group-telegram.com/tanya_and_me/1451
Last Update:
Вы находитесь здесь📍Котор
Котор хорош. Боко-Которскую бухту и, в частности, город Котор российский командор Белле в 1806-м в три корабля вместе с Петром I Негошем выбил у австрияков «в четверть часа», — как пишет дореволюционная Военная энциклопедия. Правда, благодарят за это не Белле, а адмирала Сенявина, который его послал.
Австрийский комендант просил хотя бы раз пальнуть из пушки, чтобы отчитаться начальству, что сдались они по итогам боя, но Белле забрал крепость без выстрелов и разместил на башнях флаги Российской империи. Дальше — мёд:
«Бокезцы немедленно присягнули на верность императору Александру I. Изгнанные австрийские гарнизоны на мелких судах были переправлены домой. Ликованию жителей города не было границ. Бокезцы от радости плакали, русских моряков целовали, обнимали, осыпали цветами, целовали полы их платья. Российские суда расцветились флагами и вместе со всеми восемью фортами произвели салют в 101 выстрел; по всей области слышалась пушечная и ружейная пальба — весь день, до глубокой ночи, в знак радости; не только местные торговые суда, но и все дома и шлюпки украсились Андреевскими флагами».
Там интересно: Александр тут же хотел сдать Котор обратно австрийскому императору «в уважение дружбы», чтобы тот передал город французам.
Черногорцы сразу подали Сенявину адрес: «Услыша, что Государю Императору угодно область нашу отдать французам, мы именем всего народа объявляем: не желая противиться воле Монарха нашего, согласились, предав всё огню, оставить отечество и следовать повсюду за твоим флотом».
Сенявин за бедолаг во главе с Негошем сражался как лев. Ему графья, господа уполномоченные автрийские комиссары говорят: «Сдавай»; идут курьеры от Наполеона; от маршалов, генералов и адмиралов из Петербурга; подпёздывает Неаполитанский вице-король; пишет посол из Вены..
Наконец, уже из Парижа, посол добивает Сенявина танцем: Россия с Францией 8 июля мир подписали!
Адмирал продолжает держать крепость и бить французов морем. Вплоть до 26 августа, когда к нему прибывает фельдъегерь с Высочайшим повелением от 31 июля «снова взять Котор, если он его уже сдал».
Вот не зря адмирал своё место на памятнике «Тысячелетие России» получил. За опыт в работе с начальством.
Через год, кстати, по Тильзитскому миру Александр I повелел всё же отдать бухту Наполеону. Не жили которцы хорошо, — нечего и начинать.
В 1812 году, чтобы поддержать братушек, к которым вторгся Наполеон, эти которские котики напали на французские гарнизоны и частично перебили их, частично взяли в плен.
Это недостаточно тронуло Александра I и в 1813-м он вернул бухту Австрии. «Уважение дружбы» императора Австрийского оказалось важнее, чем маленький, но гордый славянский народ. Поэтому пишут, что помнили черногорцы и молитвы возносили за Сенявина и моряков, а не за эту вот редиску, которая предаст вас при первой возможности.
Самого Сенявина Александр в том же году сослал в отставку с половиной пансиона.
Из более свежих ассоциаций — когда 21 ноября 1944 войска Йосипа Броз Тито освободили Котор от фашистов, главную площадь старого города назвали «Октябрьской Революции». Сейчас она «Оружейная». Мы с Димой на ней жили.
Дата освобождения выбита над главными воротами старого города вместе с цитатой Тито «Tuđe nećemo, svoje ne damo» — «Не хотим чужого, своего не отдадим».
Но про Тито мы с вами ещё поговорим.
BY Таня и я
Share with your friend now:
group-telegram.com/tanya_and_me/1451