group-telegram.com/SovetBezRynka/6441
Last Update:
На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в ОЭС Юга, а также прогнозируемой нехватки энергии и мощности в Сибири и на Дальнем Востоке, промышленность предложила использовать розничную генерацию и блок-станции предприятий для поддержки ЕЭС, – пишет авторитетный отраслевой портал «Переток». Идея заинтересовала регуляторов, уже даны необходимые поручения и начались рабочие совещания. По мнению АСПЭ, уровень оплаты должен как минимум покрывать издержки предприятий на предоставление ресурса энергосистеме. Кроме того, нормативная база должна будет включать в себя инструменты защиты генерации, пришедшей на помощь энергосистеме, от нераспространения на неё довольно странных, но обязательных в настоящее время требований о продаже всей вырабатываемой энергии только на оптовом рынке. Системный оператор также считает целесообразным обсуждаемое снятие нормативных и технологических барьеров для розничной генерации.
Ещё одно предложение АСПЭ – повысить штрафы для генерации за отключения, отказ от включения и ограничения поставок. Штрафы для энергокомпаний находятся на крайне низком уровне: в 2021–2023 годах их общая сумма составила 5,2 млрд рублей или в среднем 1,7 млрд рублей в год – это 0,1% от выручки оптового энергорынка. В Ассоциации считают, что уровень штрафа должен быть соразмерен с объёмом понесенных потребителем потерь от ненадёжного энергоснабжения.
BY СоветБезРынка
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/WyGspemg0geR2AkvXwYpsUkLhRldcLzRjnUaaNmbjMiPZWd3pylafh6YZw5wESPGXXUUlnnEeMNJ7uSIISXZFyW3JsG5zrRxCSTVXQ9QDpft_UpQXoDl1WUbY3hJs0fsg9fln0siV3nYXtW1nQbXaNRWdEQarpakGRs2g7f8f5pErKC68LXHZ_Zt6iUJc-bHSPVJhqybnttSEMKbhM4Sjehe_JJqeK4tx3dhvG4xjZ9uzDR2xRC3LYkZl9bK8HVWG7XMhCQOxj5kg4Nwidx3QLKvGTlwsUV4VtJSIN9EpesY4KbnNbcdHdDU-L42La04FumelhH0G562OxSqg2DWXA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/SovetBezRynka/6441