Telegram Group Search
Поделюсь и я. Моя первая встреча с редкой книгой произошла, когда я взяла в руки этот выпущенный в Париже в 1903 году учебник по истории Франции для детей 11-13 лет. Мне было уже больше, чем предполагаемому читателю, где-то около девятнадцати, книгу передала бабушка, когда я училась в Университете.

Кажется, никто из семьи не мог по нему изучать историю. На книге помимо владельческого штампа с неизвестной мне фамилией есть и штамп учреждения, через которое экземпляр прошёл в советские годы. Возможно, моя прапрабабушка использовала его, когда вынуждена была частным образом преподавать французский язык после войны.

Это я предполагаю сейчас, узнав получше историю семьи. И понимаю, что книга эта из тех, что мы в профессиональной среде называем «поздними изданиями». А тогда я была впечатлена, что у нас дома есть такая древность!
🔺Алексей Петухов, куратор выставки «Неизвестный Щукин», приоткрыл завесу тайны над работой нашей Научной библиотеки ГМИИ в этом проекте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на одном из переплётов разглядывала этикетку из ледерина. Оказалось, что на ледерине оттиснут орнамент "vermiculé" (фр. "с червоточинами"), который часто воспроизводился на фасадах парижских домов.
В продолжение вчерашнего орнаментального мотива "vermiculé" (фр. "с червоточинами"). Составные и цельнокроеный переплёты из кожи, работа блистательного мастера Жана де Гоне. Для этих переплётов он оттиснул пластиной на телячьей коже орнамент вермикуле́ (фото 1, 2), и другие орнаменты (фото 3).

Франция, Париж, 1990-е годы.

Из книги: Jean de Gonet. Relieur [catalogue d'exposition]. Paris: Bibliothèque nationale de France, 2013.
Кстати, участники семинара CODEX LIGATUS-2023 знают, как определить, что за кожа использована в качестве материала покрытия красно-оранжевого переплёта Жана де Гоне на фото 2! Пишите в комментариях, кто вспомнил🖍️

Кто не вспомнил или не знает, приглашаю посмотреть мини-лекцию Надежды Масленниковой по идентификации кож в переплётах с нашего семинара.

📥UPD: это свиная кожа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прошла последняя лекция в рамках цикла по архитектуре к нашему проекту «Московский Витрувий», лектор — архитектор Максим Борисович Атаянц. Обязательно поделюсь с вами видео всех трёх встреч, когда они будут опубликованы.
🎵В режиме ностальгии недавно пересмотрела фрагмент одного «Бодрого утра» на MTV, а вот вам вариант в меру бодрого аккомпанемента к чашечке кофе по версии канала «История переплёта»⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4 онлайн ресурса с фотографиями и описаниями переплётов

6️⃣База переплётов Национальной библиотеки Франции

Фотографии и очень подробные описания 403 образцов, в том числе переплётов эпохи Ренессанса. Язык — французский. Бонус: биографический словарь переплётчиков и библиофилов. Нежно любимый проект, имела честь в нём работать.

2️⃣База переплётов Королевской библиотеки Испании

Представлены фотографии и описания 1222 переплетов, это очень много. Описания средней подробности. Язык — испанский. Бонус: отдельная база оттисков инструментов для тиснения с размерами (переплётчики, обратите внимание).

3️⃣База «Коллекции онлайн» Государственного Эрмитажа

На слово «переплёт» находится 3375 (!) объектов: переплёты, образцы форзацев (отдельные листы), штампы декоративного тиснения, фрагменты переплётов. Описания краткие. Язык — русский. Плюс: представлены все техники и все регионы, не только Европа и Россия.

4️⃣Галерея книжных переплётов Королевской библиотеки Нидерландов

Собрано 1010 европейских образцов, описания очень краткие. Качество фотографий, пожалуй, лучшее для ресурсов такого плана. Языки — английский, голландский. Бонус: фото свободны для легального воспроизведения в публикациях, в том числе для коммерческого использования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начала работу секция "Междисциплинарные методы изучения культурного наследия" конференции "Актуальные проблемы теории и истории искусства".

Третьим докладом, примерно в 10:50, будет выступление зав. Научной библиотекой ГМИИ Екатерины Игошиной "Десять книг об архитектуре Витрувия 1511 года из ГМИИ им. А.С. Пушкина: от атрибуции рукописных помет к кодикологическому исследованию".

Трансляция идет на Rutube и, по всей видимости, по этой же ссылке будет храниться и запись https://rutube.ru/video/a438c263b94cb76400dcb3bfde88d9ae/

Программа конференции (см. стр. 26-27) https://actual-art.spbu.ru/images/2024/Program2024_4.pdf

Приглашаю присоединиться!
Наша с вами тема — текстиль в переплётном деле. Готовое изделие в технике вышивки шёлковой нитью по грогрону и фрагмент изначального эскиза Любови Поповой, всё — 1917 года.
Единственная ложечка дёгтя — в не-книговедческих изданиях продолжается путаница с понятиями «обложка» и «переплёт». Это не синонимы.

Переплёт — техническая конструкция, которая подразумевает наличие твёрдых крышек из картона или, в древности, дерева. Есть множество других аспектов переплёта, есть и малочисленные исключения в историческом поле, сейчас их опустим.

Обложка — когда нет твёрдой основы. Это буквально один лист, которым обложены листы книжного блока.

Ткань в переплётном деле (если есть задача, чтобы материал был использован согласно своим прочностным свойствам), покрывает твёрдую основу, то есть крышки, которые крепятся к блоку.
2024/10/19 06:43:29
Back to Top
HTML Embed Code: