Telegram Group Search
Forwarded from Сила в правде
Универмаг «Центральный» и прилегающие Гостиные ряды – пример крайне бездарного и недальновидного управления.

За последние 15 лет торговые ряды превратились в развалины, откуда сбежала добрая половина арендаторов, а также в притон для подпольных казино. Универмаг же, будучи некогда главным магазином города, ныне растерял покупателей ибо стал походить на странный музей, где ничего путного приобрести нельзя. Разве что сервиз какой-нибудь за 100 тысяч. Но это раз в 30 лет как подарок на свадьбу.

Сам район Площади Революции, несмотря на многомиллионный ремонт, более напоминает клуб для бомжей и бичей, нежели настоящий торговый и культурный центр. Покупательский (да и туристический) трафик и изменился "благодаря" развалу Гостинки. Центры покупательской активности сместились на рынок Народный, Фортуну и базу Стройтерминал.
В большинстве городов именно старинные торговые ряды служат аттрактивным атрибутом для туристов и горожан. Но, как обычно, не у нас.

Гостиные ряды нуждаются в реконструкции и обновлении. До сих пор никто из горожан не знает, что находится внутри торговой галереи. А между тем в это ценнейшая земля в центре города, которую можно превратить в уютный атриум с кафе, ресторанами и местом для городских перфомансов. Сами ряды - в современный пассаж.

https://www.group-telegram.com/TUNKA_03/18644
Forwarded from Сила в правде
После того, как Шутенков угандошил своим "благоустройством" Площадь Революции, сюда стало заглядывать ещё меньше людей. Это не слишком людное место народ вообще стал избегать, дабы избежать рвотного рефлекса от дурацких новоделов и идиотских художеств. Вот и итог: закрываются окрестные магазины.
Вообще Площадь Революции - камертон бездарности и тупости бурятских чиновников Минпромторга и улан-удэнской мэрии. Перспективный объект с Гостинными рядами за последние годы деградировал в унылое говно.
Бурятия, как всегда, спешит отчитаться, чтобы хотя бы на время выбиться в лидеры в рейтинге регионов и потому числится в лидерах по переселению из аварийного жилья в ДФО.

Однако никто (пока!) не говорит о качестве жилья. К сожалению, в республике мы то и дело сталкиваемся с фактами, когда людей из аварийного жилья переселяют якобы в новое, но в реальности - по качеству хуже старого. Жильцы "Нового Зелёного" не дадут соврать.
Каждая новая метла в ТГК начинает с сокращения издержек. О том, что это не магазин или гостиница, где их методы выжимания прибыли не затронут, кроме работников, никого, капиталисты не думают.

Однако теплосети и котельные - это жизнеобеспечивающие структуры. Строились с учётом потребностей населения и обеспечения безопасности. А не для извлечения прибыли.

Но новые хозяева не понимают этого. Отсюда - страшные аварии, которые городу Улан-Удэ чуть не обошлись в массовую разморозку полутора тысяч МКД.
Нынешние акционеры ТГК - финансисты по образованию. И потому с лёгким сердцем тоже творят дичь.
Так что ждите аварий. Утепляйтесь.
Каждый раз, поднимаясь на площадь Советов по улице, с горечью и болью в сердце вижу тот ужас, который творится у всех на глазах. Очередной раз понимаешь, что городом руководят люди, которые его не любят, которым плевать на будущее города, и потому что у них - очень низкий уровень культуры, и потому что их дети и внуки здесь жить не будут.

На фото - сегодняшний день. На баннерах - обманный проект, издевательское пожелание "Беста", уродующего город раз за разом, и стройка, загородившая весь театр.
👆Стройку возле Оперного театра можно назвать преступлением десятилетия. Впрочем, как минимум, на полвека будет испохаблен центр города Улан-Удэ,.
.
Полностью уничтожен вид на прекрасную анфиладу Оперного театра. Наши деды оставили нам наследие, надеясь, что мы улучшим вид возле уникального здания, возведенного в тяжёлые послевоенные годы для того, чтобы люди наслаждались высоким искусством и даже внешне испытывали пиетет, глядя на прекрасное и величественное здание.

Мы видим на рисунке, что предлагалось ниже Оперного, и при выполнении такого проекта действительно центр получил бы ещё один прекрасный сквер и соответствующее обрамление для анфилады театра.

Но на деле картинка была нужна для усыпления общественности, а на деле сразу же задумывался очередной торговый центр. А на анфиладу и театр строителям и городским руководителям было плевать.

Какое-то время, когда стало понятно, что "Бест плюс" возводит совсем не то, что выдавалось за проект, разгорелись страсти в информполе Бурятии, да и утихли. Мэр громко велел приостановить стройку, да и тоже замолчал. У самого рыльце в пушку, ему ли возникать при подобных оказиях.
Всегда с тоской гляжу на вывозимый в Китай лес. Потом мы покупаем из этого леса у китайцев мебель . Как будто сами не можем ее сделать. И не только мебель, на маркетплейсах уже продаются китайские деревянные сборные дома, которые можно собрать как Лего.

Государство почему-то взирает на это равнодушно. Хотя заградительные пошлины могли бы перенаправить древесину внутрь страны. Тогда бы, кстати, и с дровами у нас в Бурятии вопрос решился, так как обработка древесины привела бы к наличию большого количества обрезков, годных для отопления.

Разве нельзя мебель и деревянные дома производить у нас? Эти производства довольно простые, это ж не самолёты или высокоточные приборы. Значит, можно. Были в Улан-Удэ и мебельные фабрики, а в Выдрино работал крупнейший за Уралом домостроительный комбинат. В поселках на БАМе делали щитовые дома, которые потом собирали за 1-2 дня для строителей железной дороги.

Разве это рачительно - вывозить сырье, тем более лес, и отдавать чужой стране деньги за продукт передела?

Китай между тем зорко отслеживает интересы своей экономики, поощряет покупателей леса и развивает свою дерево переработку. Сейчас китайцы, пользуясь практически монопольным положением единственного покупателя, снизили цену на пиломатериал до уровня необработанной древесины, а нашим экспортером стало невыгодно даже просто пилить бревна.

В Хабаровском крае собрались развивать деревянное домостроение. Когда у нас, в Бурятии?
👆Развитие домостроения из дерева для Бурятии - насущная проблема.
Возьмём то же Выдрино. На 80 или 90% поселок деревянный. Практические все дома признаны аварийными. Таким образом, есть потребность заменить старый жилой фонд примерно для 3 тыс. человек - это одно- и двухэтажные дома. В зоне высокой сейсмоактивности, коей является Выдрино, есть смысл заменять деревянные дома такими же, разве только вместо одноэтажных щитовых ставить двухэтажные, какие сейчас стоят на большинстве улиц поселка.

Прибавим сюда необходимость замены значительного по объему ветхого жилого фонда Бабушкина.

Ещё каких-то населенных пунктов.

Получим необходимость иметь свое внутри бурятское производство деревянных домов в промышленных масштабах.
Может, обратить взор на Ильинский деревообрабатывающий комбинат? Но информации о выпуске его изделий в сети нет. До последнего времени вся продукция вывозилась в Японию. Что сейчас - не ясно.

Вот такие дела. Как сажа бела.
👆Между тем, ещё в марте 2018 года тогдашний глава Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении субсидий банкам на возмещение их доходов по кредитам, которые должны выдаваться всем желающим для приобретения заводских деревянных домов.

Премьер-министр отметил, что скидка по кредиту должна составить не более пяти процентов, а его максимальный размер — 3,5 млн рублей, при этом заемщик должен внести предоплату в размере не менее 10 процентов от стоимости своего будущего дома. Льготные ставки уже работают в пилотном режиме до 30 ноября. После предложений профильных ведомств программа должна быть продлена.

«Деревянное домостроение высокоэкологично, очень современно и позволяет сохранять тепло и стойкость строения на протяжении десятилетий. Я считаю, что у такого рода застройки в нашей стране существует огромный потенциал с учетом наших лесных богатств», — высказался Дмитрий Медведев.

Шасть лет прошло.
Где, где массовое промышленное деревянное домостроение?!
Про критику по поводу крыши нового аэропорта.
Первое - совершенно согласны с тем, что плоская крыша - это больший риск, чем скатная. Дренаж с плоской крыши не так эффективен, как со скатной крыши, и без регулярного осмотра водостоки могут забиться, что приведет к повреждениям и протечкам. Крыша требует водонепроницаемого уплотнения, которое необходимо регулярно обслуживать, чтобы предотвратить протечки и дорогостоящий ремонт.

Многие протечки плоских крыш происходят из-за отсутствия регулярного осмотра и технического обслуживания.
Вспомните Дом торговли на ул.Терешковой - изначально там была плоская крыша, но постоянные протечки заставили новых собственников потратиться на возведение скатной крыши. Это оказалось дешевле ежегодного ремонта прежней плоской крыши. Потому что затраты на ремонт плоских крыш выше, чем у скатных, и, поскольку они менее подвержены повреждению влагой, скатная крыша может быть более доступной в долгосрочной перспективе.
Плоская крыша — недорогой и практичный вариант для тех, кто живет в районах с небольшим количеством осадков. Но последние годы в Бурятии наступил влажный период, об этом предупреждал Арнольд Тулохонов, когда все стонали из-за ежегодных засух.

С другой стороны, можно понять архитекторов - плоские крыши характерны именно для современного дизайна, и поэтому проектировщики используют этот прием,когда от них требуют современный урбанистический проект.

Автор "Бабра" также прав в том, что убери изогнутость конструкции Улан-Удэнского аэропорта, намекающий на тибетский стиль, и мы увидим просто коробку.
Может, надо было использовать все же другие элементы, отличающие аэропорт Бурятии - например, орнамент, как делали в многоэтажках 1980-х годов?

Впрочем, "будем посмотреть", как говорят в Одессе. Может, технические службы нового аэропорта будут так тщательно и ухаживать за кровлей и чистить водостоки, что не придется через 2-3 года ставить в зале для пассажиров тазики и аврально латать протечки.
Forwarded from Сила в правде
Реновация центра города может быть и такой. Симпатичные строения низкой этажности, а не каменные джунгли, как планируется в Улан-Удэ.
Это не Амстердам, не Москва. А Йошкар-Ола
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Просто хочется напомнить, что тротуар не должен быть скользким.

Плохое решение: трактор с щёткой — это лишь отшлифует наледь и снег.

Хорошее решение: сразу убирать пухлый снег; подсыпать тяжёлую крошку; укатывать снег и рисовать протектор на снегу; проезжать такой машинкой и дробить наледь.
Вот такого вида на анфиладу театра уже нет и не будет. Фото 1973 года.
2024/11/30 06:49:39
Back to Top
HTML Embed Code: