Telegram Group Search
Собрали подборку классных книг, основанных на реальных событиях. Делитесь своими вариантами тоже ☺️
Жизнь — лучший рассказчик? Действительно кое-какие жизненные истории так и просятся стать литературными сюжетами. И некоторые ими стали. Коллегами-блогерами сделали подборку книг, основанных на реальных событиях.

🔴Даша «Империя должна прочитать» — «Нож». Салман Рушди

Эта книга Салмана Рушди была им написана по следам почти удавшегося покушения на его жизнь. Для писателя стало своего рода терапией изложение на бумаге всего связанного с этим происшествием: момент нападения, госпитализация, реабилитация в клинике и за её пределами, ну и конечно, его мысли и чувства. В своём тексте Рушди не только зафиксировал реальность, но и описал вымышленный диалог со своим убийцей.

🔴Ольга «Константинопольская Чайка» — «Курт Сеит и Шура». Нермин Безмен

Турецкая писательница Нермин Безмен рассказала историю любви своего деда, царского офицера Сеита Эминова и русской аристократки Александры Верженской. Молодые люди встретились в заснеженном Петербурге, когда Российская империя стремительно катилась в пропасть. Среди тысяч других людей, ненужных и неугодных новой власти, они бежали в Константинополь, где тогда и своих проблем хватало. Очень эмоциональный роман на фоне исторической драмы в двух рухнувших империях.

🔴Вера «Любите книги!» — «Мальчишки из „Никеля“». Колсон Уайтхед

Роман основан на событиях, происходивших в закрытой школе-интернате им. Артура Дж. Дозье для мальчиков в штате Флорида. Это место называли исправительным учреждением для малолетних преступников, оно просуществовало 111 лет и погубило не одну сотню жизней. Чтение было не из лёгких, а после ещё долго слышатся крики тех замученных детей, похороненных, словно собаки, на задворках этого заведения.

🔴Анна «Записки книгоженщины» — «Портрет Лукреции». Мэгги О’ Фаррелл.

Литературное воспроизведение реальной истории Лукреции Медичи, чья внезапная смерть, по мнению многих, была делом рук ее мужа. Мэгги О’Фаррелл погружает в мир эпохи итальянского Возрождения и рисует портрет свободолюбивой девушки, пытающейся выбраться из оков лжи, лицемерия и предрассудков. Прекрасно написанный и напряженный роман с неожиданной концовкой.

🔴Динара «I am booked» — «Чудо». Эмма Донохью

Середина XIX века. Молодая английская медсестра миссис Райт приезжает в глухую ирландскую деревушку, чтобы понаблюдать за 11-летней Анной О’Доннелл, которая (как утверждают окружающие) вот уже четыре месяца ничего не ест. Миссис Райт должна проследить, что девочка и ее родители не обманывают окружающих. Медсестра считает, что ей достаточно будет суток, чтобы разоблачить юную шарлатанку, но все оказывается не так просто. Пронзительный роман, основанный на реальных историях голодающих девочек в викторианских Англии и Соединённых Штатах.

🔴Света «Лета запомнит» — «Говорят женщины». Мириам Тейвз

События, по мотивам которых написана книга, происходили в Боливии. С 2005 по 2009 годы женщины и девочки из общины меннонитов во сне подвергались насилию, и их убеждали в том, что это демоны. Когда же истинных виновников поймали, на суд женщин не пустили — за них выступали родственники-мужчины. Мириам Тейвз в своей истории дает пострадавшим не только голос, но и возможность самим выбрать свой дальнейший путь. Экранизация в 2023 году получила «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Есть ли у вас в инфополе реальная история, которую хотели бы превратить в книгу?

#подборка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​​​Southern Bookclub’s Guide to Slaying Vampires by Grady Hendrix
«Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа», Грейди Хендрикс

Люблю книги, которые оказываются не тем, что я представляла. Я ждала историю о вампирах, а получила книгу об ужасах мизогинии и о женской дружбе. А ещё поняла, что мне по душе такой микс хоррора и южной готики.

Американский южный городок, 90-е. Наши героини — домохозяйки, которых объединяет не только соседство, но и книжный клуб, где они читают о серийных маньяках. Этот сеттинг придает книге особенный шарм: южное гостеприиимство, все эти рачительные хозяйки с их высокими бокалами чая со льдом, запеканками и пирогами с пеканом — без всякой иронии обожаю такое. Но идиллии не суждено длиться долго — в жизни подруг появляется таинственный новый сосед Джеймс Харрис. Одна из подруг, Патриция, вскоре начинает подозревать, что он далеко не тот, за кого себя выдает.

Как вы, наверное, уже догадались, монстр в книге не столько сам вампир, сколько патриархальная система, которая защищает таких, как он. Патриция очень долго никому не рассказывает о своих сомнениях, но, когда наконец решается, её газлайтят все — от собственных детей до подруг и их мужей. Одна подруга буквально сказала ей, чтобы пошла лучше шторы свои пропылесосила, чем фигнёй страдать. Но когда подруги наконец верят Патриции и пытаются помочь, их мужья объединяются против них и абсолютно обесценивают страхи женщин. Они все делают это по-своему, но страшнее всего действует муж Патриции, спокойно и чуть ли не с улыбкой на лице настраивающий против неё детей.

Вампир в этой истории — просто инструмент, подсвечивающий социальные проблемы, поэтому он не слишком хорошо проработан, и я бы точно не назвала его обаятельным, как в аннотации. Кстати, в книге есть также немало элементов боди хоррора, чего я тоже совершенно не ожидала. Меня это не смутило, но, если будете читать, имейте в виду.

В целом же «Руководство» — отличная вещь, не просто хоррор, а рассуждение о реальных, невыдуманных ужасах, которые творятся у нас под носом.
На выходных были в Лейпциге: провели один день на боулдеринге, полюбовались крытыми галереями и красивым вокзалом, прогулялись по старому центру и поднялись на монумент "Битве народов" — крупнейшему сражению во время наполеоновских войн.

А вы знали, что у Лейпцига есть и своя доля литературной славы?
Как уже подметили в комментариях к предыдущему посту, в Лейпциге расположен «Погреб Ауэрбаха», где происходит одна из сцен «Фауста» Гёте. Мефистофель с Фаустом заглядывают в ресторан и разыгрывают пранк над пирующими там студентами.

К моему удивлению, ресторан до сих пор работает. Мы в этот раз внутрь не попали, но авторы этого видео смогли, и даже побывали в самом нижнем зале, где и происходило действие «Фауста». Видео, кстати, очень классное, у меня после него даже появилось желание перечитать Гёте🤓

#книжныеместа
Спустя месяц пользования Kindle Basic 2024 делюсь первыми впечатлениями.

Выбрала эту модель ради цвета и компактного размера. У меня — вариант с рекламой потому, что на модели без рекламы на немецком Амазоне была огромная очередь (аж до марта), а я столько ждать не могла. Есть опция уже после покупки доплатить и отказаться от рекламы, но, честно говоря, она мне не особо мешает. При включении киндла достаточно просто смахнуть баннер с рекламой, а в сам процесс чтения это не вмешивается.

И ещё нюанс: сначала не сразу разобралась, как сохранять длинные цитаты (спойлер: это проще, чем кажется), но теперь всё ок.

Если подытожить плюсы и минусы:

Комфорт в использовании (если приноровиться к тачскрину, это у меня больше всего времени заняло).

Компактность — легко помещается в любую сумку, и даже в некоторые карманы.

Регулируемая подсветка — при этом здесь нельзя регулировать температуру света, как на Paperwhite, но мне это и не нужно.

Долго держит заряд — 3-4 недели, как и все киндлы, в принципе.

Работает с Calibre, если вы не все книги покупаете через Amazon.

Цвет 😍

Меньший экран (6 дюймов) — eсли привыкли к более крупным читалкам, этот может показаться мелковатым.

Нет автоматической регулировки яркости — придётся вручную настраивать уровень подсветки в зависимости от освещения.

В итоге: хороший вариант, если вы много читаете и часто носите ридер с собой и вам не нужен продвинутый функционал вроде супербыстрого перелистывания, как на Paperwhite, или возможности делать рукописные заметки, как на Kindle Scribe.

👉 А вы читаете с ридера? Какой у вас с ними опыт?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А вот так он выглядит в жизни ☺️ Смотрите со звуком — я там не только показываю, но и рассказываю :)
2025/02/10 16:50:56
Back to Top
HTML Embed Code: