Telegram Group Search
Как мастер-планы преображают дальневосточные города

📣Продолжаем рассказывать, как реализуются планы развития 25 городов Дальневосточного макрорегиона.

✔️В результате строительства и реконструкции 2,5 тыс. объектов улучшатся условия жизни более 4 млн людей.

💸Общая стоимость долгосрочных планов комплексного социально- экономического развития (основой для них и служат мастер-планы) составляет более 4,4 трлн рублей.

Рекордсмен по необходимому финансированию до 2030 года – мастер-план Владивостока: 956,1 млрд рублей! В том числе 353,6 млрд рублей – из федерального бюджета.

В 2024 году в приморской столице:

🔹капитально отремонтировали несколько школ и спортивных пришкольных объектов, частично обновили подвижной состав троллейбусного парка, закупили новые автобусы, привели в порядок улицы и скверы,
🔹на средства специального казначейского кредита практически завершили второй этап реконструкции набережной Спортивной гавани.
🔹открыли арену для керлинга «Дом со льдом». Первый международный турнир состоялся здесь в сентябре в рамках Восточного экономического форума.

Мастер-план Южно-Сахалинской городской агломерации (в нее входят сам Южно-Сахалинск и Корсаков) «весит» 104,2 млрд рублей, в том числе на средства федерального бюджета приходится 60,9 млрд рублей.

В нем всего семь проектов, зато среди них такие масштабные, как строительство кампуса «СахалинTech» и модернизация морского порта Корсаков.

В 2024 году в агломерации реализовали очень важные замыслы:

🔹островные железнодорожники приняли и поставили на линию восемь вагонов производства тверского завода,
🔹завершили строительство разъездов в районе двух остановочных пунктов «Луговое» и «Большая Елань». Это часть стратегического проекта «Городской экспресс», который за последние два года сделал железную дорогу важным элементом общественного транспорта.

🙂Продолжение следует

#мастер_планы_городов

Подробнее – на сайте Востокгосплана
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экономические события регионов Дальнего Востока 20.01 – 24.01.2025

👍 Качество жизни

ДФО

В топ-20 регионов РФ по качеству жизни в рейтинге АСИ вошла Сахалинская область. Она заняла 7 позицию, поднявшись на 2 строки по сравнению с местом в рейтинге 2023 года. В островном регионе самая высокая удовлетворенность медицинским обслуживанием в стране.

Промышленность

Приморский край

Новое оборудование для ремонта подвижного состава установили на Уссурийском локомотиворемонтном заводе (филиал АО «Желдорреммаш»). Завод уже выпустил первую партию колесной пары для новых серий локомотивов.

Хабаровский край
В 2024 году на территории региона было добыто 28 тонн 100 кг драгоценного металла. Налоговые доходы в консолидированный бюджет края составили 23,7 млрд рублей – на 75 % больше, чем в прошлом году.

🔌 Энергетика

Камчатский край

На Камчатке приступили к проектированию второй очереди Мутновской геотермальной станции. Это совместный проект «Русгидро» и «Зарубежнефти».

🛤 Транспортная инфраструктура

Амурская область

На канатной дороге Благовещенск – Хэйхэ строители приступили к монтажу главного оборудования. Его устанавливают в самом «сердце» терминала. Сегодня канатная дорога готова на 40 %.

🚛 Логистика

Хабаровский край

Не имеющий аналогов в ДФО логистический центр появится в Хабаровске. Его строительство началось в Индустриальном районе города. Проект реализует местный инвестор.

🛒 Торговля

Республика Саха (Якутия)

Третьим регионом ДФО, открывшим витрину на Ozon, стала Якутия – маркетплейс запустил витрину «Сделано в Якутии». В 2024 году собственная витрина появилась у 14 регионов, среди них два дальневосточных – Хабаровский край и Сахалинская область.

🌾 Сельское хозяйство

Забайкальский край

Аграрии Забайкалья практически на 100% перешли на семена отечественной селекции. По итогам весенне-полевых работ 2024 года сельхозпроизводители высеяли 20,4 тыс. тонн семян различных культур, из них семена отечественной селекции составили 20,3 тыс. тонн.

Подробнее – на сайте Востокгосплана
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лауреат правительственной премии Владимир Хрустов рассказал, как добавить яркости арт-рынку на Дальнем Востоке

💥Глава кабмина Михаил Мишустин вручил премию Правительства России в области культуры за 2024 год хабаровскому художнику Владимиру Хрустову за серию картин «Амурская баллада».

🎨 Его работы рассказывают о дальневосточной природе – яркой и нежной, хрупкой и суровой одновременно. О коренных жителях – чаще это собирательный образ, в нем угадываются черты удэгейцев, нанайцев, камчадалов, тунгусов, эвенков.

Мы искренне поздравляем Владимира Павловича с заслуженной наградой!

Есть ли спрос на современное искусство? В каком состоянии находится сегодня дальневосточный арт-рынок? Как меняется профильное образование? Нужен ли художнику госзаказ? Эти и многие другие вопросы мы задали мастеру.

🙂А ответы читайте на сайте Востокгосплана!
#креативная_пятница
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экономические события регионов Дальнего Востока 27.01 – 31.01.2025

Промышленность

Забайкальский край

Забайкальский металлургический завод «ТОР» запустил новый цех на базе своего предприятия в поселке Первомайский. Здесь будут производить пять видов комплектующих для ремонта машин и оборудования. Общие инвестиции в проект составили 58 млн рублей, из них 46 млн рублей Фонд развития промышленности Забайкалья предоставил в виде льготного займа.

🔌 Энергетика

Приморский край

Модернизацию двух энергоблоков завершили на Приморской ГРЭС. Это позволило станции выйти на исторический максимум нагрузки – 1200 мегаватт. Сейчас все девять энергоблоков ПримГРЭС находятся в работе.

Транспортная инфраструктура

Республика Саха (Якутия)

Две новые зарядные станции для электромобилей открылись в Квартале Труда Якутска. Станции мощностью 150 кВт каждая могут заряжать автомобиль от пяти минут до одного часа в трех различных режимах работы – быстром, медленном и среднем.

🚢 Судостроение

Хабаровский край / Приморский край

Специалисты Амурского судостроительного завода ОСК закончили электромонтаж оборудования системы управления судном и пультов судовождения в рулевой рубке на многофункциональном аварийно-спасательном судне «Керченский пролив», которое достраивается и готовится к испытаниям на сдаточной базе АСЗ ОСК во Владивостоке.

🥛 Пищевая промышленность

Республика Саха (Якутия)

В Якутии заключили первый офсетный контракт на поставку молока и молочной продукции для нужд дошкольных и общеобразовательных учреждений города Якутска. Документ подписан между МКУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных образовательных учреждений городского округа «город Якутск» и ООО «Якутский Гормолзавод».

👷Кадры

Республика Саха (Якутия)

769 якутян трудоустроили в 2024 году в угледобывающую компанию «Колмар» по программе «Местные кадры в промышленность». Доля местных работников составила 70%. Всего на предприятиях «Колмара» в Якутии сегодня трудятся более 7100 человек.

🏕 Туризм

Приморский край

Приморье стало лидером 11-го рейтинга событийного потенциала регионов России. Край поднялся на девять строчек и занял пятое место, став единственным субъектом Дальнего Востока, вошедшим в ТОП-20. По итогам 2024 года край посетили около 4 млн человек.

Приморье налаживает транспортное сообщение с Корейской Народно-Демократической Республикой. Первый тестовый рейс пассажирского поезда по маршруту Владивосток – Хасан – Туманган – Раджин успешно состоялся 24 – 26 января.

🛒Торговля

Хабаровский край

Первая в году выставка «Сделано в Хабаровском крае» прошла в Хабаровске. Организатор – краевой центр «Мой бизнес». В мероприятии участвовали более 40 предпринимателей и самозанятых Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Подробнее – на сайте Востокгосплана
Востокгосплан: в семи дальневосточных регионах в 2024 году выросло производство яиц

🥚 В прошлом году в ДФО увеличили выпуск яиц по сравнению с 2023-м на 0,9 % (в среднем по России снижение на 0,3%). Рост показателя – в 7 из 11 дальневосточных регионов!

🐓 И дальневосточные цифры были бы еще выше, если бы не вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 2024 году на Сахалине и на Камчатке.

🥇 А Хабаровский край вышел по темпу роста производства яиц даже на первое место среди субъектов России! Здесь произвели 337,7 млн штук (144,5 % к 2023 году).

Во многом это объясняется эффектом «низкой базы» прошлого периода (показатели тогда сильно «просели» из-за выявленного на одной из птицефабрик высокопатогенного гриппа).

✔️Тем не менее объем производства яиц в Хабаровском крае в 2024-м вернулся к данным «догриппозного» 2021 года, когда он составлял 336,6 млн шт (и это был рекорд с 2000-го).

🙂 К тому же регион– лидер ДФО по абсолютному показателю: второе место занимает Приморье, которое в 2024-м произвело яиц на четверть меньше, чем Хабаровский край.

🛍 В Забайкалье выпустили на 6,7 % больше, чем в 2023 году; в Приамурье – на 3; в Якутии – на 0,3; в Бурятии – на 0,2 %.

🔼 Высокие показатели по темпам роста у Магаданской области – 120,4% к уровню 2023 года и у Чукотки – 104,5%.

📍Это очень хороший результат для северных регионов, в которых добиться самообеспечения продовольствием гораздо сложнее, чем на территориях с более мягким климатом.

📈 При этом, например, в департаменте сельского хозяйства Чукотки предупредили, что статистические данные будут уточняться, и итоговые показатели предполагаются даже выше.

Подробнее – на сайте Востокгосплана
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💥Сегодня вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 330-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации».

Почему это важно?

🙂 Новый документ направлен на создание условий для самореализации людей, развитие креативной экономики и предпринимательства. В нем определены меры поддержки отрасли на федеральном и региональном уровнях.

✔️ Востокгосплан несколько лет занимается исследованиями креативных индустрий Дальнего Востока.

📈 По нашим расчетам, в 2023 году суммарный объем выручки предприятий творческого сектора составил 50 млрд рублей (с 2021 года прирост 37%.)

🔴Топ-3 креативных индустрий на Дальнем Востоке по объемам выручки:
1. ПО и ИТ –25,5%
2. Реклама и коммуникации – 19,0%
3. Архитектура и урбанистика –15,0%

🔴Топ-3 регионов Дальнего Востока по объемам выручки предприятий креативных индустрий:
1. Приморский край –37%
2. Хабаровский край –20%
3. Республика Саха (Якутия) –15%

Директор «Востокгосплана» Михаил Кузнецов о креативных индустриях:

🗣️ Если мы хотим, чтобы на Дальнем Востоке жило больше людей, о регионе должны знать и в нем должно быть интересно жить. Надо создавать инфраструктуру для развития креативных индустрий, растить профессионалов, проводить фестивали.

Что надо делать:

☀️ Включить энергию креатива на полную!
💫 Поддерживать таланты
👨‍👦‍👦 Развивать сообщества
📣 Стимулировать рынок
🎭 Создавать среду и события

🚀 И, главное, не мешать!

Подробнее об исследованиях в сфере креативных индустрий читайте на сайте Востокгосплана
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/05 07:15:16
Back to Top
HTML Embed Code: