Telegram Group Search
22 февраля — 8 мест
23 февраля — 6 мест

По классике: если хотите купить билет, ставьте плюсик, свяжусь с вами. Описание экскурсии есть в постах выше.
Постоянная рубрика «Егор Летов и футбол»:

«На ЧМ-1990 я болел за Камерун, в 1994-м — за Нигерию. Понимаешь, они еще не испортились, их не испоганил мир денег. Они играют как дети, как животные, в хорошем смысле этого слова. А я зверей люблю, потому что они лучше, добрее и преданнее, чем человеки. За ними будущее, так как у них есть дух, идея. Они знают, за что воюют и умирают. Для них футбол — не спорт, а война»
А в Лиге Конференций мы сегодня болеем за исландский «Викингур», у них домашний стадион вмещает 1499 человек. Не 1500, а 1499, это очень мило. Для сравнения, стадион «Панатинаикоса», где они сегодня играют, имея все шансы выиграть, вмещает 69 618 (вот же выёбистые греки, не могли ровное число стульев сделать?), исландцы столько народу за раз вообще никогда не видели.
И за «Шемрок Роверс». Эти вообще футболку сделали с моим любимым Шейном Макгованом 🥹 За одно это они должны пройти дальше.

UPD: К сожалению, это не какой-то официальный мерч Shamrock Rovers x Shane McGowan, это вообще другая команда, и даже не просто футбольная, а по гэльскому футболу.
Но футболка все равно красивая, а Шемрок достоин прохода дальше!
Увидел эту футболку, и хотел поныть, что вот, мол, какая связь футбола с музыкой! И понятно, что Макгован — легенда Ирландии, но в первую очередь, панк, алкоголик и troublemaker. И что мол у нас невозможно представить, чтобы футбольный клуб так респектнул какому-нибудь маргиналу.
А потом вспомнил, что давал интервью для матчевой программки ФК Ленинградец, и прямо можно было на стадионе ее купить и увидеть там мое лицо (вот, если что). Не футболка, конечно, но и я пока не Шейн Макгован.
Скоро открытие сезона, кстати. Буквально 2 марта.
То ли глобальное потепление, то ли не знаю что, но я не помню такой прекрасной погоды в Петербурге, какую мы наблюдаем последние два года.
У меня ощущение, что за эту зиму было дней тридцать солнечных! Впрочем, возможно, дело в том, что я просыпаюсь в 8 утра, а не в 12, как раньше, и успеваю всё увидеть. Ну или глобальное потепление.
Вот и сегодня. Солнце греет, искрится снег, на соседней скамейке женщина читает другой «Стихи о рыжей дворняге» Асадова. Мой неожиданно добрый город.
22 февраля — 5 мест
23 февраля — 2 места

По классике: если хотите купить билет, ставьте плюсик, свяжусь с вами. Описание экскурсии есть в постах выше.
На одном дыхании прочитал сборник "Проклятый Петербург" и остался очень доволен.
Если бы я был экзальтированным подростком, мечтающим переехать в Питер, он бы точно стал моей метафизической картой, и я бы поставил себе задачу повторить маршрут каждого рассказа.
Отдельно приятно соседство с моими подельниками по литературе, то, что я узнал некоторые истории, рассказанные в узком кругу, а теперь вышедшие к читателю, Антон Секисов снова передает мне привет, квартиру на Фурштатской без окон снимал я (вообще, там было одно окно, но выбирая между правдой и легендой, всегда выбирай легенду, поэтому квартира была без окон).
Выделю рассказы Секисова и Поляринова, тексты с каждым абзацем буквально засасывают, как болото, куда этот город в конце концов и канет.
А самое лучшее, конечно, что мой рассказ не проигрывает на фоне остальных, поддержал планку.
В общем, есть все основания полагать, что сборник станет культовым. Хотя бы в узких кругах. Но знаете ли, культ для широких кругов - это уже как бы и не культ, это так, массовая культура.
Тем временем, продолжается голосование в "Чартовой дюжине".
Мои дела там сейчас немного похуже, чем у Кинчева, но сильно получше, чем у Артура Беркута. Как-то так я себя и ощущаю.
Вот тут до 6 марта можно голосовать каждый день, даже несколько раз, если с разных устройств и браузеров: https://www.nashe.ru/chartova2025
Меня тут на днях поэт Леша Виниченко спрашивает:
— А помнишь, мы ночью на улице встретили девочек, у которых проститутки-трансвеститы отобрали собаку, а мы пошли ее вызволять, вломились в квартиру, а потом приехали сутенеры трансвеститов, и ты в них из пистолета стрелял!
Такие истории забыть невозможно, конечно, и я отвечаю:
— Чё?..
Думаю, что если однажды утром я проснусь и вспомню всё, что я творил и вытворял, то сразу, не чистя зубы, сяду на маршрутку до ближайшего монастыря. Для меня и так отдельная келья где-то приготовлена, но с сегодняшними воспоминаниями есть еще шанс как-то мирскими делами исправить, но если вспомнить всё, то там только двухпудовые вериги, диета из сухарей и спать в деревяном гробу, без вариантов.
Чего-то сегодня подзалип на стихах Димы Гусева. Он все-таки очень настоящий. И поэт и человек. Я в этом убедился, откатав с ним суровый сибирский поэтический тур в 2019-м году. Мы тогда знатно веселились, и оказалось, что Дима один из немногих людей, которые могут меня успокоить. Не петербургски-интеллигентски, типа, "ну я тебе сейчас ебало разобью, если не успокоишься!", не-е-ет, такое на меня не действует, и вообще, никто никогда не получает хороших пиздюлей после предупреждения, хорошо опиздюливаешься всегда неожиданно. Так вот Гусев может посмотреть так, что слов не надо, просто понимаешь, что, ну да, че-то я палку перегнул немного, пора успокоиться.
Ну и очевидно на тех впечатлениях я писал такую рецензию на его книгу:

"Я не люблю современных поэтов даже не из-за бездарных стишков, я не люблю их за то, что современные поэты перестали быть рок-звездами, как это было пятьдесят лет назад, не говоря о ста. Красивые девушки не хотят сосать у современных поэтов, они не сорят деньгами, не дерутся в ресторанах, да и просто не очень приятные люди. В большинстве своем, они - это что-то щуплое, с немытой головой, в растянутом свитере, такого прямо хочется задеть в метро плечом и прописать смачного подсрачника.
Но Дима Гусев сам даст вам пизды. И со словами он обращается также. Он выкорчевывает их ломом из мерзлой сибирской земли, вбивает кирзовым сапогом в строчки, чтобы они стояли так, как ему надо. И они стоят.
Новая книга Гусева "Чорные пуховики" - это очень страшно и весело. Страшно потому, что правда, потому что веришь. Весело потому, что остались еще люди, которые умеют так работать со словом, за стихи которых не испытываешь стыд. Потому что это поэт. Такой поэт, каким он и должен быть"

Сегодня вот прочитал относительно новое его стихотворение, 2022-го года. Учитывая, как редко Гусев пишет, это недавнее. Вот оно, вашему вниманию. Полагаю, что многим читателям предмет стиха очень знаком. Тем интереснее.
ДИМА ГУСЕВ

Скинхэд-репер-объебос на православных крестах,
пока принимает ислам его друг Тагир Маджулов,
Саша Скул умирает в возрасте Христа.
Что, опять? Ну, охуеть. Неужели?

Кажется, сейчас он дуру гнать перестанет
и, со вчера еще синий, восстанет из гроба.
– Саня, вставай! Ты заебал, вставай, Саня!
А он приоткроет глаз: – Я пошутил, долбоёбы…

И опять всё окажется унылым перформансом,
чтобы попиарить 88-й реп-альбом.
– Десять раз тебя похоронили! Чтоб ты сдох, мудак! Расходимся.
И никакого прикола, сплошной облом.

Но нет, всё по серьезке, на сей раз – не воскрес.
Может, хотел всего лишь убить своего персонажа,
на горбу тащил которго, как чёрта, или как крест.
Или хз даже.

Что сказать? Эта смерть Сашки Ткача –
вроде чуть поудачнее перф по превращению в трупа.
Прощай, Саша Скул! Я буду по тебе скучать.
А вам расскажу, как умирают реп-группы.

Предложил однажды Саша воскресить Бухенвальд Флаву.
Я ответил: давай попробуем, старичок.
С новым альбомом хайпанём на былой славе.
Альбома не вышло, только один захудалый тречок.

Я там спел про уход в лес и ждал куплета от Сани.
Саня уехал на студию – и кирдык, в проёбе.
Дня через три пишет: “Знаешь, чё такое ксанакс?
Бля, охуительно. Я попробовал.”

Хорошо, что мы так и не записали тот реп-альбом.
Плохо, что Саша Скул помер.
Зато уж по новостям торганул еблом,
для артиста смерть – самое лучшее промо.

Саша Скул любил выкинуть номер лихой,
поисполнять всякую хуйню неадекватную.
Но сколько ни кричи “зига-зага, панки хой”,
никто никогда не вернется в 2009-й.

И не надо возвращаться, но хорошо всё-таки,
что есть эти песни про гитлер и героин.
Саша Скул не воскрес – инфа сотка.
Кроме шуток, жаль, что умер, но я не о том говорил.

А что, в отличие от нас, наши песни останутся юными,
где-то там, где на концерте в стеклину летит булыжник.
А вам, если спросите насчёт реюниона,
я скажу: хуй дождётесь, не в этой жизни.
Знаете, что я вспомнил на волне вчерашнего стиха про Сашу Скула.
Что «Он Юн» играл совместный концерт с Сашей Скулом в далеком 2015-м году. Как будто я его стер из памяти, более того, в группе «Он Юн» в ВК, в альбоме «Афиши» есть афиши за весь период существования группы. Кроме афиши этого концерта. Но я её нашел. И про концерт вспомнил, как нас туда позвали, предъявы друзей, и даже драку после концерта (без нашего участия, впрочем). И на бусти написал: https://boosty.to/maxim_tesli
Там ещё есть какое-то количество бесплатных подписок, кстати.
Иду я по Площади Искусств, подходят ко мне две женщины, дорогу спросить (ко мне часто подходят дорогу спросить, есть, видимо, в моем лице что-то типично петербуржское, взгляд грустный или цвет нездоровый, не знаю):
— Заплутали мы,— говорят,— не можем набережную Грибоедова найти.
— Так вот же,— говорю,— писательская надстройка выглядывает, прямо до нее идите и будет вам набережная.
Заинтересовались почему здание так называется, я рассказал немного.
— Так хорошо рассказываете,— говорят,— надо вам экскурсии вести.
— Да надо бы,— говорю.
И дальше пошел, срезая мимо Пушкина.
Вот, собственно, и всё.
А, блин! Опоздал на час почти!!
Надо бежать куда-нибудь, кофе пить с вишневым пирогом!
2025/02/25 03:06:17
Back to Top
HTML Embed Code: