Telegram Group Search
Летом 2024 в Париже, Берлине, Мюнхене и Москве прошли читки лагерных дневников, писем и воспоминаний о людях, расстрелянных в Сандармохе.

С помощью чтения мы постарались увидеть за именами конкретных людей и таким образом сделать имена живыми для участников и слушателей.

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий делимся с вами записью одной из читок.

https://youtu.be/RzKwMNfINq0
Екатерина Клодт:

"Дорогие друзья!!! Папа просит всех, кто пишет не из России, вкладывать конверт с чётко написанным обратным адресом. Иногда он не может разобрать адрес, поэтому могут возникнуть трудности с ответом.

Писем приходит много, за что всем огромное спасибо!!! Спасибо что пишете и не забываете о нём.

Так же хочу вас всех поблагодарить за оказываемую вами помощь! Без вас всех было бы очень тяжело. Уже на протяжении почти восьми лет вы вместе с нами и мы все есть друг у друга!"
Вера Васильева:

"От Юрия Алексеевича Дмитриева пришло письмо с фотографией солнечного затмения и надписью: "Тьма не бывает вечной!" Это говорит политзэк, и нам надо помнить об этом".
Фонд Иофе объявляет о начале приема заявок на участие в двадцать третьих биографических Чтениях памяти Вениамина Иофе «Право на имя», которые пройдут 20-22 апреля 2025 года в онлайн-формате с прямой трансляцией.

«Право на имя» - единственный ежегодный междисциплинарный научно-практический форум, посвященный проблемам составления и публикации биографий. Среди тем: «Автобиография», «Агиография», «Эго-документы», «Биографии биографов», «Источники биографии», «Коллективная биография», «Теория биографики», «Биографические нарративы», «Политическая биография», «Биографические словари», «Биография и миф», «Смерть в биографии» и др.

Предыдущие сборники можно скачать здесь.

Срок подачи заявок: 31 марта 2025

Заявка должна быть расположена в поле электронного письма с темой "23-е Чтения. <Имя заявителя>" и должна включать краткий абстракт доклада (не более 2000 знаков с пробелами), его тему, краткую информацию о докладчике (не более 200 знаков).

Заявки, а также вопросы присылайте по адресу: [email protected]
Исполнилось восемь лет со дня первого ареста историка сталинских репрессий Юрия Дмитриева. В 2018 году его ненадолго отпустили, но вскоре снова упекли в тюрьму уже на 15 лет строгого режима. Желаю Юрию Алексеевичу здоровья и крепости духа. Верю, что он дождется реабилитации и свободы.
Вчера Юлию Киму исполнилось 88!

С большой благодарностью за всё замечательное, что несет в мир Юлий Черсанович и отдельно, за поддержку Юрия Дмитриева, поздравляем и желаем еще многих и счастливых лет жизни🙏

Юлий Ким о деле Дмитриева
Сбор средств для Юрия Алексеевича Дмитриева.
Друзья, нужна помощь с пополнением лицевого счета Ю.А., оплатой адвокатов и передач. Будем признательны за любую сумму. Перевести деньги можно на карту Сбербанк или, если удобнее, на PayPal. Пожалуйста, пишите, "Юрию Дмитриеву" при переводе на карту Сбербанк и «Gift for Yuri Dmitriev», если переводите через PayPal. Большое спасибо всем, кто помогает Ю.А. выжить.

Реквизиты:
5469 2500 1225 5109 (Сбербанк) Екатерина Юрьевна К.
PayPal: [email protected] (Liza Pariser).
17 января историка Юрия Дмитриева отправили в ШИЗО на 6 дней. Официальная причина взыскания — неправильное выполнение утренней зарядки.

Напомним, что Юрий Дмитриев, глава Карельского Мемориала, отбывает 15-летний срок в колонии строгого режима ИК-18 в поселке Потьма в Мордовии.

Через неделю, 28 января, ему исполнится 69 лет, из которых 8 последних он провел в заключении. За все это время у него не было ни одного полноценного медицинского обследования, при этом состояние его здоровья стабильно ухудшается.

В марте 2023 года он уже подвергался похожему наказанию — 15 суток ШИЗО за то, что он присел на кровать в дневное время (у него закружилась голова от принимаемых лекарств). Взыскание будет обжаловано, хотя опыт предыдущих судов с колонией отрицательный — ни одно из прежних водворений в ШИЗО, при столь же очевидной абсурдности заявленных причин, не было признано неправильным.

🕊️ Напишите Юрию Дмитриеву письмо! Это можно сделать по адресу: 431100, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, р. п. Потьма, ул. Красноармейская, д. 10, ФКУ ИК-18 УФСИН России по Республике Мордовия, Дмитриеву Юрию Алексеевичу, 1956 г. р.

🔘 Помочь финансово можно переводом на личный счет заключенного через сайт zonatelecom.ru (Регион: Республика Мордовия, Учреждение: ИК-18, адресат: Дмитриев Юрий Алексеевич, 1956 г.р.) или на карту дочери (5469 2500 1225 5109 Сбербанк, Екатерина Юрьевна К, с пометкой «Юрию Дмитриеву»).

Фото: портрет Юрия Дмитриева — Анна Артемьева, фон — Ирина Галкова со свидания в ИК-18

#дмитриев #пзк
Катя:
"Сегодня моему папе 69! Давайте все пожелаем ему здоровья и свободы🙏
Как же хочется обнять и поздравить лично, но уже 8 лет он празднут его не с семьёй.
Хочу пожелать сил! Мы обязательно будем отмечать все наши дни рождения вместе.
Ты только держись, дорогой мой🙏
Столько хочется написать, а как-то не складываются предложения. Вроде праздник, а ком в горле.
Люблю❤️"
Ян Рачинский:

"Сегодня день рождения у Юрия Дмитриева.
Шесть лет назад в Петрозаводске казалось, что худшее позади. Трудно было предвидеть, что с третьей попытки власти все-таки найдут послушного и бессовестного судью.
Но сломить Юрия Дмитриева не удалось и не удастся, он и в тюрьме продолжает свою подвижническую работу.
Желаю ему - свободы в ближайшем будущем и здоровья до 120!"
Forwarded from квант чуковской (Maria)
день рожденья юрия дмитриева. я была на судах. однажды написала про него.
это было в 2017 году.
"Сижу пишу, но получается длинно. Ну, попробую покороче.
Для меня дело Дмитриева очень созвучно с историей жизни Григория Булатова, как, вероятно, созвучны истории людей, которые так или иначе попадают под серп государственных интересов, точнее, интересов правительства.
Если кто-то не знает, Григорий Булатов - это тот человек, который был первым. 30 апреля 1945 года он первый вывесил красное знамя (самодельное) на Рейхстаге, на короткое время (несколько дней) был вознесён и восславлен, но не получил Звезду Героя (она полагалась за это), а получил Орден Красного Знамени и наказ молчать о своём подвиге двадцать лет. Ему было девятнадцать. В 1949 году он вернулся в город Слободской (Кировская область), был простым рабочим, как ветерана каждую весну его звали в школы, чтобы он рассказывал о войне. Спустя 20 лет, уже пьющим человеком, начал рассказывать свою историю, ему не верили и называли Гришка-Рейхстаг. Весной 1973 года его нашли повешенным. Есть две версии того, как он попал в петлю: сам; не сам.
Сейчас краеведы добиваются того, чтобы Булатову дали звание Героя Советского Союза посмертно, но всегда получают ответ: за один подвиг дважды не награждают.
Это коротко, но мы же можем представить, каждый по-своему, конечно, что происходило с человеком, как он жил, что думал.
О деле Юрия Дмитриева, к счастью, знают больше людей. И больше людей ему верят.
Я бывала в поисковых экспедициях в Новгородской области. И знаю, что найти смертный медальон - почти что чудо. Расшифровать его, найти родственников погибшего бойца - тоже чудо, но посильное чудо, каждую весну успевают не только найти и расшифровать несколько медальонов, но и привезти родственников к дню, когда бывает захоронение в братские могилы. Чтобы это чудо стало возможным, нужно усилие не одного человека.
То, что делает Юрий Дмитриев - просто невероятное чудо, я не могу представить, как ему удаётся это.
Когда узнаешь о Григории Булатове или вот Юрии Дмитриеве - понимаешь, что теперь эти истории, эти жизни будут держаться в тебе, жить. Этого слова я не люблю, но похоже на то, что тут ты вступаешь на территорию судьбы. И надо, думаю, приложить усилия к тому, чтобы эта судьба не была разрушена. Но что-то непонятно, что именно можно делать."
КАК ДЕЛА У ЮРИЯ ДМИТРИЕВА

Правозащитный совет Санкт-Петербурга:

"Нас всегда спрашивают о Юрии Дмитриеве, и потому каждое заседание Правозащитного совета начинается вопросом о его деле.

Дважды оправданный различными составами суда, Юрий Алексеевич был демонстративно осуждён и отправлен отбывать строгий режим в колонии.

Живёт в Потьме, старается отвечать на многие сотни писем, доставляемых Почтой России.

Принял поздравления с Днём рождения. Через год встретит семьдесят, к юбилею готовятся его новые Книги памяти.

В недавнем письме, сопровождённом, как положено, штампом и подписью инспектора по проверке корреспонденции, пишет:

«Всем нашим друзьям спасибо за память, постараюсь соответствовать их пожеланиям. Терпение у меня – железное, характер – ангельский, здоровье – в соответствии с возрастом. Я думаю – дождёмся светлых дней. Не так долго и ждать осталось».

Мы тоже уверены, что встретимся с Юрием Алексеевичем на свободе".
Опубликован сборник 22-х Чтений "Право на имя", которые проводит "Фонд Иофе". Его, как и предыдущие 21, можно скачать на сайте: https://arch2.iofe.center/case/6947#document-37322
Визитка Юрия Дмитриева конца 80-х - начала 90-х.
❗️Наш коллега Юрий Дмитриев снова в ШИЗО

Он был отправлен в штрафной изолятор на 5 суток вчера, 11 июня за «плохое выполнение упражнений на утренней зарядке».

За последний месяц Юрий Алексеевич несколько раз обращался к врачу в колонии с просьбой освободить его от зарядки, которая становится для него дополнительным мучением при головокружении и слабости. Отвода от зарядки он так и не получил.

Дисциплинарное взыскание было назначено именно в тот момент, когда он ожидал перевода в больницу (ЛИУ-3) для обследования. Мы уже писали про серьезное ухудшение здоровья нашего коллеги — возможно, речь идет об онкологическом заболевании, осложненном проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Диагноз до сих пор не поставлен, так как результаты анализов, сделанных в прошлом году, странным образом пропали. Теперь Юрий Дмитриев вместо обследования отправлен в ШИЗО.

Напомним, Юрию Дмитриеву сейчас 69 лет, он уже 8 лет провел в заключении из 15, полученных по приговору.
Пара новых фотографий из Сандармоха.

Установили стенд, где сказано, что размещение памятных знаков (в месте памяти) запрещено))

И несколько расколотых табличек.

5 августа - день памяти. Снова будем читать имена.
Приглашаем принять участие в чтении имен Сандармоха 5 августа.

5 августа, в День памяти жертв Большого террора, в разных городах и странах пройдет чтение имен людей, расстрелянных в Сандармохе (Карелия). Также будет видеотрансляция.

Принять участие в чтении может каждый. Для этого нужно написать на почту [email protected], сколько имен вы хотели бы прочитать, заранее записать небольшое видео и до 3 августа прислать его на почту. Пожалуйста, укажите в письме, в каком городе вы читали.

Если вы хотели бы организовать чтение в вашем городе, а также по другим вопросам можно писать на почту или в телеграм-канал https://www.group-telegram.com/delo_dmitrieva.com


Рекомендации по записи видео.

1. можно читать в каком-либо памятном месте, а можно просто дома (как вам удобнее)

2. снимать можно и на телефон, и на камеру, главное зафиксировать съемочное устройство, чтобы оно не сильно дрожало

3. снимать лучше горизонтально

4. лучше, чтобы видео длилось одну-две минуты

5. желательно, чтобы место, где вы будете снимать, было нормально освещено (темное, мутное изображение - не очень)

6. желательно, чтобы не было шумно, и голос был хорошо слышен

7. после чтения по желанию можете добавить от себя несколько слов

8. Пожалуйста, укажите в письме, в каком городе вы читали
Open Call фестиваля одноминутного кино “Место памяти”

5 августа, в международный день памяти жертв Большого террора, во многих городах и странах будут читать имена людей, расстрелянных в Сандармохе.

Приглашаем кинематографистов, художников и всех желающих принять участие в фестивале одноминутных фильмов о Сандармохе, который пройдет 5 августа онлайн. Присылайте документальные, анимационные, игровые, экспериментальные фильмы или видеоэссе до 31 июля сюда. Хронометраж — 1 минута.
___
Сандармох — расстрельный полигон в Карелии, где в 30-е годы были убиты около 7 тысяч человек. На данный момент известно 6241 имя. Сохранились воспоминания, письма, дневники, стихи некоторых людей. Вы можете сделать фильм на основе этих документов, рассказать о конкретном человеке, семье или месте.

Подробнее о Сандармохе здесь. Списки имен — здесь. Некоторые воспоминания — тут.

По всем вопросам или если вам понадобится помощь с выбором материала для фильма пишите на [email protected]

Дизайн и фотография — Иветта.
2025/07/05 15:15:21
Back to Top
HTML Embed Code: