group-telegram.com/vpustyne/106
Last Update:
Сретение
Этим праздником заканчивается ежегодный рождественский цикл.
Но евангельские слова о Рождестве и о Сретении звучат в церкви каждый день в течение всего года, а совсем не только в рождественский период. Так Рождество празднуется каждый день, всегда, да иначе и не может быть.
А у меня уже давно сами собой сложились совсем сокращенные чины утрени и вечерни, которые я читаю по памяти, ходя по улице. Они состоят только из евангельских текстов, которые входят в православную утреню и вечерню. Хочу ими сегодня поделиться.
Утреня:
Песнь ангелов при Рождестве из Евангелия от Луки, она всегда звучит на православной утрене:
"Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2: 14).
И Отче наш (Мф. 6: 9-13).
Вечерня:
Молитва Симеона Богоприимца, она входит в православную вечерню:
"Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля". (Лк. 2: 29-32).
И тоже Отче наш.
Во время войн эти вечные слова о мире и из песни ангелов, и из песни Симеона, кажутся вдвойне необходимыми.
Ну, а служение литургии, в какой бы день она ни служилась, всегда начинается словами "Слава в вышних Богу...", которые читает священник. Вечность входит в наше время, это видно и в событии Рождества, и в литургии. Точнее, в него входит Творец и вечности, и времени. А заканчивается литургия словами "Ныне отпущаеши...", которые читают священнослужители, снимая с себя облачения. Эти же слова читаются и в конце благодарственных молитв после причащения. Мы встретились с Тем же, Кого встретил Симеон. Но и вообще конец литургии - это пересказ слов Симеона: "Видехом Свет истинный...", "С миром изыдем..."
С праздником!
На фотографиях - алтарь 12 века из моего любимого музея Каталонского искусства в Барселоне.
BY Бемидбар
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vpustyne/106