Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Светоч
Рубрика "Мысли"
#мысли@russkiysvetoch

✏️Главный визионер советской культуры

🇷🇺Сегодня исполняется 87 лет со дня рождения великого русского поэта Владимира Высоцкого. Для многих Высоцкий — это просто один из многих советских бардов, но Высоцкий — это лучше и больше, чем любой из поэтов-шестидесятников.

#️⃣Владимир Семёнович начинал как исполнитель блатных песен, но сильно углубил их смысловое содержание. Через дихотомию «советская власть/зона» Владимир Семёнович раскрывал всю глубину отношений между властью и советским обществом. «Не уводите меня из весны», «Мы вместе грабили одну и ту же хату», «Эй, шофёр, вези в Бутырский хутор» — это та мягкая критика советского режима, которую позволяла эпоха (начало 60-х) и которая могла в полной мере раскрыться именно через соответствующую тематику.

👷В дальнейшем критика (если это вообще можно так назвать) власти отделилась от лагерей и уголовников. Она стала более литературной, но метафоричность, разумеется, сохранялась. «Песня о нейтральной полосе» — самый яркий и известный пример.

🌼Но Высоцкий известен не только этим. Он самым точным образом запечатлел образ советского человека эпохи 60-х и 70-х годов. Он отрефлексировал его, сначала деконструировал образ, а потом собирал его заново, по-своему. «Охота на волков», «Письмо из Москвы в деревню», «У Лукоморья больше нет», «Баллада о борьбе», «Инструкция перед поездкой за рубеж» — эти песни совершенно разные по настроению и стилю, но объединяет их то, что советский человек у Высоцкого по-настоящему живой.

🗡Отдельное место в его творчестве занимает Великая Отечественная война. «Все ушли на фронт», «Мы вращаем Землю», «Тот, который не стрелял», «О моём старшине», «Сыновья уходят в бой», «Он не вернулся из боя» — нетленные шедевры, которые не нуждаются в комментариях. Их лучше один раз послушать, никакие мои слова не смогут раскрыть весь трагизм военной поэзии Высоцкого. Это песни, под которые глотали скупые слёзы поколения солдат и офицеров нашей Родины.

🇷🇺Ближе к концу карьеры Высоцкий стал всё чаще обращаться к традиционным образам из русской культуры. «Очи чёрные» и «Погоню» я считаю пиком развития поэтики Высоцкого. Эти произведения показывают его интерес к русскому фольклору, который проявлялся также в глубокой символике и использовании архаичных образов, что, безусловно, придаёт его текстам определенный шарм.

🇷🇺Так почему Высоцкий визионер? Потому что он отказался от пошлого академического языка советской поэзии и противопоставил ему живой язык народа. Он не боялся в своих текстах поднимать темы, за которые так и не был выпущен официально в СССР. Высоцкий переосмыслил советского человека, по сути, создал архетипы, которыми мы пользуемся до сих пор.

© В. Морфлотов

🌟 С Днём рождения, легенда! 🥳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Последние недели с первых полос не слезает Трамп и его заявление, которое он сделал ещё до своей инаугурации: Трамп желает видеть Гренландию в Составе США. Такие слова, конечно, за волновали все мировое сообщество.

Как США пыталась заполучить Гренландию до этого.

Ещё до 2025 года Америка неоднократно пыталась приобрести Гренландию. Вот лишь некоторые примеры.

- В 1867 году государственный секретарь Соединенных Штатов Уильям Х. Сьюард провел переговоры о покупке Аляски у Российской империи. В том году он счел идею аннексии Соединенными Штатами Гренландии и Исландии идеей, достойной серьезного рассмотрения.

- Предложение о приобретении Гренландии обсуждалось в американском правительстве в 1910 году послом Соединенных Штатов в Дании Морисом Фрэнсисом Иганом. По предложению датских важных персон, которые были друзьями Игана, Соединенные Штаты обменяют Минданао и Палаван на Гренландию и датскую Вест-индию.

- В 1946 году сделать это пытался президент Гарри Труман, предложивший Дании за остров 100 миллионов долларов.

Какова вероятность получения Сша новых территорий сегодня

Все мы знаем, что Трамп, как и Илон Маск, во многом популисты, желающие привлечь к себе внимание через такие громкие заявления (ну или кидание зиги, как в случае с Илоном). Учитывая это, можно подумать, что это банальная накрутка политических очков. Трамписты, желающие сделать Америку снова великой, очевидно, должны повестись на такое - новость о скором расширении Америки за счёт Гренландии и Канады. Однако при этом вопросе стоит учитывать в целом Американскую политику, а она базируется на продвижение интересов страны через силу. Трамп хочет показать силу Америки и доказать то, что даже после Байдена она способна диктовать своим европейским вассалам свою волю и не нужна переставать ей подчиняться. Понимаем ещё и желание Трампа остаться в истории как человека, сделавшего державу больше.

- О способах захвата новой территории.
Первостепенно стоит обратить внимание на возможный военный конфликт. США силой возьмёт остров. Это будет бескровная война. Дания слишком слаба, чтобы хоть что-то противопоставить Америке. И дело не в том, что все вооружения датчане передали Киеву. На острове уже находится американский военный контингент, поэтому сместить владельцев Гренландии будет не проблемой.

Покупка острова Самое выгодное, что может сделать Дания, так это продать остров и вместе с этим доказать, что слова датских политиков ничего не стоят. А настоящие хозяева Дании сидят в США. Американские политики смогут свести все, Но датчан на нет.

1 пост.
🇷🇺Объявляем сбор на ПНВ!

Наш соратник «Стриж», командир подразделения Angry Birds просит о поддержке, чтобы бомбить злобных поросят.

Необходимо 100 тысяч рублей на приборы ночного видения.
Поможем нашим «птичкам»!

2200701097453192 Илья Т.

Победа будет за нами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какие возможности открываются перед Сша в случае покупки/захвата Гренландии.

- Полезные ископаемые.
США и без того имеет массу ресурсов. Ещё больше полезных ископаемых Америка сможет получить, присоединив Гренландию. Ведь недра самого большого острова в мире таят в себе немало полезных и ценных богатств. До сегодняшнего дня в Гренландии почти не велась добыча полезных ресурсов, хоть она и содержит 25 из 34 материалов, которые по классификации Европейской комиссии называются критически важными. Так, на территории Гренландии возможна добыча драгоценных металлов и сырья для батарей, а еще драгоценных камней. Остров богат залежами угля, природного газа и нефти, хотя добыть их не так просто.

- Освоение Арктики.
Гренландия также может стать стратегическим плацдармом для освоения Арктики, которое становится приоритетом для сверхдержав в XXI веке. Глобальное потепление, критически влияющее на территории в более южных широтах, открывают для освоения как землю самого острова, так и близлежащие к нему арктические территории. Ученые также предполагают, что таяние льдов откроет для постоянного судоходства путь к северу от Канады. И здесь Гренландия тоже может сыграть ключевую роль, учитывая, что США уже контролируют Аляску на другом конце континента.

- Военный потенциал.
Сша могут разместить в Гренландии ядерные ракеты, построить систему оповещения о ракетном нападении, создать несколько авиа - и военно-морских базы. Кстати, по этому пункту местные жители особенно не приветствуют американских гостей. Они уверены (и не без оснований) что это испортит местную экологию и приведет к замусориванию территории.

- Дальнейшее расширение США.
По итогу присоединения Гренландии Америкой Канада становится закованной в тески, окруженная со всех сторон сильным соседом. Держава может стать новыми штатами США. Нельзя исключать возможное желание протянуть руки ещё ближе к Европе, через Исландию или Шпицберген.

Чем опасно для России расширение США.

Желания Трампа пересекутся с интересами России. в арктике, которая сейчас владеет большей долей континента.

Запад стремится создать угрозу для России на Севере за счет усиления НАТО в Балтийском море и Северном Ледовитом океане, чтобы получить дополнительные инструменты влияния на Рф и получить шанс отобрать у нее контроль за Северным морским путем. Страны Скандинавии полным ходом создают условия для переброски американских войск.
Планы на вечер думскролить над цитами русских философов.

- "Россия должна пройти через великие испытания, чтобы найти своё истинное призвание. Её путь — это путь к новой духовной эпохе, которая станет откровением для всего человечества."

- "Россия не может быть счастливой в обычном смысле слова. Её счастье — в страдании и в поиске высшей правды."

- "Исторический путь России — это путь страданий и искупления, путь к новой духовной реальности, которая должна открыться миру."

- "Русская душа — это душа странника, ищущего правды, но часто не находящего её в реальной жизни."

Николай Бердяев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПНБ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вечерний думскролинг с Ильином.

- "Россия — это страна, которая вечно страдает, вечно ищет и вечно не находит. Её история — это история мук и терзаний, история бесконечных попыток найти себя."

- "Россия переживает не просто политический или социальный кризис — она переживает кризис духа. И пока этот кризис не будет преодолён, она будет обречена на страдания."

- "Россия потеряла свои корни. Она отреклась от своей веры, от своей культуры, от своей истории. И теперь она плывёт по течению, не зная, куда её вынесет."

- "Россия стоит на распутье. Она может возродиться, но для этого ей нужно пройти через великие испытания. И никто не знает, хватит ли у неё сил для этого."

- "Русский народ — это народ, который привык страдать. Он страдает молча, безропотно, но в этом страдании есть что-то великое и трагическое."

У Ивана Ильина большое количество цитат отражающих глубокую печаль и тревогу философа за судьбу России. Он видел в ней великий потенциал, но также осознавал, что путь к возрождению будет долгим и мучительным. Его мысли о России часто пронизаны чувством трагизма, но в этом трагизме он видел и возможность для духовного преображения.
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»!

9 февраля 1904 года произошло памятное событие в истории России. Крейсер Варяг и канонерская лодка Кореец приняли бой против Японской эскадры у порта Чемульпо. Вспоминая эту тёмную страницу в истории нашей Родины ещё раз убеждаюсь насколько силен русский солдат. Первое сражение русско-японской войны доказательство безоговорочного героизма людей.

Причины.
— По итогам войны Китая и Японии последним должен был перейти Тайвань и Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Однако в переговоры вмешался ряд стран среди которых Россия.

— В 1996 году Россия подписывает акт о дружбе с Китаем. А 1898 году взяла в аренду Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур на 25 лет. Также активно шло освоение русскими колонистами территорий Маньчжурии.

— Япония была против наращивания влияния России на регион, так же как и Великобритания. Итогом стало подписания договора японско-британского договора в 1901 году. Япония и Россия не сумев найти общий язык по этому вопросу начали подготовку к войне.

Конфликт.
— В начале февраля 1904 года в сеульский порт Чепульпо прибыли с дипломатической миссией два русских корабля – крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец". На момент 6 февраля русские суда находились в информационной изоляции, по причине контроля японцами линий телеграфа и намеренной задержки ими важных сообщений.

— Командующий "Варягом" узнав об этом планировал двигаться в Порт Артур, тот уже был подвергнуть японскому нападению, но их встретила японская эскадра. Адмирал Сотокити направил Рудневу извещение о войне между Россией и Японией и призвал моряков сдаться, грозя атакой и уничтожением прямо на рейде. 

— Чтобы прорвать блокаду, "Варягу" и "Корейцу" нужно было с боем пройти узкий 20-мильный фарватер и вырваться в открытое море. Задача была практически невыполнимой, но русские моряки решили не сдаваться и приняли бой. 

— Потери экипажа "Варяга": один офицер и 30 матросов убиты, шесть офицеров и 85 матросов ранены и контужены, еще около 100 человек получили легкие ранения. На "Корейце" потерь не было.

