group-telegram.com/LipsitsIgor/3607
Last Update:
Если удастся прожить долго, то можно увидеть, как мимо тебя проплывают обломки теорий твоих оппонентов...
*******************************************
Мой конфликт с "командой Гайдара" (которая еще долго оставалась во власти после отставки самого Егора Тимуровича) особенно обострился из-за критики чрезмерной политизированности приватизации и моего доклада о необходимости для России промышленной политики. Именно тогда от ректора Вышки первый раз потребовали меня немедленно уволить из университета.
Так что теперь я могу с удовольствием смотреть как мимо меня проплывают останки "Вашингтонского консенсуса", который для Гайдара и Чубайса был священным документом, а МВФ пишет доклады о промышленной политике...
"... очевидной тенденцией года стала работа по формулированию новой промышленной политики в большинстве развитых стран в попытке сохранить продвинутое производство в стратегически важных отраслях.
Как известно, с конца 80-х годов прошлого века в идеологии экономической политики в большинстве стран мира доминировали нарративы «Вашингтонского консенсуса»: никакой промышленной политики, никакой поддержки национальным производителям. Для успеха важно лишь последовательно проводить линию на либерализацию, приватизацию и стабилизацию. Бездефицитный бюджет, создание равных условий для бизнеса и свободный приток/отток капитала и рабочей силы.
В условиях популярности принципов «Вашингтонского консенсуса» проведение промышленной политики рассматривалось как противоречащее принципам свободной рыночной экономики. Основное возражение против промышленной политики заключается в том, что она в принципе нарушает равенство условий конкуренции, искажает стимулы участников рынка и снижает эффективность распределения ресурсов.
В докладе МВФ «Возвращение политики, которую нельзя называть: принципы промышленной политики» были проанализированы реформы, предпринятые развивающимися странами с 1960 года. Авторы доклада пришли к выводу, что следование стандартным рецептам экономического роста (улучшение бизнес-климата, институтов, поддержание макроэкономической стабильности) недостаточно для достижения устойчиво высоких темпов экономического развития. Такая политика может обеспечить определенный экономический рост, однако она не способна вызвать «экономическое чудо» в виде высоких темпов роста. Опыт стран Азии показывает, что для этого, в дополнение к «стандартным» инструментам роста, требуется как раз реализация продуманной промышленной политики государства."
https://www.ng.ru/editorial/2024-01-28/2_8933_red.html
BY ЭКОНОМИСТ ИГОРЬ ЛИПСИЦ
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/aaS_13Gv4d7XCMh10mPEdlFkqIcyeiclTG2GzogB03adt7ZFjlwJQ7zuxZqbL3IM5fNoQlzDtMQ_9HBeEsGXlxK9p28KTLwZnYiZMb-W4vGl3a1JPZ8vzsDmz3MAx5GEBqPQ8_01es12jZaQ2sxCXflgpv4lNtc5GX4-Jo1B3yEahSoDc16xJ4kIqUCnkMGwRy_n3UO4l5D2vvJFAZcUSVJBhFBR7DURbim5ZxRROGNyIY1lYTfRqe2paZEQDN1niBzG7ZkEBazzRp5kfR27KPaSDb4KGNRB0I9mbN3lYKmLl6pPiq255LbfIfS8R6YnJgDL4OqP2q7hUDPl6ORtkQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/LipsitsIgor/3607