Telegram Group Search
Эксперт «За рулем» оценил новый российский среднетоннажник «Валдай 12». Грузовик оказался отечественной разработкой, а не копией импортной машины.

Несмотря на кабину, сваренную на Горьковском автозаводе из отштампованных за рубежом панелей, практически все остальное у этого среднетоннажника — made in Russia. В том числе ярославский четырехцилиндровый нижневальный дизель ЯМЗ‑534 объемом 4,4 л (170 л. с.). Семейство этих двигателей с 2013 года успело хорошо зарекомендовать себя.

Шестиступенчатая МКП тоже российская, сделана на базе пятиступенчатой коробки Газона NEXT. Мосты, подвеска, выпускной тракт из нержавейки и даже автономный предпусковой дизельный подогреватель — все российского производства. Значит, пользователям будет доступна широкая сеть СТО и точек продаж запчастей, чем не могут похвастаться китайские производители.
Концерн «Руссоль» на принадлежащем ему заводе ЦДПС «Илецксоль» начал производить инновационный твердый реагент «АнтиЛёд» — это двухкомпонентный материал для борьбы с зимней скользкостью автомобильных дорог.

Линейка состоит из модификаций «АнтиЛёд-10», «АнтиЛёд-20», АнтиЛёд-30». Основным компонентом противогололедного материала является натрий хлористый — природная каменная соль, а цифра в наименовании продукта обозначает долю содержания добавленного хлористого кальция.

Заявленная инновационность касается равномерности распределения компонентов в каждой грануле, что гарантирует эффективность применения реагента при температурах до минус 30 градусов по Цельсию.
В ближайшее время автозавод Урал планирует запустить новый корпус со вторым сборочным конвейером. А позже, до конца 2025 года, завод запустит новый литейный корпус.

По словам директора АЗ Урал Павла Яковлева, стратегическая цель модернизации – силами имеющихся 10 тыс рабочих выпускать до 25 тыс автомобилей в год. По итогам 2024 года Урал выпустил «чуть менее 20 тыс» машин.

В 2025 году АЗ Урал выпустит опытно-промышленную серию (10 шт) грузовиков с последовательно-гибридной силовой установкой.
Экзотический спецавтомобиль - передвижную телестудию (ПТС) на шасси КАМАЗ Компас 12 - приобрёл телеканал «Первый Ярославский».

Внутри - 8 рабочих мест для команды режиссёра, более 11 тонн оборудования и восемь камер. Сейчас ПТС готовят к эксплуатацию, после чего проведут с её помощью первую трансляцию хоккейного матча собственными силами.
Входящий в состав КАМАЗа Тутаевский моторный завод (ТМЗ) получил сертификат соответствия на новый турбодизель ТМЗ-8801.10 «Прогресс» (V8, рабочий объем — 17,2 л).

Оптимизация рабочего процесса нового двигателя проводилась на испытательной базе КАМАЗа в Набережных Челнах, при участии камазовских инженеров. В итоге были достигнуты такие настройки российского аналога common rail, при которых значения выбросов вредных веществ и дымности отработавших газов соответствуют требованиям законодательства. В Челнах проводилась также сертификация агрегата. Основным заказчиком ТМЗ-8801.10 «Прогресс» станет Петербургский тракторный завод, такими ДВС он будет оснащать трактора «Кировец».

Мощность нового двигателя — 465 л.с., он станет основой для создания особо производительных двигателей для сельхозтехники и карьерных самосвалов, а также для дизельных электростанций.
Тариф системы «Платон» с 1 февраля проиндексирован до 3,34 рублей за 1 км (было 3,05 руб/км).

Напомним, «Платон» — это взимание платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам.
Литейный цех автозавода «Урал» в три раза нарастил производство стержней в пересчете на одну смену, сообщила пресс-служба Союза машиностроителей России (челябинское отделение).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Александр Проскурин, владелец проектов Полуприцеп РФ и Каргономика, дал длинное видеоинтервью собственному ютьюб-каналу. Мы вырезали из него самый яркий кусочек, про взятки от дальнобойщиков ГАИшникам.
В январе 2025-го в России продали 7846 новых легких коммерческих автомобилей — +11% относительно января 2024-го.

Реализация новых грузовиков составила 5317 единиц, минус 29% относительно результата год назад.

Автобусов продали 797 штук, минус 32%.

Данные — Минпромторг РФ.
В челябинском аэропорту «Курчатов» начали опытную эксплуатацию двух новых спецмашин от завода «СпецАгрегат» (г. Миасс).

Первая — фрезерно-роторный снегоочиститель, вторая — плужно-щеточная машина. Обе выполнены на базе «бескапотников» Урал-6370 с кабиной типа Turbotech.

Фрезерно-роторный снегоочиститель (фото 1) оснащен двумя двигателями, один отвечает за движение машины, второй (в палубе за кабиной) — за вращение рабочего органа.

Плужно-щеточная машина (фото 2) разработана усилиями завода «СпецАгрегат», МАДИ и ЮУрГУ, предназначена для быстрой уборки взлетно-посадочной полосы и перрона от твердых осадков.
Белорусский бренд легких коммерческих автомобилей Avior вышел на российский рынок — дилером марки стала ГК Рольф.

Под брендом Avior предлагаются собранные в соседней стране и переименованные Maxus от китайского концерна SAIC.

Предлагаются два цельнометаллических фургона полукапотной компоновки: G10 (Maxus V10) и V90 (Maxus V90).

G10 оснащается турбодизелем 2.0 (160 л.с.), 6МКП и задним приводом. Полная масса — 3 т.

V90 оснащается турбодизелем 2.0 (150 л.с.), 6МКП и передним приводом. Полная масса — до 3,5 т.
В Иране появились грузовики AMG, но к Mercedes-Benz они никакого отношения не имеют: трехбуквенная аббревиатура расшифровывается как Artaban Motors Group и принадлежит местной автосборочной фирме.

Грузовики AMG собирают из китайских компонентов и оснащают турбодизелями Isuzu.
2025/04/01 10:50:56
Back to Top
HTML Embed Code: