group-telegram.com/churchpeople/2831
Last Update:
7. Автокефалия: Фанар по прежнему Церковь-Мать для Киева?
В то же время, Константинопольский Патриархат считает себя Матерью-Церковью для Украины. Аргумент: документы 1686 года, согласно которым Киевский митрополит перешёл в юрисдикцию Московского Патриарха, содержат требование, чтобы Киевский митрополит «прежде всего» поминал Константинопольского Патриарха.
Основываясь на этом требовании, некоторые греки сегодня делают вывод, что, несмотря на передачу Киевской митрополии Московскому престолу, она осталась под омофором Константинопольского Патриарха.
Кроме того, на Синоде Фанара в 2018 году патриарх Варфоломея заявил, что перенос кафедры Киевских митрополитов в Москву был «неканоническим». Он основывался на утверждении епископа Хрисопульского Макария, который «нашёл» документы, касающиеся переноса кафедры во Владимир, но не обнаружил ничего относительно переноса её в Москву. Именно поэтому, глава Фанара поспешно заключил, что центр Русской Церкви был перемещён в Москву «неканонично».
На самом деле существует и известен учёным патриарший акт о переносе кафедры Киевских митрополитов во Владимир. Этот документ был издан в 1354 году, когда в качестве митрополита всея Руси был утверждён святой Алексий.
В документе говорится, что основным местом пребывания митрополита Киевского и всея Руси «…Владимир… неизменно и неотъемлемо на все времена».
Возникает вопрос: какое отношение ко всему этому имеет Москва? Необходимо учитывать следующее:
- Первым, кто перенёс свою кафедру в Москву, за несколько месяцев до своей смерти в 1325 году, был митрополит Киевский святой Пётр.
- Его преемник, святой Феогност, грек, изначально не связанный с Русью (то есть иерарх, который напрямую выполнял волю Константинополя), после своего прибытия в Русь в 1326 году лишь кратковременно посетил Киев и Владимир, после чего в том же году обосновался в Москве.
- Преемник святого Феогноста, святой Алексий, уроженец Москвы, получил указ о переносе кафедры в 1354 году.
Указ о переносе кафедры Киевских митрополитов во Владимир в 1354 году был издан святым Филофеем Коккином.
Кроме того, титул «Владимирский» использовался в документе как почётный синоним титула «Московский», потому что в тот период Москва формально была лишь небольшим княжеством, в то время как Владимир традиционно считался «великим княжеством», и именно московские князья чаще всего занимали великокняжеский престол Владимира.
С 1389 года великое княжество Владимирское стало наследственным владением московских князей, а титул «великий князь Владимирский» окончательно вошёл в титулатуру московских правителей.
В Русской Церкви в последующие века титул «Владимирский» сохранялся только за митрополитом, а затем патриархом всея Руси (в то время как епископ, реально проживавший во Владимире, носил титул «Суздальского»).
Таким образом, благословение на перенос кафедры во Владимир фактически означало благословение на её перенос в Москву. #автокефалия
BY О Церкви и о людях
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/churchpeople/2831