Telegram Group Search
ПУТИН: НАДЕЮСЬ, ЧТО ЗАВТРАШНЕЕ РЕШЕНИЕ СД БАНКА РОССИИ ПО КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ БУДЕТ ВЗВЕШЕННЫМ - IFX

Не 25 ??
Анти ифляционного свежачка в ленту
У ЦБ есть формула?
Похоже, что как с ЗВР.


Мы все меньше понимаем ЦБ. Инфла вверх .ЦБ в заморозке.

Это какие то игры. Но в них надо играть
Мы живем в максимальной неопределенности. Инфла пошла в ускорение. ЦБ удивил (что хорошо ) продолжением ставки ( что шок)

Дайте мне кофе с гущей. Погадать.
Ставку нельзя. Банки впрямую - нет .
Ммм ...
Думаем
Спреды?
Доллар / рубль ?
Рублем отрегулируют. R I P

❗️🇷🇺#RUB #fx #интервенции #спикеры
БУДЕТ ПОВЫШЕННАЯ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ КУРСА РУБЛЯ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

ЦБ НЕ СОБИРАЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ИНТЕРВЕНЦИИ НА РЫНКЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОДОГРЕВАТЬ СПЕКУЛЯТИВНЫЕ НАСТРОЕНИЯ

КУРС РУБЛЯ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ПЛАВАЮЩИМ, ВАЛЮТНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ В ПЕРИОДЫ ВОЛАТИЛЬНОСТИ МЕШАЮТ ЕГО СТАБИЛИЗАЦИИ

НИЗКАЯ ИНФЛЯЦИЯ ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ ДЕЛАЕТ КУРС РУБЛЯ БОЛЕЕ СТАБИЛЬНЫМ

— НАБИУЛЛИНА
Я вот все стесняюсь одну вещь сказать. Но , видимо , скажу.
Ваша задача , важная, хоть и в том числе, гасить вол. А не создавать.
Надеюсь , вы нас читаете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итак, все Легенды о ЗВР разрушены (читайте в закрепах).
Допустим, мы не знаем как это работает. Но мы знаем, что это работает или должно работать как то иначе.
Ни один продаваемый тезис не выдерживает критики. Ни один подход не дает удовлетворительных результатов.

Что касается конкретно ЦБ РФ, то тут гигантский разрыв между предлагаемыми целеполаганиями, формулой и реальным наполнением (инвест стратегией, если это так можно назвать). Как один из результатов – ЦБ РФ почти каждый год «управляется» с ЗВР в убыток.

Ничто странное, противоречивое, неэффективное не живет вечно. Трансформация неизбежна. Пусть даже это и будет нескоро. И тем не менее, мы позволим себе об этом говорить сейчас. Спокойный и взвешенный анализ, корректная дискуссия - это одни из важнейших слагаемых успеха в решении любой сложной проблемы.

Почему же ЦБ эту дискуссию не начинает сам? Потому что это было бы странно. Самим к себе придираться, самим с собой спорить и самим себе что то доказывать в дебатах.
Для этого есть экономическое сообщество. Вот и начнем.

Давайте проанализируем ЗВР, как просто некий объект.

1. ЗВР – есть.
2. Они могут исполнять разные функции. Например, быть залогом стабильности локальной валюты или не быть таковыми.
3. Риски, которые должны демпфировать ЗВР – являются не одинаковыми по своей значимости для разных стран. Есть зависимость от структуры обязательств, экспорта, импорта, особенностей финансовой системы.
4. Очевидно (и по скриптам от МВФ, например) «оптимальный» размер ЗВР есть функция зоны ответственности резервов.

Кое что из этого видно и на знакомых нам примерах. Волатильность объема ЗВР ЦБ РФ (то есть востребованность в шоковых ситуациях ) резко падала вслед за изменением их целеполагания. А именно:
При целеполагании стабильности рубля реальная просадка в ЗВР была с 597 миллиардов долларов до 384 (2008). В условиях глобального кризиса и контроля (до определенного момента курса локальной валюты) было израсходовано, вовлечено в использование 36% от ЗВР.
При отказе от функции стабильности рубля и переходе на целеполагание обеспечения алгоритма ценообразования рубля реальная просадка в объемах была с 499 до 360 (2014 год). То есть 28%.
При отказе от алгоритма и любых прописанных обязательств по части национальной валюты (2022), реальная востребованность ЗВР снизилась до совершенно незначительных значений. С 631 по 541 миллиардов. 15%.

Сейчас это с 634 до 616. То есть 2.5%. Из которых большая часть, я думаю – это просто просадка золота в портфеле. Ну ок. 2.5%


Мы имеем картину, когда при реально стабильных ЗВР их востребованность уменьшается вслед за снятием ЦБ РФ с себя тех или иных обязательств.

Я думаю, что мы имеет достаточно вводных, чтобы сделать вывод: не существует каких то доказанных тезисов, чтоб оправдать нахождение ЗВР РФ на 100% в экстремально ликвидной (и, соответственно, малодоходной) форме. Такой востребованности не видно ни идеологически, ни по факту.

Статистика изменения объемов ЗВР за последние 10 лет показывает, что никаких сложностей бы не возникло, если бы даже космические 30% от них были бы вложены в инструменты со сроком выхода в 10 лет. То есть даже в Private Equity.

Наиболее близкое по характеристикам портфеля ( стабильный объем, требования ликвидности – только в шоковой ситуации и только на небольшую часть портфеля) – это эндаументы. Целевые фонды благосостояния и стабильности чего-нибудь. Например, Гарварда (как одного из самых крупных негосударственных эндаументов).

Процесс управления подобными эндаументами известен.

Определяются классы запрещенных активов. И это надо обосновать. Именно так, а не иначе. Обосновывать надо не разрешенность актива, а его запрещенность. Почему мы исключаем какой то тип инструментов из декларации. Почему мы снижаем диверсификацию и свободу действий. Почему мы от чего то отказываемся.
После этого определяется SAA (Strategic Asset Allocation). Это принимается раз в Х лет.

Продолжение тут https://www.group-telegram.com/trendyitreidy.com/615)
Продолжение. Начало тут https://www.group-telegram.com/trendyitreidy.com/614

Иногда, для большей гибкости вводят TAA (Tactical Asset Allocation) – почему в тот или иной период времени мы откланяемся от целевой аллокации.


Далее, по каким то сложным классам активов (те же акции) отбираются управляющие – компании с соотв экспертизой.

СД эндаумента тут больше выступает надсмотрщиком над управляющими. Мониторит и треплет им нервы по части соответствий, состоятельности инвест идей, рисков, перформанса как в моменте, так и его стабильность и предсказуемость.

Как это все преломляется на Центробанки.
Проблема условной избыточности ЗВР (никто не знает глубины шоков будущего) и их неэффективности – это проблема не только РФ. Наверное, все ЗВР начинали с «золото-брильянты».
И тем не менее эта проблема давно озвучена и имеет ответы в ряде стран. Норвегия, Швейцария .....
В следующей статье мы разберем пример другой страны.
ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ В РФ ДОСТИГНЕТ ПИКА В АПРЕЛЕ 2025Г, ПОСЛЕ ЭТОГО НАЧНЕТ АКТИВНО СНИЖАТЬСЯ - ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЦБ - IFX


Давайте я разгадаю этот ребус. В апреле 2023 года была оооочень низкая инфла год к году. 2.3%. В том числе из за "эффекта высокой базы" 2022го. Теперь же на апрель придется эффект "низкой базы". То есть год к году инфляция скорее всего покажет повышенный результат.


Я все таки бы поостерегся давать такие посылы в рынок. И так же мотает. Инфляцию на неделю вперед никто предсказать не может.


Наверное, так понимается "улучшение коммуникации" .. ))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тренды и Трейды
Зато я понял что у ЦБ есть тактика, и они ее придерживаются
Пока все разбираются что означает новый поток коммуникации от ЦБ , МинФин не теряет времени даром и тестирует «окно возможностей».

Завтра будут предложены сразу две ОФЗ с фиксированным купоном : 26247 ( на графике – черным) и 26242 (на графике - красным).

Данное размещение представляет из себя интерес – для понимания отношения МинФина к текущему позитиву на рынке гос долга результаты аукциона более информативны чем кофейная гуща.

Несмотря на то, что программа заимствований на этот год выполнена, МинФин может воспользоваться текущей ситуацией, чтобы начать выполнять программу следующего года.

ОФЗ 26247 является одной из самых дешевых на «кривой». Хорошая возможность купить для тех, кто покупает сейчас на вторичном рынке. Ориентир - 16.10 – 16.15. В максимуме по доходности было 18%.
ОФЗ 26242 наоборот – одна из «дорогих» бумаг. Навряд ли это кому интересно по текущим уровням (16.5 %). Напомню, в октябре доходность по этому выпуску достигала 20% годовых.


P. S. Завтра у меня «самолетный день». Прошу понять и простить.
Новое в макро.
Решения ЦБ – они как денежные агрегаты.
Существует «невозможного нет».
И существует “ «невозможного нет» в более широком определении” .
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вышла недельная инфляция.
Опять высоченный принт в 0.33% . Если это кажется мало после 0.35, 0.48, 0.5 и 0.36, то не нужно обманываться. В году 52 недели. 1.0033 в 52 степени - это 18.7 (%) . Да и по сезону - это тоже очень высоко.
Накопленная годовая инфляция в 2024м вышла на уровень 9.5%

Понятное дело, огурцы. Опять +8% . За неделю.... Которую уже подряд.


Баранина с начала года подорожала на 24% , молоко, сметана – на 20% , яйца подешевели на 12% при прошлогоднем росте на 64% (IRR за два года = 20% годовых).
Картофель вырос просто в 2 раза (33.5% в год за последние 2 года).
Капуста, лук, свекла, огурцы – от 40 до 50%.



Главное, что ЦБ создал условия для снижения инфляции. А воспользуется ли этими условиями "для похудения" сама инфляция - это уже другой, как мы теперь понимаем, вопрос.
МинФин опубликовал планы по привлечению долга на 1й квартал

Разместить планируется ОФЗ на 1 триллион рублей.
В первом квартале МинФину нужно погасить ОФЗ на сумму около 420 миллиардов рублей ( основном – флоатер 29006).

Всего в 2025 году погашений будет на сумму 1.4 триллиона. Плюс купоны, которые зависят в том и числе и от денежных ставок и инфляции. Грубо по купонам за 2025 – цифра широко вокруг 2 триллионов рублей в год (позже оценю точнее ). Потенциально – минус от дохода казначейских операций МинФина (краткосрочного размещения денежных остатков).

Дефицит бюджета оценен пока в 1.2 триллиона рублей.

То есть тут пока бъется.

Запротоколированных изменений никаких – фокус на длинные облигации (свыше 10 лет до погашения), которых планируется разместить на сумму 700 миллиардов.
Из не фактического, но озвученного – тоже никаких изменений, фокус на ОФЗ с фиксированным купоном. А дальше – как получится.

В первом квартале 2024 года план по привлечению средств был скромнее – 800 миллиардов рублей. При более высоком плановом дефиците бюджета (изначально – 1.6 триллионов рублей).

Видно, что МинФин хочет использовать позитивную динамику рынка ОФЗ в целях получения максимальной гибкости в дальнейшем.
Как показал недавний аукцион, МинФин с удовольствием и перевыполнит план, если позволит конъюнктура.
Рубрика «Спрашиваете – отвечаем».

Чем 2025 будет отличаться от 2024?
В 2024 мы входили на растущих акциях,
замершем RGBI,
верой в скорую победу ЦБ над инфлой, его жесткость и эффективность, на ожиданиях снижения ставок через 4-6 месяцев.


В 2025 мы входим в полных непонятках по дальнейшей политике ЦБ, провале борьбы с инфлой. Понимании ограниченности инструментария ЦБ (ставка пока выше 21% не пойдет). С какими то подозрениями на возможную рецессию.

Пусть наше понимание 2024 года на входе в него где то было наивным и неправильным. И пришлось переобуваться по ходу пьесы (мы это сделали отлично, что не гарантия в будущем). Но вот что я бы подчеркнул

В 2025 год мы входим с меньшим «знанием» и большей неопределенностью на входе, чем это было в 2024м.

При этом.
Мы входим в 2025 год с гипертрофированной долей краткосрочный денежных инструментов (накопительные счета , LQDT и т д ).
Мы входим в 2025 год на депрессивном рынке акций. Который даже после отскока на 20% ниже входной точки в 2024 и на 34 (!!) % ниже хаев 2024го.
Мы входим в 2025й в полном непонимании сценариев дальнейшей работы ЦБ.
Мы входим в 2025 й в полном непонимании дальнейшей ценности рубля, как валюты. Политика ЦБ в 2024м, если без куртуазностей, была близка к сохранению его ценности (курс +%% над валютой + %%).
Мы входим в 2025м в ожидании и понимании, что только охлаждение экономики (досвидос, акции) сможет остановить инфляцию (велкам, акции).

Какой же план действий?

Продолжение следует
2025/01/13 05:39:53
Back to Top
HTML Embed Code: