group-telegram.com/IgorAlbin/7324
Last Update:
День в истории России. ст. ст. 20 января / н. ст. 2 февраля
Ефим Метельный
Ефимий Зимний, Ефимьев день, Ефим, Ефимки, народное название дня прп. Евфимия Великого, которого еще называют Евфимием Благодушным или Евфимием-схимником, жил в V веке.
Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник - один из столпов пустынножительства и основателей монашества.
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
По примете на Ефима в полдень видно солнце - к ранней весне. На Ефима - с печи слезай, о Масленой гадай. Если в этот день будет метель, то и вся Масленица будет метельная. В этом случае говорят: «Помело метлой, на Масленицу; приедет государыня Масленица метельная». «На Ефима ветры дули - шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали». Если в полдень светило солнце - это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер, то весь год должен был быть сырым. Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных.
Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят - жди метели.
Именины празднуют: Василид, Васс, Евсевий, Евтихий, Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Пинна, Римма.
BY Игорь Албин
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/trkOoNTzCvdr5a1oskSUAeSW6-vOPlVTkPc_zIhMtYR3bltkJbFLmNEwpzwb5S_7nhGjSRiY9o-LOkcNpuSm4QPNLJHEUDW_HEZshz0A4b_5zwli6qYcaNEJWpNuqpytKFDzeujxCxkt_wBqk9DWKhmKYh4HvIiPTEPhS_BusCD7IROPvKFqrgFDcUyBzp15AE8MMjnZf3oB-66eGPfTAEiSacEqBVbyOxaBk-4vX0ELtnxONYX34ONehiBiRuhU-2X25EW4Rp0oFeT51YSudPAxrBdfxUwBtS2Ko8ezy3dTa1JCp11m0dv-DWMTtVsX4VER3JRKmNTaYYVqsSU_uw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/IgorAlbin/7324