Telegram Group Search
РОЗЫГРЫШ, УРА! 🎉

Вместе с музеем-заповедником «Царицыно» дарим два семейных билета (1 взрослый + 1 ребенок) на интерактивную программу «Народный праздник. Масленица» с мастер-классом и играми 15 февраля (суббота) в 16:00*!

Встречи из цикла «Народный праздник» всегда музыкальные, так что и в масленичном варианте без напевов не обойдется. А еще в игровой форме познакомимся с традициями и «испечем» необычный потешный блин. 🧸

Для участия в розыгрыше:

1. Подпишитесь на наши каналы:
Царицыно: белки, дворцы и джаз
В пляску с коляской
Тестируем игрушки
2. Нажмите кнопку «Участвую»
3. Ждите результатов! Два победителя будут выбраны генератором случайных чисел 13 февраля в 18:00.

Кстати, «Народный праздник. Масленица» — новая программа. Есть уникальный шанс стать первопроходцами!

*Музей оставляет за собой право изменить дату участия в программе.

Победители розыгрыша:
1. Ольга✈️ - 2eo1fu
2. Алина - 2eo1c5
300 фотографий, сделанных Борисом Соколовым во время культурологических экспедиций по 31 стране, представлены на нашей выставке «Зеленые дворцы». Но это не весь собранный куратором материал. Некоторые изображения можно увидеть только в одноименном каталоге – в экспозиции они просто не поместились.

В издании больше 400 страниц и почти 600 иллюстраций. В книге также есть чертежи, архитектурные планы, топографические карты, которыми пользовались ландшафтные архитекторы Версаля и Петергофа. Все это намного удобнее рассматривать на бумаге с лупой и дополнительным источником освещения, чем за витринным стеклом в залах экспозиции.

🤩еще в книге есть любопытный раздел под названием «Садовый алфавит». В нем – термины и условные обозначения, которые необходимо знать всякому, кто хотел бы лучше понимать устройство исторических садов. Что такое «виста», как переводится с немецкого Tiergarten, откуда в Версале огороды и чем «палисад» отличается от «перголы» – ответы на все эти вопросы можно найти и в книге, и на выставке, и на кураторских экскурсиях.

Спрашивайте каталог «Зеленые дворцы» в нашем сувенирном магазине:

🎀 Магазин находится в подземном пространстве музея. Вход через стеклянный павильон, Дольская, 1с6а. Время работы с 10:00 до 18:00 во вторник, среду, четверг и воскресенье, а в пятницу и субботу – до 20:00. Билет не требуется!

#новости_музейного_магазина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уникальность казанского шва, возникшего еще в Средневековье, в том, что он – одновременно и крепкий, и красивый. В 2022 году эта технология была признана нематериальным культурным наследием Татарстана.

🎬 Фильм «Казанский шов», выпущенный в 2024 году, рассказывает именно об этом. А еще об Арской фабрике: она закрылась в 2006 году, но когда-то здесь трудились более 1200 мастеров кожаной мозаики. Режиссер Бай Хайруллин и основательница школы татарских ремесел «Qul eşe», продюсер Мира Рахмат, запечатлели истории этих людей.

Зовем на кинопоказ фильма, который пройдет 16 февраля. Участие – по регистрации и билету в музей.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

🪑 А днем ранее, 15 февраля, зовем на лекцию «От битлека до каттаджи: татарские головные уборы». Головной убор татар прошел большой путь – от сложных и богато украшенных колпаков до тюбетеек, которые можно убрать в карман, а потом легко расправить. И, конечно, по отдельным элементам всегда можно было определить социальный статус владельца, регион проживания, возраст и уровень достатка.
Лекция будет сопровождаться демонстрацией экспонатов из личной коллекции, которые можно будет не только посмотреть, но и потрогать 😍

Лектор
– Гульшат Нугайбекова, коллекционер, реконструктор татарского костюма.

Посетить лекцию можно также по регистрации и билету в музей.

#встреча_в_Казани
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Следующая кураторская экскурсия 1 марта, обязательно приходите! 👉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кураторская экскурсия — это не просто рассказ об экспонатах "посмотрите направо, посмотрите налево". Это история поисков, сомнений, догадок, неразборчивых подписей на фотографиях, переговоров с другими музеями и продумывания маршрута по залам. Для меня путь вещи на экспозицию иногда даже интереснее самой вещи в контексте выставки.

В субботу по приглашению музея-усадьбы "Царицыно" побывала вместе с подписчиками на кураторской экскурсии Ксении Паршиной по выставке "Город и промысел: встреча в Казани". Погружение в татарскую городскую культуру начала ХХ века пролетело как один миг, и только гудение в ногах подсказывало, что прошло 2,5 часа.

Удивительно всё: и истории людей, и секреты отдельных вещей, и техническое сопровождение выставки.

Например, в одном зале красноватое освещение. Казалось бы, что такого? Но на самом деле это оттенок закатного неба, который органично дополняет экспозицию на тему "в гостях у бабушки в деревне". Тёплый свет несёт ощущение покоя, уюта и безопасности, и чтобы добиться нужного цвета и нужной эмоции специалисты по освещению настраивали лампы три (!) дня.

Очень рекомендую посетить выставку. Кураторская экскурсия еще будет в рамках мастер-класса. Если же не попадаете, то берите аудиогид, он тоже подготовлен Ксенией.
Может, у вас в семье сохранились письма, фотографии, награды или другие вещи тех, кто прошёл Великую отечественную войну? А может, вы храните рассказы, стихи и песни тех лет? Мы предлагаем прикоснуться к этому наследию и сделать его частью выставки.

С 22 февраля у нас будет работать Мастерская семейной памяти:
🌳 будет встреча, посвященная составлению генеалогии. Вы узнаете, где найти больше информации о родственниках-участниках войны;
🖋 за ней последует мастер-класс по сторителлингу – это современная техника рассказывания историй так, что они берут за душу;
📚 самостоятельной работой станет рассказ о хранящихся в семье артефакте, традиции или истории.

Итог работы – уличная выставка в Бирюлёвском дендропарке, на которой будут представлены фотография предмета и ваш рассказ о его месте в истории семьи.

Мы ждем подростков старше 14 лет и взрослых.
Стоимость участия одного человека – 800 рублей.
Встречи будут проходить в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно».
Подробности

На фото: люди, жившие в поселке «Ленино» на территории современного «Царицына» в годы войны, и письмо с фронта. В спецпроекте можно увидеть все материалы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Планы на выходные: мастер-класс по фигурному катанию, кинопоказ и лекция, фортепианный концерт

Если вы нас внимательно читаете, то для вас в этом посте не будет ничего нового, однако мы повторяем эту информацию для тех, кто еще не обзавелся планами на выходные. Если это вы, ставьте 👾!

⛸️ Бесплатные мастер-классы по фигурному катанию
14 февраля в 19:00
16 февраля в 10:00
Открытые мастер-классы, на которых вас обучат основам фигурного катания и покажут базовые элементы вращения и скольжения. Все, что вам нужно – это зарегистрироваться и прийти на каток (вход платный, от 400 рублей). Можно взять свои коньки или оплатить прокат на месте. Приходите с любимыми!

🪑 Лекция «От битлека до каттаджи: татарские головные уборы»
15 февраля в 13:00
Головной убор татар прошел большой путь – от огромных, богато украшенных колпаков, до тюбетеек, которые можно убрать в карман, а потом легко расправить. По отдельным элементам этого аксессуара всегда можно было определить социальный статус владельца, регион проживания, возраст и уровень достатка. Поговорим об этом на лекции, которую можно посетить по регистрации и билету в музей.

🎬 Кинопоказ фильма «Казанский шов»
16 февраля в 13:00
Фильм, выпущенный в 2024 году, рассказывает о нематериальном наследии Татарстана. Казанский шов, возникший еще во времена Волжской Булгарии, одновременно и крепкий, и красивый. И в этом его уникальность. В современной Казани он был визитной карточкой Арской фабрики. Она закрылась в 2006 году, но когда-то здесь трудились более 1200 мастеров кожаной мозаики. Режиссер Бай Хайруллин и основательница школы татарских ремесел «Qul eşe», продюсер Мира Рахмат, запечатлели истории этих людей. Посещение кинопоказа – по регистрации и билету в музей.

🤩 Фортепианный концерт «Горизонты романтики»
16 февраля, суббота, 16:00
Композиторы, представленные в программе, не требуют специальных комментариев. Романтическая музыка раскрывается здесь во всем ее многообразии. Изысканно-целомудренный Шуберт, трепетно-манящий Лист и, наконец, Рахманинов с его глубинно-страстной полифонией и русскими корнями, дарят слушателям весь спектр разнообразной и таинственно-недостижимой романтики. Исполнит Алексей Корниенко. Билеты

#выходные_в_музее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 04:13:04
Back to Top
HTML Embed Code: