Telegram Group Search
Горжусь трудовым народом Китая! Правда, по слухам большинство олимпиадников-межнарников-китайцев потом даже на математиков не учатся, а сразу идут в финансы (это правда?). В том числе потому что длительные занятия олимпиадной математикой прививают отвращение к оной, в связи с чем опрос:
вот и родился новый герой нашего времени — на стримингах вышло «НАСЛЕДИЕ» Романа Михайлова, без пяти минут культовое кино, еще яснее, чем его «СКАЗКА ДЛЯ СТАРЫХ». Уверены, что оно боголепно войдет в топы 2020-х.

пока вы никак не можете отпустить Данилу Багрова, деревенский парень Руслан (Олег Чугунов) из нового фильма изготавливает из подручных средств вовсе не оружие, как принято в братском русском кино, а сооружает самодельное кадило (!)

очень надеемся, что современным народным героем станет не тот, кто идет убивать, а тот, кто водружает крест и исполняет символический молебен о любви, прощении и упокое.
Вторая по высоте в мире (600м) телебашня (и пятое в мире по высоте среди всех зданий) в Гуанчжоу. Основание сделано в виде гиперболоида.
Про гиперболоиды в архитектуре (и про аэраторы) можно прочитать и посмотреть фильмы на этюдах: 1, 2, 3.
Китайские студенты столкнулись с резким повышением платы за обучение

Продолжающееся сокращение финансирования образования приводит к росту платы за обучение во многих местах с осени этого учебного года.

В некоторых регионах это первое повышение платы за обучение за многие годы. В Шанхае плата за обучение в колледжах не менялась уже 20 лет.

Это показывает, насколько серьезен долговой и финансовый кризис в Китае. Образование в Китае в основном финансируется местными органами власти, которые также имеют самые серьезные долговые проблемы.

Наиболее значительное повышение платы за обучение, как сообщается, произошло в шанхайском Восточно-китайском политехническом университете, объявившем о 54-процентном увеличении платы за обучение до 7700 юаней в год.

Шанхайский институт электротехники также повысил плату за обучение по естественно-научным и инженерным дисциплинам (наука, техника, инженерное дело и математика) на 40%, а по другим предметам – на 30%.

Университеты Сычуани и Цзилиня также значительно повышают плату за обучение – до 40%. При этом средний месячный доход китайцев составляет всего около 3 850 юаней.

Добавьте к этому еще более дорогую плату за общежитие и огромные расходы на частное репетиторство до университета. Для студентов из бедных районов, которые и так сталкиваются с серьезным неравенством при поступлении в университет, повышение платы за обучение станет еще более тяжелым бременем.

В настоящее время многие преподаватели заняты публикацией статей, чтобы повысить цитируемость своих университетов, жертвуя драгоценным временем на подготовку лекций и общение со студентами.

В конечном итоге мы должны задаться главным вопросом: а зачем вообще нужны университеты? Каждый пятый молодой человек (20,4%) является безработным. В отчете компании Henan China Tobacco Industry говорится, что треть людей, работающих на их новом заводе, имеют ученые степени.

Поскольку до сих пор не сформирована политика, направленная на кардинальное решение проблемы безработицы среди молодежи, официальные СМИ в этом году усилили пропаганду.

Они объявили, что молодые люди "неохотно соглашаются на работу, которая ниже их ожиданий". Си Цзиньпин публично заявил студентам, что они должны "уезжать в сельскую местность".

В провинции Гуандун планируется организовать отправку 300 тыс. выпускников на работу в родные места. Однако в сельской местности можно найти еще меньше рабочих мест.

Один из блогеров отметил абсурд: "Сюда на работу приехали 293 млн. человек из сельской местности, а туда планируют отправить 300 тыс. человек, чтобы они "вернулись в родные места и поднимали деревню"".

Это результат не только несостоятельности капиталистической системы, но и университетского обучения в условиях государственных репрессий.

Без основных демократических свобод, таких как дискуссии, исследования и дебаты, неудивительно, что студенты не могут приобрести необходимые навыки, требуемые передовыми отраслями.

Огромный долговой кризис режима означает, что у него мало средств для ведения льготной экономической политики. Поэтому нынешние сокращения и повышение платы за обучение – это только начало.

Разумеется, режим КПК не имеет представления о социалистическом подходе к кризису в образовании и на рынке труда.

Только разрушив экономическую власть буржуазии (в том числе внутрисистемной), передав основные предприятия в демократическую общественную собственность с полным демократическим контролем и политической свободой, можно создать подлинно социалистическую производственную программу.

Такая альтернатива, очевидно, никогда не будет исполнена капиталистическим режимом КПК, а должна быть завоевана в результате массовой борьбы рабочего класса.

В конечном счете, чтобы противостоять росту платы за обучение и общей коррупции в системе образования, эта борьба должна вестись как часть тотального восстания против капитализма и диктатуры.
Пробный экземпляр книжки напечатан и полежал на кофейном столике в Цинхуа, на математическом департаменте.
Известная газетная вырезка о отлучении академика Маркова от церкви. Есть в книжке Гродзенского о Маркове (без указания источника). И никак не получается найти источник. Что это за газета? В Правде 1912 года 9 мая есть похожее, но не то.

Кто найдёт — нижайший поклон челом бить буду!
UPD: всё нашли: "Петербургская газета" 8 мая 1912 года, тут
Baranetz-Verevkin_Ideology in Science_2018.pdf
2.3 MB
Налутал необычную книгу "Идеология в науке". Много про математиков (Некрасов vs Марков, Шмидт, Шафаревич, Гротендик).

Это сборник коротких заметок с байками и жгущими цитатами. Там и "нашим, и вашим", ну и авторы не стесняются своей собственной идеологизированности, конечно. Начнём:

"Глубокая пропасть разделяет Россию 1865 г. и Россию 1920 г. Россия 1865 г. жила гнетущею и зловещею памятью крепостного права; мы в 1920 г. живём мечтою о царстве труда и социальной справедливости, равенства и братства. Но одно не изменилось: перед русскою интеллигенциею, как тогда, так и теперь, стоит тяжёлая альтернатива: или отказ от защиты лучших традиций, выработанных человечеством на его многотрудном пути, и прежде всего от защиты свободы мысли и речи, от защиты и своего человеческого достоинства и достоинства науки, − или бегство с родины и отказ от прямой работы на пользу своего народа. Неужели tertium non datur?" (третьего не дано)
"Эта работа получила всемирную огласку и дала повод для обвинения Шафаревича в антисемитизме. Вместе с тем она обозначила бесповоротный раскол диссидентского движения на два враждебных течения, условно именуемых либеральным и патриотическим. Первое возглашало высшей общественной ценностью право на беспрепятственную эмиграцию из СССР, второе придавало этому праву ничтожное значение." (из книги)
Обнаружил, что не существует нормального мультика по Городку в табакерке Одоевского. Там и сюжет довольно красочный, и много иллюстраций красивых в книгах. Нельзя ли иллюстрации и текст загрузить в какой-нибудь искусственный интеллект и получить на выходе глючный мультик?
Книге нужна обложка! А вот можно нейросети попросить перерисовать стопоходящую машину а стиле стимпанк, черно-белым? Что получится? Помещать на обложку имперские виды СПб мне не хочется. С другой стороны, что-то вроде гиперреалистической перерисовки фотографии стопоходящей машины ( со всеми царапинами, надписями, и размерами ) — вроде и по делу, и символично. Стопоходящая многовековая математика СПб типа. Что думаете?
Когда изучают категории, обычно теряется из виду, что есть неконкретизируемые категории, то есть нереализуемые на множествах (то есть для которых нет строгого (faithful) функтора в категорию множеств).

Например, категория пунктированных топологических пространств, где морфизмы — гомотопические классы отображений, такова. (Отсюда).

Удивительно, правда? Вот она, категория, довольно понятная, но её объекты — про них нельзя думать как про множества... А что такое её объекты? Ну, вот, какие-то классы эквивалентности множеств... Но раз множество всех множеств — не множество, то и классы эквивалентности брать нельзя...

Итого: каждый математик наверняка изучал не-множества, не особо запариваясь, что же является предметом изучения.
2024/12/24 03:01:06
Back to Top
HTML Embed Code: