Telegram Group Search
Так, интригу раскрыть чуть не забыла! Обьект скульптурного хулиганства — это, конечно, Денис Жабкин. А автор — скульптор и преподаватель Боголюбовского училища Валентин Белозёров. Вот ходите, дети, в ваятельную школу, будете вот такие дружеские шаржи делать!
В Радищевском (корпус на Первомайской) отличная выставка художника Михаила Аржанова — красочный взрыв и буйная непокорность! Открытие было вчера, но мы с экологистом всея Саратова Катей получили ничуть не меньше удовольствия и сегодня.

Почему нужно идти, ну или минимальная база для входа:

🎨 Михаил Аржанов (1924-1981) — саратовский художник из непризнанных в советские годы за «формализм» (когда форма важнее соцреалистичного содержания)

🎨 Первая персональная его выставка случилась уже после его смерти в 1984, про жизни был тотальный запрет и критические отзывы в газете «Коммунист»

🎨 При этом он писал всё время и оставил значительное наследие, которое тянет ниточку связи с Саратовской художественной школой, которую в его годы не признавали, как и формализм

Через это имя открывается мир саратовского искусства и культуры середины 20 века, звучит пафосно, поэтому можно заменить на мою личную мотивацию: мне интересно узнавать, чем жили и что несли в себе честные и талантливые люди своего времени.

Про людей я продолжу дальше, но если без мудрствования и краеведения, то выставка — это яркое визуальное впечатление: одна гора на 1-ой Дачной (фото 2,3), написанная несколько раз, чего стоит! А яркая Агафоновка (фото 4)! А какой контраст между картинами маслом и акварелями в другом зале! Вообще, собрано колоссальное количество работ и уважения заслуживает кураторская позиция музея, в котором, кстати, Аржанов работал в отделе реставрации.

#чертагорода_художники
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не хочется делать спойлеры выставки, но рассказать о людях, которых изображал Аржанов, будет интересно! Вот здесь — один и тот же шахматный поединок Николая Гущина и Эмилия Арбитмана в масле и в акварели. Интересна кураторская задумка: с первой картиной вы встречаетесь в самом начале экспозиции и едва различаете лица в густой концентрации красок, а прозрачная и светлая акварель встречается в самом конце; такое рондо знакомства с разнообразием художника.

Николай Гущин (1888-1965)
Художник с удивительной биографией, в которой уместилась и учёба у Коровина и Серова, и дружба с Маяковским, и эмиграция с 1919, и светская жизнь во Франции, и Сопротивление в годы Второй мировой там же, а затем в 1947 возвращение в Советский Союз и ссылка в Саратов. Здесь он стал лидером своего круга и оказал влияние на многих, в том числе на Аржанова.

Эмилий Арбитман (1930-2002)
Историк искусства, художественный критик, научный сотрудник и заместитель директора Радищевского музея с 1956 по 1980, писавший и о саратовской школе художников, и о Гущине. А ещё он отец писателя Романа Арбитмана.

#чертагорода_художники
Наталия Свищёва (1938-2002)
Странно, что про это имя меня спросили в гардеробе музея, не знаю ли я, кто это — ведь на выставке не меньше пяти её портретов. А моя память зацепила это имя во время работы над передачей про АТХ и Ивана Верховых, я запомнила главное для себя — театральный критик, сотрудник ТЮЗа. А теперь уточнила данные:

Театральный критик, искусствовед, педагог, коллега Аржанова по Радищевскому музею, в котором им удалось открыть отдел древнерусского искусства.

Вообще, очень жалею, что с преемственностью у нас не очень. Когда бы знать эти имена по умолчанию, и знать, почему их надо знать, наверное, многое было бы иначе в Саратове.

Ну а если вы заинтересовались и хотите идти на выставку подготовленными, то вот полезное и интересное, что глупо было бы пересказывать. Почитайте сами:

О Наталии Свищёвой: Культурное пространство Наталии Свищёвой

О Михаиле Аржанове: очень интересные воспоминания жены Маргариты Богадельщиковой

#чертагорода_художники
Вчерашний день был сплошь театральным! К запланированному заранее походу в ТЮЗ на «Настоящие бумажные вещи Т. Гримса» с дальнейшим обсуждением в рамках нового проекта «Культурное послевкусие» добавилась еще и театральная прогулка. Наконец попала на экскурсию с Евгением Михайловичем Музалевским: было даже не очень важно, о чём, но тут в кон попался театральный маршрут. Даже если знаешь и начитал уже немало информации, его комментарии всегда интереснее, потому что сам видел (например, студенческую акварель Каллистратова с архитектурным элементом, который потом тот впишет в Консерваторию), сам говорил (со всеми, кого застал по времени), сам догонял на улице (например, артиста В. Дворжецкого).

Из яркого и смешного анекдот на тему того, что стандартный театральный вечер сто лет назад был двухчастным — драма-водевиль:

Заканчивается спектакль «Гроза», Катерину-утопленницу достали, вытащили на берег, над ней склонился Тихон и шепчет: «Хорошо тебе, Катька, а мне ещё водевиль играть!.»

Прекрасная присказка для жизни, ящитаю!
А какая встреча с артистами ТЮЗа вчера получилась после «Настоящих бумажных вещей»! Какой-то абсолютно детский восторг после спектакля близко посмотреть на сказочных героев (особенно если вы близоруки🤪)

Обсуждение в «Купе» было ещё интереснее: прошлись от детской психологии до поколенческой теории. И обсуждения я люблю не потому, что у нас с аудиторией сходятся мнения: вчера были и те, кому понравилось очень, и те, кто вообще не воспринял постановку. И от этого всегда только интереснее!

Следующая встреча нашего клуба запланирована на 16 марта. Анонс с возможностью брони мест выйдет в канале проекта «Культурное послевкусие» завтра во вторник 18.02 в 11:00. Успевайте успевать, и у вас тоже будет культурная программа и классные фоточки от Юли;)

P.S. Вот угадайте, что такого надо сказать артистам после двух подряд отыгранных спектаклей, чтобы они как на первом фото отреагировали?.

#чертагорода_театр
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Горького/Кутякова 1947 vs 2025

Почему-то на послевоенных фотографиях меня всегда удивляет количество света на улицах и лицах людей. Возможно, надежда на светлое будущее, вера в то, что самое страшное позади, и любовь к жизни как-то отпечатались на фотографиях. Хотя, если вдуматься, этим девушкам на фото досталось не самое простое время, в котором сильной наравне с мужчинами нужно было быть не только в спорте. А ещё этими бабушками воспитано моё поколение уже сорокалетних, и для нас это весьма определяюще, я уверена.

#чертагорода_былостало
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда шкаф живёт интереснее, чем ты🤪

В субботу на ОТР выйдет наш новый сюжет про династию купцов Парусиновых. Задача была непростая хотя бы потому, что не сохранилось ни одной фотографии ни одного из купцов 19 века, а семья была приличная: минимум три поколения ворочали делами на протяжении века, минимум 40 человек насчитывало это дерево. Но, как они выглядели, мы понятия не имеем!

На моё счастье есть в Саратове крутые исследователи-краеведы. Вячеслав Давыдов и Маргарита Шашкина очень помогли в поисках и связали меня с потомками Парусиновых в Петербурге! Параллельно нашлась и ещё одна история, и артефакт к ней. В сюжет целиком она не поместилась, поэтому с чистой совестью выкладываю вам рассказ главного архивиста отдела публикации и использования документов Госархива области Маргариты Шашкиной про Многоуважаемый шкаф!

#чертагорода_интервью
Магия Парусиновых со мной продолжается! Сначала я не могла поверить, что нашлись родственники этой купеческой фамилии в Петербурге, да ещё легко выходят на связь. А сегодня выяснилось, что я сижу в одном милом чатике по интересам с очаровательной девушкой, которая ведет свою родословную от Петра Никандровича Парусинова, одного из владельцев зала, где размещался синематограф «Гранд-Мишель»! Больше того, мы с ней ещё и одну школу окончили! То ли чудо, то ли фокус, честное слово😂

Вообще, не каждый раз, когда суёшь нос в прошлое, тебе там рады, не каждый раз кто-то идёт тебе навстречу. А тут мы и по ходу съёмок замечали встречное содействие, и теперь уже после завершения сюжета есть мысли вернуться к теме в форме кино👀

Можете считать всё это прогревом к сюжету, который выйдет в эту субботу в 14:05 на канале ОТР в программе «Большая страна»! Ссылка для онлайн-просмотра тут😜

*Фото от Юли к Парусиновыми никакого отношения ее имеет, но живо отражает мой восторг от ситуации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня классную премьеру сериала «Челюскин» от Wink организовали в Саратове мои любимые ивентеры World club. А мне досталось ещё записать интервью с саратовцем, исполнителем роли капитана Дмитрием Куличковым. Пока не скажу, о чем поговорили, какой саратовский маршрут наметили, про кого из саратовцев Дмитрий снял бы фильм, и какой культурный проект для города мы заодно в разговоре придумали.

Зато могу как и с Дмитрием поделиться (уже не в первый раз) с вами ссылкой на документальный фильм про Владислава Микошу, потому что как раз этот саратовец и документалист снимал спасение челюскинцев и запечатлел тех самых летчиков, которые забрали людей со льдины и стали первыми Героями Советского союза. Эти документальные кадры очень впечатляют, правда!
Планы для вас, если вы в Москве в эту субботу:
В Доме Телешова — Общественном центр ВООПИК по сохранению культурного наследия — пройдет встреча «Спасти Валькова. История сохранения росписей Саратовского вокзала»

Для тех, кто пропустил:
О росписях на вокзале голосами волонтеров, дочери художника и московских реставраторов рассказывала здесь

А о возможной судьбе уже спасённых росписей и вероятности того, что их переместят в здание нового саратовского ж/д вокзала писал Денис Жабкин

📍: Москва, Покровский бульвар, д. 16-18, стр. 4-4А
📅: 22.02.2025 16:00
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Планы для вас, если вы в Саратове в субботу:
В Радищевском музее пройдет
Лекция на выставке «Вечный полдень Дионисия»

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России и археологии Института истории и международных отношений СГУ Сергей Мезин выступит с лекцией «Культура Московской Руси. Дионисий». И это только на первый взгляд два не связанных события, на самом деле достаточно посмотреть на фрески в музее, чтобы увидеть сходство с росписями в вокзале!

📍Здание биржи, ул. Радищева, 41
📅 22.02.2025 в 14:00

🎫 Купить билет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вот план для вас, если вы хотите, чтобы неделя началась ярко: в понедельник у моего любимого литературного напарника Кирилла Захарова юбилейный концерт!

Он, конечно, давит интеллектом и пишет, что это не концерт, а алхимический сплав, больше того — тигль, в котором сплетаются четыре способа музыкального мышления: страсть Ильи Лихачева к джазу, народная стихия Алексея Живайкина, блюзовые корни Дмитрия Бучнева и любовь именинника к актерской песне. Но мы ж понимаем, что будет просто весело, и мы, как минимум, узнаем, что такое тигль!

📍«Территория кофе» (Московская, 9)
📅 24.02.2025 в 19:30

Бронь мест по телефону +7(917)023-19-54

*Фото снова от Юли, моё любимое за все 20+ лет дружбы с профессором🤪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/21 22:07:05
Back to Top
HTML Embed Code: