Telegram Group Search
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников перевел свою месячную зарплату на помощь бойцам СВО и призвал руководителей муниципалитетов перечислить на эти же цели часть своего заработка.

Сотрудники правительства региона уже неоднократно перечисляли часть своих зарплат на нужды участников СВО. Нередко это происходило после обращений от бойцов.

В этот раз о поддержке новосибирцев попросил женсовет 24-й отдельной гвардейской бригады спецназа — бойцам нужно высокотехнологичное оборудование для ведения разведки и боя, в первую очередь дроны-камикадзе и легкие БПЛА.

В региональном правительстве обращение поддержали: руководители и работники областных исполнительных органов перечислили на нужды бойцов свой дневной заработок. Губернатор Андрей Травников перечислил месячную зарплату и призвал руководителей городских и муниципальных округов и районов Новосибирской области также объединиться и вместе со своими коллегами принять участие в оказании адресной помощи бойцам.

Андрей Травников отметил, что в дальнейшем практика сбора средств для отдельных воинских частей, которые дислоцируются и сформированы на территории нашего региона, будет продолжена.
Минстрой Новосибирской области принял решение о сносе шести недостроенных школ в Новосибирске. Строительство этих школ велось в рамках концессионного соглашения.

"Рабочая группа закончила обследование школ. Принято решение, что они находятся в аварийном состоянии. Объекты решено сносить. 15 мая будет заключен договор по сносу",— заявил на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента замгубернатора Роман Теленчинов.

По его словам, минстрой проведет конкурс по выбору подрядчиков для строительства новых зданий для тех же школ до 14 июня. К этому моменту действующие школы необходимо снести.

Неудачной концессией занималось ООО "Пятая концессионная компания "Просвещение". Завершить строительство учебных заведений изначально планировали в декабре 2022 года, но что-то пошло не так. В прошлом году гендиректор "Просвещение" Отто Сопроненко попал под уголовное дело из-за срыва сроков сдачи объектов. Сопроненко обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.
Ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук поделился планами дальнейшего развития нового кампуса университета.

После расширения университета число студентов превысит 10 тысяч. Им понадобятся новые общежития – их будут строить на месте общаг №9 и 10, которые придется снести. Ректор обещает, что строительство новых зданий будет учитывать лесные массивы, лес рубить не будут.

Самое ожидаемое в НГУ событие этого года – завершение самого крупного университетского здания. Корпус поточных аудиторий откроют к 1 сентября. Еще два корпуса (научный центр института медицины и медтехнологий и научно-исследовательский корпус) будут готовы в начале 2026 года.

По словам Михаила Федорука, в новый корпус переедет большинство факультетов НГУ, кроме физического и факультета естественных наук. Физики, химики и биологи останутся в старых зданиях, так как в них расположена учебно-лабораторная база вуза.

Кампус НГУ возводят в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов" и национального проекта "Молодежь и дети" по поручению президента Владимира Путина.
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров применил новый прием в ходе рассмотрения в суде вопроса о заключении под стражу.

Находясь в клетке, он заявил, что все документы по закупкам для СВО согласовывали через совещания в областном правительстве. Конечно, он считает себя и своих подчиненных невиновными и уверен в своей правоте.

Гончаров подчеркивает, что единолично никаких решений не принимал, потому что все вопросы обсуждались коллегиально.

Попытка распределить ответственность, впрочем, ни к чему не привела. Гончарова поместили на два месяца в СИЗО.
Станцию метро "Спортивная" вновь пообещали сдать в 2025 году. Такое заявление сделал первый вице-мэр Новосибирска Иосиф Кодалаев.

Станцию строят непростительно долго, а ввести обещали еще в 2022 году, но ввод постоянно переносили из-за проблем с проектом. В прошлом году у объекта со скандалом сменился подрядчик, в этом году мэрия нашла новых строителей из компании "Акви Текнолоджи".

"Можно с уверенностью сказать, что все идет по плану. Ввод в текущем году состоится, отступать уже некуда. Эта та задача, которую мы должны уже решить несмотря ни на что. Мы уже налаживаем очень плотное взаимодействие с подрядчиком: ежедневный контроль и планерки", – сказал Иосиф Кодалаев.

В этот раз поверим.
Муниципальные спасатели Новосибирска начали использовать подводные дроны для очистки дна Оби.

С помощью плавучих беспилотников специалисты проверяют дно реки перед открытием пляжей.

Искать мусор на Бугринском пляже спасателям помогает подводный дрон. Видимость под водой составляет всего полметра – не дальше вытянутой руки. Поэтому в ситуации помогает дрон – его используют для осмотра дна, водолазам приходится меньше находиться под водой. Как только аппарат находит опасные предметы, водолаз отправляется к ним.
Коммунист и бывший пресс-секретарь мэра Новосибирска Анатолия Локтя Артем Роговский избран президентом областной федерации футбола.

Роговский долгое время работал вместе с Локтем, пока тот руководил Новосибирском. Впоследствии он работал в администрации Первомайского района. Но потом он посвятил себя спорту и стал исполнительным директором областной федерации футбола: ездил по районам региона, проводил соревнования, общался с тренерами. В итоге стал президентом федерации, сменив на этой должности бизнесмена Эдуарда Тарана.

Такая вот ситуация. Хорошего футбола в Новосибирске нет (по крайней мере пока), а федерация есть, и руководит ей теперь коммунист.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников попрощался с директором ГТРК "Новосибирск" Игорем Павловым, который оставил должность.

В свое время Травников пригласил Павлова на работу в Сибирь из своей родной Вологодской области. Теперь же ключевой медиа-менеджер оставляет должность с грамотой от губернатора Новосибирской области.

Павлов, как утверждается, переходит на другую работу в Москве. Кто будет заведовать "кнопкой" в Новосибирске, пока неизвестно.
Мэрия Новосибирска начинает работать с блогерами. Любопытно, что эта работа совпала с очередными нападками Артемия Лебедева на город. Лебедев снова признался в любви Красноярску, а Новосибирск вновь назвал недостойным звания столицы Сибири.

Зато теперь у мэрии будут свои блогеры-поклонники. Руководители города провели первое заседания Совета новых медиа, куда позвали блогеров из Центра новых медиа России. Кто эти блогеры и кто их читает – тайна, покрытая мраком. Но среднее число подписчиков у каждого участника ассоциации, как уверяют в мэрии, – 350 тысяч человек. Не миллион Лебедева на YouTube до блокировки, но солидно. Но имена знать бы хотелось.

Добавим также, что выпад Лебедева уже привел к повышению активности у блогеров другого характера. Ответы на критику уже записали один из лидеров реготделения ЛДПР Анна Терешкова и депутат Госдумы Александр Аксененко (СРЗП).
Правительству Новосибирской области на этой неделе придется грамотно отработать негатив, который прозвучал от министра просвещения РФ Сергея Кравцова.

Кравцов отнес область к числу регионов-должников по вводу школ после строительства и капремонта. Двоечникам в этой работе грозит сокращение бюджетного финансирования, в результате достраивать объекты придется на свои региональные бюджеты.

Кроме того, министр Кравцов обратил внимание на обеспечение новых школ педагогическими кадрами. И тут Новосибирская область, по его словам, тоже в числе тех, кто не справляется. "Я хочу обратить внимание на Краснодарский край, Иркутскую область, Свердловскую, Красноярский край и Новосибирскую область по вакансиям, которые размещены на портале «Работа России", – сказал Сергей Кравцов.

Правительство Новосибирской области уже отреагировало на эту критику информацией о скоро завершении строительства школы в селе Репьево Тогучинского района. Эту школу возводят по областной программе, однако, как подчеркивают пиарщики правительства области, работа соответствует приоритетам нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни".

Предвидим, что в течение недели новосибирские чиновники приведут еще много аргументов в поддержку того, что они стараются, школы в регионе строятся, а кадры для них – ищутся.
Ледовый дворец "Сибирь-Арена", открытый в Новосибирске в августе 2023 года, поставил рекорд посещаемости на матчах молодежной сборной России по хоккею.

На вчерашней встрече с молодежной сборной из Беларуси присутствовало 10 288 зрителей. Это рекордный показатель для площадки, сообщает министерство спорта Нвоосибирской области.

К слову, матч завершился победой нашей сборной со счётом 2:1. В следующем году финал этих игр должен снова пройти в Новосибирске.
Новый подрядчик ООО "Автодорремонттехно" вышел на ремонт Димитровского моста в Новосибирске.

Рабочие приступили к масштабному обновлению конструкций и дорожного покрытия моста. Работы рассчитаны на два года и должны завершиться к 1 июня 2027 года.

Новый ремонт Димитровского моста, который не удалось завершить с прошлым подрядчиком, станет проверкой для мэрии Новосибирска. После того, как водители простояли в пробках на мосту все прошлое лето, городская администрация не раз заявляла, что не допустит серьезных дорожных заторов из-за проведения работ.
Заксобрание Новосибирской области запустило проект "В одной команде со СВОими" для социально адаптации участников и ветеранов специальной военной операции. Своей целью проект ставит вовлечение бойцов в общественную и политическую жизнь региона.

Предварительный отбор в проект прошли 39 человек, среди них одна женщина. Сейчас с претендентами встречаются депутаты Заксобрания. На личных встречах участники проекта выбирают направления, в которых они хотели бы реализовать свою энергию.

Все участники соберутся вместе в день сессии Заксобрания 5 июня. Ожидается, что они будут участвовать в работе сессии, встретятся со спикером Андреем Шимкивом, сенатором Александром Карелиным.

"Такой проект, как "В одной команде со СВОими", первый для нас опыт, – говорит спикер Заксобрания Андрей Шимкив. – Мы хотим не только помочь участникам спецоперации найти себя в мирной жизни, но и проявиться в происходящих вокруг событиях. Считаем, деятельное стремление к позитивным переменам сейчас как никогда необходимо. Здесь у нас нет окопов и не нужно уворачиваться от вражеской пули, но война идет – мы все это понимаем, – информационная война за сознание детей и подростков, за нашу молодежь. За наше общее будущее. Участники СВО на себе прочувствовали, где правда, где ложь. Их знания и их убежденность нам необходимы. Сейчас им надо помочь пройти адаптацию, для этого пригодится опыт настоящих и бывших военных, которые работают у нас в составе депутатского корпуса".
Новосибирские коммунисты провели пленум и сформулировали ключевые направления работы в преддверии осенних выборов. Скажем прямо: ничего нового не сформулировали.

Коммунисты продолжат упор на идеи своего так называемого Народного референдума, который давно мозолит глаза горожанам. Это национализация ЖКХ, восстановление прямых выборов глав муниципалитетов, поддержка участников СВО и усиление работы с молодежью.

Эти идеи частично пересекаются с тезисами многих других политических сил, ничего свежего коммунисты предложить не могут.

Любопытно, что одна из целей коммунистов – выдвинуть как можно больше кандидатов на осенние кампании. С кадрами у коммунистов ситуация непростая, о осенью на выборах всех уровней будут в регионе будут распределены 3,5 тысячи мандатов.
В Новосибирске придумали, как пойти навстречу и активистам-защитникам морали, и поклонникам группы "Ленинград".

Накануне предстоящих выступления группы, которые пройдут в конце мая, областной департамент информационной политики предложил музыкантам подписать обязательство не нарушать законы РФ. На площадке, где пройдет концерт, усилят возрастной и паспортный контроль, чтобы требование 18+ соблюдалось.

"Обращения с предложением запретить данный концерт поступали в министерство культуры, министерство физической культуры и спорта Новосибирской области. Областные исполнительные органы Новосибирской области не являются организаторами указанного концерта, при этом по информации, предоставленной организаторами в министерство культуры Новосибирской области, на концерт музыкальной группы "Ленинград" установлены возрастные ограничения 18+, в зоне контроля билетов будет организована обязательная проверка оригиналов паспортов. Также дополнительно перед началом концерта артист подписывает гарантийное письмо, в котором обязуется соблюдать действующее законодательство РФ", – сообщили в областном правительстве.

А еще говорят, что из песни слова не выкинешь.
В Новосибирске начнут масштабную программу по озеленению. Деревья высадят на 20 улицах и на территории 14 общественных пространств. Работы уже начались на бульваре Красного проспекта и на улице Красина.

Городскую программу назвали громко: "10 тысяч деревьев". Однако деревьев будет еще больше. В городском питомнике в этом году высадят более 10 000 кустарников и 3 000 деревьев. Ожидается, что первый посадочный материал будет готов к следующему году.

В этом году посадки начнутся в парке "Чемской берег", сквере имени Юрия Бугакова около Заксобрания, сквере Демакова. Новая городская программа "10 тысяч деревьев" коснется многих улиц города, но, как предупредил Максим Кудрявцев, перед тем, как высадить новые саженцы, предстоит срубить старые посадки.

"Всё, что касается действий с зелёными насаждениями, вызывает повышенный общественный интерес. Жители трепетно относятся к зелёным уголкам возле дома. Поэтому необходимо разъяснять, какая будет проводиться работа, в какие сроки, и самое главное – какой результат мы получим. Важно четко объяснять, для чего, например, производится вырубка деревьев", – напомнил мэр.
Компании, учрежденные дочками правительства Новосибирской области, готовы потратить 4 млрд. рублей на достройку двух школ, не завершенных по провальному концессионному договору.

Две организации – ООО "Школа на Пролетарской" и ООО "Школа в Ленинском районе" – объявили торги на завершение строительства школ. Обе фирмы принадлежат ООО "Новая школа", которое в свою очередь подконтрольны принадлежащим региону "Агентству развития жилищного строительства Новосибирской области" и АО "Корпорация развития Новосибирской области".

Такая схема придумана для того, чтобы спасти строительство школ в Октябрьском и Ленинском районах. Обе школы еще в 2021 году хотело построить ООО "Пятая концессионная компания "Просвещение", однако сроки неоднократно сдвигались. В итоге договор расторгли.

Теперь власти будут строить школы за собственные средства. "Школа на Пролетарской" займется достройкой здания на 1100 мест и на торгах предлагает подрядчикам 2,11 млрд. рублей, "Школа в Ленинском районе" – 1,88 млрд. рублей. за школу на 825 учеников. Оба объекта надо завершить в течение года после подписания контракта.
Следствие ходатайствовало об отстранении от должности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, которого на прошлой неделе поместили в СИЗО по обвинению в превышении полномочий.

Изюминку делу Гончарова добавляет то обстоятельства, что дело связано, как указано в материалах следствия, "с поставками имущества, необходимого для поддержания боеготовности и жизнеобеспечения лиц, находящихся в зоне СВО в период ее проведения".

Гончаров была задержан на прошлой неделе и практически сразу отправлен под арест. Ходатайство о его отстранении, добавим, появилось всего спустя несколько дней после задержания. В случае с другим членом областного правительства Денисом Архиповым, который руководил министерством ЖКХ, такого ходатайства пришлось ждать больше двух месяцев.

Отметим еще, что Андрей Гончаров считает выдвинутые против него обвинения надуманными. Он заявил, что будет бороться за свое доброе имя и репутацию министерства. Защита обжаловала его арест.
Депутаты Заксобрания Новосибирской области недовольны тем, что областные чиновники расходуют дорожные бюджеты не полностью.

Зампред транспортного комитета Заксобрания Сергей Титов заявил, что в дорожном хозяйстве за весь прошлый год осталась неиспользованной крупная сумма – 1 миллиард 795 миллионов рублей.

У министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области на это есть свое объяснение. В числе основных причин неиспользования такого объема средств и.о. министра Евгений Тюрин назвал экономию по торгам, срывы производства работ, а также непринятые работы в связи с некачественным исполнением.

Депутатов такой ответ не устроил. "Миллиард 750 миллионов – это не экономия, это неиспользованные средства. Они, безусловно, никуда не растворились, их, так сказать, никто не украл. Но в 2024 году вы не сделали этих работ", – высказался Сергей Титков.
В Новосибирске впервые за долгое, очень долгое время поменяли турникеты в метро. Они оборудованы сканерами лиц.

Новое оборудование отечественного производства появилось на станции "Площадь Ленина". Вестибюль с современными турникетами от казанского завода "Информатика" откроют на следующей неделе.

По словам первого замначальника Новосибирского метрополитена Максима Серебренникова, новые турникеты "не такие травмоопасные" для пассажиров, как их предшественники и имеют схожий срок службы в 30 лет.

В перспективе турникеты смогут принимать оплату за проход по СБП с помощью сканирования QR-кода, а также подготовлены к внедрению биометрических сканеров лиц.
2025/05/22 05:14:13
Back to Top
HTML Embed Code: