group-telegram.com/vladivostokcity2/375
Last Update:
Между тем, дело грозит стать ярким примером административной импотенции последних лет с элементами местечкового финансово-экономического детектива.
В чем же суть вопроса? А она проста до безобразия. Три года назад ООО «Цифровое Приморье», в рамках концессионного соглашения с региональным правительством и четырьмя крупными приморскими муниципалитетами, приступило к выполнению обязательств по созданию сервиса «умных» остановок. Это такие симпатичные павильончики с экранами.
Предполагалось, что за определенный соглашением срок во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке должны были появится 87 комфортных «мест ожидания общественного транспорта» со всеми удобствами. Для постройки всего этого чуда «Цифровое Приморье» привлекло подрядчика с «московской пропиской» - ООО «Брейн Хаус». Переговорный процесс со стороны подрядчика вели управляющий директор Денис Трудов (он же учредитель компании) и генеральный директор Диана Розенберг.
Подрядчик начал трудиться «в полях», получая авансовые платежи и к сентябрю 2022 года ему уже перевели 178,7 млн рублей. А это, на минуточку, больше 60% от общей стоимости контракта.
Но для того, чтобы запустить сервис «умных» остановок в срок «Цифровому Приморью» пришлось обзавестись дополнительным подрядчиком. У наших источников есть основания полагать, что полный отказ от работы с «Брейн Хаусом» был для заказчика нецелесообразен из-за риска невозврата авансирования.
Ну и кто знает, как бы начали вести себя на объектах расстроенные таким поворотом судьбы представители «московской» компании. А при таком раскладе и само концессионное соглашение было бы под угрозой срыва, что автоматически перекладывало бы всю вину на само «Цифровое Приморье».
Изначально работы «Брейн Хаус» по строительству и оснащению «умных» остановок были разбиты на три этапа. Первый этап, на сумму около 20 млн рублей, «Цифровым Приморьем» был принят. Затем начался «документооборот», характерный для всяких неоднозначных ситуаций.
Заказчик, в письмах к исполнителю, перечислял не только претензии, касающиеся качества выполненных работ, но и фактическое отсутствие ряда объектов и/или оборудования. Исполнитель, естественно, с изложенным не соглашался. Не удовлетворившись перепиской, он сделал ход конем – раз «Цифровое Приморье» не подало на него в суд за некачественно выполненные работы, то он решил подать в суд на «Цифровое Приморье». Как говорится, бизнес – ничего личного, кто первый встал, того и тапки...
«Брейн Хаус» посчитал, что ему недоплатили 71,6 млн рублей. А цифра эта появилась на основании неких дополнительных работ, которые заказчиком ранее не согласовывались.
⬇️⬇️⬇️