Telegram Group Search
Как продавать в эпоху всеобщего сберегания — выбрали главное из выпуска подкаста Forbes «Внутри воронки» с участием Марины Кучеренко из Яндекс Рекламы и Василия Большакова из М.Видео-Эльдорадо.

Высокая ключевая ставка изменила поведение покупателей — они откладывают крупные покупки, сравнивают товары на 3-7 площадках и все чаще несут деньги на вклады. В таких условиях М.Видео-Эльдорадо сделали ставку на эти стратегии:

- Фокус на удержание. «Ты ногами встал, пришел в магазин, походил между полок — и не купил. Тебя точно можно дожать», — объясняет Большаков. Главное — идентифицировать клиента (узнать номер телефона) и понять, через какой канал к нему обратиться: пуши, письма, персональные офферы или контекстную рекламу.

- Нетипичные промо вместо классических акций. Стандартные промо работают слабо, поэтому М.Видео, например, запустили розыгрыш 11 квартир за 11 недель. Результат — рост среднего чека и частоты покупок.

- ИИ-консультант Эмви. Цифровой инфлюенсер с мимикой и голосом ведет соцсети, стримы, чат-боты и участвует в рекламе.

- Партнерства и коллаборации — обмен трафиком с неконкурирующими брендами — одна из точек роста.

- Персонализация: «не раздавать скидки всем, а делать нужному клиенту нужный оффер».

™️ Свободная касса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Mr.Doors и Askona вошли в топ-30 самых выгодных франшиз 2025 года

По версии Forbes Russia, открытие окупаемых точек мебельных брендов Mr.Doors и Askona варьируется от 2 до 5 млн. рублей. Сроки окупаемости франшиз мебельного ритейла сегодня достигают 18 месяцев.

Давайте посмотрим, какими темпами у каждого из брендов идет развитие в этом году.

По данным издания, открытие точки Mr.Doors в среднем требует вложений в 2,8 млн рублей. При этом среднюю выручку с точки оценивают в 66 млн рублей, а чистую прибыль — в 11,2 млн рублей. Сегодня у бренда порядка 140 партнерских магазинов — двумя и более точками в ней владеют более 60% партнеров. В топах самых выгодных франшиз Mr.Doors стабильно появляется с 2018 года. В 2025 компании досталось 2-е место в рейтинге.

Askona заняла 18-е место: средняя стоимость открытия точки составила 5 млн рублей. Выручка с точки в среднем составляет 28 млн рублей, а средняя чистая прибыль — 11 млн рублей. В рейтинг Forbes компания входит с 2018 года, за исключением кризисных 2020 и 2022 годов.

При этом стоимость открытия точки Mr.Doors варьировалась от 2,7 до 3,1 млн за последние четыре года. Подорожание точки Askona было более заметным: от 3,5 млн до 7,5 млн рублей.

🪑 Мебельное дело
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Золотое Яблоко» & Yandex Cloud = уникальные подарочные карты с высоким чеком

Сегодня мы рассмотрим интересный кейс: как «Золотое Яблоко» повысила средний чек подарочных карт с YandexART:

О проекте

- Сеть и Yandex Cloud запустили совместный проект: клиенты бьюти‑ритейлера могут самостоятельно генерировать изображения для электронных подарочных карт с помощью моделей от Яндекса.

- У «Золотого Яблока», как у любого бренда, есть визуальный стиль: цветовая палитра из лаймового зелёного, фиолетового, розового, акцент на ярких деталях. Он транслируется во всех сообщениях, включая IT‑сервисы и приложения. Так что в проекте с подарочными картами участвовали не только разработчики, но и дизайнер, продуктовый лид и аналитик.

- Ключевыми метриками успеха считали средний чек с дизайном от нейросети и конверсию в заказ карты. Позднее можно также отслеживать долю покупателей, которые будут возвращаться и создавать карты повторно.

- Помимо этого в целом хотели посмотреть, что будут генерировать клиенты, какие промты использовать.

- План работы изначально был такой: сначала необходимо доработать сервис и добавить к нему нейрогенерацию на вебе, затем собрать и проанализировать накопленные данные, а на их основе добавить функциональность в основных мобильных платформах к праздничному сезону.

- Но первые эксперименты показали, что помимо настройки самой модели понадобится ещё и промежуточный этап: система управления трафиком с хорошим мониторингом. А также оптимизация некоторых частей самого сервиса.

О результатах

- Скоро команда приступит к детальному анализу обратной связи от клиентов: для этого планируется использовать несколько методов, в том числе и такие качественные, как интервью.

- Поскольку сезон не завершился, в части сбора количественной информации команда ещё ждёт накопления данных для анализа. Пока давать точные цифры рано, но можно сказать, что:

интерес к фиче колоссальный — кликабельность раздела (таба) с нейросетью достигает 50%;

доля использования нейросети постоянно растёт;

средний чек имеет более высокие показатели по сравнению с обычным дизайном карт (+8%)

конверсия в заказ для сегмента заказов с картами нейросети также имеет более высокие показатели по сравнению со средними показателями.


- Влияние на повторные покупки, и виральность продукта ещё предстоит оценить команде на длительном сроке.

- Если же говорить о технических характеристиках, то созданный сервис с выбранной системой управления трафиком уже позволил компании пережить несколько пиковых периодов, например, в зимние праздники.

- В самый горячий сезон в минуту могло осуществляться по 150 генераций, и разработчики постоянно мониторили, как с нагрузкой справляется система. Но даже в пике сгенерированную подарочную карту удавалось передать пользователю за 13–15 секунд.

™️ Свободная касса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оптимизируем e-com – комплексный подход

Российский e-com бурно растет, и в борьбе за покупателя игрокам рынка важно совершенствовать свои сервисы и технологии.

На вебинаре компаний K2 Cloud и Ensi речь пойдет о том, как детальный аудит помогает выявить слабые места и оптимизировать работу систем e-commerce.

Темы вебинара

🔵Этапы аудита систем e-com
⚫️быстрая оценка текущего состояния
⚫️анализ зон риска
⚫️определение способов оптимизации и точек роста
🔵Комплексное решение из одного окна – в партнерстве K2 Cloud и Ensi
🔵ИТ-инфраструктура в К2 Облаке – надёжный фундамент ваших сервисов e-com


Подключайтесь 10 июля 2025 в 11:00

➡️Подробности и регистрация

#реклама
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
81% россиян запоминают товары, которые увидели в рекламе в интернете (исследование Купера)

Подробнее:

- Чаще всего опрошенные переходят по рекламным баннерам и предложениям в мобильных приложениях и на сайтах (87%), а также в соцсетях (40%).

- Также они обращают внимание на рекламные объявления в поисковых системах (20%).

- Более трети (39%) отмечают, что замечают рекламу на ТВ, а 21% - на наружных баннерах.

- Большинство (81%) отмечают, что запоминают товары, которые увидели в рекламе в интернете.

- При этом 36% опрошенных сравнивают товары с аналогами на разных площадках и только после этого принимают решение о покупке.

- 29% после перехода по рекламному предложению сразу определяют, готовы ли они приобрести товар.

- 22% сохраняют ссылку на товар из рекламы, чтобы вернуться к нему позже, для них важно обдумать решение о покупке.

- Больше половины опрошенных (59%) считают персонализацию полезной: она показывает только актуальные для них предложения и экономит время на поиски товаров.

- Еще 35% добавляют, что персонализация показывает заботу со стороны сервиса.

- Также пользователям нравятся подборки с новинками по их интересам (49%).

™️ Свободная касса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Магнит» запустил первый в продуктовом ритейле роботизированный склад в Подмосковье.

Смотрим подробности:

- В Подольске заработал федеральный распределительный центр ритейлера – крупнейший по площади и числу технологий роботизации.

- Масштаб: 86 тыс. кв. м, 41 РЦ для снабжения, 7 000+ магазинов «Магнит Косметик» и 500 гипермаркетов.

- Основные технологические решения:

5-ярусный мезонин для хранения и комплектации заказов из 35+ тыс. позиций мелкоштучных товаров (косметика и бытовая химия).

Автономные мобильные роботы (AMR) для транспортировки грузов.

Роботы-погрузчики (FMR) для перевозки товаров внутри склада.

Роборука для укладки коробов на паллеты.

Инфоскан и сканер инвентаризации – один измеряет вес и габариты грузов, второй – за секунды сканирует штрих-коды и передает данные.

- Общие инвестиции в проект составили 10 млрд руб.

До конца 2026 года «Магнит» вложит еще 40 млрд руб. в развитие логистики в Московском регионе, в том числе 5 млрд рублей в проекты по роботизации.

™️ Свободная касса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Yandex Cloud вышел в новый для себя сегмент речевой офлайн-аналитики. Смотрим, чем обновленный Yandex SpeechSense полезен ритейлу:

- Главная особенность обновления сервиса: возможность проводить глубокий анализ офлайн-коммуникаций, записанных с помощью аудиобейджей, диктофонов и других звукозаписывающих устройств.

- Сервис поможет определить лояльность клиентов, узнать проблемы, возникающие в конкретных точках продаж, найти наиболее эффективные сценарии продаж.

- Также аналитика позволит комплексно оценить работу сотрудников: определить, нравится ли клиентам стиль общения, выявить, какие фразы и слова работают, а какие нет.

- Качественно анализировать запись, разбивая ее на разных посетителей и разделяя диалог по ролям, сервисы раньше не умели. Поэтому компании обычно анализировали только речь сотрудника.

- Yandex SpeechSense отделяет диалоги друг от друга и понимает, кто что говорит. Сервис решает эту задачу с помощью нейросети YandexGPT и технологии Speaker Labeling.

#реклама
Екатерина Макурина стала руководителем пресс-службы Fix Price

Макурина будет отвечать за все внешние b2b-коммуникации группы Fix Price на российском и зарубежных рынках, PR-поддержку инвестиционной деятельности компании, реализацию имиджевых проектов.

Карьерный путь Макуриной в сфере коммуникаций начался в 2013 году в пресс-службе «Связь-Банка». В 2018 она перешла на ту же должность в Россельхозбанк, а через два года покинула компанию. 

Последние пять лет Макурина руководила пресс-службой ПАО «Европлан». Она отвечала за обеспечение присутствия компании в деловых СМИ, развитие социальных сетей, взаимодействие с органами власти и ассоциациями, а также поддержку инвестиционной деятельности компании.

™️ Свободная касса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ФАС возбудила 21 дело в отношении «Светофора», а Россельхознадзор выявил в сети более 2,5 тыс. нарушений

Смотрим подробности:

- Региональные управления ФАС возбудили 21 дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении 20 логистических центров торговой сети «Светофор».

- Дела возбуждены в ходе проверки ФАС логистических центров «Светофора» на предмет соответствия их деятельности требованиям закона «О торговле»

- Претензии к работе сети выявлены в 14 регионах страны — Якутии, Татарстане, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях, Белгородской, Воронежской и других областях.

- В числе нарушений — наличие в договорах поставки противоречащих закону условий, таких как оплата товара только после его продажи магазином, покрытие расходов на утилизацию нереализованного товара за счет поставщика и т.д.

- В случае признания вины служба возбудит в отношении дистрибьюторов дела об административных правонарушениях и оштрафует в соответствии с КоАП РФ, уточнили в ФАС.

- Одновременно с ФАС проверки торговой сети провел и Россельхознадзор.

- По итогам проведенных внеплановых выездных проверок в отношении юрлиц и ИП, осуществляющих торговую деятельность под маркой «Светофор», выявлено более 2,5 тыс. нарушений, выдано около 280 предписаний об их устранении, составлено более 1 тыс. протоколов и вынесено почти 1 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности.

- Наибольшее количество нарушений выявлено в Красноярском и Краснодарском краях, Оренбургской, Нижегородской, Волгоградской областях.

- Отобрано более 1,5 тыс. проб продукции у более чем 400 производителей России, из которых примерно в одной третьи выявлены несоответствия требованиям Технического регламента ЕАЭС.

- Больше всего нарушений было обнаружено в молоке и молочной продукции — 51,4%, мясе и и мясной продукции — 21,49%, рыбе и рыбной продукции, куриных яйцах — 20%.

™️ Свободная касса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#аналитика

Что влияет на решение о покупке, каким отзывам доверяют потребители и кто оформляет подписки на ритейлеров — продолжаем разбор отчета 2025 e-commerce trends report от DHL.

Контент, влияющий на покупательское поведение:

- публикации инфлюенсеров или звезд — от 16% (бумеры) до 38% (зумеры);

- спонсированные публикации — от 25% (бумеры) до 31% (зумеры);

- публикации с официальных аккаунтов брендов — от 38% (зумеры) до 43% (любители устойчивого шопинга);

- пользовательские отзывы — от 59% (обладатели подписок) до 64% (поколение X, бумеры и любители Черной пятницы);

- публикации с возможностью покупки — от 35% (бумеры) до 44% (обладатели подписок);

- спецпредложения и скидки — от 56% (зумеры) до 67% (бумеры);

- пользовательский контент — от 26% (бумеры) до 34% (обладатели подписок);

- живые трансляции — от 22% (бумеры) до 34% (обладатели подписок).

Отзывы

- Почти все онлайн-покупатели (90%) сообщают о влиянии отзывов на их решения о покупке, а почти половина (45%) считает, что отзывы и фото улучшают их покупательский опыт.

- Важность фото в отзывах обратно пропорциональна возрасту потребителя: они вызывают доверия у 63% зумеров, 60% миллениалов, половины поколения X и всего 38% бумеров.

- Самые значимые факторы доверия к товару — его детальное описание и количество отзывов (по 55%), а также пользовательские фото или видео (53%).

- Также многим покупателям (43%) важно, чтобы магазин отвечал на отзывы.

Подписки

- Они оформлены у 34% покупателей по всему миру. Рынок подписок на покупки может достичь $687 млрд к концу года.

- Основные причины, по которым потребители подписываются на ритейлеров — удобство и экономия средств.

- Подписки могут предполагать регулярные поставки товаров, подарки, а также бесплатную или улучшенную доставку.

- Среди плюсов подписок для ритейла — рост лояльности и общих трат покупателей, прогнозируемая выручка и повторные покупки.

Следующий пост будет посвящен социальной коммерции.

™️ Свободная касса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Аперольное окно в Уфе.

Его пробило бистро Salt. Заведение наследует итальянской традиции, берущей начало в раннем Новом Времени. Там до сих пор работают небольшие окошки, из которых торгуют вином. Тут более летний вариант — коктейль апероль спритц.

™️ Свободная касса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Fashion retail
Томский магазин завлекает покупателей с помощью кота Мурзика

AI-примерка тоже хорошо, но дорого, а вы попробуйте завести кота, который будет встречать гостей и ходить гулять на поводке. Некоторые теперь заходят в магазин женской одежды «Каприз» специально погладить Мурзика.

Кот свободно ходит по торговому залу и складу, а по ночам остается в магазине. История началась прошлой осенью, когда ударили морозы, и сотрудницы магазина взяли кота себе. Искали нового хозяина, но никто так и не забрал, и вот решили воспитывать кота в коллективе.

Кот не просто стал талисманом, а настоящим работником. Днем кот садится у входа и мяукает, пока кто-нибудь не подойдет и не погладит. «Его все знают, многие приходят специально, чтобы на него посмотреть», – говорит продавец Инна.

К сожалению, у бренда нет своего сайта, и мы не знаем, что он продает. О пушистом сотруднике узнали из местных новостей. Но думаем, для локального магазинчика неплохой способ привлечь прохожих, главное – чтоб кот был воспитанным и не шалил.

™️ Fashion retail
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 04:56:30
Back to Top
HTML Embed Code: