Telegram Group Search
О красно-белом сраче/споре

Прочитал пост Захара Прилепина, послушал интервью Модеста Колерова. Прилепин аргументировано говорит о споре красных и белых о будущем, Колеров с опорой на обширные и глубокие исторические исследования высказывает свою точку зрения на прошлое. Это замечательные примеры красно-белого спора. Здесь в качестве аргументов предъявляются продукты мысли, рацио, интеллектуальной деятельности.

Красно-белый срач же представляет из себя нечто совершенно другое. Как подсказывает этимология, здесь речь идет не о поединке мысли, а об излиянии на собеседника содержания кишечника.

Некоторые современные ученые полагают, что состояние кишечника имеет огромное влияние на гормональный и эмоциональный фон человека, косвенно, но мощно влияет на его общее состояние.

В рамках нашей метафоры предположим, что для людей важна не только и не столько та общественно-политическая история, теория или идеология, которую они могут объять своим интеллектом, сколько та парадоксальная и ядовитая социально-политическая реальность, которую они потребляют, то есть в которой живут каждый день.

Сам по себе эмоциональный накал срача подтверждает, что люди ощущают всей кожей эту вонь, им нужно выйти, освободиться, хотя бы в иллюзии. И так как наша реальность, не устраивающая практически никого по фундаментальным понятиям справедливости, честности, добродетели, на наших глазах меняется только в худшую сторону, многие отказываются от борьбы в пользу пустословных обвинений, в пользу копания в псевдоистории, в пользу мечтаний о будущем.

Бесполезно говорить языком разума с теми, кто бросается друг в друга продуктами кишечника. Как бесполезно убеждать дождаться конца войны тех, кто страдает идеологической диареей из-за тухлого бытия. Всё что можно — искать и не пропускать возможности сделать этот отвратительный мир чуть лучше. И тогда, может быть, нужда в сраче когда-нибудь отпадет сама собой.

Я не думаю, что историю во всем взаимно исключающем множестве трактовок можно «принять», я не думаю, что о будущем можно «договориться». Имеет смысл только менять настоящее.
Чего хотят наши враги?

Говоря о Западе в целом или конкретно о США в контексте нашей войны, мы зачастую слишком обобщаем, представляя, что они — единый или как минимум более-менее монолитный субъект. Это совершенно не так: на Западе есть множество могущественных в финансовом и/или политическом плане субъектов, интересы которых могут и пересекаться, и быть прямо противоположными. Можно выделить четыре группы «западных интересантов» войны — по характеру получаемой выгоды и по желаемому будущему конфликта:

1. «Просто бизнес» — это корпорации и банки, которые рассматривают войну как бизнес. Скупить земли, гособлигации, выдать кредит на кабальных условиях — вот нехитрые задумки. А когда-нибудь ресурсы можно будет сдать по лицензии, а поднявшиеся в цене бумаги и долги продать.

Для этой группы полезность войны либо уже исчерпана, либо близка к исчерпанию. Ведь чтобы дельце выгорело, Украина должна сохранить активы, земли и ресурсы, которые уже проданы или де-факто заложены под кредиты. Чем дальше, тем больше вероятность, что обязательства Украины будут обнулены. Игроки именно этой группы поддерживают позицию Трампа по Украине: им уже пришла пора фиксировать прибыль.

2. «Война — мать родна» — эти люди живут войной. Война означает для них прибыли, повышения, награды и успех. В первую очередь, это военные и ВПК. Украина для военных НАТО — это бесконечный учебно-боевой полигон, от которого не хочется отказываться. Для ВПК деньги текут рекой — война уже заставила военных отдать часть запасов на нужды ВСУ и разместить огромные заказы для восполнения утраченного. Строятся новые заводы, расширяются имеющиеся.

Продолжение войны в затяжном варианте тоже сулит огромные выгоды: щедро оплаченные бюджетом запросы военных, перманентное перевооружение, огромный расход боеприпасов. Идеально. Важно, что всей этой группе война выгодна именно в нынешнем виде: затяжная, умеренно интенсивная, с как можно более стабильным фронтом.

3. «Стратегическое поражение России» — здесь собрались матёрые борцы за глобальное господство, дирижеры цветных революций, идеологи «управляемого хаоса» и «pax americana». Мощные американские и британские спецслужбы, сросшиеся с некоторой частью интеллектуалов и политического класса, способные сохранять курс десятилетиями — спят и видят, как бы нанести России «стратегическое поражение». Их мечта — безраздельный силовой контроль над миром без оглядки на ядерного конкурента в лице РФ. Им не важно, как будет выглядеть поражение России, будет оно на фронте или в тылу, их устроит любой сценарий нашего падения.

Эта группа субъектов заинтересована в продолжении войны, эскалации, провокациях, нестабильности в России — во всем, что нас ослабляет. Им выгодно, чтобы мы совершали ошибки — именно они порой искусно ставят нас в позицию выбора из равно невыгодных вариантов.

4. «Большие риски ради больших денег» — таким принципом руководствуются представители большого мирового капитала. Тем более что деньги зарабатывают они, а риски несут другие. Капиталы у этих людей настолько велики, что они могут себе позволить кредитовать правительства, иметь доли во всех «вкусных пирогах» и при этом совершенно не иметь родины. Ковид показал им, что глобальный катаклизм — с его паникой, предсказуемым поведением масс и слабостью правительств — может принести несметные богатства и огромное влияние.

Теперь они пытаются создать новое масштабное бедствие. Им нужна компактная ядерная война в Европе. Ну, или хотя бы единичная ядерная катастрофа. Для них это станет началом нового золотого века.

Постоянно меняющийся баланс сил между этими группами и те компромиссы, к которым им удается прийти, непосредственно влияют на ход СВО. Удары вглубь России баллистическими ракетами означают, что в данный момент лидируют две последние группы, преследующие наиболее опасные цели. Трамп с его прагматичной политикой представляет для них угрозу, им нужно повысить ставки, чтобы не дать Трампу за следующие четыре года испортить их игру, а еще лучше — закончить партию еще до его прихода к власти.

Враг никогда не забывает о своих интересах. И нам не стоит.
Записали с Платоном Бесединым интервью. Точнее это он со мной записал. Он почему-то все время про мои ранения упоминает. А я считаю, что много ума для этого не нужно.

А вот чтобы попытаться понять что происходит вокруг нас ум нужен. Хотя подчас кажется, что никакого ума не хватит. И все же мы попытались. Размещаю пост ниже.
ИДИ, И СМОТРИ, И СЛУШАЙ

Одно из важнейших интервью, сделанных мною в «Бегущем по лезвию». Беседовали с Никитой Третьяковым – мобилизованным десантником, военным журналистом.

Никита горел в бронемашине, получил пять боевых ранений, потерял конечность. Сейчас он находится в госпитале. Он честный, думающий, настоящий, волевой, мужественный человек.

Если коротко, то мы говорили о том, как устроена война. О её нутре и о расширении кругов.

В начале программы я говорю только одно: «Отнеситесь к словам Никите со всем вниманием». Прошу вас тут о том же. Посмотрите. Это очень важные для понимания вещи.

На YouTube https://youtu.be/7OgSDmVz3rs

На RuTube https://rutube.ru/video/40ed1baaa9df861917e2f3cc36bda3c7/

На VK https://vkvideo.ru/video-140760793_456239424
Мой хороший товарищ, смелый военкор и многосторонний талант Глеб Эрвье написал отличный рассказ сразу про войну и не про войну.

И нет, он совсем не про ненависть и самосуд.

Размещаю ниже
Forwarded from ЛЕДОРУБ
"Желание убить боевого товарища оформилось далеко не сразу. Сперва были удивление, гнев и глухая ярость. Тревога за самообладание прокатилась по горлу — и он с ужасом понял, что прямо сейчас ничего нельзя сделать. Нужно держать себя в руках. Через полтора часа идти на штурм — и от их с Сарматом слаженности зависят жизни подчинённых."

МЕТАФОРЫ ВРЕМЕНИ — новый рассказ Глеба Эрвье

Другие рассказы:

Фрактал
Конец петли
Подснежник
С днем волонтера, дорогие! Вы — огромная добрая сила, заполняющая лакуны и трещины системы, помогающая тогда, когда помощи ждать неоткуда. Благодаря вам наше дело еще живо!
Очень приятно, когда то, что ты делаешь обретает свою собственную жизнь.

Это наверное самая лучшая фотография из всех моих фотожурналистских экспериментов. Она сделана в апреле 2022 года в Мариуполе, в ходе осады Азовстали. Тогда в моменте я назвал ее «Русский морпех и месть орков», отсылаясь конечно же ко всем в войсках известной кличке, которую дали нам ВСУ.

А сегодня я узнал, что спустя два года, это фото, очевидно, стало вдохновением для художника. И это очень здорово. Размещу его пост ниже.
Forwarded from Рисовальщик 🇧🇾🇷🇺🇷🇸 (Vиталик K)
Здравствуйте! Уважаемые дамы и господа, друзья и товарищи!
У нас новый аукцион для поддержки моего друга Манула и его семьи.
Рисунок под названием "Сашка" и является предметом аукциона.
Условия следующие:
Стартовая цена 8.000 росс.рублей. Свою ставку(цену) Вы можете сделать в комментарии к данному посту, шаг ставки любой.
Средства, вырученные от продажи, пойдут на помощь семье Манула @cutmanwar

Номер карты для сбора:
5536913967873957

Заканчивается аукцион в среду 11.12.2024 в 20.00

P.s. эта иллюстрация имеет свою историю: даст Бог и новая книга Сергея Александровича Ефимова в скором времени выйдет в свет. Так вот это Первая иллюстрация к стихотворениям в данной книге. 🙏 https://www.group-telegram.com/orthodoxsergio

Огромное спасибо Всем! С уважением, Ваш Я.
Сила в правде 🙏👊🤝
Forwarded from LinKor
"Когда очевидно, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий."

©️ #Конфуций
Мост тревоги нашей

— Товарищ главный инженер, пролеты моста готовы?

— Ну, скорее, да. Правда, сварка не по норме, заклепок только половина, и сталь не той марки, но, я думаю, выдержит.

— А опоры моста готовы?

— Нет, мы только начали, сваи не устоялись, основание не окрепло...

— Так и запишем — «высокая степень готовности».

— Но...

— Никаких «но»! Начальство требует ввести мост в эксплуатацию! Как вы не понимаете, они уже на меня даже кричат. Приказываю завтра устанавливать пролеты!

...

— Ну, как успехи?

— Опоры не выдержали, пролеты сорвались, лежат на дне реки и торчат из воды… Как и ожидалось, полный провал.

— Не страшно, теперь упавшие пролеты будут служить у нас вместо опор. Начальство требует — они уже обзываются плохими словами! Я вам приказываю завтра новые пролеты устанавливать прямо поверх тех, которые сегодня упали.

...

— Ну, как успехи?

— Новые пролеты полопались и перекосились, кое-как висят на старых, лежащих на дне...

— Но человек по ним перебраться может?

— Ну наверное, со страховкой...

— Отлично! Так и доложим: «Мост введен в эксплуатацию в пешеходном режиме, с дальнейшим расширением».

— Но ведь чтобы был нормальный мост, нужно всё переделывать!

— Ничего вы не понимаете, сейчас доложим и поедем домой. Думаете, этот мост кому-то нужен? Начальству? Нет, конечно! Просто на них тоже орут!
Доверие к власти — парадоксальная вещь. Когда этого доверия много, и власть пользуется этим и эффективно руководит обществом по своему усмотрению, в стране возможны самые чудесные достижения, но, в то же время, избыток доверия всегда чреват злоупотреблениями, коррупцией, откровенным пренебрежением нуждами народа.

Уж сколько раз власти разных государств «кидали» свои народы — бросали и через плечо и на прогиб, заламывали руки и заставляли подчиниться с помощью болевых приёмов. После такого, естественно, никакого доверия не остаётся.

Но и отсутствие доверия и тотальная подозрительность по отношению к власти — тоже не панацея. Отношения народа и власти «на ножах» не только предохраняют от обмана, но и парализуют всякий прогресс, так как общественные инициативы «режет» власть, а властные — не приемлет общество.

В рамках существующей дихотомии власти и общества этот парадокс решить невозможно. Единственный выход — эти рамки сломать и отправить обломки в исторический музей. Власть должна быть неотделима от общества во всей его глубине и широте, а общество должно влиять на принятие всех решений власти, включая самые сложные и стратегические. И то, что это ещё ни у кого не получилось, вовсе не значит, что это невозможно.
Сегодня огромная команда атлетов, основанное Сергеем Ефимовым движение #никогданепропускайпонедельник поддержало меня и всех ветеранов выполнением очень специфического упражнения в самых разных уголках нашей огромной Родины.

Смотрите на видео ниже.
Forwarded from Сергей Orthodox
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья!
Ежегодный декабрьский вызов #3000бёрпи продолжается.
Сегодня группа участников посвятила выполнение нашему товарищу, русскому воину, десантнику Никите, который оказался таким же бёрпинутым или ещё больше 🔥🔥🔥.
Никита Третьяков бомбит наш вызов прямо из госпиталя, воплощая в себе и стойкость духа, и скромность характера, и силу воли. Все участники сегодня выполнили задание на одной ноге и на чуток осознали, насколько силён Никита Третьяков https://www.group-telegram.com/tretyakov_n.com и такие же защитники, как наш товарищ.
Поклон и уважение всем, для кого Родина - не просто слово.
Теракт, борьба и миротворцы

О генерале Кириллове я слышал хоть и мало, но только хорошее. Он посвятил свою жизнь ратному делу и погиб, как и подобает воину — от удара противника. Не от теракта. Не от руки террориста. Теракт — это не синоним взрыва, как многие наши журналисты, видимо, привыкли думать. Теракт — это акция направленная на устрашение широких слоев населения с целью влияния на те или иные социально-политические процессы. Здесь же целились именно в Кириллова, и если и хотели кого-то испугать, то точно не народные массы.

У них — у Украины и у западных спецслужб — с нами война. А у нас с ними… у нас с ними, по точному сегодняшнему высказыванию Дмитрий Пескова, — «борьба». Чем отличается война от борьбы? Это очень просто. Борьба ведется строго в рамках определенных правил для достижения победы по строго определенным критериям. Война же ведется без всяких правил, и целью ее является наиболее эффективное уничтожение противника. Война — это не когда проносят на борцовский ковер нож. Идеальная война — это когда неприятеля убивает диверсант еще до входа на стадион, и до боя лицом к лицу дело не доходит. Как и лучший штурм — это такой, где штурмовикам вообще не приходится стрелять, потому что противник уже уничтожен другими средствами.

Так вот, пока с нами — воюют, пытаются уничтожить, бьют в уязвимые места, а мы — боремся по правилам, рисуем красные линии, с тяжелым сердцем делаем ответные удары. Почему так? Я вижу две фундаментальные и гибельные причины.

«Миротворцы». Еще многим в нашей элите кажется, что, когда тебя решили уничтожить, очень важно демонстрировать цивилизованность, дипломатичность, миролюбие. Эти люди мыслят как жертвы, но не понимают, что поведение жертвы ограбления никак не поможет жертве покушения на убийство. Почему как жертвы? Потому что мира они просят, а не требуют, не добиваются его. Как потребовать? — очень просто. Кто конкретно в Киеве против переговоров? Всех устранить, а когда будут назначены другие, то устранить и их, и так — пока не найдутся сговорчивые. И не надо говорить, что это невозможно. Вот такой путь к миру не был бы путем жертвы. Но тут мы натыкаемся на вторую гибельную причину.

«Настоящие люди». Мы с вами, дорогие читатели, для большинства «верхов» — практически не люди. Не просто не люди их круга, а не люди вовсе. Нами можно управлять, как скотом, расходовать, как ресурс, с нами даже можно забавляться, как с игрушками. Но всерьез считать нас ровней — это для «настоящих людей» моветон или даже зашквар. То ли дело украинские, американские и британские элитарии и олигархи. Они, конечно, неприятели, но они из того же теста, они понимают бремя «настоящих людей» и их особую породу, высшую роль. Ну как таких убить? Вот сжигать в штурмах тысячи своих граждан — это понятно, поставить срочников на границу и притворяться, что войны там нет — пожалуйста. Это ведь все почти что не люди, так, население. А убивать равных себе — это невозможно. Это же неэтично, некультурно, непонятно как потом в зеркало смотреть…

Печальная практика неумолима: чтобы что-то правильно делать, нужно хотя бы для начала начать называть вещи своими именами. Пока мы называем войну борьбой, а военные операции противника — терактами, будем получать стабильный результат: позор, гробы, и снова позор.
Игры в рынок

В нашей стране действует льготная семейная ипотека под 6%. Ее как раз сегодня решил расширить и углубить президент.

Разницу с рыночным процентом по ипотеке компенсирует бюджет, при этом рассчитывается рыночная ставка как ключевая ставка ЦБ плюс три процентных пункта. На сегодняшний день это 24%.

В Москве и Петербурге можно таким образом приобрести квартиру ценой до 12 миллионов, а в других регионов — до 6 млн. При этом первоначальный взнос должен составлять 20%.

Вроде бы всё очень красиво и хорошо. Логично. Говорится о поддержке семей и строителей. Вот только математика и здравый смысл заставляют усомниться и сесть за калькулятор.

Давайте попробуем взять в ипотеку квартиру за 6 млн. Первоначальный взнос составит 1,2 млн, а сумма, которая взята в кредит — 4,8 млн. Для заемщика под 6%, для бюджета под 18%, итого 24%. Типичная ипотека, скажем, на 20 лет.

Так вот, проценты, которые заплатит государство за такую квартиру, будут, легко посчитать (18х20), равняться 360%. Или в реальном выражении более 17 млн рублей.

То есть за те же деньги бюджет мог бы прямо профинансировать покупку трех квартир для трех семей, если просто устранить из этой схемы банк.

Причем в такой схеме квартира бы сразу становилась собственностью граждан, снижалась бы кредитная нагрузка на семью.

Но нет, конечно, куда важнее играть в рынок, кормить бюджетными средствами, на секундочку — деньгами налогоплательщиков, банки, которые потом объявят о рекордной прибыли.
В комментариях напоминают, что раньше ключевая ставка была 8 процентов, а значит, для государства программа была вроде как более логична.

Вернемся к калькулятору. По описанной мной методе общая «рыночная» ставка кредита рассчитывалась тогда как 11%, из которых 6% оплачивал заемщик, 5% (разницу между льготой и рынком) оплачивало государство. Итого государство оплачивало за 20 лет 100 процентов заемных средств, и гражданин за этот же срок накидывал еще 120 процентов.

То есть гражданину с государством всё равно было бы более чем в два раза выгоднее просто исключить банк из уравнения.
2025/01/23 04:34:07
Back to Top
HTML Embed Code: