group-telegram.com/agendarussia/20640
Last Update:
Резонанс в обществе спровоцировала даже не строгость, а сам факт обвинительного приговора. После многих эпизодов скулшутинга, перед которыми оказались беззащитны охранники школ, появился кейс, когда сотрудник детского учреждения смог предотвратить нападение на детей. Должно ли это происходить ценой собственной свободы, и нуждается ли в корректировке законодательство в этой сфере? Мнение партийцев:
🗣Леонид Слуцкий, председатель партии ЛДПР: Нет слов, чтобы выразить все возмущение действиями следствия и вынесенным судебным обвинением. <...> Фракция ЛДПР всегда выходила с предложениями по расширению пределов необходимой обороны в жилище. Произошедшая с Павлом Червяковым несправедливость еще раз подтвердила правильность нашей позиции — требуется изменение законодательства, чтобы определить пределы допустимой обороны при защите детей. Ведь если бы охранник ничего не сделал, и, не дай Бог, погиб кто-то из детей, то его или руководство лагеря судили бы за бездействие."
🗣Ирина Филатова (КПРФ), депутат Госдумы: "Теперь, по логике суда, проходя мимо детей и женщин, которых избивают или насилуют, нужно опускать глаза и ускорять шаг, абы чего не вышло, так как попытка защитить может обернуться тюремным сроком. А мы ещё совсем недавно возмущались китайцами, которые коллективно снимают на телефоны тонущих людей ради хайпа в соцсетях вместо того, чтобы помочь или попытаться спасти. <...> Люди, видящие несчастные случаи, предпочитают остаться в стороне, потому что помогать — рискованно."
🗣Михаил Делягин (СЗРП), зампред комитета Госдумы по экономической политике: "Давайте оставим в стороне эмоции, которые возникают при попытке подумать: а что мог бы сделать наркоман в изменённом состоянии сознания в корпусе, где находились дети. Просто подумаем: а точно ли Червяков оказался виновником досрочного отбытия наркомана в мир иной?<...> Как ни крути, а Червяков отгонял наркомана от детей. Почему его действия суд трактовал как простое нанесение тяжких телесных? Ведь есть же статья УК РФ о «превышении пределов необходимой обороны». Там и максимальный срок — до трёх лет. И в глазах людей картина совсем по-другому выглядит."
#темадня
@agendarussia