Telegram Group Search
Крайне показательно, что День Победы — светлый по своей сути праздник — стал генератором кринжа благодаря антикоммунистам. Если взять практически любой политический лагерь, то можно убедиться, что никто не остался равнодушен: либо люто корёжит, либо не менее слабо трясёт в патриотическом припадке. Черносотенец Дугин готовится штурмовать европейские столицы и пытается выдать победу советского народа исключительно за заслугу русских. Либертарианец-иностранный агент Светов называет гением рэпера Канье Уэста, который специально в День Победы выложил клип с нацистским приветствием. Это же такой эпатаж и троллинг соевых леваков! Животики надорвёшь!

Ну а беглые либералы, украинские "патриоты" и прочие русофобы опять заводят шарманку про "закидали трупами" из журнала Огонёк. Больше всего, конечно, отличились Украина и страны Балтии, так как мнение частных лиц — это одно, а государственная политика, направленная на осквернение памяти победы над нацизмом, — другое. Кроме уголовного преследования за возложение цветов воинам-освободителям, по тому же Вильнюсу ездил мусоровоз с надписью: "Для гвоздик, свечей и советской ностальгии". В целом неудивительно для страны, где парады легионеров СС — норма.

И вот куда ни посмотри — что на лоялистов, что на как бы оппозицию — везде одна и та же муть без капли здравого смысла. В этом смысле адекватные люди буквально окружены, но не сломлены. И важно не только продолжать сопротивляться этому мракобесию, но и давать ему отпор, маргинализируя таких говорунов и политиков. Это наш долг — как наследников победителей в той ужасной войне.

С праздником, друзья!

Vox Populi. Подписаться
Несколько лет назад был популярен формат "платиновые мысли либерах". Если честно, уже думали, что он себя давно исчерпал, а нет — в том же Твиттере целый бестиарий реликтовых образцов демшизы и других фантастических тварей. Есть, например, такой блогер Профессор Преображенский с почти 340-тысячной аудиторией, который является интеллектуальным гуру для огромного количества "борцов с режимом".

Однако сперва хотелось бы сделать одно важное, на наш взгляд, отступление, которое касается непосредственно Филиппа Филиппыча в повести Булгакова. У Михаила Афанасьевича он вовсе не положительный герой, а собирательный образ буржуазного интеллигента, который отличается чванством и аморальностью, однако при этом любит надевать белое пальто морального превосходства.

Более того, Преображенский — это не доктор Айболит, а самый настоящий хапуга, который ради денег готов на всё: делает операции по улучшению потенции богатеям, пластические операции их жёнам. За большие деньги он даже готов сделать аборт 14-летней девочке, которую обрюхатил важный начальник, а теперь притащил к Филиппу Филиппычу. При этом на дворе 1924–1925 год, Гражданская война только-только кончилась, но Преображенский не спешит бесплатно кого-то лечить, хотя очевидно, что желающих — хоть отбавляй. Вот такой доктор, который патетически говорит о том, что "разруха в головах, а не в клозетах". Булгаков мастерски, с присущей ему иронией и сарказмом, показывает нам, что на самом деле собачье сердце не у Шарикова, а как раз у такой псины, как Преображенский. Однако либералы-западники, которые не смогли понять глубокого смысла книги Булгакова, подняли Преображенского на щит как эталон интеллигента — и до сих пор бегают с ним.

Это отступление было нужно для того, чтобы ни у кого не было иллюзий насчёт того, с кем мы имеем дело: либеральным интеллигентиком, который любит в свойственной ему менторской манере поучать окружающих, будучи по своей сути круглым идиотом.

И вот наш профессор, посетив европейскую забегаловку, рассказывает о небывалом разгуле свободы — ведь можно абсолютно открыто рассказывать о своей половой ориентации. При этом мы узнаём, что в заведении нет ни официантов, ни Wi-Fi, ни скатертей на столах. Всё это гордо преподносится как цена свободы: ведь ты можешь делать и говорить всё, что хочешь, и никто тебе не указ.

Во-первых, абсолютно неясно, как качество сервиса коррелирует с тем, кто с кем спит и кто что думает. Если в кафе нет даже скатертей на столах — это просто очень низкий уровень сервиса, не более. Если честно, то очень похоже на гнилую отмазку, которая должна "свободой" оправдывать отсутствие нормального качества услуг в Европе.

Во-вторых, никто не спорит, что в Европе окно политических свобод шире, но это заслуга не государств, а гражданского общества, которое добыло свои права в классовой борьбе. Но даже такая "свобода" на Западе сильно ограничена — просто контур иной, чем в России.

Если у нас чревато ставить под вопрос богоданность начальства и правильность его действий, то в западных странах будут очень большие проблемы из-за "хейтспича", критического отношения к мультикультурализму, политике идентичностей и собственного мнения насчёт украинского кризиса. В Британии, например, каждый день арестовывают примерно 30 человек за посты в социальных сетях. И сообщают об этом не RT, а The Times и Euronews. Примерно то же самое происходит в Германии и ряде других европейских стран.

Отличная свобода слова, ничего не скажешь. А в чём отличие-то от нашего Мордора? Понятно, что люди могут писать нелицеприятные вещи про отдельные группы населения, но преследовать их за это? Разве буржуазная демократия, о которой так много любят рассказывать, не предусматривает, что право на жизнь имеют любые точки зрения, даже ультраправые?

И вот на таких несоответствиях западный правящий класс очень сильно палится, показывая, что даже в самых демократичных странах реальной властью является не народ, а диктатура буржуазии.
Ну и насчёт доносов — очень смешно. Ощущение, что человек абсолютно не знаком с европейской действительностью. В той же Германии стучать на своих коллег или соседей за всякие мелочи начальству — обычная практика. Не так давно даже был скандал из-за немца, который написал в полицию 4227 заявлений. В этом смысле европейцы или американцы ничем не лучше русских или белорусов. В каждом народе есть люди, которые ради каких-то плюшек готовы идти на подобные шаги.

И вот такие очарованные Западом "профессора", скажем прямо, засирают больше 30 лет головы нашим согражданам откровенной мутью. Что, нужно признать, сделать довольно легко, так как местные начальники создать ничего толкового за это же время не смогли. Если, конечно, не говорить про Москву и ещё несколько крупных городов, где по объективным причинам уровень жизни гораздо выше, чем в регионах.

В сухом остатке из истории с кафе мы имеем, что свобода — это когда в заведении без официантов, скатертей и Wi-Fi на весь зал слышно, кто с кем спит. Спасибо, но пока лучше останемся дома.

Vox Populi. Подписаться
Друзья! Мы долго не решались, но всё-таки запустили страничку на Boosty. Теперь вы можете поддерживать нас не только лайками и репостами, но и рублём — посильно участвуя в развитии прогрессивных проектов.

На данный момент доступны два уровня подписки: «Вольнослушатель» и «Читатель».

«Вольнослушатель» — это, по сути, форма благодарности за наш ежедневный, почти волонтёрский труд. Подписка стоит 250 рублей в месяц — немного, но для нас это реальный шаг вперёд и важный знак поддержки.

«Читатель» — более серьёзный уровень участия: 500 рублей в месяц. В благодарность вы получите доступ к эксклюзивному контенту — обзорам и рецензиям на книги, которые мы считаем важными и достойными внимания. Кстати, первый пост уже доступен: это разбор книги Сержа Одье «Теории республики». Сама тема — о состоянии современных республик и возможных альтернативах — уже повод заинтересоваться.

Спасибо за интерес, поддержку и доверие. Ждём вас на Boosty — до связи!
Vox Populi pinned a photo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья! К нам обратился студент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Куанч Атмурзаев. Он проводит исследование тему «Концепции Единого и Народного фронта и восприятие их сторонниками левых идеологий» и просит пройти небольшой тест. Если у вас есть немного времени, то давайте поможем в этом деле!
Ребята из Лаборатории Будущего, Красного Маяка и РКП(и) написали отличную статью о состоянии современной школьной среды в РФ и угрозах детству со стороны существующей системы. Со своей стороны мы лишь добавим небольшой комментарий.

Отлично, что поднята тема «приучения к казарме» с самых ранних лет. То есть с момента поступления в школу современный ребёнок сталкивается с заборами, турникетами, электронными дневниками и другими инструментами контроля, которые прикрываются театром безопасности. И вот здесь очень жаль, что авторы совсем не упомянули философа Мишеля Фуко и его замечательную книгу «Надзирать и наказывать». А ведь это без преувеличения must have, так как капиталистическое общество живёт именно по принципам, которые описывал Фуко. Школа у Фуко — это в первую очередь не место получения знаний, а один из институтов дисциплинарной власти. Он отмечает, что через иерархию, систему наказаний и давления, а также индоктринацию идеологией из учеников растят управляемых, «нормальных» и послушных граждан, вписанных в социальные и экономические структуры.

Не менее отрадно, что в статье обращено внимание и на тему детского труда. Отечественное начальство уж больно сильно лоббирует тему трудоустройства подростков. Мы писали об этом ещё в 2021 году, если не раньше. Авторы верно отмечают, что всё это нужно не просто для того, чтобы заполучить дешёвую рабочую силу, но и в целом для демпинга рынка труда. Так-то оно так, но стоит отметить ещё один важный момент: правящий класс так упорно затаскивает детей на рынок труда просто из-за банального дефицита рабочей силы. Огромное число россиян по объективным причинам выпало из экономики. Ещё немалая часть перебралась в ВПК и другие сегодня денежные сферы, мигранты же всё меньше едут в Россию. Соответственно, появляется дефицит рабочих рук, особенно в низкоквалифицированных отраслях. И «заткнуть» его подростками — это один из выходов. Вы, наверное, и сами видели парней и девчонок, собирающих заказы в супермаркетах, или юных курьеров с гигантскими коробами за плечами. Это вот оно.

Последняя часть статьи посвящена важности детства и его защите. И тут мы полностью согласны. Не устанем повторять: современная форма детства — это новодел, которому не так много лет. Даже в развитых странах у простых людей детства в нашем понимании не было до середины XX века. Работать начинали очень рано: кто-то — в семейном крестьянском хозяйстве, а кому повезло меньше — на заводе или в лавке. С этой точки зрения традиционалисты правы, когда утверждают, что беззаботное детство в историческом смысле — аномалия. Но это полезная аномалия. Именно такие аномалии и двигают эволюцию вперёд — к большей сложности как в биологическом, так и в социальном смысле.

На нашей территории то, что мы до сих пор имеем возможность сохранять само наличие такого детства, — полностью завоевание советской власти и социализма. Так что неудивительно, что реакция стремится обнулить или присвоить себе и это, как и в остальных случаях.

Поэтому задача прогрессивных сил — бороться за то, чтобы у наших детей не воровали детство, не превращали их в покорных винтиков системы с промытыми мозгами. Если не из гуманистических соображений, то хотя бы потому, что подрастающее поколение — наше будущее, и от того, какими они вырастут, напрямую будет зависеть жизнь в нашей стране.

Подписаться. Поддержать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Возможно, господин министр не знает, но абсолютно все образованные люди того времени были под иностранным влиянием Европы, так как никакой альтернативы не было. Все они читали Руссо, Вольтера, Дидро, Гёте и так далее. Если в Европе одна за другой происходили буржуазные революции, то как этими идеями не могли заинтересоваться в России? Если вычленить суть, то Чуйченко буквально обвиняет в том, что «вумники» начитались книжек и пошли бузить. По-другому это как-то сложно интерпретировать, так как даже славянофильство имеет западные корни — в первую очередь речь о немецкой философии.

Однако это всё пустое, так как главные иностранные агенты в Российской империи были граждане Гольштейн-Готторп-Романовы, в которых русской крови и понимания, как живёт русский народ, было меньше, чем у самого радикального декабриста. Не желает ли министр юстиции обратить внимание на этот занимательный факт? Просто с этой точки зрения условный Муравьёв — это русский патриот, боровшийся с иностранными оккупантами на троне.

Но да ладно, если так подумать, то даже страшно представить, что будет с министром, когда он докопается до того, что христианство к нам пришло с территории Византии, то есть Римской империи. Ну и как ни крути, но под западным влиянием мы уже больше 1000 лет. А если ещё и вспомнить, что и Рюрик-то — буквально заморский менеджер, которого призвали организовать государственную систему, то вообще — хоть святых выноси! Какой-то подкоп под нашу государственность и суверенность, не меньше! Думаем, что историю нужно срочно запретить и придумать что-то более патриотичное. А что? Соседи же вырыли Чёрное море — а мы чем хуже?

Подписаться. Поддержать.
📢 Мы теперь на Boosty!
И сразу — важный повод подписаться.

Первый эксклюзив уже там — обзор книги Сержа Одье "Теории республики". Почему классическая республика трещит по швам? Что ей может прийти на смену? И при чём тут мы с вами?

🔸 "Вольнослушатель" — 250₽: просто знак поддержки.
🔸 "Читатель" — 500₽: доступ к рецензиям, обзорам и эксклюзивам.

Мы не делаем хайповых реакций и пустого шума. Мы пишем о том, что действительно расширяет кругозор.
Если вы правда за прогрессивные изменения — важно не только потреблять контент, но и поддерживать тех, кто над ними работает. Поддержите нас на Boosty — без вас это всё не полетит.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/23 20:25:22
Back to Top
HTML Embed Code: