Telegram Group Search
«Центру международной защиты», основанному Каринной Москаленко, исполняется 30 лет

«Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев нарушения, признаваемые Европейским судом, заключаются именно в неисполнении действующих законов и (или) в их нарушении. А когда само нарушение – это результат неправовых, дискриминационных или репрессивных норм, порочного закона – это штучные дела. Именно такие стратегические дела «Центр международной защиты» проводил в ЕСПЧ, пока Россия была под юрисдикцией Европейского суда», – заявила юрист-международник Каринна Москаленко.

Сегодня центру, который возглавляет Каринна Москаленко, исполняется 30 лет. По мнению его сотрудников, правовая система России переживает один из самых трудных периодов. Однако прецеденты, ставшие результатом юридической работы адвокатов «Центра международной защиты», и огромная юридическая практика станут основой правового государства, когда принципы верховенства права вновь будут востребованы.

Фото: CPI
Специальный докладчик ООН Мариана Кацарова призвала к оправданию и немедленному освобождению Беркович и Петрийчук

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Российской Федерации Мариана Кацарова призвала оправдать театрального режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук, которые в настоящее время отбывают шестилетнее тюремное заключение по обвинению в «оправдании терроризма».

Рассмотрения апелляционной жалобы в Апелляционном военном суде назначено на 25 декабря 2024 года.

«Преследование Беркович и Петрийчук представляет собой прямую атаку на право на свободу выражения мнения и роль культуры в содействии всестороннему диалогу, – заявила Мариана Кацарова. – Российские власти должны отменить обвинительный приговор и оправдать и Беркович и Петрийчук».

Фактическим основанием для преследования, вероятно, стала серия антивоенных стихотворений Беркович. Обвинения, выдвинутые против Беркович и Петрийчук, основаны на их художественной работе по постановке пьесы под названием «Финист Ясный Сокол», в которой рассказывается история русских женщин, отправившихся в Сирию, чтобы выйти замуж за членов «Исламского государства» (ИГИЛ)*. Пьеса осуждает терроризм, критически рассматривая сложную проблему экстремистских идеологий и их разрушительных последствий для людей и общества. Уголовное дело было возбуждено после того, как театральный актер Владимир Карпук, который позже стал свидетелем обвинения, осудил постановку, утверждая, что «неуместно ставить пьесу антивоенного драматурга».

Спектакль, премьера которого состоялась в 2020 году, завоевал две театральные премии «Золотая Маска» – самую престижную награду, отмечающую выдающиеся достижения в российском театре – за лучшую драматургию и лучшие костюмы.

«Международное право защищает художественное произведение как реализацию права человека на свободу слова и культурное самовыражения, – сказала Мариана Кацарова. – Деятели культуры имеют право выражать свои идеи посредством искусства, включая спорные или политически чувствительные произведения, не опасаясь последствий».

* Признана террористической и запрещена в России.

Фото: ЗПЧ
Апелляционный суд назначил Жене Беркович – 5 лет 7 месяцев лишения свободы, Светлане Петрийчук – 5 лет 10 месяцев

В подмосковной Власихе в Апелляционном военном суде продолжилось апелляционное заседание по делу режиссера Жени Беркович и драматурга Светланы Петрийчук. Подсудимые приняли участие в заседании по видеосвязи из СИЗО-6.

Первой с последним словом выступила Женя Беркович. Она попросила приговор отменить и оправдать ее, а если суд по какой-то причине этого сделать не сможет, изменить наказание на иное, не связанное с лишением свободы.

С последним словом выступила Светлана: «Одно за это время я точно осознала. Чтобы посадить драматурга и режиссера, всем пришлось сделать усилия. Понадобилось заказать экспертизу в некоем месте, где будет гарантированный результат – в центре при ФСБ, наверное, в Москве бы никто не написал, что я оправдываю терроризм, потому что у меня в тексте есть инструкция, как завязывать платок. Других объяснений у эксперта из Екатеринбурга нет, все остальное там из интернета надергано. Чтобы утвердить обвинение в прокуратуре, понадобилось сочинить вот эту несусветную чушь про то, что мы исламистки – к счастью, она оказалась слишком фантастической даже для суда». Светлана попросила приговор отменить и оправдать ее.

В перерыве девушки поздравили слушателей с Рождеством.

Вернувшись из совещательной комнаты, коллегия судей (Винник, Дарницын и Панин) огласила решение: Евгении Беркович – 5 лет 7 месяцев, Светлане Петрийчук – 5 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

• Женю Беркович и Светлану Петрийчук обвинили в «оправдании терроризма» за спектакль «Финист Ясный Сокол» об обманутых женщинах, вышедших замуж за радиальных сирийских исламистов, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ.

• В 2022 году спектакль получил театральную премию «Золотая Маска» в номинациях «Лучшая работа художника по костюмам» и «Лучшая работа драматурга».

• Второй западный окружной военный суд 8 июля приговорил девушек 6 годам лишения свободы.

• Интересы Жени Беркович представляют адвокаты Ксения Карпинская и Елена Орешникова. Адвокаты Светланы Петрийчук: Сергей Бадамшин, Мария Куракина.

Фото (1-5): Наталия Демина
Фото/видео (6-10): Василий Селиверстов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ксения Карпинская: «Можно, оказывается, вынести приговор и утвердить его, не смотря спектакль».

Видео: Наталия Демина
Очередное уголовное дело участников баймакских событий завершилось сроками от 6 до 8,6 лет лишения свободы

В Ижевске Устиновский районный суд вынес приговор пятерым участникам протестов, прошедших в Башкортостане. Их обвинили в участии в «массовых беспорядках» и якобы применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов.

Согласно решению Устиновского районного суда Ижевска, Ильнар Асылгужин, Айгиз Ишмурзин и Рафил Утябаев получили по 8,6 лет лишения свободы. Фангиз Шарифгалеев приговорён к 5,5 годам колонии, а Фанур Хажин — к 6 годам.

Фото: Аня Марченкова / AFP
На оппозиционного политика Илью Яшина заведено новое уголовное дело

«Журналисты «Медиазоны» обнаружили мою карточку в базe уголовного розыска МВД. Это значит, что в России против меня возбуждено уголовное дело, – написал Илья Яшин. – Никаких повесток и официальных уведомлений мне не приходило, формальный повод тоже неизвестен. Все сделано по-тихому. Очевидно, на тот случай, если я решу вернуться на Родину – чтобы сразу в аэропорту и арестовать. Такой вот подарок на Новый год. Впрочем, не удивлен, конечно. Этого следовало ожидать, и я понимал, что так будет, еще когда нас обменивали». В следующем году Илья Яшин пообещал также порадовать подарками, которые осложнят жизнь тому, кто осложняет жизнь ему.

Фото: Медиазона. Эксклюзив
Первый западный окружной военный суд продолжил рассмотрение дела диссидента Александра Скобова

Гособвинитель в ходе оглашения материалов уголовного дела сообщила, что в распоряжении оперативных и следственных служб ФСБ находится в полный административный доступ к его публичному телеграм-каналу, в том числе спискам аккаунтов подписчиков.

«В этой связи очевидна потенциальная угроза оперативной разработки и политических репрессий любого из подписчиков данного канала, находящимся в России, особенно комментаторов», – пишет канал «Свободу Ольге Смирновой».

Кроме того, деанонимизированы участники всех приватных чатов в телеграме и Сигнале, в которых состоял Александр Скобов, в том числе редакторского и координаторского чатов «Форума свободной России» (признан нежелательной организацией на территории России).

Напомним, диссидента и публициста Александра Скобова обвиняют в публичном оправдании терроризма, два эпизода по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, и участии в террористическом сообществе, ч. 2 ст. 205.4 УК РФ. На прошлом заседании показания дали жена диссидента Ольга Щеглова и его 90-летняя мать Наталья Скобова. Правозащитник Динар Идрисов обратил внимание пришедших на суд слушателей и прессы на то, что прокурор называет «Форум свободной России» террористической организацией. Однако в списке террористических организаций «Форума свободной России» нет, он признан нежелательной организацией.

Следующее заседание состоится 15 января.

Фото: ЗПЧ
Правозащитница Анна Каретникова: Разработчика в СИЗО убить хотят и могут, с такими ситуациями я сталкивалась

Анна Каретникова прокомментировала смерть Виктора Шеянова на своей странице: «Очередная безрадостная новость о делах наших скорбных. Сообщают, что еще вчера в «Матросской тишине» в Москве «без следов насилия» нашли тело заключенного. Это – Виктор Шеянов, его обвиняли в участии в пытках арестантов в ОТБ-1, в вымогательстве и изнасилованиях. Во время следствия он дал показания о причастности сотрудников ФСИН и спецслужб к системе пыток арестантов.

Тогда был относительно громкий скандал, но скандалы в системе ФСИН быстро забываются, никто не любит долго думать о тюрьме и о кошмарах там. А Шеянова и остальных разработчиков привезли в Москву, в «большую» Матроску, не в Кремлевский централ. Посадили их там на серьезной изоляции, по одному человеку на спецблок – особо изолированный и наблюдаемый корпус. В том числе и для того, чтоб до него не дотянулись карающие руки: разработчика в СИЗО убить хотят и могут, с такими ситуациями я сталкивалась в период работы. Доступа на спецблок у меня не было, однако с Шеяновым говорить мне довелось: я, будучи сотрудницей УФСИН, сопровождала членов ОНК, а они вызвали саратовских фигурантов для беседы.

Насколько я помню, он достаточно долго говорил о том, что все, им совершенное, делалось по прямому указанию сотрудников местного УФСИН и других кураторов. Объяснял, что у него не было выбора. Сетовал на то, что его бросили и предали, намекал, что сам может предать гласности кое-какую информацию, если не будет обеспечена его безопасность, за которую у него были бесспорнейшие основания опасаться. Написал заявление, что просит не возвращать его в регион, где его жизнь будет под угрозой.

И да, его жизнь и там, и в Москве, была под угрозой. Его ненавидело тюремное общество, и можно предположить, что его показания о причастности к пыткам силовиков могли стать ну... если не опасными (мне кажется, сейчас уже почти ничего для них не опасно), то неприятными какими-нибудь, беспокоящими высокопоставленных чиновников. Его хотели убить и из мести, и чтобы не болтал лишнего. И задачей ФСИН и Матроски, в частности, было обеспечить ему эту безопасность. Как и любому самому страшному негодяю, который оказывается в этой системе.

Комментариев ФСИН я пока не вижу, но, учитывая всю совокупность лиц, которые желали Шеянову смерти, разве можно предположить, что он умер от чего-нибудь, кроме совершенно неподвластных системе медицинских причин? Сердечного приступа, например, оторвавшегося тромба, или просто в целом сочетанных различных заболеваний?

Не знаю, будут ли комментарии, но что-то мне подсказывает, что никого не накажут. Возможно, еще и поощрят за усердие и хорошо обеспеченную безопасность (не Шеянова, понятное дело). Смерть арестанта для Матроски не новость, на то и Матроска».

***

Виктор Шеянов – один из восьми фигурантов дела о пытках в Областной туберкулезной больнице (ОТБ) №1 УФСИН по Саратовской области. Осенью 2021 стали доступны общественности и имели широкий резонанс материалы, доказывающие факты пыток и сексуализированного насилия в больнице. Было возбуждено уголовное дело в отношении начальника ОТБ-1 Павла Гаценко, начальника отдела безопасности ОТБ-1 подполковника Сергея Мальцева, а также разработчиков.

Следствие установило 44 эпизода преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера, вымогательствами, убийствами и превышением должностных полномочий. Были отправлены в отставку с постов директора ФСИН и начальника УФСИН области генералы Калашников и Федотов. Дело рассматривается в Московском областном суде.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Адвокат Тимур Идалов вышел из СИЗО-4

Защита Тимура Идалова полагает, что оставление его под стражей в СИЗО-4 после вынесения решения Химкинским городским судом было незаконным. «Месяц, с 28 ноября, при том, что я был осужден к принудительным работам и подлежал немедленному освобождению в зале суда, в силу ст. 311 УПК, судья решила оставить меня под стражей», – объяснил Тимур Идалов корреспонденту ЗПЧ. По его словам, начальник СИЗО не должен был исполнять заведомо преступное, незаконное решение суда в части меры пресечения.

Несмотря на поданные Тимуром Идаловым и его защитником апелляционные жалобы на приговор Химкинского суда, назначившего 1 год и 11 месяцев принудительных работ за реплику о комиссаре Каттани в адрес прокурора Светланы Тарасовой, 27 декабря судья вынесла распоряжение о вступлении приговора в законную силу и обязала Тимура явиться в уголовно-исполнительную инспекцию города Зеленограда для постановки на учет на работу. «Видимо не получили апелляционные жалобы», – отметил Тимур Идалов.

Видео: ЗПЧ
Зарифа Саутиева, фигурант дела лидеров ингушского протеста, освободилась из колонии

«Зарифа отбывала наказание в ИК-7 города Зеленокумска Ставропольского края, – рассказал адвокат Магомед Беков. – Суд назначил ей семь с половиной лет лишения свободы, пересчет был один день за полтора дня нахождения в СИЗО. Освобождение выпадало на 7 января, поэтому освободили сегодня. Эмоции в Ингушетии зашкаливают, словами не передать. К концу года это очень большой подарок для нашего маленького народа, у которого большое сердце. Все очень ждали ее освобождения!»

Напомним, после силового разгона митинга в столице Ингушетии городе Магасе 27 марта 2019 года прошли массовые задержания участников мероприятия. Зарифу Саутиеву поместили под стражу 12 июля 2019 года. Ей вменили организацию насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти, ч. 2 ст. 318 УК РФ, и участие в экстремистском сообществе, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ, за работу на митинге в качестве гражданского журналиста.

В декабре 2021 года Кисловодский городской суд приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи с половиной годам лишения свободы по обвинению в создании экстремистского сообщества и участии в нем. В июле 2023 года приговор устоял в апелляции в Ставропольском краевом суде.

12 октября 2022 года политзаключенные Зарифа Саутиева и Исмаил Нальгиев поженились. Они узаконили брак посредством мусульманского обряда – никаха. Родственники Исмаила поехали к родственникам Зарифы и попросили ее руки. Исмаил продолжает отбывать свой срок в ИК-6 Ставропольского края.

12 сентября 2024 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Зарифы Саутиевой. Суд признал, что власти России нарушили ст. 3 Европейской конвенции о запрете пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Зарифе Саутиевой была назначена компенсация в 1000 евро.

Фото: Магомед Беков
2025/01/01 05:16:55
Back to Top
HTML Embed Code: