Telegram Group Search
❗️Друзья, мы видим, что выставка «105. Лучшее» нашла отклик у вас. Каждый хочет увидеть своими глазами предметы, которые представлены впервые.

Для вашего удобства мы предлагаем сеансы для самостоятельного посещения:

20 декабря – 11.20-11.40, 13.20-13.40, 15.20-16.30.
21 декабря – 11.20-11.40, 13.20-18.00.
22 декабря – 10.00-11.40, 13.20-13.40, 15.20-18.00
23 декабря (понедельник) – музей не работает.
24 декабря – 11.20-11.40, 13.20-13.40, 15.20-17.30
25, 26 декабря – 11.20-11.40, 13.20-13.40, 15.20-15.40
27 декабря – 11.20-11.40, 13.20-13.40, 15.20-16.30
28 декабря – 11.20-11.40, 13.20-13.40.
29 декабря – 10.00-11.40, 15.20-18.00.
30 декабря – 10.00-14.00.
Со 2 января выставка работает по графику музея.

Купить билет

С наступающим Новым годом и Рождеством!🎄

#музейиванагрозного
#александровскаяслобода
#выставка
#105лучшее
Как предметы из Александровской слободы отправились на реставрацию в центр им. Грабаря

В начале 2024 года мы отправили ряд уникальных предметов на реставрацию в знаменитый Центр Грабаря. Это не просто процесс восстановления, а настоящая научно-исследовательская работа, которая позволит сохранить культурное наследие для будущих поколений.

Каждый артефакт проходит тщательную диагностику, после чего разрабатывается индивидуальный план реставрации. Это кропотливая работа, требующая высокой квалификации и внимания к деталям.

После завершения реставрации обновленные экспонаты вновь займут свое место в экспозиции и будут радовать гостей музея, рассказывая о богатой истории Александровской слободы.
—————
на фото сотрудники реставрационного центра им. Грабаря, музейный главный хранитель Елена Жилкина и хранитель музейных коллекций Ирина Короткова

#александровскаяслобода
#музейиванагрозного #Реставрация #ЦентрГрабаря #КультурноеНаследие #Музей #История
В 1699 году вышел указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. До этого в России жили по юлианскому, или церковному, календарю, но Петр, равняясь на Европу, решил перейти на григорианский. Так Новый год стали праздновать не только в другой день, но и на другой манер. Согласно указу, нужно было обязательно украшать дом сосновыми ветвями, устраивать застолья и поздравлять друг друга подарками.
Сегодня день рождения русской новогодней ёлки. Мы уже подготовились и ждём вас на новогодние программы

А вы нарядили ёлку?
🎄- конечно,
👀- какая такая ёлка?
Ставьте свою реакцию😉

#музейиванагрозного
#александровскаяслобода
#мероприятия #новыйгод2025
ПЯТНИЧНЫЙ ВОПРОС

Друзья, чтобы настроиться на отдых в выходные, мы решили ввести новую пятничную рубрику. Она в лёгкой и непринужденной форме познакомит вас с историей.

В пятницу вы будете отгадывать предмет по фото. А в субботу мы дадим правильный ответ.

Участвуйте, создавайте сообщества вокруг исторического наследия, а мы вас в этом обязательно поддержим!

Итак, начнём

На фото представлен предмет 16-17 вв. Позволить его себе могли только очень зажиточные люди. Особым спросом он пользовался в Европе. Его называли по-разному, но в нашей стране закрепилось название …

#александровскаяслобода
#музейиванагрозного
#пятничныйвопрос
Сегодня на Международном фестивале «Интермузей.Экспо», организованном Министерством Культуры РФ, который проходит с 19 по 21 декабря 2024 года в Новой Третьяковке, подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Музеем-заповедником «Александровская слобода», Сергиево-Посадским музеем-заповедником и Переславским музеем-заповедником.

В рамках межмузейного сотрудничества предполагается создание нового регионального туристического маршрута «ЦАРСКИМИ ДОРОГАМИ», который исторически свяжет три расположенных рядом области: Московскую, Владимирскую и Ярославскую.

Древние русские города Сергиев Посад, Александров и Переславль-Залесский имеют общие историко-культурные истоки и традиции. В них находятся уникальные музеи-заповедники, которые отражают ключевые события отечественной истории. Их главными персоналиями-скрепами являются первый русский царь Иван Грозный и первый российский император Петр Великий.

Цель туристического маршрута – восстановить традиционные выезды Рюриковичей и Романовых из столицы в главную духовную святыню России и обитель Сергия Радонежского, оттуда – в царскую резиденцию Александровскую слободу, и далее, начиная с Переславль-Залесского, по Великому Русскому Северному пути.

#музейиванагрозного
#александровскаяслобода
#события
Друзья, сегодня в художественно-краеведческом музее Александрова открылась фотовыставка «Ткань города».

На ней представлены 7 фотосерий о людях, которые каждый день трудятся на благо города, о выдающихся мастерах, о локальных местах силы.

На выставке можно оценить работы наших музейных специалистов - Ольги Карачихиной и Олеси Коженковой. Каждая история имеет свою тему.

Первая – «Эпоха в руках» показывает как современные музеи изобретают всевозможные способы для трансляции своего культурного наследия.

В другой работе можно посмотреть, как с течением века менялся облик музея и какое место он занимает в жизни людей, живущих рядом со Слободой по сей день.

Проект создан командой «Лаборатория историй». Юлия Невская, документальный фотограф и журналист, проводила обучение участников. Она же стала куратором выставки.

Обязательно стоит посетить выставку, познакомиться с историей создания работ и прочувствовать свой город.
—————
- ул. Советская, 5. Экспозиция открыта по 12 января 2025 года.


#музейиванагрозного
#александровскаяслобода
#выставка
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
СУББОТНИЙ ОТВЕТ

А вот и правильный ответ на пятничный вопрос.

Подвесной рукомойник - редкий предмет художественного литья XVI-XVII вв., сделанный в Северной Европе.

Этот рукомойник привлекает внимание своим исполнением: с обеих сторон расположены выливные носики-головы на изогнутых шеях, а на ободке находятся фигурки мужчин в высоких шапках, к которым прикреплено подвесное коромысло с мифическими головами. Миниатюрный петушок служит ручкой для откидной крышки. Такой «художественный» предмет могли позволить себе только очень состоятельные дома.

Литой сферический рукомойник с двумя носиками - большая редкость в собраниях. Такой вид пользовался особым спросом в средневековой Европе наряду с ручными (переносными) водолеями.

В России для мытья рук чаще использовали медные кувшины (кумганы), однако подвесной рукомойник был более удобным. В нашей стране с XVI века он получил название «рукомойник».

Судя по сохранившимся в России единичным образцам «рукомойников скандинавского типа», такие предметы не поставлялись в продажу из-за границы, а привозились по особым случаям.
—————
Рукомойник подвесной  XVI - XVII вв.
материал: сплав медный,
техника: литьё, чеканка, пайка
Размеры 22,0х34,0х18,0 см; высота с коромыслом - 34,0 см
Поступил из частного собрания г. Москвы.


Увидеть рукомойник можно на выставке «105.Лучшее» до 9 февраля 2025 г.

#александровскаяслобода
#музейиванагрозного
#субботнийответ
Приглашаем вас и ваших детей на волшебное Рождество в музее-заповеднике «Александровская слобода»!

📅 7 января в 14:00 мы рады представить кукольный спектакль «Прикатились Святки – веселись, ребятки!». Это яркое вертепное представление, которое подготовили наши друзья из московского Музея народной игрушки «Забавушка», погрузит вас в атмосферу Рождества.

🌟 Вас ждёт классическая история о рождении Спасителя с участием пастухов, волхвов, ангелов и злодеев, включая грозного царя Ирода. Но это ещё не всё! Зрители смогут стать колядовщиками и принять активное участие в празднике.

🎨 В завершение мероприятия каждого участника ждет творческий мастер-класс по созданию рождественского ангела!

Не упустите возможность провести этот чудесный день с нами! Ждем вас на празднике!
—————
7 января 2025 года в 14.00 на экспозиции «Мир провинциальной усадьбы»


Купить билет

#александровскаяслобода
#музейиванагрозного
#мероприятия
2024/12/22 02:01:21
Back to Top
HTML Embed Code: