Telegram Group Search
Фоторепортаж про студентов Липецкого Политеха - активисты профкома участвуют в проекте «Мы вместе – помогаем морю»

🎓 Будьте в курсе новостей Университетов РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии, посвящённой технологическому лидерству

В ходе своего выступления Михаил Мишустин отметил, что открытию собственных производств и наращиванию выпуска продукции будут способствовать все новые нацпроекты. При этом восемь профильных национальных проектов технологического лидерства охватывают ключевые секторы, где для страны критически важно обрести независимость от иностранных производителей. Речь идёт о нацпроектах:

🔵«Новые материалы и химия»,
🔵«Средства производства и автоматизации»,
🔵«Новые атомные и энергетические технологии»,
🔵«Промышленное обеспечение транспортной мобильности»,
🔵«Беспилотные авиационные системы»,
🔵«Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»,
🔵«Новые технологии сбережения здоровья»,
🔵«Развитие многоспутниковой орбитальной группировки».

➡️Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсельхозу, Минздраву, госкорпорации «Роскосмос», Минфину, Российской академии наук и другим министерствам и организациям, ответственным за реализацию нацпроектов по технологическому лидерству, поручено до 20 марта обеспечить рассмотрение кураторами этих национальных проектов вопросов, связанных с включением в их паспорта дополнительных требований и положений, содержащихся в ранее принятых программных и стратегических документах.

➡️Минэкономразвития также до 20 марта предстоит обеспечить согласование с кураторами нацпроектов и научно-техническим советом Комиссии по научно-технологическому развитию России и последующее утверждение методики расчёта комплексного индекса технологической независимости. Соответствующие индикаторы должны содержаться в едином плане по достижению национальных целей развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

➡️Минобрнауки поручено обеспечить проведение отбора и утверждение кураторами национальных проектов по обеспечению технологического лидерства отраслевых центров компетенций таких проектов, а также определить их руководителей. Срок – до 1 апреля.

➡️В рамках реализации закона «О технологической политике в Российской Федерации» Минэкономразвития и министерствам и организациям, ответственным за реализацию нацпроектов по обеспечению технологического лидерства, совместно с Российской академией наук предстоит проработать предложения по установлению особенностей исполнения таких национальных проектов, включая требования к системе управления реализацией карт технологической кооперации, предусматривающие в том числе описание производственно-технологических процессов, а также необходимых критических технологий и их разработчиков. Срок – до 20 апреля.

🎓 Будьте в курсе новостей Университетов РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Шмелева: система образования РФ станет ответом на мировой кризис мировоззрения

Суверенная система образования РФ, формируемая в рамках Стратегии развития образования в стране, станет ответом на мировой кризис мировоззрения, считает председатель Совета федеральной территории Сириус Елена Шмелева.

💬 «Это целеполагание: технологическое лидерство России, наша идентичность национальная - это и есть основа образования. То есть фактически мы своей суверенной системой образования отвечаем на тот кризис мировоззрения, который сегодня разразился во всем мире. Таким образом деятельность, в которую мы вовлекаем наших детей, наших педагогов, наших студентов должна объединить нас как общество вокруг тех целей, которые являются равными для нас всех - это русский язык, история - то, что является безусловной ценностью», - сказала Шмелева журналистам по итогам заседания комиссии Генсовета партии «Единая Россия» по науке и образованию.

Она отметила, что сейчас Россия фактически обладает мировым лидерством в климатических исследованиях, эта повестка может стать основой для консолидации вокруг страны мирового научного сообщества. А темы русского языка и истории могут быть основой для консолидации молодежи и научного сообщества внутри страны. По ее словам, в стратегии необходимо соблюсти принцип основы научной гражданственности, при котором при выборе будущей профессии молодежь будет ориентироваться на специальности, необходимые для улучшения качества жизни в стране, удержания технологического лидерства и обеспечения технологического суверенитета РФ.

🎓 Будьте в курсе новостей Университетов РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Кипящий МИФИ
Из доклада В.Н. Фалькова о новой модели высшего образования

Стратегическая сессия "Нормативное регулирование новой модели высшего образования: принципиальные изменения"

_
Все перечисленные тезисы - это часть большого обсуждения новой модели высшего образования в России. Это лишь текущая версия, а не часть финального нормативного акта. Их обсуждение и доработка продолжится.
_

1. "Высшее образование" - это единая ступень образования, после которой не нужно доучиваться для успешного трудоустройства. Противоречия между "бакалавриатом" и "специалитетом" более не будет.

2. Специализированное высшее образование (магистратура и ординатура) будет доступно выпускникам "бакалавриата", "специалитета", программ высшего образования и аспирантуры.

3. Исследовательское и профессиональное специализированное высшее образование (магистратура и ординатура) будет доступно только тем у кого есть соответствующее (а не любое) высшее образование. Управленческое будет доступно всем.

4. Перечень специальностей будет обновлён новыми специальностями, например,  связанными с беспилотной техникой. Также специальности будут укрупнены, чтобы избегать малокомплектных групп.

5. Высшее образование может длится от 4 до 6 лет. Но 6-летний срок должен быть отдельно и серьёзно обоснован. 4-5 лет в целом должно хватать для большинства специальностей.

6. В новом стандарте планируется частичная фиксация перечня дисциплин. Будет единое гуманитарное ядро для всех университетов РФ и несколько вариантов фундаментального ядра. Оценочные материалы будут едиными для всех университетов для зафиксированных дисциплин.

7. Будут увеличены базовые нормативы затрат на оплату труда ППС на 10-46% для отдельных типов дисциплин.

8. Будет пересмотрена логика работы федеральных учебно-методических объединений.
Выпускников средних и высших учебных заведений, которые на бюджете учились по медицинским и фармацевтическим программам, предложили штрафовать за отказ от трудоустройства по специальности. Меры могут вступить в силу с 2026 года. РБК
ГУАП и ЗАО «Струнные технологии» обсудили перспективы сотрудничества

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения посетила делегация представителей белорусского предприятия ЗАО «Струнные технологии». Стороны наметили ключевые направления возможного взаимодействия в науке, образовании и подготовке кадров.

ЗАО «Струнные технологии» - базирующаяся в Республике Беларусь международная инжиниринговая компания, специализирующаяся на транспортно-инфраструктурных комплексах в эстакадном исполнении. Перед компанией остро стоит вопрос привлечения грамотных специалистов.

Проректор по образовательным технологиям и инновационной деятельности ГУАП Сергей Соленый подробно презентовал университет с позиций ключевых направлений подготовки специалистов, имеющих стратегическое значение для научного и промышленного суверенитета России.

В ходе встречи гостям были представлены образовательные и научные возможности Инженерной школы ГУАП – драйвера развития университета и центра технологического предпринимательства. Основной принцип - целевая работа с партнерами, под конкретные запросы которых формируются научно-образовательные пространства, производятся изыскания и выполняются разработки. Такой, основанный на практике, подход отвечает задачам подготовки современных инженерных специалистов, востребованных, ЗАО «Струнные технологии».

➡️В итоге встречи были обозначены возможные направления и способы сотрудничества, предполагающие обмен опытом и взаимные стажировки, реализацию НИОКР, открытие совместных научно-образовательных пространств.
 
 🎓 Будьте в курсе новостей Университетов РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/15 05:34:23
Back to Top
HTML Embed Code: