Telegram Group Search
Forwarded from BONCH-OSMOLOVSKAYA
Тем временем.
Сегодня первый день нового культурно-образовательного выезда Народного университета, — мы привезли 15 студентов из Донецка, Луганска, Херсона, Мариуполя и Севастополя в Санкт-Петербург для общения, лекций, семинаров, экскурсий и музыкальных концертов.

Для участия в выезде ребята прошли конкурсный отбор по анкетам, у всех, кто был отобран, есть свои научные, социальные или медийные проекты, — это активные молодые люди, с которыми нам самим очень интересно общаться и способствовать их дальнейшему росту и расширению кругозора. Программа очень насыщенная, огромное спасибо всем лекторам, музыкантам и друзьям проекта за участие в программе!

Отдельные аплодисменты историку Надежде Игоревне Платоновой, которая сегодня прочитала блестящую лекцию «Петербург — начало имперского периода истории России», развенчав многие мифы о Петербурге, да и об историческом периоде в целом. Очень интересно, надеюсь лекция скоро появится в записи.

@bonch_osmolovskaya
Forwarded from обо всякое (Daniil Mizin)
В любом городе, где можно купить магнит с видами этого города, обязательно есть врезанное в турпоток частное место со словом «Музей…» в названии, которое при этом — не (совсем) музей. Мы сейчас говорим сугубо про крайние проявления.

Второе, третье и будущие слова бывают разные. Музей пыток, музей пожарных самокатов, музей карасей, музей-ротозей. Дойти до него с умыслом, кажется, невозможно — он всегда вылезает где-то сбоку, как баннер про три знака зодиака, которые ахнули этой осенью.

В детстве ты покупаешься на нейминг и чучело у входа (орет и глаза светятся!), затем песочишь постмодернизм и вещаешь про девальвацию слова «музей», потом еще что-то.

Сейчас мне кажется, что если за слово «музей» хватаются, если пытаются утвердить в его тени даже самые скабрёзно-мелкотравчатые явления — значит, всё в порядке, значит музей — в силе и в статусе, значит музей — это по-прежнему место, где всё надёжно.

Затем он и.

P.S. С другими словами это тоже работает. Главное, чтобы без них было нельзя.
Forwarded from шедевры госкаталога (Галина)
AVTORMP
Футболка с портретом российского рок и рэп-музыканта, рок-барда Бранимира.

С дарственной надписью: "В дар ГЦМСИР от Бранимира/ Быть Добру! 25.06.2017 от Р.Х./ Подпись".
TUGARINOV
AVTORMP Футболка с портретом российского рок и рэп-музыканта, рок-барда Бранимира. С дарственной надписью: "В дар ГЦМСИР от Бранимира/ Быть Добру! 25.06.2017 от Р.Х./ Подпись".
Для тех, кто не очень знаком с особенностями формирования музейного фонда РФ — каждый предмет, поступающий на ответственное хранение в российские музеи попадает в единый музейный Госкаталог.
В госкаталоге можно найти очень много чего интересного, например, вот футболка с портретом Бранимира и дарственной надписью, хранящаяся в фондах Государственного центрального музея современной истории России.
Если в поисковике ничего интересного про вас нет, попробуйте госкаталог. Вот фото вроде как и не имеет ко мне прямого отношения, но при этом — идеальное же попадание:

“А.Я.Тугаринов - консерватор“
TUGARINOV
AVTORMP Футболка с портретом российского рок и рэп-музыканта, рок-барда Бранимира. С дарственной надписью: "В дар ГЦМСИР от Бранимира/ Быть Добру! 25.06.2017 от Р.Х./ Подпись".
В России есть только два мерила подлинного социального успеха: попадние в госкаталог и на сайт миротворец. Жить надо так, чтобы очутиться и там, и там.
Forwarded from Лаконские щенки (Никита Сюндюков)
Сегодня — 2 года со дня воссоединения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей с Россией

Так вышло, что именно в этот день удалось организовать особую пару в рамках курса «Основы российской государственности». Сегодня утром студенты из Донецка, Луганска, Мариуполя, Херсона и Семфирополя выступили перед ребятами из питерского РАНХиГС с докладами о жизни в воюющих регионах.

Все это получилось благодаря очередной выездной сессии Народного университета, подробнее о ней можно почитать у Оли.

Чего я хотел? Чтобы питерские ребята услышали из уст не пропагандистов, но сверстников, каково это жить, расти и учиться в условиях настоящей войны. Я ожидал, что это будет разговор о тягостях, лишениях, тревогах военного времени. Конечно, было и это. Но общий тон разговора сложился прямо противоположным образом. Участники Народного университета говорили о будущем. О строящихся дорогах, о развитии медицины, образования, культуры. О перспективах и возможностях, которые перед ними открыла большая Россия.

В конце я попытался подвести краткий итог. Нам, людям из «большой» или «материковой» России, кажется, что мы чего-то лишились. Перспектива людей из «новых» регионов прямо противоположная: они очень много чего приобрели. Я думаю, что рано или поздно эти перспективы сойдутся, и мы в Петербурге поймем, что нынешние наши мнимые лишения окупятся в стократ: конечно, прежде всего в духовном, но и — было бы глупо это отрицать — в материальном плане.
TUGARINOV
Photo
Сегодня студенты «Народного университета» были в гостях у Никиты в петербургском филиале РАНХиГС. А вчера мы с ними почти три часа гуляли по экспозиции Государственного музея истории религии.

Если честно, каждый раз испытываю небольшую неловкость, общаясь со студентами из новых регионов — что мне им говорить? Ведь кажется, что это скорее они могут поделиться своим тяжелым, но столь ценным опытом. Но реальность, к счастью, мои страхи быстро опровергает и разговор проходит легко и непринуждённо.

Вообще, именно общение со студентами, а также личное посещение новых регионов, с лёгкостью снимают любые вопросы касательно воссоединения Новороссии с Россией — сегодня действительно важный праздник, но только вот праздновать будем потом.
Forwarded from Лаконские щенки (Никита Сюндюков)
Немного позанудствую и похлопаю сам себя по плечу.

Наша новость о квартире Достоевского с небольшого канала на 5 тысяч (ну ладно, 4.9, ха-ха) подписчиков попала на канал РИА новости с тремя миллионами подписчиков!

Началось все так. Год назад я впервые написал об этой квартире. Вот оригинальный пост. Тогда пост прошел незамеченным, хотя мы с товарищами даже пытались его как-то распространить.

Около месяца назад я повторил свой плач вопиющего в пустыне. Его репостнула к себе Настя. У нее на канале, судя по всему, мой оригинальный пост увидел админ "Архитектурных излишеств", репостнул к себе, а не просто стырил, как некоторые более крупные каналы (спасибо!).

Оттуда мой клич уже донесся до девушек из "Антиглянца", которые лично посетили квартиру. Ну а "Антиглянец" читает весь российский бомонт, так что там уже и до РИА новости недалеко.

Остается надеяться, что из квартиры все же сделают что-то достойное. Да, там ничего не осталось от самого Достоевского. Но мы же не материалисты, чтобы отрицать дух, или гений места.
Forwarded from /po мемы
TUGARINOV
Photo
国庆节快乐!
Forwarded from Петрóполь
Футуристы на Морской

29-го Сентября, около 4-х часов дня, на Морской появились в числе «гранящих мостовую», два московских футуриста, один с позолоченными ногтями, которые он всё время показывал, другой с ярко-зелёными бровями и усами. Петербуржцы только косились на них, но никакого внимания не оказали им. В начале 6-го часа дня оба футуриста скрылись на таксомоторе.
—————
Газета «Петербургский листок» от 1 октября 1913г.
TUGARINOV
Футуристы на Морской 29-го Сентября, около 4-х часов дня, на Морской появились в числе «гранящих мостовую», два московских футуриста, один с позолоченными ногтями, которые он всё время показывал, другой с ярко-зелёными бровями и усами. Петербуржцы только…
Кажется, что сюжет про москвичей, и вовсе не обязательно футуристов, в Петербурге за сто лет ни капли не изменился. Но хочется прочитать обратное — "в Столешниковом переулке был замечен петербуржец". Что же было дальше? Как на него смотрели москвичи? Тайна!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/13 00:27:13
Back to Top
HTML Embed Code: