group-telegram.com/deptone/11800
Last Update:
Россияне совершили 34 поджога банков, почт и полицейских машин за 10 дней из-за провокаций телефонных мошенников
Это подсчитала «Медиазона». Всего с начала войны издание зафиксировало 156 организованных мошенниками атак.
Поджигатели в этих случаях тоже жертвы? Как квалифицировать их действия? Публикуем интервью адвоката «Первого отдела» Евгения Смирнова, котрое он дал проекту «Адвокатская улица».
Поджоги военкоматов и других учреждений происходят повсеместно после начала полномасштабного вторжения. Они квалифицируются по-разному: одинаковые деяния могут посчитать терактом, а могут хулиганством. Правоохранительные органы пока не сообщали о едином подходе к квалификации действий «обманутых поджигателей». Я уверен, что их будут привлекать к уголовной ответственности; боюсь, телефонные звонки в лучшем случае станут смягчающим обстоятельством. Надеюсь, их не ждёт ничего серьёзнее ст. 167 УК об уничтожении чужого имущества (до двух лет лишения свободы).
Полагаю, что такой обман не может быть расценён как обстоятельство, исключающее преступность деяния. Физического принуждения не было, человеку ничего не грозило, он мог прекратить такое общение. У него была возможность обратиться за помощью, в том числе и в правоохранительные органы.
Нет, если в действиях злоумышленников нет состава мошенничества – когда они не завладели имуществом «поджигателей».
У следствия целый арсенал средств для установления этого обстоятельства. Осмотр переписки в телефоне и соцсетях, допросы друзей и родственников – есть много способов узнать реальное отношение человека к происходящему.
Не люблю рассуждать на тему «Что может сделать защита», поскольку каждое дело уникально. Навскидку – можно работать с квалификацией деяния, психологическим состоянием человека, его отношением к войне. Но совершенно очевидно, что такие дела не будут простыми для адвокатов. Особенно учитывая личности подзащитных, которые явно склонны доверять людям в погонах и представителям власти.