Telegram Group Search
Мерц не был избран канцлером в первом туре голосования.

До абсолютного большинства Мерцу не хватило 6 голосов.
Теперь у Бундестага есть 14 дней, чтобы выдвинуть и избрать другую кандидатуру (количество попыток не ограничено). Теоретически это опять может быть Мерц, но ему по-прежнему нужно 316 голосов.
Если во втором туре никто не получит абсолютного большинства, пройдет еще один тур, где победителем станет политик, набравший относительное большинство.
У президента есть 7 дней, чтобы назначить победившего кандидата канцлером. В случаем, если президент не назначает канцлером кандидата, набравшего относительное большинство, он распускает парламент.

На мой взгляд, происходящее выглядит как безответственные политические игры.
Пока представляется, что в ближайшие дни (может уже завтра) состоится новое голосование с Фридрихом Мерцом в качестве кандидата (за пару дней нового претендента на абсолютное большинство в парламенте не найти). Вероятно, после интенсивных переговоров (которые сейчас в самом разгаре) и некоторых уступок он будет избран. Но голоса может и найдутся, а осадочек останется.

Мерц шел с достаточно смелыми лозунгами, обещая решительными мерами обновить Германию. Было понятно, что коалиционная структура правительства и немецкая политическая культура компромиссов не позволят ему реализовать все обещанное. Коалиционный договор лишь подтвердил это. Нынешняя неудача показала, что у Мерца точно нет карт бланш на все его политические задумки. Соответственно, во внешней политике новому правительству и канцлеру будет непросто.

Среди членов правящей коалиции хватает недовольных. В ХДС не все поддерживают саму фигуру Мерца и его правое крыло. В СДПГ не все были довольны уступками в коалиционном договоре, особый протест выражала левая молодежь. Но казалось, что партийная дисциплина и стремление объединиться в период кризиса сыграют решающую роль.

Во внешней политике свои сложности. Европейские союзники сетовали, что Германия не принимает участия в обсуждении украинского вопроса. Это связывалось с фигурой Шольца, который фактически оставался переходной фигурой. Ожидалось, что Мерц станет тем сильным канцлером, который присоединиться к Макрону и Стармеру. Ну сейчас у немецкого политика свои проблемы.

Пока победа Мерца во втором туре - это наиболее вероятное развитие событий. Но все может пойти по другому сценарию.
Пока ощущение, что отдельные члены партий черно-красной коалиции (кто именно - не понятно, но очень интересно) выстрелили себе в ногу. Посмотрим, выстрелят ли во вторую.
Почему представляется, что Фридрих Мерц будет переизбран.

1) нового кандидата, который наберет абсолютное большинство, быстро не найти;
2) 18 человек из коалиции не поддержали канцлера. Это большое число для Мерца, но маленькое, чтобы говорить о серьезной фронде с альтернативной программой и лидером (скорее недовольные личностью Мерца);
3) если во втором туре не удастся избрать канцлера, то в третьем победителю нужно относительное большинство. А мы помним, что вторая по размеру фракция у Альтернативы для Германии - уж они проявят партийную дисциплину. Не думаю, что у АдГ есть шансы на победу, но сама возможность заставит многих вздрогнуть.
4) если президент не поддержит кандидатуру канцлера после третьего тура (не уверена, что он поддержал бы кандидатуру Алис Вайдель, ведь это бы означало невозможность совместной работы канцлера и парламента, где у АдГ нет большинства), то назначаются новые выборы. А кто у нас сейчас самая популярная партия по некоторым опросам? - АдГ. Да и есть риск, что электорат решит «наказать» ХДС/ХСС и СДПГ за то, что они не оправдали доверия. И это вновь поставит вопрос об (не)устойчивой коалиции.

В общем, поражение Мерца (или другого кандидата) во втором туре может привести к политическому кризису. Поэтому и кажется, что сейчас центристские партии должны проявить какую-то ответственность перед своими избирателями и однопартийцами. Можно ли быть в этом на 100% уверенными? - нет (делать ставку на ответственность и здравомыслие - это вообще странная затея). Но предполагать и делать прогноз - можно.
- Кому это принадлежит?
- Тому, кто ушёл.
- Кому это будет принадлежать?
- Тому, кто придёт.


Шольца проводили, а Мерца не выбрали

Тем временем - второй тур назначен на сегодняшний день
Как и ожидалось.
Со второй попытки.
325 голосов.
Forwarded from Эксперт ️
Политическая игра в Германии. Почему Фридриха Мерца не с первого раза избрали канцлером?

Непонятно, кто конкретно решил Мерца в первом туре не поддержать, ведь голосование было тайным.

Недовольные его кандидатурой есть как в самой ХДС/ХСС, так и среди членов коалиционного партнера — СДПГ.

Далеко не все согласны с политикой Мерца, например, с инициативами по миграции.

Да и сам он как политическая фигура для современной Германии довольно нетипичен.

С другой стороны, недовольные кандидатами в канцлеры находились всегда, но до сих пор в Германии партийную дисциплину нарушать было не принято.

Можно предположить, что Мерца не избрали с первого раза не столько из-за его политики, сколько из-за личностного фактора.

Его описывают как человека с сильным эго, который бывает несдержан, может резко высказываться или принимать скоропалительные, не всегда продуманные решения.

Он приходит с амбициозной программой экономического обновления. Но аналитикам и до скандального эпизода с неизбранием в первом туре было понятно, что в полной мере реализовать все это вряд ли получится.

Принимая во внимание то, что сегодня произошло в бундестаге, Мерцу будет непросто вдвойне, ведь первостепенной задачей станет укрепление партийной дисциплины и коалиционного единства.

Научный сотрудник Отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор Telegram-канала о политике Германии «Дверь в стене» Мария Хорольская.

🥇🥈📈деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В День Победы немного исторических источников

Газеты Neues Deutschland, в которых описываются торжественные мероприятия, посвященные годовщинам “Дня освобождения”, как с 1950 г. официально назывался 8 мая в ГДР.

40 тыс. человек, представителей Союза свободной немецкой молодежи (ССНМ), пионерии Тельмана и Комсомола, пришли к мемориалу советским солдатам с факелами Военные оркестры исполнили не только гимны СССР и ГДР, но и советские военные песни «Священная война», «Эх, дороги» (с исполнением на немецком). Под звуки «Die Flamme lodert» участники возложили венки к мемориалу советского солдата.
Хочется сказать, а мы с @kramnikcat писали об этом “России в глобальной политике” еще в 2023 году

Проблемы «Лео», связанные с уязвимостью верхней проекции, отмечались ещё до их появления на Украине. Большая площадь верхней проекции в силу габаритов танка и достаточно тонкое её бронирование делают Leopard 2 уязвимыми для атак сверху, в частности, дронами-камикадзе. Отмечается и недостаточная защищённость бортов от гранатомётов и других противотанковых средств. Масса Leopard 2 в последних модификациях уже достигает 70 тонн, поэтому повышение уровня защищённости представляет существенную проблему, так как неизбежно потребует увеличения веса.

Уязвимость «Лео» от атак сверху существенно выше, чем у машин «советской школы», в силу меньших размеров последних – как в целом, так и площади башни, а также в силу стандартного для современных советских/российских танков наличия динамической защиты в верхней проекции. Меньшие размеры также облегчают усиление защиты – прирост массы будет также меньшим, чем на более крупных западных танках.
По поводу новостей о том, что Rheinmetall договорился о поставках взрывчатки из Индии.

В СМИ сообщают, что немецкий оборонный концерн Rheinmetall договорился о поставках взрывчатки и топлива для боеприпасов с индийской частной оборонной компанией Reliance Defence, которая построит новое производство в штате Махараштра.
Но! Важно отметить, что пока только договорились о стратегическом партнерстве и подписали меморандум о понимании. А это не юридически обязывающее соглашение, а консенсус относительно рамочных планов на будущее. Будем смотреть на дальнейшее развитие.
Хороший пост с разбором высказывания К. Каллас о том, что ЕС намерен занять место USAID в странах третьего мира.

Нельзя не согласиться, что “едва ли ЕС сможет предложить эквивалентные суммы”.
Добавлю как регионовед, страны - члены ЕС наоборот будут сокращать финансирование гуманитарных программ. Германия точно снизит (да и уже снизила) бюджеты политики развития. Так что Брюссель или Берлин будут не замещать USAID, а напротив двигаться в одном с американцами направлении.

А по поводу того, что К. Каллас высказывается о вещах вне сферы ее ответственности. Выскажусь не очень академично, но Каллас часто сознательно или несознательно ведет себя так, как будто не понимает, что она не министр иностранных дел ЕС (например, здесь с фразой «представляя ЕС от моего имени»)
19 мая 2025 г. в Москве состоялся #Лекторий_СВОП на тему «Великое переселение народов и политическая реакция: чему учит мировой опыт миграции в XXI веке?». О влиянии миграции на внутригосударственные и международные процессы, возможностях и ограничениях регулирования миграции и роли диаспор в формировании национальной идентичности Фёдор Лукьянов поговорил с Олегом Корнеевым, Дмитрием Розенталем и Марией Хорольской.

💻 Читайте материал по итогам.

📷 Смотрите фотографии.
Конечно, заявление Фридриха Мерца о снятии ограничений по дальности с военных поставок Украине и грядущий визит Зеленского в Берлин наводят на мысли - а не передаст ли канцлер Киеву крылатые ракеты большой дальности “Таурус”?

Я достаточно долго высказывала сомнения в том, что ракеты будут переданы. Во-первых, очевидно (и судя по известному диалогу офицеров бундесвера, немцам это тоже понятно), что они не станут чудо-оружием, которое может изменить ход событий. Во-вторых, будут сложности с носителями. В-третьих, для Берлина это повлечет за собой больше издержек, чем практической пользы:
- риски эскалации;
- встанет вопрос об успешности ракет - пока они окружены неким ореолом успешности и неуязвимости;
- сейчас “Таурусы” это такая “поставка надежды”. Ранее в этой роли были Леопард-2, F-16, ATACMS. Однако достаточно быстро стало ясно, что отдельные вооружения не могут перевернуть доску. В последнее время “новой надеждой” называли “Таурусы”. И непонятно, чего останется требовать, если и эти ракеты будут переданы?

При этом неправильно прогнозировать решения элит, исходя из собственных прагматичных размышлений и представлений о “выгодно-невыгодно”. Массированные российские удары по украинским территориям, стремление канцлера сблизить позиции с Лондоном и Парижем, а также немецкая риторика последних дней вызывают ощущение, что в среду Мерц может уступить давлению союзников и Киева и сообщить о передаче ракет. При этом сама передача потребует технических усилий и времени.
Вице-канцлер, министр финансов ФРГ Ларс Клингбайль заявил, что немецкие ограничения на дальность ударов остаются неизменными.
Это, кстати, не означает, что ФРГ точно будет или не будет передавать “Таурусы” - это, как говорится, вопросы близкие, но решения не связаны напрямую. С одной стороны, как будто Клингбайль дал понять, что Германия будет сохранять сдержанную позицию по вопросу помощи Киеву. С другой, если Берлин все-таки передаст дальнобойные ракеты, ограничение на дальность ударов выглядит очень разумно. В общем, посмотрим.
Что мы точно наблюдаем - какие-то расхождения между партиями черно-красной коалиции по вопросам внешней политики, а также очевидный сбой в коммуникации. Ну про то, что у Мерца с политической коммуникацией проблемы, говорили давно.
Непонятно только - ошибся ли канцлер на интервью или не договорился с партнерами по коалиции.
На совместной пресc-конференции Ф.Мерца и В. Зеленского в Берлине немецкий канцлер заявил, что Германия и Украина подпишут меморандум о взаимопонимании по закупке дальнобойных вооружений украинского производства. Данные виды вооружений не будут попадать под ограничения по дальности.

Сегодня, как отметил Мерц, стороны сделали первый шаг к совместному производству дальнобойных вооружений. Аннонсировано сотрудничество на производственом уровне, которое может быть расположно как на территории Украины, так и на территории ФРГ.

Ну…стратегическая неопределенность
На сайте министерства обороны ФРГ появились подробности

Министр обороны Борис Писториус и его украинский коллега Рустем Умеров подписали меморандум о взаимопонимании. Некоторые итоги встречи:

Германия будет финансировать производство дальнобойных систем вооружения на Украине. Наименование вооружений не говорится (хотя какие-то варианты коллеги подкинули), но очевидно, что Таурусы давать не будут, а альтернативное решение вызывает сомнения (вместо рыбы обещают леску для удочки, хотя рыба нужна сейчас, а удочка, если и накормит, то непонятно когда).

Германия продолжит поставку Украине боеприпасов, передаст дополнительные системы наземного вооружения и стрелкового оружия.
Оборонная компания Diehl подписала с Р.Умеровым контракт на поставку систем ПВО и соответствующих боеприпасов.
Здесь ничего нового - Diehl очевидно продолжит поставку IRIS-T. Достаточно давно обещано 10 штук IRIS-T SLM и 20 IRIS-T SLS в добавок к уже поставленному. Скорость производства ЗРК несколько возросли (планируют до 10 штук в 2026 г.), но все равно еще остаются относительно невысокими. То же самое относится и к артиллерийским снарядам.

ФРГ также профинансирует ремонтное оборудование для ВСУ. Оборонные компании обеих стран договорились о совместном предприятии. Берлин продолжит финансирование системы спутниковой связи для Украины. ФРГ обещает закупку для ВСУ медицинского оборудования, произведенное на Украине.

Общая сумма поддержки составляет около пяти миллиардов евро.

Что еще можно отметить - стиль подачи информации изменился. Минобороны ФРГ и Мерц сознательно стараются избегать подробностей, объемов, наименований и т.п. Это контрастирует со стилем кабинета Шольца, когда текущие поставки, объемы, планы скрупулезно выкладывались в открытый доступ.
При этом сама стратегия военной помощи не претерпела серьезных изменений - примерно такие же финансовые объемы и наименования.
У меня давно вертится эта мысль, а сегодняшние новости ее укрепили.
Помимо всех рассуждений о “стратегической неопределенности”, наименования и объемы немецких поставок Киеву могут закрывать не потому, что будут передавать много, а потому, что отправят мало.
Фридрих Мерц критиковал недостаточность военной помощи Украине, оказываемой правительством Олафа Шольца. При сохранении старой открытой отчетности, можно было бы легко сравнить и узнать, насколько нарастил объемы новый канцлер.
2025/05/29 11:28:06
Back to Top
HTML Embed Code: