Telegram Group Search
#представьтесебе

такими, как на «Интермузее», мы музейных работников еще не видели. Фестиваль сплотил коллег со всей страны, подтолкнул к откровенным разговорам на по-настоящему важные темы и обнажил в них не начальников и исполнителей, а личностей. Сразу нашлись решения общих проблем, придумались совместные проекты и состоялись разговоры по душам, которые ещё принесут плоды.

В этот раз все было грамотно и заботливо устроено. С точки зрения программы, спикеров и логистики. Не пришлось бегать из здания в здание. Все тематически и с комфортным расписанием распределялось по Третьяковкам. Кто уставал, а программа вышла с 5-8 значимыми сессиями в день, брал фестивальный велик и ехал проветриться на культурно-спортивные спецсобытия «Интермузея» в Парк Горького.

Это нововведение — как и блок медиа. Культурных журналистов и блогеров вписали в программу наряду с музейными деятелями. Ведь мы все делаем одно дело. По итогам одной из сессий, которую резюмировала директор ГМИИ Ольга Галактионова, Минкульт предложил нам с Ксенией Ламшиной создать Ассоциацию журналистов, пишущих о культуре и искусстве. Завтра проводим первую встречу.

Вот и многое было так на этом «Интермузее»: обсудили (неважно на сессиях, за кофе или в очереди в кафе), придумали что-то совместное и пошли делать. Фестиваль вышел не про бла-бла, а про сплочение и создание.

Фотоколлажи с музейными директорами создал фотограф Егор Заика для газеты фестиваля
#непроходитемимо

Если у вас с детьми ещё нет планов на выходные 31 мая и 1 июня, советую занести в календарь «Небо» в Музеоне. Это единственный у нас столь масштабный фестиваль всех видов искусств для детей. Его как худрук делает Евгений Миронов. Отсюда размах: 12 площадок, 90 событий, из которых 6 премьер.

Имею в виду собственные новые спектакли фестиваля, остальные привезут из лучших театров, опер и цирков всей страны. Готовят постановки фантастические, инклюзивные, музыкальные, пантомимы и уличные шествия. Главная премьера — «Айболит спешит на помощь» Алексея Франдетти и композитора Петра Дранги с Мироновым, который сыграет и доктора, и Бармалея.

А я больше всего жду спектакль о детстве Леонардо да Винчи и его главном желании — летать от театра «MorэS». На фестивале — целый блок, связанный с искусством. Проведут выставку-игру «Дополненный пейзаж» и выставку-бродилку о тайнах скульптур Музеона. Политех объяснит физику возникновения света и звука. Это только 10-я часть программы, в которой чего только нет. И все это бесплатно — не верится, но это правда так
#полноекуку

В эти дни вирусно взламывают и подделывают телеграмы музейных директоров. Начали с Ольги Галактионовой из ГМИИ, Аллы Маниловой из ГРМ и Василия Церетели из ММОМА.

От имени последнего мошенники отправляют аудио и фейковые видео-кружочки. Данные лица и голоса Василия Зурабовича скопировали, когда он однажды по ошибке ответил на видео-звонок аферистов в телеграме.

Коллеги, будьте внимательны. Не переходите по ссылкам, не отвечайте на звонки незнакомцев и не ведитесь на обращения с неизвестных акаунтов, которые выдают себя по аватаркам и никам за кого-то. Атака набирает оборот: пока я дописываю пост, прилетела информация ещё про 2 взлома директорских аккаунтов
#представьтесебе

в московских музеях теперь можно ночевать. Дебютировала акция «Ночь в музее» в музее космонавтики и «Царицыно». Ее расширят на другие институции.

Команда проекта «Культура Москвы» набрала по конкурсу счастливчиков, разработала стилизованные под экспозиции постели и пижамы, а ещё сценарий с тематическими экскурсиями, ужинами и завтраками. Все участники, в том числе музейщики, остались довольны, поэтому пообещали продолжить акцию и пригласить в следующий раз с ночевкой меня.

Коллеги — молодцы. Не только же Орсе, Британскому и Рейксмузею устраивать ночевки в экспозиции
#непроходитемимо

Восхищаюсь коллегами из РБК, которые умудрились не только изобрести важный для всей индустрии проект «РБК Визионеры», но и выстроить экосистему вокруг него. К объявлению следующих героев развернули тотальную инсталляцию и 2-дневную публичную программу. Среди спикеров — те, кто формирует актуальную повестку в культуре, моде, гастрономии и иных сферах.

Инсталляция посвящена теме этого года проекта — путь визионера. Визуализируют его вместе с кураторской группой newnow. Возвели полупрозрачный лабиринт из семи арт-зон, где каждая иллюстрирует ключевой навык визионера: от смелости мечтать до способности держать равновесие в нестабильном мире. Выглядит круто, но и смыслы не просели. В центре лабиринта — «Библиотека людей и идей», то есть архив-досье на визионеров.

Можно самим познакомиться с ними, но лучше послушать аудиоспекталь-гид от Мастерской Брусникина или сходить на медиаторский тур. А ещё лучше — сходить на одно из выступлений. Достали таких героев, на кого часто не попасть, а в таком контексте и вовсе не застать их
#представьтесебе

Русский музей открыл выставку собак и показал коллегам, что пора уходить от замучивших всех персональных и групповых показов в строну неординарно-тематических. Все сложилось, ещё и потому что в основе проекта — книга Александра Боровского «История искусств для собак» и искусствоведческо-кинологическое исследование его коллег из отдела новейших течений ГРМ. Они теперь могут составить атлас собак в истории отечественного искусства, ведь изучили тему вдоль и поперек и вывели в экспозиции сотни пород.

От Боровиковского, Перова и Федотова до Гончаровой, Петрова-Водкина и Церетели. Более 400 хвостатых заселили Мраморный дворец, из которого под это дело временно убрали коллекцию Людвига. Скульптурные псы встречают нас в музейном дворе и отсылают к тем, что охраняли дворец в царские времена. На улице определили бронзовых песелей, которым не страшен дождь. Остальных скульптурных хвостатых загнали в зимний сад, впервые отданный под искусство.

Собаки классиков перемежаются работами авангардистов и наших современников. Некоторые из них разработали линейку сувениров. Никто из музеев ещё не выпускал такие нарядные деревянные и керамические игрушки, а ещё лежанки для собак и подстилки для пикников. А звание самого трогательного героя проекта уходит мягкому псу охранника дворца, который разместил его, чтобы тот охранял книгу отзывов
#непроходитемимо

Какое в России теперь создают и показывают медиаискусство! Это инсталляция «Антихрупкость» от LYM ART / LYM Robotics х Т-Банка, покорившая международный арт-фестиваль «НУР» в Казани.

Сложно передать по фото и видео, как взаимодействуют два робота-манипулятора, а между ними — натянутые нити. Там загораются искры. Авторы визуализировали так идею зарождения мысли как напряжения между полюсами. Друзья, кто видел проект вживую, говорят, что поразились точности движений роботов и сохранения уровня натяжения нитей. Это и позволяет возникать постоянному потоку новых искр-мыслей. Все этапы их развития показывают: от возникновения до реализации.

Редкий пример, когда творчество и технологии слились по-умному и дали впечатляющий результат
#представьтесебе

у музейной кошки и хозяйки нижегородского филиала ГМИИ Арсенала Арсении появился личный меценат. Это анонимный банковский работник, взявший на себя все кошачьи расходы на год.

Арсения стала до того известна, что попала в комикс от Кати Гущиной про 25-летнюю историю Арсенала, а теперь обзавелась благотворителем. До чего ловко сработал фандрайзинг музея!

Остальным коллегам тоже пришла пора подумать про точечные виш-листы на конкретную поддержку институций от частных меценатов. Знаю с десяток жертвователей, кто готов, не распыляя суммы в общем привлеченном бюджете музеев, оплачивать, например, открытие кафе или сувенирного магазина, покупку картины в коллекцию или приобретение реставрационного оборудования. Надо создать для этого условия
#представьтесебе

в Нижнем образцово работают с меценатами не только госмузеи, но и частные институции. Студия «Тихая» к своему 10-летию стала помимо центра современного искусства, ещё и агентством или кооперативом. Художники и кураторы не сдают Студию в аренду под тим-биллинги и корпоративы, хотя желающих среди корпораций много, а проводят для них мастер-классы, игры и события по погружению в мир искусства. За этим к ним уже чуть ли не со всей России едут. Не одними выставками институции могут привлекать сегодня
2025/05/29 13:35:51
Back to Top
HTML Embed Code: