Telegram Group Search
За 2020-2024 гг производство ветеринарных препаратов в России выросло на 78%: с 28 до 50 млн упаковок.

Введение с 1 сентября 2023 г требований к зарубежным поставщикам о соответствии производственной площадки стандартам GMP привело к сокращению импортных поставок ветеринарных препаратов в Россию по итогам 2024 г на 59%.

При этом спрос на препараты для животных внутри страны растет. Увеличивается численность домашних питомцев, их владельцы более ответственно подходят к вопросам здоровья, профилактики заболеваний, своевременной вакцинации, что приводит к увеличению спроса на ветеринарные услуги и препараты. В свою очередь, обеспечение продовольственной безопасности России непосредственно связано с продуктивностью сельскохозяйственных животных: снижением их смертности, профилактикой вспышек инфекционных заболеваний. Таким образом, спрос на ветеринарные препараты в сельском хозяйстве также остается высоким и будет расти в дальнейшем. Подробнее...
В 2022-2024 гг производство меда в России сократилось на 5%: с 67 до 64 тыс т.

Численность пчелосемей за этот период также снизилась на 5%, что негативно сказалось на объемах выпуска меда.

Проблема сокращения поголовья пчел актуальна во всем мире: основные причины связаны с изменениями в экосистеме, использованием пестицидов, а также болезнями пчел. Нарушение аграриями инструкций и правил применения агрохимикатов и пестицидов при обработке полей в разных странах мира приводят к массовой гибели пчелиных семей.

В 2023 г в России был принят федеральный закон, который устанавливает новые сроки уведомления пчеловодов о применении пестицидов и агрохимикатов при проведении сельскохозяйственных работ. Согласно новым требованиям, начиная с 1 сентября 2024 г, сельхозпроизводители обязаны подавать информацию о планируемой обработке своих полей не менее чем за 10 дней и не более чем за 5 дней до начала работ. Подробнее...
В 2024 г продажи оборудования для текстильной промышленности в России снизились на 22% и составили 9,5 тыс шт.

Объемы реализации упали за счет эффекта высокой базы. В 2023 г продажи оборудования достигли рекордных значений, увеличившись на 37% по отношению к уровню 2022 г. Столь заметный рост был обусловлен восстановлением платежеспособности предприятий текстильной промышленности и налаживанием поставок импортной продукции, преобладающей на рынке.

Главными проблемами отрасли остаются устаревший парк и ограниченный спрос. По данным Росстата, степень износа машин и оборудования в текстильной промышленности превышает 50%, а более 20% производственных фондов изношены полностью. Ряд предприятий работает еще на советских станках.

Что касается спроса, ткацкое и прядильное производство в России слабо развито, многие компании закупают готовые ткани и пряжу для пошива или даже готовые изделия на продажу и мало заинтересованы в организации собственного производства сырья и приобретении оборудования. Подробнее...
В 2020-2024 гг экспорт говядины и телятины из России увеличился в 1,8 раза: с 20,2 до 36,2 тыс т.

В 2024 г экспорт увеличился на 7,3%, что было вызвано в первую очередь ростом поставок в Саудовскую Аравию и Узбекистан.

Отечественное производство не полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка в мясе крупного рогатого скота: порядка 18% продукции импортируется. При этом развитие экспорта не оказывает негативного влияния на самообеспечение страны говядиной и телятиной.

В экспорте и импорте представлены разные виды мяса. Ввозятся преимущественно дешевые сорта говядины для последующей переработки – эта продукция для России дефицитна. Вывозятся же премиальные сорта мяса КРС, внутренний спрос на которые ограничен, и на экспорт поставляются преимущественно излишки.

При высоких темпах прироста абсолютные значения экспорта остаются очень небольшими относительно внутреннего производства (около 2%).
Внешний спрос стимулирует производителей увеличивать поголовье стад. Подробнее...
В 2024 г средняя оптовая цена алюминия в России выросла на 20%: с 252 до 302 тыс руб за т.

В стране цены на алюминий привязаны к мировым котировкам LME (Лондонской бирже металлов) и курсу рубля.

В апреле 2024 г США и Великобритания ввели санкции против российского алюминия. Лондонской бирже металлов и Чикагской товарной бирже было запрещено принимать новые партии российского алюминия, что привело к росту логистических расходов. Алюминий стал частично поставляться через Шанхайскую биржу.

На увеличение оптовых цен повлияло также увеличение себестоимости производства алюминия в 2024 г. РУСАЛ вынужден закупать более трети необходимого глинозема (сырья для производства алюминия) на мировых рынках по биржевым ценам. Из-за ограничений поставок глинозема на мировой рынок из Гвинеи, цены на глинозем за 2024 г выросли почти вдвое. В результате доля стоимости глинозема в себестоимости алюминия выросла с 30-35% до 50%. Подробнее...
В 2024 г грузооборот авиатранспорта в России вырос на 11,4% и составил 1,9 млрд тонно-км.

В 2022-2023 гг рынок воздушных грузоперевозок в России фактически утратил большую часть международных транспортных маршрутов. До 2022 г на международные перевозки приходилось более 85% суммарного грузооборота российских авиаперевозчиков. Закрытие рынков недружественных стран для российских компаний, запрет на использование их летного пространства, сокращение парка грузовых воздушных судов, санкции в отношении крупных операторов рынка привели к падению грузооборота воздушного транспорта России с 9,2 млрд тонно-км в 2021 г до 1,7 млрд тонно-км в 2023 г.

В 2024 г российские авиаперевозчики смогли увеличить объемы доставки грузов, впервые за два года увеличилась средняя дальность авиаперевозок. Основным драйвером роста грузооборота стали международные воздушные грузоперевозки. Расширение сотрудничества со странами Ближнего Востока и Азиатско-тихоокеанского региона способствовало увеличению грузопотока. Подробнее...
За 2020-2024 гг продажи мебели в России увеличились на 66%: с 53 до 88 млн шт.

Наибольший спрос наблюдался в 2021 г, когда изменение образа жизни и увеличение времени, проводимого дома из-за пандемии, усилили интерес россиян к уюту и функциональности жилья. Переход к удаленному формату работы потребовал создания удобных рабочих мест.

В 2022 г на фоне рынок продолжил расти благодаря повышенному интересу к мебели уходящих с российского рынка брендов. В условиях нестабильного курса валют и неопределенности относительно доступности продукции в будущем покупатели спешили завершить обустройство жилья.

В 2023-2024 гг продажи мебели в стране показали более умеренный рост на фоне насыщения рынка и роста ставок по кредитам. Положительную динамику поддерживало увеличение числа договоров долевого участия и объемов вводимого в эксплуатацию жилья на фоне завершения льготных ипотечных программ. Импульс для рынка создавала также тенденция продаж полностью отделанных и меблированных квартир застройщиками. Подробнее...
За 2020-2024 гг экспорт угля из России снизился на 13,2%: с 212 до 184 млн т.

В 2024 г спад экспорта угля был максимальным за пятилетие – на 12,5%. Он был обусловлен ужесточением конкуренции на мировом рынке. Так, страны-импортеры (в частности Китай и Индия) наращивали внутреннюю добычу угля. Кроме того, Австралия возобновила экспорт угля. Важным событием в 2024 г стало введение Китаем импортной пошлины на российский уголь, в результате отечественных экспортеров с китайского рынка начали вытеснять индонезийские и австралийские компании.

По мнению экспертов, инфраструктурные проблемы, связанные с логистикой угля, влияют на экспорт сильнее, чем санкции. Так как значительная часть грузов была перенаправлена с западного направления на восточное, существенно выросла нагрузка на Восточный полигон. С 2020 г действует система квотирования перевозок угля в восточном направлении. В 2025 г квоты на вывоз угля железнодорожным транспортом будут действовать только для Кузбасса и составят всего 54 млн т. Подробнее...
За 2020-2024 гг производство молочных продуктов в России выросло на 12%: с 11,1 до 12,4 млн т.

Традиционные продукты, к которым относится питьевое молоко, сметана, творог, пользуются устойчивым спросом. При падении доходов населения такие продукты становятся более востребованными, в отличие от более дорогих йогуртов, мороженого, сливок, глазированных сырков. При этом именно современные и нишевые молочные продукты стали более популярны в 2023-2024 гг, когда реальные располагаемые доходы россиян выросли на 6% и 7% соответственно.

Высокий спрос практически на все категории молочных продуктов привел к увеличению выпуска. Новым вызовом для отрасли стал дефицит сырого молока. Несмотря на ежегодное увеличение объемов его производства за счет роста продуктивности в молочном животноводстве спрос на сырье для переработки молока растет быстрее предложения. Увеличение производства сырого молока за счет роста как надоев, так и поголовья коров становится приоритетной задачей. Подробнее...
В 2020-2024 гг производство деревянных поддонов в России увеличилось на 88%: с 36 до 67 млн шт.

Рост выпуска связан с увеличением спроса со стороны предприятий различных отраслей. Ключевыми потребителями паллет являются транспортная отрасль, складская логистика, производство, сектор розничной торговли. Деревянные поддоны значительно оптимизируют логистические процессы – с их помощью возможно наиболее эффективно использовать имеющиеся площади.

Кроме того, порог для входа на рынок низкий, и многие компании начинают производство деревянных поддонов в качестве второстепенного вида деятельности. Среди факторов, положительно влияющих на объемы производства поддонов, также невысокая цена конечного продукта и непродолжительный срок эксплуатации. По сравнению с поддонами из других материалов, деревянные паллеты подвержены агрессивному воздействию факторов внешней среды. Подробнее...
В 2024 г продажи крупной бытовой техники в России увеличились на 2% и достигли 20,9 млн шт.

Драйверами рынка выступили стабилизация потребительских ожиданий, налаживание регулярных поставок приборов от альтернативных поставщиков и рост реальных располагаемых денежных доходов россиян. Несмотря на оживление спроса на технику, спад 2022-2023 гг пока не отыгран: отставание от уровня 2020 г составило 11%.

Параллельный импорт помог закрыть потребности россиян в тех сегментах рынка, где не представлены отечественные производители, но интерес к европейской технике угасает из-за высокой цены, сложностей с сервисным обслуживанием и возвратом заводского брака. В связи с этим доли рынка западных брендов с 2022 г резко сократились, а их место заняли производители из стран, не вводивших санкции, а также российские компании. Подробнее...
За 2020-2024 гг число учащихся дополнительного профессионального образования в России увеличилось на 28% и достигло 8,5 млн чел.

Количество студентов дополнительного профобразования увеличивается параллельно с ростом потребности реального сектора экономики в квалифицированных специалистах. Кроме того, рост доли людей среднего и старшего возраста в населении страны создает спрос, в первую очередь, на повышение квалификации и переподготовку кадров, а не на получение основного первичного образования.

Росту рынка также способствует реализация госпрограмм подготовки кадров для цифровой экономики, финансирования профессиональной переподготовки отдельных категорий граждан, финансовой поддержки повышения квалификации специалистов в области искусственного интеллекта и в смежных областях. Подробнее...
За 2020-2024 гг российский рынок офисного программного обеспечения увеличился в 2 раза: с 38 до 77 млрд руб.

В 2022 г рынок офисного программного обеспечения в России претерпел значительные изменения, Угроза санкций и ограничений на использование зарубежного ПО стимулировали интерес к российским разработкам. Наблюдался рост спроса на отечественные альтернативы офисных программ, такие как «Р-7 офис» и «Мой офис». В свою очередь, российские разработчики, реагируя на новые условия, предлагали адаптированные решения, отвечающие требованиям локальных пользователей.

В 2023-2024 гг многие организации столкнулись с трудностями при продлении лицензий на продукты Microsoft и Google. Это привело к активному переходу на российские офисные пакеты, в особенности со стороны предприятий нефтегазовой, энергетической, банковской сферы и образования. Подробнее...
В 2020-2024 гг оборот продаж коммерческой недвижимости в России вырос более чем в 4 раза: со 197 до 831 млрд руб.

Основным фактором увеличения выручки послужил уход из России иностранных компаний, которые владели высоколиквидными активами, и последующая продажа таких объектов. К примерам подобных сделок относится продажа 14 торговых центров IKEA, индустриального парка «Южные Врата» чешской компании PPF Real Estate и фонда RLREF, многофункционального комплекса «Аэропорт-сити» австрийской компанией, а также 10 гостиниц норвежской Wenaas.

Стоит отметить также рост доли сделок купли-продажи в общем объеме проведенных сделок на рынке коммерческой недвижимости в последние годы. Так, в условиях дефицита площадей компании все чаще рассматривают именно покупку офисов, особенно больших площадей вместо аренды. На этапе строительства предложение офисов в аренду минимально, так как из-за высокого спроса при низкой вакантности офисные площади продаются еще до ввода в эксплуатацию. Подробнее...
В 2024 г производство стабильного газового конденсата в России сократилось на 1% и составило 30,1 млн т.

Причиной спада послужило снижение добычи нефти. За 2020-2023 гг выпуск стабильного газового конденсата увеличился на 28%: с 23,7 до 30,4 млн т. Основными потребителями газконденсата являются нефтеперерабатывающие заводы – производители бензина, керосина, дизельного топлива.

Несмотря на спад в 2024 г, производственная база отрасли продолжила развитие. В частности, ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» приступило к опытно-промышленной эксплуатации газоконденсатных залежей на Северо-Часельском месторождении. В мае 2024 г началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата на участке 3А ачимовских залежей Уренгойского месторождения (оператор разработки – ПАО «Газпром нефть»). Перспективы рынка связаны с модернизацией нефтеперерабатывающих заводов и созданием новых мощностей, что позволит увеличить продажи стабильного газового конденсата. Подробнее...
За 2023-2024 гг производство шоколада и какао-продуктов в России увеличилось на 8% и составило 1,35 млн т.

Рост выпуска обусловлен оживлением спроса на продукцию на внутреннем рынке. Вследствие ограниченной доступности импорта потребители перешли на отечественные лакомства, а производители расширяли мощности и ассортимент.

В 2024 г производители шоколада во всем мире столкнулись с беспрецедентным ростом цен на какао-сырье и его нехваткой. Сложившаяся ситуация стала следствием климатических изменений и распространения болезней растений в Западной Африке, где расположены основные плантации какао. В России какао не произрастает, и это ставит страну в высокую зависимость от импорта. По оценкам участников рынка, какао занимает более 50% себестоимости шоколада, поэтому подорожание сырья пропорционально отразилось на затратах производителей. При этом полностью переложить возросшие расходы на потребителей не представляется возможным. Подробнее...
В 2024 г импорт серверов и хранилищ в Россию снизился на 9% до 67 тыс шт.

Сильнее всего сократились поставки из Китая и Гонконга. По оценкам экспертов, азиатские устройства – это относительно новые для российского рынка решения, не имеющие референсных внедрений с зафиксированными показателями эффективности. Оборудование некоторых китайских вендоров может иметь плохо переведенную на английский язык программную часть. В результате многие покупатели отдают предпочтение серверам отечественного производства, доля которых на рынке уверенно растет.

Схема параллельного импорта, легализованная Минпромторгом в 2022 г, позволила избежать тотального дефицита зарубежных устройств. В перечень товаров, одобренных к ввозу без разрешения правообладателя, вошли бренды Dell, Intel, Cisco, Hewlett Packard Enterprise, Asus, Huawei.

В 2021 г импорт вырос на 94% и достиг 126 тыс шт. Помимо восстановления деловой активности после пандемии рост импорта подстегнуло ужесточение правил госзакупок зарубежных серверов. Подробнее...
В 2022-2024 гг легальное производство табачной продукции в России сократилось на 17% по отношению к 2021 г и составило 10,3 млрд пачек в 2024 г.

Сокращение производства табачной продукции связано с ограничением деятельности крупных международных корпораций, владеющих заводами в России. Международные концерны, среди которых Philip Morris, Imperial Brands, British American Tobacco и Japan Tobacco International, объявили о прекращении инвестиций и временно ограничили операционную деятельности на территории России, что негативно сказалось на объемах выпуска табачной продукции в стране.

Другим фактором выступает антитабачная политика и популяризация здорового образа жизни, что привело к снижению спроса на табачные изделия. Многие потребители отказываются от курения или переходят на альтернативные продукты, такие как электронные сигареты или системы нагревания табака. Подробнее...
В 2024 г производство целлюлозы в России незначительно увеличилось на 0,2%, составив 7,1 млн т.

Производители целлюлозно-бумажной продукции адаптировались к работе в сложных экономических условиях: были скорректированы инвестиционные стратегии, проведена ротация выпускаемого ассортимента, развивалось сотрудничество с действующими и новыми партнерами. Увеличение внешнего и внутреннего спроса на упаковочные виды бумаги и картона, крафтлайнер, ярлыки и этикетки, ящики и коробки также стимулировало спрос на целлюлозу. Драйвером рынка упаковки, в свою очередь, выступал выпуск товаров народного потребления, особенно в продовольственном сегменте, и продукции фармацевтической промышленности. Активно развивалась и онлайн-торговля. Подробнее...
За 2020-2024 гг выпуск золота в Казахстане вырос на 12%: со 118 т до 132 т.

Казахстан обладает значительными запасами золота, занимая десятое место в мире по этому показателю. В стране насчитывается около 300 месторождений, причем почти половина из них являются комплексными, где золото извлекается как побочный продукт при разработке других руд. Эта богатая ресурсная база в совокупности с развивающейся инфраструктурой (открытием новых золотоизвлекательных фабрик и модернизацией существующих, разведкой новых месторождений) способствуют добыче значительных объемов золота.

Несмотря на общий рост, в 2024 г наблюдалась стагнация производства, вызванная снижением содержания золота в добываемой руде. Подробнее...
2025/04/10 16:39:26
Back to Top
HTML Embed Code: