Telegram Group Search
Российские учёные раскрыли ключевую роль серотонина в восстановлении двигательных функций после травм спинного мозга

До настоящего момента проблема эффективного лечения травм спинного мозга оставалась крайне актуальной, так как существующие методы не обеспечивают полноценного восстановления двигательной активности пациентов. В ходе исследований было установлено, что серотонин способен «перезапускать» повреждённые нервные сети, помогая нейронам формировать новые связи и восстанавливать передачу сигналов.

Работа проводилась в Университете «Сириус» совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, Центром мозга и нейротехнологий ФМБА РФ и др. Результаты были опубликованы в международном журнале International Journal of Molecular Sciences.

По словам руководителя исследования профессора Павла Мусиенко, полученные результаты указывают на необходимость разработки новых фармакологических методов лечения, которые в сочетании с электрической стимуляцией спинного мозга могут дать синергетический эффект в восстановлении двигательных и сенсорных функций после травмы.

В научную команду проекта будут вовлечены и молодые исследователи, студенты новой междисциплинарной программы магистратуры «Нейротехнологии с основами биоматериаловедения» Университета «Сириус».

Подписывайтесь на флагманский канал Сириуса!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
До старта заключительного этапа VII Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» осталось меньше недели. Открытие конкурса пройдёт 6 апреля. В социальных сетях Сириуса можно будет посмотреть его трансляцию.

А пока продолжаем знакомство с финалистами конкурса. Сегодня рассказываем об участниках направления «Оркестровые духовые и ударные инструменты».

Подписывайтесь на флагманский канал Сириуса!
В Сириусе стартовал отбор на первую в России программу подготовки кадров для центров коллективного пользования (ЦКП)

Центры коллективного пользования участвуют в решении высокотехнологичных задач науки и бизнеса, они располагают передовым оборудованием и квалифицированными специалистами. Сейчас особую значимость приобретают надёжность лабораторного оборудования и доступность сервисного обслуживания. Новая программа предлагает эффективные управленческие решения и практические навыки для обеспечения бесперебойной работы такой техники на основе опыта одного из самых масштабных в стране лабораторного комплекса Университета «Сириус».

Обучение будут проводить специалисты Центра по ремонту и обслуживанию высокотехнологичного оборудования Университета «Сириус». Они имеют богатый опыт работы с медицинским, фармацевтическим и лабораторным оборудованием. 

Образовательный курс разработан Научно-технологическим университетом «Сириус» совместно с профильными экспертами при поддержке Минобрнауки России по поручению Президента Российской Федерации. Программа направлена на подготовку квалифицированных кадров ЦКП российских университетов и научных организаций. Обучение бесплатное, приём заявок открыт до 27 апреля.

Подписывайтесь на флагманский канал Сириуса!
Принципы разумного потребления искусства / Подкаст «Худсовет» (Томачинский, Резвых, Соколов, Зайцева) 

Сегодня соцсети не оставляют шанса ни книгам, ни кино. Как не утонуть в потоке информации? Зачем фильтровать контент? И где взять время для действительно важного?

Наболевшие вопросы обсудили в Научно-технологическом университете «Сириус» с участниками I Международной научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…». В #худсовете:

🔵 Архимандрит Симеон (Томачинский) — кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии.

🔵 Петр Резвых — кандидат философских наук, доцент Школы философии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева НИУ ВШЭ.

🔵 Алексей Соколов — исполнительный директор журнала «Фома», ведущий подкаста «Минутная История».

🎙️ Ведущая: Ольга Зайцева — филолог, руководитель проекта Академия журнала «Фома».

📺 Смотреть

🌐 Смотреть

📺 Смотреть

📎 Благодарим Санкт-Петербургскую Духовную Академию за помощь в работе над видео.

📎 Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Волнение юных музыкантов и их сосредоточенная виртуозная игра, трогательные минуты награждения и улыбки победителей — мы собрали самые яркие моменты за всю историю Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» в коротком видеоролике

В 2025 году Сириус проведёт «Созвездие» в седьмой раз. Участниками одного из главных российских конкурсов для молодых музыкантов станут 14 сильнейших исполнителей страны.

Конкурс стартует 6 апреля. В аккаунте Образовательного центра «Сириус» в прямом эфире покажем церемонии открытия, закрытия и конкурсные прослушивания всех трёх туров.

Следите за новостями, подключайтесь к трансляциям конкурса и поддерживайте юных звёзд.

Подписывайтесь на флагманский канал Сириуса!
Как генетики в Сириусе изучают древние народы Русской равнины

Площадь Русской равнины превышает 4 млн км², что делает её одной из крупнейших на Земле. Обнаруженные здесь археологические находки позволяют понять, как на территории, которую сегодня занимает наша страна, расселялись люди, представлявшие разные древние народности. Можно проследить, как на популяции влияли климат и инфекции. Самые древние образцы дают возможность заглянуть в геномы неандертальцев и денисовцев.

Такие исследования проводят сотрудники Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» совместно с коллегами из МГУ, Института археологии РАН и Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН.

Сириус.Журнал отправился в лабораторию Университета «Сириус», где работают с древними останками, чтобы разобраться, как их изучают, откуда берут ДНК и как с ней работают, а ещё — узнать, почему можно изучить ДНК древнего человека, но нельзя изучить ДНК динозавра.

Читайте в новом материале.
Сириус в третий раз примет международный турнир и чемпионат России по баскетболу

Соревнования Sirius Cup и VIII тандем «Мастер» чемпионата России 3 х 3 пройдут на федеральной территории в июне. Финальный двухдневный турнир, тандем, национального чемпионата состоится 11–12 июня. В нём выступят 12 мужских и шесть женских команд. По итогам станут известны чемпионы России в мужских и женских категориях.

Международный турнир Sirius Cup состоится на федеральной территории 14–15 июня. В нём сыграют восемь российских мужских команд и четыре иностранные команды.

Соревнования пройдут на открытой площадке в Спортивном парке. Помимо турниров, в эти дни на площадке запланированы образовательные мероприятия, встреча с титулованными спортсменами и другие события.

Подписывайтесь на флагманский канал Сириуса!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ещё учится в школе и уже стал наставником на программах по проектной деятельности: история школьника из Перми

Александр Георгиевский — выпускник регионального центра «Академия первых» в Перми. Он занимается исследованиями в области клеточной биологии. Когда ему было 15 лет, он приехал в Сириус на конкурс «Большие вызовы», где работал над тестированием комбинаций противоопухолевых препаратов. А через год выявлял идеальный сорт киви в лабораториях Сириуса.

На конкурс «Большие вызовы» в Сириус Александр подавался с проектом о генетическом полиморфизме гена IL-33. Он изучал связи между мутациями в определённом гене и характером течения астмы.

Сейчас Александр учится в 11 классе. Параллельно в рамках проектных образовательных программ в «Академии первых» он рассказывает школьникам о том, как подготовить проект на конкурс «Большие вызовы», даёт рекомендации по оформлению презентаций и публичным выступлениям.

Подробнее об Александре читайте в статье.

Подписывайтесь на флагманский канал Сириуса!
2025/04/04 00:32:29
Back to Top
HTML Embed Code: