group-telegram.com/dedyvoevali/270
Last Update:
Поиск по архивам от Яндекса подтвердил семейную легенду. А я давно был уверен, что смог ее опровергнуть.
На этой неделе любители генеалогии были осчастливлены новым сервисом Яндекса. Поисковик теперь умеет искать в метрических книгах и других генеалогических источниках. Достаточно просто вбить в поисковую строку фамилию, имя, отчество и/или название населенного пункта.
Правда, для поиска доступны пока только фонды Центрального архива Москвы (где хранятся метрические книги всей Московской губернии в ее дореволюционных границах), Новгородской и Оренбургской областей. Но понятно, что это только начало.
Справедливости ради надо сказать, что Яндекс не первым в России научился превращать в печатный текст архивные рукописи и искать по ним. Еще в прошлом году подобный сервис запустил Генотек. Он, правда, ищет только по московским фондам.
Ни Генотек, ни Яндекс не помогли мне найти информацию о моих московских предках. Хочется надеяться, что это из-за несовершенства поиска, которое со временем будет исправлено. Хуже, если я ищу там, где этого нет.
Но в генеалогии искать нужно везде, даже в самых неочевидных местах, и моя история с Яндексом – очередное тому подтверждение. Уже после того, как я перепробовал все варианты с предками-москвичами, ради интереса попробовал поискать родственника, который переехал в Московский регион уже после революции (как мне всегда казалось). Это мой прапрадед Ефрем Палагин, репрессированный железнодорожник, о котором я тут часто пишу.
И каково же было мое удивление, когда первый же результат в поисковой выдаче был именно о нем! Оказывается, в январе 1905 года он крестил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в московских Филях дочь Татьяну – старшую сестру моей прабабушки Жени.
Я был уверен, что первым местом службы прапрадеда на железной дороге была станция Гжатск. Но, кажется, из родной Чувашии он отправился покорять Москву, а вовсе не в маленький уездный город Смоленской губернии. Видимо первым его местом работы на железной дороге стала станция Фили, которая как и Гжатск относилась к Московско-Брестской линии.
Но дело даже не в том, где начинал свой трудовой путь прапрадед. Гораздо интереснее, что запись в метрической книге подтвердила семейную легенду о том, что у моей прабабушки и ее сестер были разные матери. Как выяснилось, мать Татьяны звали Евгения Васильевна, а мать прабабушки Жени – Наталья Никитична.
Наталья Никитична Малахова была уроженкой Гжатского уезда, и поскольку я был уверен, что прапрадед начинал работу в Гжатске, то предполагал, что все его дети были рождены именно ей.
Вот так подтвердилась семейная легенда и были опровергнуты поспешные выводы доморощенного генеалога. В нашем деле наверняка можно знать только то, что подтверждено документально.
Теперь мне предстоит узнать побольше о первой супруге прапрадеда: кто она? откуда? не была ли она матерью других старших сестер прабабушки? когда и где она умерла?
Возможно, ответы на некоторые из этих вопросов удастся найти в метрической книге филевской церкви, на которую указал Яндекс. Спасибо ему!
BY Дедывоевали 🕊
Share with your friend now:
group-telegram.com/dedyvoevali/270