Telegram Group Search
Кстати, в попытках объять необъятное провалились в прошлое кинофэнтези. Вообще, есть некоторое предубеждение по отношению к жанру. Понятное, но напрасное.

Да, для фэнтези характерен эскапизм. Дороти в «Волшебнике страны Оз» спасается от скуки. Гарри Поттер в Хогвартсе получает возможность избавиться от гнетущего и лишенного воображения общества обывателей-маглов. Дети в «Хрониках Нарнии» прячутся от одиночества и войны в первом фильме, а также от школы и насилия во втором. Но мы не просто сбегаем от чего-то, мы сбегаем куда-то. И поэтому качество побега зависит от качества фэнтези. Главное, конечно, иногда возвращаться.) Что может быть лучше, чем после долгого путешествия вернуться домой? Толкин это хорошо показал.

https://blog.okko.tv/articles/geroi-mecha-i-magii-evolyuciya-fentezi-v-kino-chast-i

https://blog.okko.tv/articles/vsem-vyiti-iz-sumraka-evolyuciya-fentezi-v-kino-chast-ii
ИНТЕРВЬЮЕР: Критики писали, что «Школа для дураков» — роман о непримиримом конфликте между личным временем героя и временем общечеловеческим, всегда текущим лишь в одну, положенную, сторону – из прошлого в будущее.
Вы считаете, что время личности и время общества невозможно заставить течь синхронно?

СОКОЛОВ: И зря писали. Все много проще. Ведь там же ясно сказано: никакого времени на самом деле не существует. Не говоря о том, что на свете нет ничего, кроме ветра.
Открыла театральный сезон «Тристаном и Изольдой» в Мариинке. Ну, как открыла. Скорее приоткрыла.

Безупречное исполнение – наверное, и оркестру, и хору поставила бы 10/10. Дирижировал сам Гергиев, а слушать Вагнера, когда дирижирует Гергиев – это как вернуться домой после долгой дороги. Вообще теперь, когда Гергиев делит нас с Москвой, я хожу на него с особым трепетом. Как будто боюсь, что совсем уедет. Есть в нем все же что-то магическое: особенно, когда он дирижирует своего Вагнера.

На этом плюсы кончились. Режиссером выступил Черняков, известный тем, что не может сдержать в себе желание осовременить всё вокруг. Он использовал 1/3 сцены (что тебе сделали еще 2/3, чувак, аааа). В первом акте у него получилось герметичное, батискафное пространство с кулером в центре. Тристан и Изольда пили яд из пластиковых стаканчиков, Брангена слушала мп3-плеер, а я еще, честно признаюсь, находила всё это свеженьким и забавным.

Второй акт не смогла спасти даже музыка Вагнера, Гергиев и эталонное исполнение. Та же 1/3 сцены — подвальчик, – только теперь мы в гостиничном номере. Эта часть музыкально самая тягомотная: на 20 минут пения приходится одна осмысленная фраза. Тонко сшитое, эпическое музыкальное полотно режиссер решил поддержать аллюзиями на Бойцовский клуб (🤡). В это время позади меня женщина начала снимать, соседка яростно крикнула ей: перестаньте, перестаньте, перестаньте снимать. Снимавшая обернулась к ней и строго сказала: женщина, закройте рот. Я сильно оживилась от такого представления, Тристан и Изольда тем временем умирали от скуки. Потом к ним пришел король Марк в компании консильери и охранников в тренчах. Изольда легла на пол, где пролежала остаток действия. Марк сходил в туалет, глянул, как там полотенца, зачем-то покидал их на пол, параллельно пел про честность друга. Марка жалко больше всех. Лучший герой.

Про третье действие врать не буду, я с него ушла. И, судя по толпе в гардеробе, сделать так решили многие. Был, конечно, вариант остаться и сидеть с закрытыми глазами, слушать. Но я боялась, что меня всё равно пришибет клишированными кинематографическими отсылками. Режиссер еще смешно в интервью сказал, что хотел снять как бы кинематографическую историю (а чтобы все точно поняли великую задумку, он еще влепил в углу камеру) в духе Бергмана. Про Бергмана не знаю, Жора Крыжовников – может быть.

«Тристан и Изольда» – всё еще одна из моих самых любимых опер Вагнера. Гергиев – все еще Маэстро. Исполнители Мариинки всё еще могут быть великолепны. К молодым оперным режиссерам все еще много вопросов. Хорошо, что кое-какие вещи в мире остаются неизменны.
Долго думала над названием для канала. «Конец былины» – стихотворение, написанное в 1917 году в Орле поэтом Сергеем Бехтеевым. Вы его, наверное, знаете по инстаграму и модному припевчику: «Кровавым пожаром зарделась заря – сегодня Россия лишилась Царя». Там славный и грустный финал:

Сегодня, на склоне победной войны,
Окончилась сказка великой страны.

Былины – это предания, песни, старины о героических эпизодах великой красоты, невозможной сказки. История – особенно, в художественной обработке, – тоже такая былина. Мне нравятся оба слова — и «конец», потому что я его чувствую по-розановски, прямо сейчас, и «былина», потому что собираю я, как правило, именно красивые предания, маленькие истории о чудесах.

Кстати, завела канал на Дзене: https://dzen.ru/baaananafish.com
Иоанн Креститель

я - голова, которая болит.
я ждал так долго, и теперь гремит,
впервые за год, дождь - могуч, свиреп.
еще я очень, очень долго ждал,
когда созреет хлеб, и я устал,
пока я ждал, когда созреет хлеб.

кто ждал так долго, тот меня поймёт.
я - голова, глядящая вперед,
я вижу горизонт - каёмку блюда.
о жан-батист, напой мне эту песнь:
я - голова, которая не здесь,
я - голова, упавшая отсюда.

Алиса Саитбаталова
Ты слышишь печальный напев кабестана?
Не слышишь? Ну что ж - не беда...
Уходят из гавани Дети Тумана,
Уходят. Надолго? Куда?

Ты слышишь, как чайка рыдает и плачет,
Свинцовую зыбь бороздя-
Скрываются строгие черные мачты
За серой завесой дождя...

В предутренний ветер, в ненастное море,
Где белая пена бурлит.
Спокойные люди в неясные зори
Уводят свои корабли.

Их ждут штормовые часы у штурвала,
Прибой у неведомых скал,
И бешеный грохот девятого вала,
И рифов голодный оскал.

И жаркие ночи, и влажные сети,
И шелест сухих парусов,
И ласковый теплый, целующий ветер
Далеких прибрежных лесов.

Их ждут берега четырех океанов,
Там плещет чужая вода...
Уходят из гавани Дети Тумана...
Вернутся не скоро... Когда?

1963

Борис Стругацкий
Князь Феликс Юсупов, убийца Распутина и последний представитель древнего рода по мужской линии, умер 27 сентября 1967 года. В день его смерти рассказала на Дзене о самых известных особняках семьи:

https://dzen.ru/a/ZvaFogCJ_mrhvS6E
В честь возвращения к любимой теме пора расчехлить старый университетский мем от одногруппников:
Письмо Ленина Сталину по поводу будущих философских пароходов. Начало: «Всех их – вон из России».

29 сентября 1922 года пароход «Oberburgermeister Hacken» увез из Петрограда первую волну ссыльных. Им разрешили взять с собой зимнее и летнее пальто, костюм и по две штуки всякого белья, две денные рубашки и две ночные, две пары кальсон, две пары чулок, по 20 долларов валюты. Золотые вещи и драгоценные камни запретили вывозить. Нательные крестики велели с шеи снять.

Федор Степун, один из высланных, на допросе отвечал: «…что касается эмиграции, то я против нее: не надо быть врагом, чтобы не покидать постели своей больной матери. Оставаться у этой постели — естественный долг всякого сына. Если бы я был за эмиграцию, то меня уже давно не было в России».
Да, я любил Вас со всею страстью, с какою человек, кровно связанный со своею страною, может любить её надежду, честь, славу, одного из великих вождей её на пути сознания, развития, прогресса. И Вы имели основательную причину хоть на минуту выйти из спокойного состояния духа, потерявши право на такую любовь.

Белинский – Гоголю
15 июля 1847 года
Лекция об учителях семьи Романовых закончилась долгим диалогом – о том, как они жили и мыслили. Спасибо всем, кто пришел! Кажется, у меня рекорд по количеству зрителей – человек 50. Особенно ценно, когда в конце сказали: «Очень рады, что выбрали вашу лекцию». А я-то как рада, что выбрали!

Для меня важен этот праздник. Мне кажется, День Учителя – один из важнейших праздников нашего мира. Причем, учитель – это не только конкретная должность в школе, но и все наши воспитатели и наставники. Все, благодаря кому мы становимся собой. Нас учат примеры и слова, обстоятельства и тревоги, удачи и любови. Но, главное, конечно, нас учат люди.

По-моему, на лекции получилось самое важное: показать через фигуры учителей, подчас выбранные для маленьких наследников почти случайным образом, как менялась под влиянием учительских позиций судьба России. Для Алексея Михайловича был выбран западник Борис Морозов – и его сын Петр изменил вектор развития страны. Для Александра и Константина предпочли Лагарпа. И многие поступки Александра продиктованы его влиянием. И Константин отрекся. Александру Николаевичу назначили поэта Жуковского — и получился первый в истории России подходящий, в некотором смысле идеальный государь. Николаю Александровичу выбрали либерала Титова, и всё складывалось, и Кавелин «готовил на трон Герцена». Но – какова воля истории! — наследник умер, и Титову разрешили лишь сопровождать его тело в Россию. А в образовательную поездку с Александровом Александровичем поехал Победоносцев. И в 1881 году Александр III принял Манифест о незыблемости самодержавия.

Мне нравится тонкость, хрупкость отношений учителя и ученика. Нравится вспоминать, как юный Александр Николаевич стащил для Жуковского кусок камня с Александровской колонны. Нравится, как Победоносцев прислушивался к Александру Александровичу, немного негодовал, а потом написал: «К нему привязаться можно. Сердце у него русское». Но самые важные слова, тоже Победоносцева, из письма Александру, я сохранила в заметках отдельно:

Вам достается Россия смятенная, расшатанная, сбитая с толку, жаждущая, чтобы ее повели твердою рукою, чтобы правящая власть видела ясно и знала твердо, чего она хочет, и чего не хочет и не допустит никак. Все будут ждать в волнении, в чем ваша воля обозначится. Многие захотят завладеть ею и направлять ее.

Ради Бога, Ваше Величество,— да не проникнет в сердце Вам голос лести и мечтательности.

Вашего Императорского Величества
верноподданный
Константин Победоносцев
Я познакомилась с Аней Бабиной в 2020 году, на своей первой Тавриде. Познакомилась сначала заочно — Алексей Портнов прислал нам вечером сообщение: «Тем, кто ложится спать, — спокойного сна, а остальным – текстов», — и ее подборка была второй.

Потом мы с моей соседкой Настей пытались напечатать рассказы Ани, и у нас на сотой странице сломался принтер. Легендарная история. Потом мы разъехались по домам, и Аню в аэропорту Питера встречал муж с цветами. Моя мама, которая была со мной, до сих пор восхищается этим фактом. Она спросила: «А что это за девушка?», а я ответила: «Да я ее не особенно знаю». Я, и правда, не знала.

Потом мы с Аней поехали вместе на Тавриду в 2022 году. Помню, не знала, как предложить ей общаться… и как мы потом смотрели в окно, «молча узнавали России неповторимые черты», и болтали-болтали. С ней, с Владом, с Надей, с Лешей, с Вовой. Это была лучшая Таврида, но текст Ани я на ней не прочла. Мне всегда страшно заглядывать в тексты друзей – вдруг не понравится?

И впервые я прочла ее роман на верхней полке крымского поезда, в темноте, проезжая Тамань. Я тогда была очень разочарована в литературе. И в себе тоже. И когда я дочитала его, мне хотелось плакать от того, как очистительно это было. Я просто взяла в руки настоящий русский роман — старая, неизменная классика, тут можно ничего больше не говорить, да я и не буду.

На семинаре я сказала, что это лучший текст семинара, и наш мастер ответил, что я так говорю из личной привязанности к Ане. Но я бы никогда не сказала так просто от теплых чувств. Я сказала правду.

Роман «Презумпция вины» вышел в издательстве Азбука. Его можно заказать на Озон. У него классная обложка. И я чувствую себя к нему причастной – потому что я знаю теперь наверняка, что тогда, поставив ему самую высокую оценку, я всё-таки не ошиблась.

https://www.group-telegram.com/devochka_v_vatnike/1950
Ура Константин / Ура Николай

На первой фотографии – константиновский рубль – одна из самых редких российских монет.

Его чеканили в дни междуцарствия 1825 года. Серебряная монета с профилем Константина Павловича и надписью «Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский 1825». Императора с таким именем в отечественной истории, разумеется, не было. Но монету чеканили вполне официально. Уже после обнародования манифеста о воцарении Николая пробные экземпляры монет доставили министру финансов. А тот поместил их в секретный архив. Откуда монеты изъявили по просьбе Александра II.

Александр II оставил одну монету себе, а четыре подарил — Эрмитажу, вел. кн. Георгию Михайловичу (он был нумизматом), вел. кн. Сергею Александровичу и шурину Александру Гессенскому.

Эрмитажная монета всё там же. Монету императора передали в ГИМ. Монета Георгия оказалась в Смитсоновском институте (Вашингтон). Еще две остаются в частных коллекциях.
Дочитала роман «Вегетарианка» южнокорейской писательницы Хан Ган, новой лауреатки Нобелевской премии по литературе. Говорят, что он кафкианский – да нет, пожалуй. Говорят, что он о трагедии семьи, о трагедии страны, что он написан на экспорт, что перевод на английский улучшил скупой язык этой прозы – да нет, пожалуй. Мне кажется, после 18 лет я не читала Кафку, но помню, что от его книг остается впечатление беспомощности, безысходности, иррациональности, но всё же какой-то борьбы – внутреннего протеста против уклада вещей, мешающего человеку. От «Вегетарианки» (на мой взгляд, название – хуже некуда) не остается вообще ничего, кроме усталости.

Этот текст, прежде всего, об усталости. Об усталости общества, об усталости маленького человека, о стремительном движении мира, за которым никто не успевает. Завязка проста и нелепа: молодая девушка Ёнхе перестает есть мясо, потому что увидела сон. Поначалу я недоумевала, как можно растянуть этот сюжет на столько страниц, но очень быстро поняла, что трехчастная структура книги (три рассказчика – три истории) вся посвящена рефлексии. Все герои устали и все хотят умереть. Ни в одном из персонажей нет никакого намека на жизненные силы. Они все – пациенты психиатрической клиники, где их кормят через трубочку и моют, потому что сами они больше не хотят ни двигаться, ни есть, ни дышать. Они хотят стать деревьями.

Сестра… Все деревья на свете нам братья и сестры.

Уже скоро и слова, и мысли – все это исчезнет. Совсем скоро.

Ёнхе повернула голову и бросила на нее безучастный взгляд, будто на незнакомую женщину. Потом задала вопрос:
– Почему мне нельзя умереть?

«
Вегетарианка» – призыв к отдыху, манифест усталости, алогичная мемуаризация тотального умирания мира. Логикой своей ключевой идеи эта проза уходит в сторону Камю, а не Кафки. Она записывает, как мир строг и как несправедлив, и как болен. И с этой точки зрения, конечно, формулировка Нобелевского комитета – «раскрывает хрупкость человеческой жизни» – очень верна. «Вегетарианка» – история о хрупких людях, которые больше не могут сражаться. Они хотят уйти в лес, пить воду и рисовать цветы. Там есть очевидные социальные подтексты, упрек в сторону мужчин и жестокости, южнокорейского общества и всё такое, но это вообще неважно. Лучше всего этот текст почему-то описывают строки из песни Сироткина: «Во мне уже ничего не осталось, глупый сон и усталость».

Я люблю произведения с большим масштабом, с мировым размахом, всё локальное мне обычно читать скучно. Парадокс Хан Ган в том, что она как раз нашла для этого размаха новые формы воплощения. Мне кажется, она ничего и не придумывала. Просто записала мир.
Мой рассказ опубликовали в журнале Пролиткульт:

https://prolitcult.ru/titorenko-alenko

История Али основана на реальных событиях. Я, конечно, никогда не стремилась писать историческую прозу, тем более, со всякими стилизациями, но тут она написалась сама:) Буду рада отзывам!
Умирал философ Василий Розанов зимой в Сергиевом Посаде, в нищете и голоде. В письмах другу жаловался, что ни хлеба, ни муки не ел 12 дней и мечтает о твороге. В большом нетопленом деревянном доме священника Беляева в Красюковке, возле Троице-Сергиевой лавры, стоял жуткий холод, и больного накрывали шалями и шубами.

В ту пору Розанов «писал со страшным надрывом, плакал о великом холоде мира». За месяц до смерти, в декабре 1918 года, он продиктовал дочери Надежде: «Адская мука — вот она налицо. В этой мертвой воде, в этой растворенности всех тканей тела в ней. Это черные воды Стикса, воистину узнаю их образ». Выпуск последней книги — «Апокалипсиса нашего времени» — оборвался, хотя Розанов очень хотел его закончить. Он мыслил Сергиев Посад островом Патмос, где откровение пришло к Иоанну Богослову. Пророчил: «Ну что же: пришла смерть, и, значит, пришло время смерти. Смерть, могила для 1/6 части земной суши». Он хоронил Россию.

Когда 16 января в дом пришел отец Сергий Дурылин, Розанов ел мед. Попросил его наклониться и произнес: «Христос Воскрес». Перед смертью Василий Васильевич то и дело повторял, что Христос воскрес.

Моя статья о Розанове: https://knf.md/tg/apocalyptic-rozanov/
Когда в 2021 году я увидела афиши с Владимиром Кехманом, тогда – новым художественным руководителем Михайловского театра, в роли Ивана Грозного, то решила, что смотреть «Опричника» не хочу. Потом пару раз читала хвалебные отзывы, но еще не могла переступить через скептицизм.

А вчера сходила. Теперь жалею, что это был не второй и не третий раз на «Опричнике». Несмотря на странное решение с афишей, это исключительно старомодная опера. Ее действие разворачивается в исторических декорациях эпохи Ивана Грозного. Боярин Андрей Морозов из любви и мести вступает в опричнину, а потом просит у царя дозволения из нее выйти. Но из опричнины нельзя выйти.

Дирижер Александр Соловьев сжал пеструю, глубоко народную музыку Чайковского до двух часов, что обеспечило безупречную динамику. Редко какая опера смотрится с таким неиссякаемым напряжением.

Музыкально, исполнительски, визуально – это цельная, складно сделанная опера о дружбе, любви и трагедии страны. К ней, правда, ноль вопросов.

В дзене написала подробнее
2024/10/18 05:19:31
Back to Top
HTML Embed Code: