group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/38642
Last Update:
📅 Памятные даты
11 ноября 1480 г. Свержение монголо-татарского ига.
Ч1
Создание единого государства и завершение этногенеза Русского народа из ряда восточнославянских племён времён Новгородской и Киевской Руси было невозможно без освобождения от Ордынской зависимости.
Период Ордынской зависимости Цивилизационная историософия Данилевского оценивает как благотворный для цивилизацио- и государствообразующего Русского народа как субъекта исторического движения: история показывает, что только ЗАВИСИМОСТЬ внешняя (ДАННИЧЕСТВО) или ВНУТРЕННЯЯ (ФЕОДАЛИЗМ) способствуют положительному историческому воспитанию народа, приучая его жить в государственной форме исторического движения, преодолевая родоплеменную форму и способствуя тем самым этногенезу единого государствообразующего народа.
Во второй половине XV в. бывшая Золотая Орда представляла собой ряд фактически независимых государств. В Крыму утвердилась династия Гиреев, с которой Иван III поддерживал дружеские отношения. У Москвы и Крыма был общий враг – Большая Орда.
Свержение золотоордынского ига было невозможно без мобилизации всех ресурсов государства и поиска союзников. Необходимо было нейтрализовать государства-противники – Литву и Большую Орду: ордынский хан Ахмет и литовский Великий князь Казимир заключили союз, направленный против Москвы. Ахмед вынашивал планы возрождения Золотой Орды и восстановления ордынского господства на русских землях. В свою очередь, Иван Васильевич заключил союз с крымским ханом Менгли-гиреем.
В 1472 г. состоялся завоевательный поход Ахмед-хана на русские земли с целью упрочить над Русью свою власть. Неудачное окончание этого похода заставило хана тщательно готовить новый поход. Иван III проводил всё более независимую политику. С 1476 г. он вообще прекратил выплату дани.
В конце 70 гг. внешнеполитическая обстановка для Руси сильно осложнилась. На Псков напали ливонские рыцари, Казимир IV готовился к войне с Москвой. Был раскрыт заговор новгородского боярства, которое хотело передать Новгород Казимиру. Кроме того, против Ивана III его братья Андрей и Борис подняли мятеж, вызванный отказом Ивана увеличивать уделы братьев и таким образом продолжать традицию удельной раздробленности русских земель.
Андрей и Борис заняли Великие Луки, обретя таким образом возможность получения помощи из Литвы. В 1480 г. в разгар конфликта между братьями Ахмед-хан начал большой поход на русские земли. Разрешение внутреннего конфликта стало для московского князя первоочередной задачей. Ивану III удалось примириться с братьями, уступив им города Алексин и Калугу и даже получить от них военную помощь.
Иван III стремился достигнуть победы без потерь. Поэтому, стараясь выиграть время, он не прибегал к активным действиям. В это время международная и внутриполитическая обстановка сложилась в пользу Москвы. По наущению московских дипломатов крымский хан Менгли-Гирей совершил набег на Литву. Псковские дружины отразили нападения ливонских рыцарей. Не получив никакой помощи от союзников, Ахмед-хан сконцентрировал свои войска на р. Угре. На другом берегу стояли готовые к бою русские войска. Хан стремился соединиться с литовскими войсками и, форсировав Угру, нанести удар во внутренние области русских земель. Русские войска, опередив противника, заняли выгодные позиции. Началось «великое стояние на реке Угре».
В окружении Великого князя начались разногласия: часть бояр настаивала на переговорах с Ахмедом, что неизбежно означало восстановление зависимости от Орды. Однако наследник престола Иван Молодой и митрополит Вассиан Рыло настаивали на решительных действиях. В итоге Великий князь принял их сторону.
Ч2
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/38642