— Однако критические повреждения вынудили "Варяг" через час вновь вернуться в Чемульпо. Оценив серьезность повреждений, Руднев решил затопить корабль. "Кореец" также был взорван и затоплен экипажем. Это делалось для того, чтобы японцы не захватили безоружные русские корабли как военные трофеи. 

Судьба матросов.
— Матросов с "Варяга" и "Корейца" приняли иностранные корабли. Через нейтральные порты герои смогли вернуться в Россию. Были встречены Николаем Вторым и приглашены на обед. Все члены экипажей "Варяга" и "Корейца" были награждены: офицеры – орденом святого Георгия IV степени, нижние чины – специально учрежденной медалью "За бой "Варяга" и "Корейца", а также знаком отличия Военного ордена святого Георгия, переименованного позже в Георгиевский крест. Всеволоду Рудневу также присвоили звание флигель-адъютанта.

Лишь волны морские прославят одни
Геройскую гибель "Варяга"!
Forwarded from Светоч
💭Рубрика «Мысли»:
#мысли@russkiysvetoch

О причинах русской нетерпимости на примере цыганских инцидентов

🖥Село Маза — лишь один из множества подобного рода эксцессов, связанных с «представителями национальных меньшинств». Собственно, здесь и заключена проблематика, увы, не беспочвенного роста пренебрежительного отношения к этим самым «представителям», за которое тебе и врага народа припишут, если это потребуется.

⁉️Но откуда растут ноги подобного отношения и последующего нарастания национального недовольства? Ведь дела решаются, преступления раскрываются, несмотря на то что с каждым разом их всё больше и больше. Да и вообще, нет плохих наций, есть плохие люди. Давайте взглянем на исток проблемы глобальней.

💥Вспомним резонансный случай из Коркино, когда, после длительного бездействия полиции по отношению к давно известному беспределу местной цыганской диаспоры, убийство русской женщины стало последней каплей в чаше терпения народа. Люди, потеряв любую надежду, пошли чинить справедливость самостоятельно. И только после народного бунта органы остепенились и решили разобраться, предварительно выслав ОМОН для защиты бедных цыган от гнева ищущего правды русского человека.

📈И пока, вместо решения объективных проблем, уничтожения этнических анклавов и пресечения национального беспредела, власти будут продолжать упущенную, пережитую, израсходовавшую себя и нами уже исписанную современную миграционную политику, а выращенное на основе неё общество будет накидывать на смотрящих правде в глаза людей ярлыки фашистов, нацистов и предателей родины, подобных случаев будет только больше. В ответ на что русское недовольство растёт с каждым днём. С каждым днём оно сильнее, оно крепчает, а с ней крепнет и наша воля, воля русского народа, которую власти, как раньше, уже не смогут сломить.🇷🇺

© Виктор Клубника 🍓

🌟 Говорим о важном 🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from БЕГ.24
⚫️ Из-за миграционного кризиса молодые россияне меньше рожают и не доверяют власти, следует из итогов общероссийского опроса молодежи, который провели специалисты «Молодежного аналитического центра». Результаты исследования передает «БЕГ.24».

⏭️⏮️ Участие в опросе приняли 1008 респондентов в возрасте от 18 до 30 лет из всех субъектов России в ноябре-декабре 2024 года. Молодым людям был предложен список вопросов, в том числе просили указать, с представителями каких социальных групп они не хотели бы жить по соседству:
44% русских девушек и 52% русских парней указали, что не хотели бы жить рядом с людьми говорящими на другом языке и иностранными мигрантами.
Молодые девушки отметили, что не чувствуют себя в безопасности из-за мигрантов;
В свою очередь, молодые парни указали, что вследствие миграционного кризиса меньше доверяют людям.

Доля молодых людей, которые указали:
69,7% согласны, что из-за мигрантов возрастает угроза социальных конфликтов;
63,5% отметили, что с миграционным кризисом растет и уровень преступности;
62,4% считают, что из-за мигрантов увеличивается риск терроризма;
38,8% убеждены, что из-за переизбытка мигрантов растет уровень безработицы.

Миграционный кризис подрывает демографию — среди ощущающих его негативные последствия, в отличии от прочих:
на 30% меньше желающих родить от трех детей;
на 50% меньше тех, кто хотел бы четырех и более детей.

Кроме этого, боязнь мигрантов подрывает лояльность органам власти — среди ощущающих миграционный негатив:
в среднем на 28% меньше доверяют власти, чем остальные.

Подробнее о влиянии миграционного кризиса на молодых людей России — в инфографике «БЕГ.24».

🔵 БЕГ.24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35 лет со дня начала геноцида русских в Таджикистане.

Вообще приход русских в Среднюю Азию знаменовало век спокойствия и процветания региона. Ведь до прихода Империи, это было огромное поле боя, где кишлак и кишлак по соседству, вечно воевали. Отсталые народы - только так можно характеризовать всех жителей Средней Азии, до прихода империи. С приходом СССР азиатские республики просто жили за счет РСФСР, в ответ же им создавали промышленность.

Первые антирусские погромы в Таджикистане начались ещё при Советской Власти. Местные власти сочувствовали и никак не препятствовали радикалам в этом. Они смогли вести пропаганду. А бывшие коммунисты переделались в правоверных мусульман и нацистов.

Важным человеком в разгоне погромов стала писательница Гулрухсор Сафиева, кричала на митингах о «поруганной северными варварами моей прекрасной темноглазой родине». Она заявляла, что «час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь». Также присутствовали две откровенно террористические исламские организации.

До этого в 1989 году таджики уже смогли изгнать из республики турков-месхетинцев и стало понятно, как можно хорошо решать проблемы — через бойню. Так, 12 февраля 1990 года Таджики начали массово убивать русских а Душанбе. Женщин насиловали прямо на остановках, мужчин забивали камнями, расстреляли автобус с детьми офицеров. Русским не оставалось ничего, кроме как бежать из страны, где их хотели или убить, или сделать рабами. Правительство Таджикистана же ничего не сделало для защиты русских.

Вторый акт геноцида произошел в июне 1992 года начались вооруженные столкновения боевиков оппозиции с правительственными войсками и милицией. В стране началась гражданская война, в которой русские оказались заложниками.
Исламисты и националисты рассматривали их как естественную жертву, которую можно бросить жаждущей крови толпе, не опасаясь последствий. Тем более, что к тому времени русские уже на официальном уровне были объявлены колонизаторами и виновниками всех бед Таджикистана.

По итогам гражданской войны к власти пришёл таджикский нацист Эмомали Рахмон. Таджикистан находится в непрекращающимся кризисе, на фоне которого дикари приезжают в Россию и наводят здесь свои порядки. В Россию приезжают люди или участники тех событий, или же воспитавшие таких же нацистов, как и они сами. Кроме того над всей СА висит угроза проникновения туда терроризма, малограмотное и фанатичное население с удовольствие поддержит приход террористов в страну.

Геноцид русских в Таджикистане унёс жизни 232 тысяч русских людей, но продолжает замалчиваться до сих пор, что бы построить многонациональный русофобский мир.
Наткнулся в педагогическом журнале на статью В.А. Ахмудуллина, где он описывает политику проводимую СССР по отношению к мусульман. Как бы я не любил этот период истории России и идеологию коммунизма подумал, что будет неплохо прочитать и дать какой-то анализ адаптируясь под современные реалии.

Там фигурирует все, что нам нравится: ДУМ, желающие построить мечети бедным мусульманам и в целом то статья очень дружбонародная.

https://graph.org/Sovetskij-opyt-po-musulmanam-v-50-e-gody-02-17
2025/02/19 10:03:39
Back to Top
HTML Embed Code: