Telegram Group Search
День открытых дверей в финской школе.

Есть тут такая занятная традиция День открытых дверей (Avoimien ovien päivä). В этот день (обычно субботу) родители могут прийти в школу "потусить" с ребенком на уроках, послушать лекции, поесть в столовой, поискать потерянные вещи, выиграть в лотерее упаковку салфеток - в общем, поучаствовать в какой-то движухе, организованной школой и родительскими комитетами.

Проводится такой день обычно раз в год (Вообще, регламентирующих документов нет: школы самостоятельно выбирают, хотят ли они этим заниматься, а также с какой частотой и в каком формате). Но такое мероприятие абсолютно точно входит в концепцию открытости и прозрачности образования, сотрудничества семьи и школы, о чем тут все любят поговорить.

В прошлую субботу у нас в школе был такой день, он обязательный для посещения ребенком и замещает собой какой-то праздник. Но мы туда поскакали всем семейством: мне очень хотелось посмотреть, как наша учительница взаимодействует с классом и как ей удается создать на уроке звенящую тишину (työrauha). А мужу хотелось выяснить, чем их там в столовке кормят и насколько это гадостно =)

Родителям первоклассников предлагалась такая программа: лекция о дружбе, урок чтения, обед в столовке, буфет от пятиклассников, собирающих себе деньги на поездку, и урок финского.

Я сначала удивилась, почему никто из родителей не пришел ровно к 9 утра? Но лекция про дружбу была так занудна, что в след. раз я приду только к буфету. 😊

Для меня, конечно, удивительно, насколько тут развита терпеливость: слушать спокойно бубнёж на 40 минут про то, что "настоящий друг - это честный друг" (а не только тот, кто конфетами делится) даже для меня было невыносимо, несмотря на всю пользу по изучению финского. Но как ученики 1-3-х классов это выдержали, не разнеся спортзал, загадка!

В столовой подавали "гуляш из сосисок", к нему пюре и несколько салатов, а также вегетарианские котлетки из свеклы. По цене учительского обеда (6 евро) можно было набрать себе сколько хочешь этих вкуснях. 😊 Вся еда в школы Хельсинки привозится из централизованной кухни в больших пакетах и разогревается на месте. От "сосисочного гуляша" ожидать многого не приходилось, но наше главное удивление - вся еда была несоленой, и даже сосиски. Где они вообще нашли несоленые сосиски?)

Буфет от пятиклассников был, что называется, традиционный. Шоколадные бисквиты (mokkapala), которые мамки напекли, и кофе. Путаясь в ценниках и суммах (все по 2 евро), торговали дети. 😊 В соседнем классе организовали "Кафе для родителей", где под выведенный на монитор треск камина можно было зависнуть в судачестве с другими опекунами, наплевав на всю открытость, прозрачность и сотрудничество школы и семьи =) Что многие и делали ))))

Объевшись булок, мы пошли на урок финского, где, по задумке учителя, должны были вместе с ребенком искать спрятанные буквы. Но ребенок без нас, отяжелевших, был мобильнее, потому мы просто слонялись по классу: я разглядывала дидактические материалы, а муж орг.технику =)

В общем-то нам понравилась школа и ее педагогический потенциал: "сосисочный гуляш" был несолон, учительница, не повышая голос, одним только взглядом держала тишину в классе, шоколадный бисквит примирял с вирусной нагрузкой и даже туалет был чистый. Единственное, вот эта лекция про дружбу... Но на след. год я буду умнее 😊

#заспичками_школа
Немного Дня открытых дверей: лекция, буфет, столовая (отметим маслины), банки хороших поступков и расписание дня =)
Про переезд. История вторая.

Ищите и обрящете.

Итак, мы сели искать новую квартиру (потому что в старой, как говорится, НАКОПИЛОСЬ).

Изначально было три требования:

1. Больше места (и в кладовках тоже), потому что наше барахло уже никуда не влезало.
2. Новее сантехника и бытовая техника.
3. Остаться "на районе", чтобы ребенок мог самостоятельно добираться до своей школы.

Потом к этому начали добавляться всякие хотелки вроде "свою бы сауну в квартире", "а ещё рабочий кабинет", "если выше второго этажа - то лифт", "чтоб гула машин меньше слышно" и т.д.

Примерно полгода мы каждый день мониторили объявления: но даже по основным требованиям в ближайших районах было мало вариантов: либо редкие таунхаусы, либо такой же как у нас старый жилой фонд без лифтов, саун и свободных кладовок.

Из удивительного видели такое объявление: 6- комнатную модную квартиру сдавали за... 3700 евро в месяц! Мы пытались представить, что за человек может ее снять, но так и не смогли нарисовать его портрет 🙂 (Надо сказать, объявление все ещё висит, так что если вы такой человек - у меня есть все пароли и явки =)

В итоге, квартиру мы нашли в новом, запущенном в эксплуатацию в 2024 году, доме. Кажется, квартира соответствует всем "хотелкам". Вчера получили от неё ключи - добро пожаловать в мир коробок и упаковочной пленки. Родители спрашивают, какие вещи мы доверим грузчикам, а какие сами на саночках перевезём 🙂

Следующая история будет о том, что предлагается в Финляндии в арендной квартире, заодно пофоткаю её, свеженькую, незапятнанную триллиардом наших вещей =)

Отдельно радует, что до нас в этой квартире никто не жил (и никто не умирал), а также, что к школе она оказалась даже ближе, чем текущая 🙂

На фото ниже - иллюстрация нашего арендного пути: от старого щитка к новому щитку 😂 👇

#заспичками_переезд
Кажется, с первым было проще разобраться 🙂
2025/02/20 16:04:53
Back to Top
HTML Embed Code: