца восьмидесятых. А в девяностых я ещё в универ ездила на общественном транспорте, и маршруток тогда не было. Двадцать километров в один конец. Приходилось вставать в пять утра.

И не только это. Нюансы провинциальный жизни я знаю неплохо, от московской области и до волгоградской. И факт твоих личных затрат по деньгам, времени, нервами, здоровью, как и тот факт, что на эти затраты всем насрать настолько, что вслух их озвучивать неприлично... Нууууу, это привычная обыденность для большинства российских граждан.

А когда страдают столичные и обеспеченные немногие, это внезапно повод заметить такие потери. И даже, заломив руки, начать стонать о "каменном веке".

Не, я понимаю: это неприятно.
🤝177
Ещё в нулевые великая Линор Горалик, прирождённая иноагентка, написала шутливую инструкцию-курс о том, как читать тексты, используя приём "от противного": изобразив распространённые способы имитации чтения. Если изучить это произведение сегодня, то оно будет выглядеть описанием ИИ. Хотя оно о поведении подавляющего большинства людей.

Очень неуютно было бы жить в мире, где решения принимают ИИ. Не потому что это не человеческий разум, а потому что это имитация разума. Но... чем это отличается от мира до изобретения ИИ?

У ИИ нет ответственности? А она есть у тех, кто регулярно занимает место руководителя?
У ИИ нет понимания правды - только желание угодить? Это характеристика каждого первого. Высокая социальность в смысле желание принятия.
ИИ управляется своим владельцем? Люди будут соблюдать нормальность и следовать чужому мнению во вред себе.
Люди имитируют разум, что легко проверить - достаточно спросить о смысле употребляемых ими слов.

Так было всегда. И это неизменно удручало, но мир от этого не развалился и тысячу лет назад.
Сможет ли бюрократия ИИ превзойти то, что было присуще бюрократии людей? Сомневаюсь.
Сможет ли ИИ улучшить нашу жизнь? В чём-то да. А в чём-то наоборот.
💯22👍6👎1👾1
Ура!
Оч милая штукенция, я на ней отдыхаю всем: и сердцем, и мозгом)
💯63
Забавно читать у экспертов очередные пережёвывания идеи "нас спасёт только искусственная матка". Ну то есть для меня это показатель, что умишком мужчинка не вышел. Женщины тоже могут в такую глупость, но у мужчин это любимый косяк. Демография через биопроизводство! Ну потому что как статистику начали считать по родившимся, так в этой колее все и толкутся. Но безусловная ценность каждой жизни это не про экономику. Если задуматься, угу. Если есть, чем.

Проблема не только и не столько в рождении младенца, сколько в последующих 20 годах превращения его в самостоятельного человека, здорового во всех смыслах настолько, чтобы быть в состоянии растить следующее поколение, причём именно растить, а не 100% рожать, бо биологически можно самому отправить свои гены дальше по временной шкале, а можно помогать племянникам и племянницам, привет традиционной семье.

И заставить посвящать себя этому на протяжении двадцати лет на порядки сложнее, чем всеми неправдами доводить зачатие до родов. И нет, этого не поручить ИИ. Психике ребёнка для развития нужна психика взрослого, без этой опоры ему не вырасти здоровым. Люди не скот.

Отказ женщин впрягаться в это наблюдается во всём мире. Потому что во всём мире преимущественно это женская работа. И тут мы вступаем на территорию, куда экспертов не заманить: кто ж захочет терять подписчиков)))
👍365🤣1
Я уже не помню, почему в 2019м я не смотрела его онгоингом. Ну и хорошо, что нет.
Перед сериалом посмотрела полную версию фильма (и не зря).

В общем, давно я не получала такого удовольствия. КМК, фильм не просто продолжили - его превзошли. Потому что к темам из фильма (а продолжили все) добавили ещё.
И визуально тоже.
Плюс ост от Трента Резнора.

Очень.
👍17👎1😭1
Forwarded from Костянтин Черних ✙✙🍉➔ ∆
Кстати, а есть наверное какой-то японский термин - разочарование в новом интро любимого тайтла?
🔥7
Когда сэкономили на райтере
😁5
2025/07/14 05:12:11
Back to Top
HTML Embed Code: