Telegram Group Search
"Женщина — это то, что отличает мужчину от робота"

(С) Алексей Иванов

#цитаты
Я уже писал про этот чай, купленный на рынке в монгольском Улгии за пять копеек пучок.
Добрались мы его наконец попробовать.
Чай, прямо скажу, необычный и непривычный. Выглядит занятно и в сухом виде, и в заваренном. Понятно, с молоком, поэтому такой цвет.
Каждый день я бы такой пить не стал, но иногда - вполне.
Хотя такой чай надо, конечно, пить не в Иркутске, а в монгольской пустыне, глядя на бегущие облака...

#монголия #чай #улгий
Какой шикарный арт.
Картина "Безумные выходные" польского художника Петра Пискора.

#арт
- Ты где живешь?
- По ту сторону культурной пропасти...
(С)
Еще одна изохроническая карта, на этот раз изданная в том же Лондоне в преддверии Первой мировой войны, в 1914 году.

Со времени публикации предыдущей изохронической карты прошло почти тридцать лет, и мир изменился неузнаваемо. Потому что железных дорог стало ещё больше, появились автомобили (и хорошие шоссе - ну почти), появились самолеты. А главное - были построены Транссиб и КВЖД, которые открыли путь на Восток. До этого, чтобы добраться из Европы в Китай или Японию, раньше нужно было или ехать на лошадях через всю Россию, или плыть через Атлантический, Индийский и Тихий океаны, или южным путём - Индия, Пакистан и прочие прелести...

Теперь из Лондона за пять дней можно добраться до Марокко, Суэца, севера Норвегии, за десять - до Иркутска и Кяхты, центра США и Северной Африки. А за двадцать дней - почти всюду, кроме всё ещё дикой на тот момент Центральной Африки, джунглей Амазонии, Монголии, Тибета и Центральной Австралии.

Есть один историко-технический момент, который напрямую вытекает из этих изохрон. Именно выросшие скорости доставки в пределах материка и дальше, сделали технически возможной Мировую войну.

#история #карты
Прекрасный православный священник (не думал, что когда-то такое скажу) Павел Островский сам себя загнал в тупик логического противоречия. Но пишет складно, нельзя не признать:

"За последнее время заметил, что христианские браки не выдерживают похода к психологу. Это довольно просто объяснить, так как хороший специалист, разжевавший клиентам суть происходящего в семье, никак не может их принудить к серьезной духовной жизни. А без совместного духовного подвига от христианской семьи остается просто сожительство, изрядно приправленное ссорами, обидами и жалостью к себе.

Для христианина должна быть четко выстроена иерархия - Христос однозначно на первом месте, а все остальное, включая и психологию, ниже Христа. Но по факту мы видим, как человек ставит психолога или на один уровень со Христом, или даже выше, учитывая, что времени на чтение Нового Завета ни у кого нет, а в воскресный день хочется поспать вместо занудного богослужения.

Добавлю, что дело вовсе не в специалистах, а в том, что у многих христиан явно нарушена иерархия ценностей; отчего они вроде бы хотят получить все христианские плюшки, но ведя себя при этом зачастую хуже неверующих.

Большой вопрос, насколько оправданы модные самокопания у психологов, учитывая то, что иногда неведение и правда может быть счастливым.
«Прежде чем разобраться в себе, подумай, как ты будешь собираться обратно.»"


#религия #психология #семья
Гениально.
Тупые банкоматы тупого Сбербанка не принимают пятитысячные купюры нового образца.
Но выдают их.
Дебилы, чо.

#сбер #идиоты
Жесть какая.
Takato Yamamoto.

#арт
Я уже писал про современных "молодых" российских писателей.
На этот раз совет мне дала Яндекс.Музыка, которая в отсутствие Spotify оказалась неожиданно лучше остальных поделок от Яндекса.
Яна Вагнер (ну тоже не сказать что молодая, но я её читал впервые, так что для меня молодая). "Тоннель".
Сильно написано. И не скажешь, что девочка писала. Такой конкретный жесткач на грани фола. Хотя изредка выступающие розовые сопли, конечно, выдают гендер автора. Но очень изредка.
Тема кота, я считаю, самая зачётная в романе.

#книги
Посмотрел на досуге дивный сериал "Троцкий" с Хабенским и Сутуловой. Пара, конечно, звёздная. Хабенский в этой роли просто гениален. Сутулова играет не того, кем в реальности была Наталья Седова - тут режиссёры и сценаристы хорошо пофантазировали. Но играет великолепно.
Не рекомендую смотреть всем подряд. Фильм жестокий, нетипичный, психологически очень тяжелый. Ну и точно надо знать, причем хорошо знать, историю. И не по советским школьным учебникам.

Меня он больше заинтересовал с точки зрения именно исторической и политической. На мой взгляд, изложенная там версия взаимоотношений Ленина, Сталина и Троцкого, конечно, во многом гипертрофирована и даже гротескна, но выглядит на фоне всех остальных версий, а особенно легенд, весьма достоверно.

По ходу действия постоянно возникал один и тот же вопрос: а что было бы, если...?
Если бы Троцкого убили до 1917 года - таких ситуаций было полно.
Если бы Ленина не хватил инсульт в самый неудачный момент.
Если бы у Сталина было на одного-двух стукачей меньше в конкретном месте.

Период, когда история балансировала на грани случайных событий, был довольно продолжительным. Потенциальных разветвлений была масса.
Но в чём я лично ничуть не сомневаюсь - это в двух предположениях.
Если бы Ленин пожил ещё немного - его неизбежно так или иначе отправили бы в лучший мир. Не одни, так другие. Уже в 1922 году он мешал, и мешал всем.
И если бы к власти пришёл таки Троцкий - страна ещё сильнее захлебнулась бы в крови. Потому что там цель всегда оправдывала средства.

Ну и да, все участники действия выглядят отвратительно. Настоящие монстры, пауки в банке.

#кино
Интересно, по какой причине на парковке около иркутского Сильвермолла напрочь отключается брелок автомобильной сигналки? Там что, какая-то жуткая радио-активность (не путать с радиоактивностью)?
Причём не разовый случай, а постоянно.
На парковке около Фортуны, кстати, похожая картина.

#иркутскость #странности
Как я уже писал, пиво я пью крайне редко и только с целью попробовать что-то новое.
Попробовал. Китайское пиво с козырным названием "Красная площадь".
"520", кстати, это не название, а количество тысяч клеток дрожжей на каждый миллилитр пива. Фиг бы знал загадочных китайцев, зачем им это знание.

#пиво #китай #странности
Корм. Рыба. Селёдка по-датски

Про селёдку по-датски я только в книжках читал. Но тут подумал - почему бы и нет.

Селёдка легендарная. В чём легендарность - гугл в помощь. Скажу сразу, что датчанину забава, то другим смерть, то есть рецепт ну очень сильно на любителя. Так что сначала сделайте небольшую порцию, особенно учитывая, что ни котикам, ни собакам такое нельзя, поэтому если не покатит - то только на выброс.

Исходный рецепт селёдки по-датски более солёный и кислотный. Я немного изменил пропорции ингредиентов на свой вкус.

Килограмм селёдки. Килограмм - это уже без внутренностей, голов и шкуры. Кости можно оставить, икру и молоку тоже.

Какая именно селёдка? Селёдка, как известно, в России бывает разной. Тут - исключительно на вкус. Я люблю делать и атлантическую, и тихоокеанскую, и ту разновидность тихоокеанской, которую называют олюторской. Но вкус у всех видов разный, и это по сути разные блюда. Датчане, понятно, богом обиженные и имеют в доступе только атлантическую.

Режем селёдку повдоль, потом поперёк кусочками шириной 2-3 сантиметра. Режем крупными полукольцами головку средних размером красного лука, лучше ялтинского. Режем небольшой лимон вместе со шкурой тонкими полуломтиками. Смешиваем с рыбой, откладываем в сторонку.

Делаем маринад. 100 грамм соли, 400 миллилитров горячей воды. Туда чайную ложку перца горошек, пол чайной ложки черного молотого перца, пол чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку душистого перца целого, пол чайной ложки душистого перца молотого, шесть-семь штук гвоздики, пол чайной ложки молотого кордамона, три листика лаврового листа, на кончике ножа (или больше - по вкусу) острого красного перца, пол чайной ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотого корня имбиря.

Всё это слегка вскипятить, но недолго, секунд двадцать пусть покипит, и остудить.

Как остынет - залить в ёмкость, туда же 80-90 миллилитров 9% уксуса. И складываем сверху нашу смесь. Суть именно в том, чтобы рыбу класть в маринад, а не заливать сверху. Объем маринада рассчитан так, чтобы вровень закрывать рыбу, но чтобы она в нем не плавала.

Герметично закупориваем, и в холодильник на трое суток. Два раза в сутки слегка встряхиваем и переворачиваем. Я делаю в ланчбоксе "Hitt", он такое фокусы позволяет. Ну и всё, на стол. Только без рюмашки - в таком сочетании под рюмашку может развиться панкреатит, а нам это не надо.

#корм
Продираясь сквозь мистические виражи романа "Террор" Дэна Симмонса, осознал ранее знакомый мне факт, о масштабах которого я не задумывался.

В британском королевском флоте до 1970 года пили каждый божий день, причем пили в приказном порядке.

До конца XVII века каждому матросу полагалось четыре с половиной литра пива в день. Правда, всё зависело от воли капитана, так как регламентировался только объем пива, но не его крепость. У хорошего капитана матросы пили настоящее пиво, у плохого - разведенное водой, иногда в три-четыре раза. Как мы понимаем, четыре с половиной литра каждый день, даже разведенного вдвое водой - это хронический алкоголизм и гарантированный цирроз печени к сорока годам.

Однако у пива, как известно, есть один недостаток: оно быстро скисает. Пока британский флот толкался в Северной Атлантике, это еще было терпимо. Как только интересы Британии начали распространяться в южные широты, проблема стала серьезной.

Первоначально пиво заменили на дешевое вино. Вино, пока оно в бочке, особо не киснет. Но тоже не вариант, так как команды на парусниках были большие, походы становились всё продолжительнее, И огромные запасы вина в трюме становились всё более неудобными.

По счастью, в 1655 году Британия отбила Ямайку у Испании. А Ямайка - это гигантские сахарные плантации и масштабное производства рома из сахарного тростника. Для понимания, ром, несмотря на всю пиратско-хэмингуэевскую романтику, это всего лишь дешевая и простенькая самогонка из сока сахарного тростника, и ничего более. Но штука крепкая.

С этого момента каждому британскому матросу каждый день выдавалась порция рома (половина в полдень и половина в районе "dog wacht", то есть с 17 до 19 часов). Первоначально объемы выдававшегося пива и вина аппроксимировали на глазок и начали выдавать матросам по две пинты рома в день. Пинта, на минуточку, это 0,57 литра, ну а две пинты - соответственно 1,14 литра. Причём ром тогда был не заводским, то есть он был определенно крепче нынешних 40 градусов, и чаще всего имел крепость около 60 градусов. Сами моряки тестировали ром на крепость, поджигая его - он должен был гореть, а горит он при крепости выше 57 градусов.

Официально порция рома называлась "Pusser’s Rum" (искаженное слово "Purser" - казначей на судне, который несет основную ответственность за обращение с деньгами, продуктами и в целом снабжением на борту). Ну а после смерти адмирала Горацио Нельсона, тело которого, согласно распространенной легенде, доставили с мыса Трафальгар в Лондон в бочке с ромом, порцию рома начали называть "Nelson's blood". На самом деле тело Нельсона везли в бочке с коньяком, но это уже нюансы.

К чему это приводило - очевидно. Уже к обеду вся команда была в хлам, что приводило либо к некачественной работе, либо к травмам, а чаще всего - к кровопролитным дракам.

В 1740 году адмирал Эдвард Вернон по кличке "Старый Грог" решил дать пьянству бой. И приказал порцию не уменьшать в объеме, но разбавлять её водой: изначально один к двум. Именно так появился знаменитый грог. В 1756 году смесь узаконили, начав добавлять в неё лимонный сок для борьбы с цингой. Узаконили и сигнал к выдаче рома: "Up Spirits".

Любопытно, что пропорция разведения рома никак не регламентировалась и также была на совести капитана. Чаще всего разводили одну часть рома на три части воды.

В 1823 году адмиралтейство осознало, что и этого многовато. И приказало урезать количество рома в смеси наполовину, оставив объем прежним. Теперь каждый день матросу выдавали те же две пинты, но рома в них было 1/4 пинты, то есть 142 грамма. На минуточку, почти стакан. Чтобы матросы не взбунтовались, им в компенсацию начали выдавать чай, какао и два шиллинга в месяц к жалованию.

Не помогло. В 1851 году объем рома уменьшили еще вдвое, то есть до 71 грамма.

Ну а в 1970 году Адмиралтейство наконец осознало, что эпоха парусов закончилась, матросы имеют дело с точной техникой, и неудачно нажатая спьяну кнопка может привести к третьей мировой. После продолжительных дебатов Британский парламент 30 июля 1970 года запретил алкоголь на флоте.

#история #алкоголь
Продолжу про алкогольные порядки на британском флоте. Ибо тема весьма интересная, особенно учитывая, сколько веков Британия действительно правила морями.

Формально офицерам полагалась та же самая порция алкоголя, что и простым морякам. Отмечу, что на военных кораблях Британии, помимо матросов и морских офицеров, всегда присутствовала морская пехота (Royal Marines Detachment). Положение морпехов на кораблях было весьма двусмысленным: с одной стороны, у морпехов был свой капитан морской пехоты (Captain of the Marines) и офицеры, которым они и подчинялись, с другой, всем известно, что капитан на корабле второй после Бога, и потому пока морпехи находились на борту, то приказы капитана были выше приказов морпеховских офицеров.

Функции у тех морпехов сильно отличались от нынешних американских морпехов. В задачи RMD входил абордаж, либо снайперская стрельба, а в плавании они исполняли роль морской полиции, в том числе охраны морских офицеров, крюйт-камеры, оружия и алкоголя, конвоя арестованных. Команды британских кораблей по любому поводу готовы были поднять мятеж, что неудивительно, учитывая, что они буквально не просыхали. Морпехи жили в кормовой части батарейной палубы, отделяя буквально своими телами команду от офицеров.

Отношение к морпехам было соответствующим, так как они не принимали участия в тяжелых работах с парусами или в машинном отделении. Капитан морпехов в иерархии корабля занимал место между первым и вторым лейтенантами, хотя в военных вопросах его слово было весьма значимым.

Однако порция алкоголя морпехам выделялась наравне с матросами. Что приводило к ещё более ожесточённым стычкам. Правда, морпехи были вооружены, а у матросов были только ножи, так что обычно исход драки был однозначным.

Так вот, возвращаясь к офицерам. Офицеры были аристократией, однако практически все из них прошли всю морскую иерархию от юнг и матросов до высших корабельных чинов. То есть к моменту посвящения в офицеры они уже были закоренелыми алкоголиками. Офицеры вполне могли выпить полагающиеся две пинты рома вместе с матросами, так как считалось, что это сплачивает команду. Однако, как правило, офицеры получали те же две пинты в день, но в чистом виде - то есть в виде бутылки, и не разведенного рома, а чистого виски или бренди. Соответственно, каждый офицер мог законно выпить - и выпивал - в день больше литра крепкого алкоголя.

К тому же у офицеров не было ограничения на объем спиртного. Они могли иметь спиртное в личном багаже, благо у каждого была отдельная каюта, плюс в офицерской кают-компании был свой бар, плюс капитан обычно щедро угощал офицеров за свой счёт. Поэтому британские морские офицеры, как правило, были навеселе не к полудню, как матросы, а прямо с утра.

Небольшой исторический нюанс. Британский морской флот того времени по сути мало чем отличался от пиратов. По законам Британии, во время боевых действий (а Британия воевала, за короткими перерывами, постоянно) любой военный корабль мог захватить любое торговое судно противника. За каждый захваченный груз команде полагался приз, причем в зависимости от статуса в команде его размер сильно отличался. Матросы и морпехи получали относительно скромную сумму (но всё-таки существенно больше, чем их сухопутные собратья), офицеры - весьма серьезные деньги, ну а капитан - больше всех. Известен факт, что двадцатилетний будущий адмирал Нельсон, получив под командование 28-пушечный фрегат, за несколько месяцев захватил с десяток судов у берегов Америки и заработал 800 фунтов стерлингов - около шести с половиной килограмм в пересчете на чистое золото.

Так что офицерам было на что разгуляться в ближайшем же порту. Обычно они там же закупали ящиками виски и бренди, в расчете на всё дальнейшее плавание.

В уже упомянутом романе "Террор" красочно описан алкоголизм капитана Фрэнсиса Крозье. Я думаю, что такая картина на самом деле была на всех кораблях британского флота.

#история #алкоголь
Корм. Ветчина медленного приготовления

Искренне не могу понять, и не могу уже много лет, зачем люди покупают всю эту напичканную неизвестно чем гадость в магазинах под названием "ветчина", "буженина" и, прости господи, "колбаса".

Думается, каждому человеку стоит разок побывать на мясокомбинате и посмотреть на технологию приготовления этих продуктов из сои, крахмала, красителей и ароматизаторов, чтобы больше в жизни не подойти к прилавку.

Берите карандаш и записывайте. Те, кто это пробовал, не забудут никогда.

Берем большой длинный кусок свиного карбонада или корейки. Килограмма три. Кто любит пожирнее - можно взять шею, ну или если любите совсем пожирнее - окорок. Но карбонад - это прямо 146% успеха.

Сыпем сверху: соль, черный перец, душистый молотый перец, молотый кориандр, сушеный чеснок, имбирь. Все ингредиенты, кроме соли - по вкусу. Чеснок с имбирем не очень сочетается, так что один из них. Кориандр тоже на любителя.

Если хочется повозиться - можно нашпиговать мясо тонкими пластиками моркови и сырым чесноком. Мне обычно лень.

Заворачиваем в пищевую пленку или в вакуумный пакет, выдерживаем в холодильнике от суток в вакууме до трех дней в пленке. Хотя и три дня в вакууме не повредят. Только переворачивать раз в сутки надо. Я как-то держал дней десять - только вкуснее получилось.

Потом вытаскиваем из пленки и кладем на решетку в духовку. Под решетку на уровень ниже я ставлю противень, в него засыпаю перловку и выливаю с поллитра воды. Зерно - чтобы жир не горел, вода - чтобы мясо не пересохло. Перловка потом идет курам.

И дальше - самое главное.

Час на 50 градусах.
Час на 60 градусах.
Час на 70 градусах.
И потом часов 12-14 на 80 градусах.

Обычно я потом выключаю духовку и иду спать. А утром уже достаю продукт.

Это ветчина медленного приготовления.

И сразу по поводу терминологии. У слова "ветчина" в разных странах масса значений. В русской кухне то, что я описал, называется так же, как и часть туши - карбонад. Но всё-таки ветчина ближе к сути.

#корм #мясо #ветчина
2025/02/04 02:42:55
Back to Top
HTML Embed Code: