Telegram Group Search
Хочу поделиться результатами участников курса «Как нравиться людям и не потерять себя».

И вы можете уже сейчас начать изучать и практиковаться: доступ к материалам открывается сразу после оплаты.

Также, вы получаете доступ к клубу на 1 месяц, где мы уже ждем вас))
Сила случайного разговора

Несколько лет назад, когда мы все еще дружно ходили на работу, у нас в офисе шли технические работы. Лифт останавливался почти на каждом этаже – люди входили, выходили.
Напротив меня стоял чел. На вид он был связан со спортом.
И каждый раз, когда лифт вновь останавливался, мы переглядывались и мысленно закатывали глаза. Мол, ну когда уже, наконец.
В какой-то момент все вышли. Я уже успел его разглядеть, увидел на руке часы Garmin.

Думаю, о, друг по несчастью…

– На следующий забег готовитесь? – спрашиваю, кивая на его часы.

– Да вот, думаю с полумарафона на полный перейти, но страшновато...

Я рассказал, как сам когда-то пробежал марафон – тот самый, из настоящего греческого Марафона в Афины. И как после этого так возненавидел бег, что ушёл в триатлон. Чтоб бегать втрое меньше.
Поржали.
И что-то так разговорились, что проехали мой этаж. 

А на следующий день выяснилось, что это наш новый коммерческий директор. Когда увиделись в офисе было ощущение, что мы знаем друг друга уже очень давно.

Этот случайный разговор в лифте стал началом отличных рабочих отношений.

И знаете что? Такие «случайности» не всегда случайны.

Если смотреть по сторонам, а не в экран телефона, можно не пропускать интересные возможности.

У меня даже курс есть на эту тему – «Как нравиться людям». Потом добавил в название «и не потерять себя», чтоб снять вопросы про манипуляции. Их там, кстати, нет. 

Но и без курсов – начните хотя бы с того, чтобы поднять голову от экрана 😊
Простые сложности

Сегодня я провел консультацию с человеком, который недавно потерял работу и активно ищет новую. Примечательно, что его последнее собеседование было больше 10 лет назад, когда он устраивался на прошлую должность. Теперь перед ним сразу несколько сложностей: как грамотно составить резюме, как уверенно пройти интервью, куда можно выйти. И это абсолютно нормально.

Человек все эти годы просто делал свою работу — а не тратил время на «болтологию» и «самохвальство» (как мне часто пишут в комментариях под видео про нетворкинг и карьерную заметность). Но вот незадача: когда у тебя нет опыта самопрезентации, трудно взять и внезапно блеснуть на собеседовании. Тут нужна практика.

А еще важно знать, как не испортить всё после выхода на новую работу, как не вылететь во время испытательного срока, как уверенно встроиться в команду. Бывали у вас такие переживания? Уверен, что да.

Именно поэтому я записал курс с важными карьерными уроками. И готов поделиться с вами тремя из них:

- Как отвечать на сложные и манипулятивные вопросы на собеседовании;
- Как наладить отношения с руководителем и коллегами;
- Как планировать карьеру и ставить амбициозные, но достижимые цели.


Уроки доступны в один клик — и это не просто шанс получить полезные знания, но и возможность ближе познакомиться с моим стилем обучения. Совершенно бесплатно!

Подходит для специалистов всех уровней: от начинающих до руководителей. А для тех, кто пройдет курс до конца, у меня приготовлены приятные бонусы.

Вы в одном клике от всего этого. Жмите сюда
Недавно побывал на закрытой встрече с Оскаром Хартманом

Это было в рамках программы фонда Meet4Charity. Они делают крутую вещь: выставляют на аукцион встречи с интересными людьми, другие эти встречи покупают. Деньги идут на благотворительность. В общем и целом классная идея. В прошлом году я купил около 20 таких лотов, и вот теперь, как одного из активных меценатов, меня пригласили на эту закрытую сессию с Оскаром.

Для тех, кто не знает: Хартман – известный предприниматель, создавший несколько «единорогов». И знаете, меня в его выступлении зацепила одна мысль, которая отлично ложится на мою философию про развитие в найме.

Он говорил о важности правильного выбора бизнеса. Чтобы вывести компанию на IPO нужно минимум 15 лет (такой у него критерий успешности). А чтобы понять, что не взлетает, в среднем надо инвестировать пять лет своей жизни. И, получается, у каждого из нас всего несколько попыток, чтобы найти свое дело.

Хартман провел отличную параллель с отношениями: глупо же женится после первого свидания? Хорошо бы сначала узнать человека, пожить вместе, познакомиться с семьей. А вот с бизнесом почему-то часто люди прыгают в омут с головой. О, классная идея – погнали. И тут не до оценок перспектив, рисков, индустрий, ресурсов и пр.

И знаете что? Эта мысль прекрасно работает не только для предпринимателей, но и для тех, кто строит карьеру в найме. Как часто мы задаем себе важные вопросы перед устройством на работу? Соответствует ли компания нашим ценностям? Как мы видим свое развитие там через пять лет? Куда может привести эта дорога? Или почему мы выбираем развиваться в одной индустрии или даже профессии, а не в другой?

Ведь обычно мы просто идем туда, куда позвали. Главное, чтоб деньги платили. А потом, оказывается, что есть еще и другие факторы. А ведь выбор компании и профессии – это решение, которое определит как минимум несколько лет вашей жизни. Может, стоит подойти к нему более осознанно?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бардак в контактах

Так, ну что ж, спасибо, что проголосовали. 👆🏻
Теперь давайте разберем всё по пунктам. Начнем с первого - Вспоминаем о людях только когда нам что-то нужно. Начну с истории.

Как-то сидели в ресторане с другом и речь зашла об эффективности контактов. Он сказал, что у него солидная записная книжка. Я решил его подколоть. Говорю:

«Да ну ладно, готов поспорить, что ты половину своих контактов не вспомнишь. А если и вспомнишь, то вы точно не общались несколько лет. И не вспомнят тебя», - и засмеялся.

«Да ну нет! Фигня это всё, спорим», - завелся он.

«Давай проверим, открывай контакты».

Открыли, ткнули наугад в середину записной книжки и начали считать. Из 20 человек было 7 кого он не вспомнил, и еще семь тех, с кем он реально давно не общался номеров. Спор я выиграл. Ужин пришлось оплачивать ему. Хорошо, что я не сильно себя в тот вечер сдерживал в выборе вина 🙂

Я бы об этой истории забыл, если бы она не получила неожиданного продолжения. Пару недель спустя мой друг позвонил и рассказал, что наш эксперимент с контактами не выходил у него из головы. Среди тех контактов, которые мы пролистали, он нашел своего старого друга, с которым потерял связь много лет назад. Причем самое интересное – он даже не мог вспомнить, почему они перестали общаться. Знакомая ситуация, правда? Один раз не перезвонил, второй раз забыл, замотался – и всё, человек исчез из жизни. И из любопытства решил поискать его в интернете. Обнаруженное его потрясло. Тот стал вице-президентом в крупной технологической компании, а мой товарищ – предприниматель как раз долго искал надежный выход на подобную компанию.

«Круто! – говорю я ему. Такая удача! Ну что, позвонил ему?» И тут наступает самый показательный момент этой истории.

«Конечно же, нет. Как-то неудобно», – отвечает он.

И в этом весь нетворкинг. Нам реально сложно обратиться к человеку, с которым годами не общались, особенно если нужна серьезная помощь. Без постоянного поддержания отношений даже самые перспективные контакты превращаются в бесполезные записи в телефонной книжке.

Как этого избежать? Где найти время на это? Как правильно поддерживать отношения и, главное с кем? На все эти вопросы я планомерно отвечаю в рамках моего курса СЕТЬ 3.0. Не зря ж я 20+ лет занимался всем этим на работе. Заполнить анкету предзаписи на курс можно здесь
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот мой любимый момент фильма "Дьявол носит Prada". Миранда Пристли, главный редактор модного журнала, объясняет своей ассистентке как обычный голубой свитер связан с высокой модой и миллиардной индустрией. За одну минуту она всё раскладывает по полочкам. Настолько чётко, что даже далекий от моды человек моментально схватывает суть.

Это и есть то самое "helicopter view" – умение видеть картину целиком. Профессионализм – это не про то, чтобы завалить терминами и деталями собеседника и показать своё превосходство. А это про то, когда ты можешь объяснить сложнейшие вещи на элементарном языке. С примерами, желательно. Показать связи между разными событиями, департаментами, процессами. По сути – объяснить, как работает целая вселенная моды через один голубой свитер. И поверьте, это вообще не просто.

А вы знали, что прототипом Миранды стала реальная женщина, Анна Винтур? Она уже 30+ лет возглавляет американский Vogue и с 2020-го года является директором по контенту всех журналов издательства Condé Nast. Именно она во многом определяет, куда движется вся индустрия моды. И двигалась последние десятилетия. И обратите внимание: она не Коко Шанель и не Кристиан Диор. Она не создавала модных домов. Она наемный сотрудник – просто (или не просто) главный редактор журнала. И при этом – одна из самых влиятельных фигур в мире моды.

О том, как она этого добилась, я рассказываю в сегодняшнем видео.
Денежное мышление – правда или выдумка

Я не большой адепт эзотерики. Точнее сказать, я вообще в это не верю. Но как мне недавно сказал про карты Таро мой приятель – эксперт по квантовой математике – если мы чего-то не понимаем, не значит, что это не работает.

Поэтому я решил к себе в гости позвать моего друга и по совместительству гуру медитации и прокачки мышления. Автора программы по денежному мышлению.

Дмитрий Широков, успешный предприниматель, выпускник 30 российских и международных бизнес-программ. У него за спиной 11 лет практики медитаций как инструмента для развития осознанности. С кем как не с ним обсудить эту спорную для меня тему.
О чём будем говорить?

✔️ Денежное мышление: что это, как работает, как может помочь в построении карьеры и заработке.
✔️ Как перестать «продавать время» и начать формировать финансовую устойчивость даже на позиции сотрудника.
✔️ Кейсы из практики: какие установки мешают людям масштабировать доход и как их заменить.
✔️ Медитации, ритуалы и лайфхаки для перезагрузки мышления.

Бонус для зрителей:

🔹«Алхимия Денег» — практикум о том, как из имеющихся ресурсов выйти на новый уровень дохода.
🔹 Ответы на ваши вопросы: как совместить амбиции, репутацию и финансовые цели. Можете их писать заранее.

Не пропустите!
📅 Дата: 17 февраля
Время: 19:00
📍 Где: ссылку на вход пришлем отдельным постом
Игра на повышение с Черненко
Бардак в контактах Так, ну что ж, спасибо, что проголосовали. 👆🏻 Теперь давайте разберем всё по пунктам. Начнем с первого - Вспоминаем о людях только когда нам что-то нужно. Начну с истории. Как-то сидели в ресторане с другом и речь зашла об эффективности…
Судя по реакциям вас сильно зацепила эта тема. И я решил поделиться ещё одним интересным моментом, который с ней связан.

Часто слышу: «Если старый знакомый позвонит – конечно помогу!» Звучит благородно. Но давайте честно посмотрим на реальность. Если такой запрос прилетает раз в год, то это как минимум любопытно. А если это происходит раз в неделю?

Представьте, что вы достигли успеха. Ваше имя в СМИ, высокая должность, светские рауты, финансовая свобода. А для многих людей из моего окружения это и представлять не надо – оно так и есть. И тут на этом этапе жизни резко начинают появляются люди из прошлого. «Привет, давно не виделись! Может, встретимся?» И каждый хочет что-то обсудить, о чем-то попросить, как-то использовать ваш новый статус.

Так вот, будете ли вы всё ещё рады армаде старых новых знакомых? Да, с кем-то вы действительно захотите встретиться и помочь, а чье-то имя на экране телефона вызывает только гримасу на лице. Даже представляю как она будет выглядеть. И далее максимум что будет – вы обсудите это с кем-то из общих знакомых примерно так:

- Слушай, представляешь, Влад объявился!
- И чего хотел?
- Да даже трубку не взял. Ясно же - либо денег занять, либо какую-нибудь услугу выпросить.


⬇️ Что определяет эту разницу? Почему одним вы всегда будете рады, а другим не сильно? Напишите, что думаете в комментариях. А я пока поделюсь своей гипотезой.

Друзей мы не берем, с ними всё понятно. А вот если глянуть на более дальний круг – то, полагаю, вы будете рады видеть тех, кто к вам проявлял искренний интерес. Кто помогал, был как-то полезен, кого вы уважаете, и кто был для вас примером. И даже если этот человек на какое-то время исчез, высока вероятность, что вы будете рады их услышать. А другие – увы, скорее всего останутся без ответа.

Это работает и в обратную сторону – когда кто-то из вашего окружения вырывается вверх, возможно вы захотите быть уверенным в том, что у вас есть возможность обратиться к ним за помощью или просто продолжить общение.

Поэтому, если кто-то важен для вас – поддерживайте связь регулярно. Не ждите, пока вам что-то понадобится или пока человек взлетит вверх. Искренние отношения строятся годами, а не возникают по запросу. Я называю это техникой follow-up. У меня есть отдельное видео на эту тему, а также инструменты правильного поддержания отношений я разбираю в своем курсе СЕТЬ 3.0. Там много нестандартных, но очень эффективных методик. Теперь дело за вами!
СВЛ или Список Важных Людей

Ну вот мы и подобрались к самому популярному пункту нашего опроса. Мало кто ведет список важных людей, а зря.

На каждом тренинге по нетворкингу я задаю вопрос: «Как вы поддерживаете отношения с важными людьми?» И первый ответ всегда один и тот же – «Поздравляем с днем рождения!» Казалось бы, что может быть проще? Но давайте копнем глубже.

А как именно мы поздравляем? У каждого ведь есть своя негласная иерархия: кому достаточно сообщения, кому нужно позвонить, а кому и подарок купить. Одни дни рождения мы можем пропустить, другие – ни в коем случае. От чего это зависит? Конечно, от важности контакта.

Т.е. у большинства из нас есть некая система ранжирования контактов. Правда почти всегда она существует только в голове. Система эта приблизительная и вряд ли включает больше 20 человек. Но когда мы говорим не просто про житейское общение, а про систематичный подход к работе с контактами (основа нетворкинга), речь будет идти как минимум о сотне важных контактов, а то и больше. Удержать такое количество в памяти просто невозможно.

Именно поэтому в отделе, в котором я работал всю жизнь, мы использовали инструмент под названием stakeholder mapкарту важных людей. Казалось бы, зачем? Как минимум, чтобы никого не забыть. Как максимум – потому что визуализация и структурирование дают совершенно другой уровень понимания и контроля.

Как создать такую карту? Это я детально разбираю в моем курсе «Сеть 3.0». Зона активного и пассивного нетворкинга, совмещение теорий Данбара и Грановеттера. Дремлющие связи и выжатые лимоны. Все это помогает сделать этот список максимально актуальным и полезным. Но даже если вы для начала просто выпишите в отдельный файлик людей, которые важны для вас, результат может удивить. Во-первых, вы обнаружите не самых очевидных, но значимых персон, которые сходу в голову вам не приходили. А во-вторых, поймете, что у половины из них вы даже не знаете дату рождения!

И вот она, ирония: все говорят, что поздравление с днем рождения – самый простой способ поддержания отношений. А на практике оказывается, что даже этой базовой информации у нас нет для многих действительно важных контактов.

А как вы поздравляете людей с днем рождения? И фиксируете ли тех, кто не поздравил вас?
Как на съемках фильма
«Хороший год»


Несколько лет назад наш совет директоров отправился в командировку во Францию, в провинцию Коньяк. Мы планировали провести внутреннее совещание в старинном поместье одного из брендов, который там располагался. Прикольно, необычно, красиво. Один минус - добираться до туда почти сутки. Это тогда еще самолеты нормально летали. Но экспириенс крутой!

И вот буквально за неделю до поездки наш финансовый директор, француз по национальности, предлагает необычное продолжение – после окончания официальной части, на выходные, заехать в гости к его брату, у которого было свое винное поместье в том регионе. А после этого отправиться в Сент-Эмильон – одну из самых известных винных провинций Франции. Казалось бы – уникальная возможность увидеть настоящую Францию с местным гидом. Но знаете что? Согласился только я. У всех остальных нашлись причины отказаться: нужно менять билеты, тратить выходные, дополнительные расходы, дела. Было бы желание, как говорится, а причины всегда найдутся.

И вот после окончания совещаний мы с ним остались вдвоем. Сходили на экскурсию в Martell, один из самых известных коньячных домов, а потом встретились с его братом в местном аутентичном ресторанчике. А вечером все вместе отправились в их семейную винодельню. Помню, как проснулся утром под кукареканье петухов и лай собак, открыл окно и увидел бескрайние виноградники до самого горизонта. И вот утром я спускаюсь на огромную кухню, где мама его брата готовила настоящий французский завтрак. Огромная газовая плита на 6 конфорок, банки со специями по всей кухне, запах свежеиспеченного хлеба. Честное слово, мне казалось, что я на съемках фильма «Хороший год».

А когда появился отец семейства – колоритнейший француз с активной жестикуляцией, загорелой кожей и морщинистым лицом как у шарпея – атмосфера стала еще более колоритной. «Какой французский завтрак без багета и бутылки шабли?» – заявил он, и через минуту на столе появилось вино. По-французски я говорю плохо, но разговор поддержать получалось. Особенно после парочки бокалов белого. На завтрак)

После завтрака мы прошлись по винодельне, спустились в погреба, продегустировали вина и коньяк. Я услышал столько удивительных историй из мира виноделия, которых никогда бы не узнал из книг или туристических экскурсий.

На следующий день мы поехали в Сент-Эмильон. До сих пор помню эту узкую однополосную дорогу, с двух сторон окруженную виноградниками, вдоль которой расположились винодельни известнейших винных домов. Я только успевал тыкать в вывески пальцем и говорить моему коллеге - это я пил! И это я пил 🙂

Сам городок тоже оказался очень прикольным. Мы и с экскурсией прошлись, и вина продегустировали. Помню, что из 30 магазинов, было 2 продуктовых, две аптеки и пара магазинов одежды. Остальные были винные! Просто на каждом шагу. День мы закончили в двухзвездочном мишленовском ресторане. Помню как мы спорили о еде (готовить они, кстати, не умеют, хотя бретонский лобстер был божественным), пили вино и потом даже заблудились в местных улочках.

А это было самое начала ноября и было, внимание, +20! Это была самая яркая поездка за всю мою карьеру. И случилась она не в рамках официальной командировки, а после нее, с коллегой, который впоследствии стал близким другом.

Конечно, тот факт, что он был финансовым директором, имел значение – было бы наивно это отрицать. И раз выпала такая возможность – надо было её использовать. Понимал ли я, что это нас сблизит? Конечно. Но немаловажно и то, что он был приятным и интересным человеком. Иначе эти дни превратились бы в мучение, и никакая должность этого бы не компенсировала. А так звезды сошлись идеально - и статус, и характер, и возможность. Глупо было бы этим не воспользоваться. В этом и есть суть грамотного нетворкинга – использовать возможности для укрепления связей с людьми, которые тебе полезны. И интересны.
2025/02/22 11:00:42
Back to Top
HTML Embed Code: