Telegram Group Search
Forwarded from Цхурбаев
Какой же кайф, когда читаешь нового автора, и видишь там всех тех авторов, которых он читал, но при этом ты понимаешь, что он их совсем не копирует. Эти авторы присутствуют в тексте только потому, что автор их слишком любит и как будто пропустил сквозь себя, создав свой собственный текст, свой голос, который хочется слушать.

Очень впечатлен рассказами Дины Сапегиной из Владикавказа, о которой не знаю ничего совершенно. Может кто знаком, помогите связаться, пожалуйста. И почитайте эти два рассказа, они волшебные (особенно второй).
Forwarded from Сапа 15
🔻Главный редактор литературного журнала «Дарьял» Алан Цхурбаев специально для «Сапы» сделал подборку произведений, которые советует прочитать на новогодних каникулах. Все они были опубликованы в журнале в 2024 году.
 
▫️ Арсен Коцоев, «Мадина». Классик осетинской литературы известен как прозаик, и мало кто знает о его лиро-эпических текстах. Эту небольшую поэму перевел с осетинского писатель Ирлан Хугаев. Поэма весьма самобытна: и по сюжету, и по притчевой идее, и по слогу.

▫️ Тамерлан Тегаев, «Детские ботинки». 90-е: одни назовут то время годами свободы, а другие — годами вседозволенности. И те, и другие будут правы. И хоть в повести Тегаева нет упоминания Осетии, понятно, что речь идет именно о нашей республике.

▫️К 100-летию создания Северо-Осетинской автономной области редакция журнала подготовила ряд исторических материалов. Один из самых интересных, «Орджоникидзевский "Видеодром"», написал журналист Артур Цереков. Это статья о расцвете видеопиратства в Осетии, к которому автор имел непосредственное отношение.

▫️⁠Дарья Благова, «Суп поминочный». «Минводская чика» Благова — молодая писательница из Кавминвод, автор двух романов, которые попадали в длинные списки федеральных литературных премий. Ее рассказы часто пропитаны атмосферой современного Кавказа с его культурным миксом. «Суп поминочный» не развлекательный и очень сильный текст, поднимающий те же темы отчуждения членов одной семьи, что и фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

▫️⁠Зарина Кочисова, «Лали». Уже второй год журнал совместно с интернет-провайдером M2 Connect проводит конкурс кавказской фантастики «Система знаков». В прошлом году конкурс выиграл рассказ-постапокалипсис «Лали». Его герои в условиях выживания после катастрофы сохраняют подлинные ценности человеческих отношений.

Подписывайся на Сапа 15
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from LITRA
Пространство «LITRA» - литературное объединение, приглашающее всех желающих на открытую лекцию, посвященную поэтике барокко. На встрече мы обсудим исторический контекст эпохи и эстетические принципы направления на конкретных примерах, обратимся к творчеству Кальдерона и поэтов-метафизиков.

Вход свободный!


К встрече советую почитать:

1. Поэзия Джонна Донна
2. Еще здесь
3. Кальдерон. Жизнь есть сон (драма). Есть в интернете
4. Поэзия Гонгоры
5. Поэзия Вийона
6. Поэзия Герберта
Forwarded from Цхурбаев
С писателем Азаматом Габуевым в «Парадной». Азамат - один из представителей литературной контркультуры Осетии и мы всегда ждем его текстов, пусть он и давно уже не даёт ничего в «Дарьял».
Наш журнал поздравляет всех своих читателей с наступающим старым Новым годом и принимает поздравления по случаю Дня печати! Спасибо за то, что читаете и остаетесь с нами! Впереди много интересного.
Сегодня во Владикавказе открывается выставка Алана Хатагты, чья работа "Заратустра" помещена на обложку нашего последнего номера.
Прошлогодний номер фантастики полностью выложен на нашем сайте. Приятного чтения!
Купить журнал по прежнему можно в книжном "Аллон-биллон" и в сети киосков "Ног бон".
Второй раз с начала года пополняем запасы журнала в магазине "Аллон-биллон". Спасибо, что покупаете!
IX сезон открыт!

Сегодня, 27 января, начинается приём заявок на соискание премии «Лицей».

📝Подать работы можно до 21 марта включительно.

Премия вручается в двух номинациях: «Проза» и «Поэзия». В каждой номинации присуждаются три приза: за первое место — 1 200 000 рублей, за второе место — 700 000 рублей, за третье место — 500 000 рублей.

На соискание Премии могут быть выдвинуты прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объёмом от 4-х до 12-ти авторских листов (от 160 000 до 480 000 знаков с пробелами) и поэтические произведения объёмом от 150 до 700 строк.

Произведения, рассмотренные в предыдущем сезоне, повторно не принимаются. На момент объявления начала сезона Премии соискателям должно быть не менее 15 и не более 35 лет.

Ознакомиться с положением о Премии и узнать подробности о подаче заявки  можно на нашем сайте.

🪶Подать рукопись на соискание премии можно через специальную регистрационную форму партнёра премии — издательского сервиса Rideró.

Со всеми поступившими на соискание премии произведениями будут работать члены Экспертного совета, которые сформируют длинный и короткий списки. Длинный список девятого сезона «Лицея» будет объявлен 28 апреля, короткий –  13 мая.

Короткий список Экспертный совет передаёт на рассмотрение Жюри Премии, которое определит трёх лауреатов в каждой номинации. Их имена будут названы 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, на Главной сцене одиннадцатого книжного фестиваля «Красная площадь». 

В отдельной номинации издательского сервиса Rideró «Выбор книжных блогеров» будут названы победители в категориях «Проза» и «Поэзия», которых отметит блогерское жюри.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не каждый день ученый с именем заводит свой канал в интернете. Рекомендуем подписаться всех, кто интересуется осетинской культурой, да и не только. Название канала обещает многое.
Forwarded from Путь_героя
С такими мыслями, собравшись духом и исполненный самых смелых ожиданий, в последний день января 2025 года открываю этот канал)
Печально...
Forwarded from АСПИР
Дорогие друзья и соратники!

Мы должны подтвердить то, о чем вы, скорее всего, уже слышали.

Да.

АСПИР прекращает работу.

У нашей команды больше нет возможности делать то, что мы делали.

Так бывает.

Мы провели вместе с вами три прекрасных года. Это было время большой консолидации литературных сил. Впервые за много лет вместе работали очень разные союзы писателей, разные литературные поколения, территории, языки и культуры.

Благодарим каждого, кто был с АСПИР, – участников наших проектов и вечеров в Дома Ростовых, писателей и переводчиков, ученых и журналистов, издателей, педагогов, режиссеров, актеров, музыкантов. Спасибо организаторам из регионов, помогавшим нам устраивать мастерские и резиденции, проводить командировки и творческие встречи. Спасибо всем, кто принимал участие в мероприятиях Года лейтенантской прозы. Благодарим и зарубежных писателей, приезжавших в Москву на Международный литературный форум АСПИР. Особая признательность – сотрудникам Русских домов и русских библиотек за рубежом, помогавших нам с передачей книжных фондов.

Удачи тем, кто придет после нас. Надеемся, что благородное дело поддержки литературы и писателей выйдет на новый, более высокий уровень.

Жизнь продолжается (а что ей еще остается).

Спасибо!

Всегда ваша,
команда АСПИР.
Нашим авторам и всем, кто хочет им стать

Мы видим все письма, которые ежедневно поступают на наш рабочий электронный адрес. Вам нет нужды требовать от нас подтверждения в получении письма. Почта проверяется постоянно, в том числе и папка «спам». Редакция выходит на связь с автором только в том случае, если текст нас заинтересовал. Обычно на это уходит две-три недели, редко больше. Если за это время ответ не поступил, это значит, что ваша рукопись нам не подходит. Мы не объясняем причины отказа, не вступаем в переписку с авторами по поводу качества присланного материала, не рецензируем ваши тексты. Принятое к печати отправляется в редакционный портфель. По поводу конкретных сроков публикации мы также сами связываемся с авторами.

Эти правила - не наш каприз, а самая обычная и давно устоявшаяся практика российских литературных журналов. Давайте беречь время друг друга! Спасибо за понимание!

Наш электронный адрес: [email protected]
Журнал «Дарьял» pinned «Нашим авторам и всем, кто хочет им стать Мы видим все письма, которые ежедневно поступают на наш рабочий электронный адрес. Вам нет нужды требовать от нас подтверждения в получении письма. Почта проверяется постоянно, в том числе и папка «спам». Редакция…»
Редакция журнала «Дарьял» искренне благодарит Габалову Мадину Руслановну, которая вчера оставила пост врио главы Комитета по делам печати, за годы сотрудничества, за понимание наших проблем и поддержку наших начинаний. И, конечно, за возможность участвовать в литературных форумах страны. Именно благодаря возможности представить себя на лучших площадках России - в Москве, Сочи, Новосибирске, наш журнал оброс связями с другими изданиями, получил признание в литературных кругах страны.

Желаем Мадине успехов и дальнейшего профессионального роста!
Дедлайн приема текстов для молодежного выпуска этого года - середина лета, 15 июля. Давайте сделаем его вместе! Нам интересны ваши рассказы, стихи, статьи, любые писательские эксперименты. География молодых авторов - Северный Кавказ. Если вы не пишете сами, перешлите это сообщение тому, кому считаете нужным. Тексты с краткой биографической справкой слать сюда: [email protected]
⭐️ Голосуйте за наш канал звездами, чтобы мы могли делиться публикациями в сториз! Ссылка ниже (только для премиум-аккаунтов). Заранее спасибо!

https://www.group-telegram.com/boost/darialreview.com
2025/02/11 08:11:56
Back to Top
HTML Embed Code: