Telegram Group Search
Forwarded from Ксения Басилашвили (Ксения Басилашвили)
Новое о важном.

О
закрытом (временно ведь, да?) Музее истории ГУЛАГа. Об увольнении его директора Романа Романова и назначении на эту должность действующего директора Музея Москвы Анны Трапковой.
Или даже речь не о них. А об отношении к теме Большого террора ну где-то там, в чьих-то чиновничьих головах.

Я уже писала и в самых хвалебных категориях о первой части новой экспозиции Музея Москвы «История Москвы». Здесь и здесь и буду ещё. Эта выставка выполнена с большим профессионализмом и любовью, масса приятных неожиданных находок для посетителей любого возраста. Но сейчас речь о другом.

А вот теперь и это ДРУГОЕ.
Первая часть выставки «История Москвы» по замыслу кураторов должна была завершаться темой репрессий. В коллекции музея нашли документы и вещи репрессированных. Через них планировали рассказать о Шахтинском деле 1928 года (Генпрокуратура РФ в 2000 году реабилитировала всех осуждённых по этому делу за отсутствием состава преступлений). Планировалось представить и историю дома на Набережной, судьбы его жильцов

Тексты для раздела кураторы выставки попросили написать сотрудников Музея истории ГУЛАГа. А также этикетки к экспонатам, только научная информация - факты, цифры, даты. Научный совет Музея Москвы всё рассмотрел и утвердил.

Но затем откуда-то извне спустилось пожелание скорректировать тексты, а вскоре появилось требование вовсе убрать не только тексты, но и весь готовый к тому моменту раздел «Репрессии» разом.

Сравните два снимка из Музея Москвы. Первый в процессе монтажа выставки.
С названием и подробными текстами.
Второй сделан мной 20 декабря. Вместо слов - белая стена. Никаких документов.

Вещи из дома на Набережной теперь просто часть интерьеров 1930-х годов.
Раздела «Репрессии» нет. А может, и не было их вовсе?
17 января проводим вместе с Евгенией публичную встречу в Риге. Начало в 17:00, ссылка на регистрацию:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScJtXlwfTQxUYdDTPfpB5xWvGHKJKNx2QUp_tmEmB8KAmOKUQ/viewform

Будем рады всех видеть!

Огромное спасибо Media Hub Riga, Фонду «Свободная Россия» и Марине Скориковой за организацию.
Сегодня суд приговорил адвокатов Алексея к реальным срокам в колонии:
Вадима Кобзева к 5 годам и 6 месяцам, Алексея Липцера к 5 годам, а Игоря Сергунина к 3 годам и 6 месяцам.

Вадим, Алексей и Игорь - политические заключенные и должны быть немедленно освобождены.
Замечательная встреча в Риге. Спасибо за интересные вопросы, за содержательный разговор, за неравнодушие и за гражданскую позицию. Были очень рады видеть столько знакомых и незнакомых лиц.

Отдельная благодарность Media Hub Riga, Фонду «Свободная Россия», Сабине Силе и Марине Скориковой за организацию и гостеприимство.

Следующая публичная встреча — в Мадриде 25 января.
«Мне бы очень хотелось, чтобы те западные политики, которые хотят вернуться к business as usual с Путиным, не забывали о том, что они хотят пожать руку убийце».

Большой разговор с DELFI в Риге — о войне в Украине и судьбе российских политзаключённых, о тюрьме, обмене и новой администрации США, о том, что будет после Путина и есть ли у России «генетическая предрасположенность к рабству».

https://rus.delfi.lv/45451944/story/120057998/rov-s-krokodilami-vrednaya-ideya-rossiyskiy-politik-vladimir-kara-murza-uveren-v-padenii-putinskogo-rezhima
В эту субботу, 25 января, провожу публичную встречу в Мадриде вместе с «Рефорумом» и Фондом «Свободная Россия». Начало в 18:00, ссылка на регистрацию:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSehkpKGUrmjfif1vbhE24KtGr0hRamEIHGqP6RAeu-OhbGDkw/viewform

Буду рад всех видеть и ответить на ваши вопросы. ¡Hasta pronto!
Хорошая встреча и продуктивный разговор сегодня с мэром Мадрида Хосе Луисом Мартинесом-Альмейдой. Спасибо за неравнодушие и за солидарность с российскими демократическими силами.
Поговорили с Ильёй Азаром о российской оппозиции и диалоге с Западом, об эскадроне смерти ФСБ и (не)поддержке россиянами войны, о «тёмной ночи перед рассветом» и о том, когда падёт режим Путина.

Полное видео здесь:
https://youtube.com/watch?v=T1jdsyW6vyA&pp=ygUT0LrQsNGA0LAt0LzRg9GA0LfQsA%3D%3D
«В память о выдающемся земляке» — так называется заметка на сайте Костромской областной думы о присвоении областной психиатрической больнице имени «Героя Социалистического Труда, академика Академии медицинских наук СССР Андрея Владимировича Снежневского».

Перечитал пару раз, не сразу поверил своим глазам. Может, это какой-то другой Снежневский?

Нет — тот самый. Один из главных архитекторов советской карательной психиатрии, автор несуществующего диагноза «вялотекущая шизофрения», который использовался для заключения инакомыслящих в психиатрические тюрьмы. Человек, лично ставивший «диагнозы» Владимиру Буковскому, Петру Григоренко, Наталье Горбаневской.

Горбаневской до конца жизни было мучительно больно вспомнить о времени, проведённом в психиатрической тюрьме. Это было самое страшное, что было в послесталинском ГУЛАГе. «Вот кто точно будет гореть в аду», — обронила как-то Горбаневская, вспоминая об Андрее Снежневском.

«Выдающийся земляк», «академик», «герой социалистического труда».

Какие времена — такие и герои.
Лукашенко нарисовал себе те же самые 87%, что Путин год назад. Любопытно, что у египетского диктатора Мубарака был такой же результат на последних «выборах» перед его свержением и судом.
Встретились с переизбранным на второй срок председателем ПАСЕ Теодоросом Русопулосом. Обсудили форматы для сохранения диалога между старейшей общеевропейской организацией и российским гражданским обществом. Не сомневаюсь, настанет день, когда мирная, свободная, непутинская Россия вернётся в Совет Европы.
Встретились со вновь назначенной докладчицей ПАСЕ по проблеме политических заключённых Азадех Роджан (Швеция). Благодарен Ассамблее за внимание к этой теме. В российских тюрьмах сегодня находятся сотни людей, выступивших против войны в Украине.
Важнейшее решение Европейского суда по правам человека по жалобам «Новой газеты», «Дождя» и 178 физических лиц, включая автора этих строк.

Суд признал «антивоенные» статьи УК РФ, спешно введённые Путиным после вторжения в Украину, прямо нарушающими статью 10 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую свободу выражения мнения. Мой арест в апреле 2022 года отдельно признан нарушающим статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

Огромное спасибо моему адвокату Вадиму Прохорову, с которым выигрываем уже третье дело в Страсбурге.

Напомню, в соответствии в положениями Конвенции Российская Федерация продолжает нести ответственность за все её нарушения, совершённые до 16 сентября 2022 года. А при возвращении постпутинской России в Совет Европы обязательным условием наверняка станет исполнение всех вынесенных решений ЕСПЧ — как это было с Грецией в 1974 году.
🕊️ Колонна в поддержку политзаключенных на марше в Берлине

1 марта в Берлине пройдет антивоенный марш.
В рамках этой акции будет сформирована отдельная колонна в поддержку политзаключенных — тех, кто сегодня находится за решеткой из-за своих убеждений, борьбы за правду и свободу.

Присоединяйтесь, чтобы выразить свою солидарность с теми, кто заплатил за свои убеждения свободой.

Связаться с организаторами колонны и узнать детали можно будет здесь ⬅️
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер открывает Мюнхенскую конференцию по безопасности-2025.
Президент Украины Владимир Зеленский: «Мирное соглашение по Украине не может быть заключено в Мюнхене. Мы помним, что произошло в этом городе некоторое время назад».
Завтра по всему миру пройдут поминальные мероприятия, посвященные Алексею. Вот список городов, с адресами и временем. Заранее спасибо всем, кто придет. Ваша память и поддержка для меня очень много значит.

Я завтра буду в Берлине. Если вы тоже там, приходите.
«Я презираю ваш суд, я презираю вашу систему и презираю вашу власть. И я, самое главное, — что на самом деле, как мне кажется, и является преступлением по сути в ваших глазах, — я эту систему не боюсь. Я не боюсь эту систему. Безусловно, мне не хочется сидеть в этой клетке, вместо того чтобы заниматься какими-то полезными вещами и смотреть, как растут мои дети. Но человеку жизнь дается не для того, чтобы он боялся чокнутого бункерного деда и эту систему, которую он построил. Поэтому я вас не боюсь! И… всех остальных призываю не бояться. …Ваша система держится именно на страхе, поэтому вас бояться нельзя, бояться вас — это преступление против своего собственного будущего, преступление против своих детей, преступление против своего народа».

Алексей Навальный (04.06.1976–16.02.2024)

Убийцы обязательно ответят по заслугам. Россия будет свободной. А бояться — никогда нельзя.

Царствие Небесное и вечная память.
2025/02/16 12:37:34
Back to Top
HTML Embed Code: