Telegram Group Search
В Калькутте англичане в 1847 году построили первый в Азии англиканский собор. Естественно, в честь апостола Павла. Храм является гордым представителем стиля индийской готики (готика в ну очень жарком климате, что приходится учитывать).

В целом увлечение Средними веками, которое случилось в XIX веке, мы всячески приветствует. Как и реанимацию готики. Как и калькутский собор св. Павла, очень уж он миленький. Особенно внутри, где авторы витражей и мозаик вдохновлялись итальянским ренессансным искусством.

Оригинальные витражи с восточной стороны, к сожалению, были уничтожены циклоном в 1964 году и восстановлены в 1968. Но вот с западной, над входом, они сохранились. При капле везения можно немного коррумпировать смотрителя (осуждаю такое) и подняться к ним вплотную.

Эти витражи делал один из прерафаэлитских художников (чуваки, которые не любили царивший в Англии XIX века академизм и угоравшие по Средним векам) Эдвард Бёрн-Джонс. У него много великолепных витражей и калькуттские — не исключение.

Очень нравятся святые и библейские сюжеты. Особенно апостол Павел и Ной (и его бородень). В сцене обращения жены Лота в соляной столб тоже есть какая-то своя чарующая прелесть. Смотришь на этого несчастного сгорбленного старика, за спиной которого гибнет его родной город, и как-то очень жалко его, а ещё жена, а ещё что дочери потом учудят… И отдельный восторг — Соломон с Храмом (чуть напоминает Софию, которая его храм, якобы, превзошла).

Ну и напоследок КонстантинПалыч в не самой естественной (к сожалению!) среде обитания, но вполне довольный и счастлвый.
Пусть новый год будет лучше прежнего: более мирным и спокойным. Будет ли он таким, увы, не в нашей власти. В нашей лишь следить за своим здоровьем, ментальным и физическим, заботиться о родных и близких, радовать их и себя, радоваться тем светлым моментам, что обязательно будут прорезать мрак. А так, авось, и мрак рассеется и жизнь как-то наладится в новую мирную нормальность.

Я вот сегодня с друзьями уехал трогать снег и лепить снеговика. Очень терапевтично, очень рекомендую простые детские радости. Даже если вам немного за тридцать.

С наступающим!
Похвастаюсь, что ко мне приехали наконец «Монстры у порога» Алексея Вдовина. И я СТРАШНО счастлив.

Во-первых, это первая книжка в книжной серии «Страдариума». Когда любимое детище почкуется такими вот прекрасными книгами — это ли не счастье? Тем более что впереди у нас множество офигенных книг (я надеюсь).

Во-вторых, Алексей Вдовин был, наверное, самым потрясающим преподавателем "не-исторической" дисциплины на истфаке. Он читал у нас курс по литературе, и это было легендарно. Так что меня радует одна только возможность поделиться счастьем общения с Алексеем Владимировичем с бОльшим числом людей. Пусть и через книгу, а не лично.

В-третьих, книгу просто приятно держать в руках. Она сделана очень хорошо, за что отдельное большое спасибо издательству МИФ. Давно я не получал такого эстетического кайфа от бумажной книги. Она прям просится читать, листать и выкладывать фоточки в запрещённые соцсети с картинками. Чем и займусь.
В Калькутте стоит гигантский мемориал королевы Виктории. И если вы подумали про памятник перед зданием — поздравляю, вы, как и я, ошиблись. Здание и есть мемориал.

Его строили с 1906 по 1921 год в самом сердце некогда столицы Британской Индии по инициативе тогдашнего вице-короля Индии лорда Керзона (это который «нота Керзона»). Он придумал собрать на роскошное здание деньги с местных индийских богатеев. Что было хорошим решением, потому что памятник получился действительно впечатляющим.

Его строили в так называемом индо-сарацинском стиле (это такой эклектичный стиль, в котором смешиваются элементы архитектуры Великих Моголов, индуистских зданий, неоклассики и неоготики). Всё это великолепие сделано из белого макранского мрамора (местечко недалеко от Дели), из этого же мрамора сделан главный символ Индии — Тадж-Махал. Но по размерам мемориал Виктории его намеренно превосходит.

Вокруг мемориала разбит милый парк со всякими статуями: сам лорд Керзон, галерея бюстов римских императоров от Цезаря до Юстиниана, над ними на коне возвышается Эдуард VII. Красота. Перед зданием сидит на троне скульптура и самой королевы авторства сэра Джорджа Фрамптона. Он изваял несколько скульптур Виктории для Англии и даже Канады. А ещё он автор скульптуры Питера Пена (стоит в Лондоне и к делу не относится).

Скульптурки украшают и само здание, вокруг купола уютно расположились аллегории Искусства, Архитектуры, Справедливости и Благотворительности. Над северным входом можно найти Материнство, Благоразумие и Образование. Все главные викторианские добродетели. На куполе тоже есть миленькая статуя ангела Победы (ангел Виктории, такой вот нехитрый параллелизм)

Внутри почти пустое пространство (если не считать выставки про борьбу Индии за независимость на галерее). В главном подкупольном пространстве стоит статуя королевы Виктории в молодости. Под куполом — милые мозаички с изображением сцен правления королевы. На стенах — текст провозглашения Виктории императрицей Индии на трёх языках: английском, хинди и фарси (языке империи Великих Моголов).

Из самого занятного внутри мемориала — самая большая в мире картина Василия Верещагина. Но о ней в другой раз.
В честь сегодняшней инаугурации Трампа вспомню, что я вообще-то изучал всякие политические церемонии и вставлю свои пять копеек по поводу инаугураций.

Если совсем на пальцах, то нормальный обряд получения власти ещё с не пойми каких времён должен содержать несколько обязательных этапов: саму инаугурацию, то есть сам торжественный обряд перехода, обретение нового статуса. Он может сводиться к возложению короны, присяге на конституции, можно на щите вверх поднимать, в общем заниматься любыми милыми сердцу глупостями, которые и творят магию власти. А ещё есть аккламация — признание нового статуса подданными.

Если что-то на каком-то этапе идёт не так, то это не есть хорошо. Классический пример, который даже был в одной там книжке про ритуалы, — инаугурация Обамы, когда судья, диктовавший присягу, перепутал несколько строк клятвы, и на следующий день пришлось повторять присягу уже в Белом доме. Или вон у Лукашенко последняя (надеюсь, во всех смыслах) инаугурация прошла вообще тайком. Править ему это, к сожалению, не помешало, но штука была показательная.

С церемониальной точки зрения у Трампа всё идёт не слава Богу: из-за недавно умершего президента Картера все государственные флаги должны быть приспущены, в том числе, и во время инаугурации. Такое в истории США уже было, но такие флаги Трампа явно бесят. Думается, это одна из причин переноса инагурации со ступеней Капитолия в ротонду Капитолия (что в истории США тоже было).

Ну или, возможно, Трампу хочется избежать разговоров со сравнением толп, которые пришли на его инаугурацию и на инаугурацию Обамы. Такие сравнения не в пользу Трампа велись в прошлый раз и, естественно, задевали самолюбие новоизбранного президента. Но и такие сравнения в истории США уже были.

А вот президента с уголовным приговором в истории США ещё не было. С почином. И, как говорится, будем наблюдать. Скучно, к сожалению, не будет.

На фото — присяга Линдона Джонсона, 36 президента США, 22 ноября 1963 года на борту президентского самолета. Через полтора часа после убийства Джона Кеннеди.
Ещё на прошлом сроке Трамп стал одним из трёх президентов США, у кого не было домашнего животного. У всех остальных животные были.

Вот у Авраама Линкольна, например, среди прочей живности, были два козла — Нанни и Ненко. Линкольн подарил их своему сыну. По словам президента, это были самые добрые в мире козлы. Охотно верю.

У Теодора Рузвельта жили морские свинки, названные в честь всяких важных современников. Например, в честь Джорджа Дьюи, единственного в истории обладателя высшего воинского звания флота США. А чего бы и нет.

С 30-м президентом, Кэлвином Кулиджем, вообще творился какой-то беспредел. У него были бесчисленные собаки, птицы, а ещё еноты, львята, рысь, валлаби (мини-кенгуру). Однажды американский предприниматель подарил ему карликового бегемота Билли, который стал родоначальником чуть ли не всех карликовых бегемотов в американских зоопарках.

У Байдена (я буду скучать) было аж три собаки. Первую, овчарку по имени Чемпион Байден купил после избрания в 2008 году вице-президентом. В 2021 году собака, к сожалению, скончалась. Остальных двух собак пришлось отправить из Белого дома к друзьям Байденов — пёсели кого-то покусали.

Так что последнее время в Белом доме жила только кошка Уиллоу, которую Байден взял к себе в 2020 году во время президентской кампании. Укотерил он её в Пенсильвании, что помогло ему (ладно, не только это, наверное) выиграть в важном колеблющемся штате и стать президентом.

А на фотографии — кот Клинтонов Сокс (у него на лапках действительно будто белые носочки, очень элегантные) в Овальном кабинете.
Все, кто был в Венгрии, знают, как там ценят корону святого Иштвана. Она на гербе, всяких государственных штампах, деньгах и так далее. Не знаю даже, с чем в России сравнить. Сейчас корона выставлена в здании парламента, вокруг охрана и ограждение, толком не рассмотреть и не снять (несколько лет назад было так).

Как у любого такого важного политического символа, у короны сложная судьба. И я даже не про споры о её происхождении (видимо, из Византии). Её много раз прятали от всяких захватчиков: от татар её увозили в Хорватию, от Наполеона прятали, во время восстания 1848 года корону прятали от Габсбургов (и специально закапывали в лесу). В общем, помотала её судьба.

Естественно, Вторая Мировая не стала для короны спокойным временем. Особенно когда в фашистскую в то время Венгрию пришла Красная армия. «От безбожных коммунистов корону надо защитить!» — решили салашисты и утащили корону в Австрию, а потом в Германию. Там она оказалась в зоне американской оккупации.

Американцы нашли корону только в 1953 году и уволокли в Форт-Нокс, хранилище золотого запаса США. Т.н. корону Карла Великого, кстати, не уволокли, а вернули в Вену, но этоу другая история.

Так вот, в 1978 году, к вящему неудовольствию американо-венгерской общественности, президент Джими Картер (недавно умерший в возрасте ста лет) решил корону вернуть в лапы безбожных коммунистов. Ну точнее официально говорилось, что корону возвращают не правительству, а венгерскому народу. Так реликвия вернулась домой.

Историю про корону услышал на стриме Евгения Фельдмана, чё уж скрывать.

На фото — коронация короля Кароя IV (австро-венгерского императора Карла I) в 1916 году. Монархии остаётся жить два года, на данный момент это последняя коронация с использованием короны святого Иштвана
Когда мне лень что-то писать, я рассказываю про наши книжки. Но щас мне совсем лень, так что покажу скриншот от подписчиков с нашей книжкой. Ну и кто скажет, что это не кулинария?
Больше всего «Звёздные войны» я люблю за всякие политические штуки там. В частности за то, насколько сенатор (а затем канцлер) Палпатин использует войну для максимизации своей власти. Войну, которую он же буквально сам организовал, чтобы в тумане войны в его руках оказалась фактически вся власть в Республике.

Согласитесь, автократ, использующий войну для максимизации своей власти — где-то ещё такое было, не только давным-давно в далёкой-далёкой галактике.

И победа в Войне клонов, кажется, нужна была Палпатину только для расширения своей власти на всю галактику, не для её углубления. С этим и так всё хорошо, потому что туман войны позволил несовершенную демократию (кажется, не везде в галактике она была, но допустим) сломать и превратить в автократию. В общем всё с этими войнами интересно.

Так что грех не позвать вас всех, дорогие подписчики, на курс Софии Широгоровой, лучшего из известных мне военных историков. Курс, разумеется, на лучшей платформе гуманитарных онлайн-курсов «Страдариум» :) А сегодня у Софии будет открытая лекция про Первую мировую в кино. Тоже зову
2025/02/04 12:15:12
Back to Top
HTML Embed Code: