Telegram Group Search
Forwarded from SPECTATE
Публикуем шизоаналитическое эссе Никиты Немцева @shelobey о Федоре Михайловиче Достоевском, которое, убедительно притворяясь комментарием к гностическим и одновременно эдипальным мотивам у великого писателя, в конечном итоге оказывается, в лучших традициях детективного жанра, совсем не тем, за что себя выдает.

https://spectate.ru/oedipus-karamazov/

«Несчастия выйдут с улыбкой за возвращение письма из благодарности литературе русского миража чего нельзя отрицать как русский роман всегда и бывает князь несчастия одетый в хаосе с одной стороны железных дорог и распространившихся ненавистников я и соловьёв сетью желателей если и знал например не сделал без воскресения прекрасных умру совсем тут мытари предков самоубийц ну а я например прямо быть долг преждеживших при всём бесстрастном в вас и гармонические младенцев ещё ни разу как всегда и бывает. Эдип разрешил загадку Софии, а вы разрешите загадку России».
Не знаю, стоит ли уравнивать сериалы с фильмами, но если представить себе более-менее справедливый топ фильмов Финчера, то «Охотнику за разумом» в нем должно быть отведено почетное место. Этот сериал подводит черту, итожит основы кино-поэтики Финчера, собирает воедино его лейтмотивы, обсессии и компульсии. В прямом соответствии с немного карикатурной репутацией режиссера как «автора фильмов про серийных убийц», этот серийный опус без всяких отвлекающих факторов сосредоточен ровно на этой теме: в центре тут новое подразделение ФБР, которое изучает поведение и психику серийных убийц. Новаторский характер подразделения подчеркивается непониманием их методов и задач со стороны всех «нормальных» служителей закона: для них, раз и навсегда себе уяснивших, что достаточным объяснением поведения убийцы является просто его «безумие», агенты, пытающиеся это «безумие» понять, и сами выглядяит «ненормальными», что парадоксальным образом уравнивает их в глазах широкой общественности с теми самыми маньяками, которых они изучают. Вопрошание шаткой границы нормального и ненормального, смертельно опасный танец на тайной подвижной линии, которая разделяет одно и другое, делает этот сериал небанальным комментарием к работам Фуко, который с самого начала исследовал именно эту границу — разве что там, где Фуко подключает тяжелую артиллерию из кропотливых архивных, документальных и исторических исследований, Финчер использует тонкую драматургию, зыбкую игру неуловимых человеческих эмоций. Получается так, что кино и философия дополняют друг друга — просто за невозможностью вобрать в себя силы другого медиума. Я полагаю, смотреть «Охотника за разумом» и читать «Историю безумия» следует параллельно. Фуко интересовала история социального и дискурсивного конструирования различий нормального и ненормального, разума и неразумия — в конечном итоге границы (непреодолимой) между словами и вещами из заглавия более поздней его работы. Финчер тоже ведь весь про границу, про гэп — фундаментальный онтологический зазор между словами и вещами, который определяет человеческое бытие со всеми его девиациями, которые Финчера с его учеными-агентами и интересуют. Самая суть их невыполнимой задачи — найти (а по сути впервые придумать) слова для обозначения абсолютной тьмы по ту сторону представления — внутреннего мира маньяка, того самого безумца, с которым еще вчера было «всё ясно». Тут мало действия, много слов — всё про дискурс и про его мучительный отрыв от реальности. Как подмечает Фрэнсис Микус в предисловии к сборнику текстов о Финчере, «In Fincher’s film, everything is clearly visible, but can we actually transform what we have seen into words? Can we, the audience, make the film intelligible?»

Чтобы мы вдруг не подумали, что перед нами проблема исключительно социальной девиации (то есть «безумие» — это просто безумие), весь этот болезненный коммуникационный гэп дублируется в личной жизни самих агентов, страдающих от невозможности найти общий язык с окружающими и близкими. Но что делает этот сериал по-настоящему гениальным, так это зловещее отражение этого гэпа в жизни и практике самих серийных убийц: через все эти мучительные и спотыкающиеся разговоры с агентами мы вдруг понимаем, что всё их безумие как раз и возникает из этого гэпа, как монстр из бездны, оно появляется из этой расщелины слов и вещей, которая мучает их, разделяя два мира, и вот они через свой чудовищный passage à l'acte пытаются создать мост между ними, фатально утраченную коммуникацию — их праксис есть именно коммуникация, данная в жуткой форме, в которой вещи (орудие преступления, объект фетиша) насильно становятся на место утраченных слов (разговор с матерью, любовный контакт). Частичный объект: объект-заместитель для слов, мост над бездной. Как раз осознание убийства как языка, как изобретения языка взамен отсутствующего языка и делает этот сериал, где ничего ужасающего нам не показывают, таким жутким. Убийство как коммуникация (не в этом ли весь Финчер?) — взамен той коммуникации, которой так и не случилось. Впрочем, могла ли она случиться? Лакан бы поспорил, что нет.
Давно не виделись.

Во вторник 18-го марта прочитаю в Архэ лекцию про Бергсона с Делёзом. Приходите)

https://arhe.msk.ru/?p=147502
Forwarded from SPECTATE
В Ad Marginem @admarginem готовится к изданию своеобразный «ольфакторный дневник» японской писательницы Рёко Секигути, в котором она рассказывает истории нескольких женщин разных стран и эпох через призму их обонятельных впечатлений. Публикуем из книги «Зов запахов» фрагмент о потере обоняния, остранении тела и чувстве одиночества.

https://spectate.ru/ryoko-sekiguchi/

«А что если мир с самого начала был так печален?»
В седьмом выпуске подкаста PODБерёза Илья Пронин и Дмитрий Хаустов смотрят «Не говори никому», «Плохую девочку», «Чужого: Ромул» и восхищаются новой диетой Джеймса Макэвоя, раскрепощают свои сокровенные желания вслед за Николь Кидман и сами дивятся неожиданной хрупкости своего фанатизма от вселенной ксеноморфов.

https://podbereza.mave.digital/ep-5

Слушайте нас на всех подкаст-площадках — и смотрите кино вместе с нами.
Forwarded from SPECTATE
В профессиональной критике спектаклей современного танца в России до сих пор доминируют классические балетные представления о структуре и эстетике сценической хореографии. Современный же танец ставит во главу угла вопросы тела, пространства, времени, идентичности, роли зрителя, постоянно экспериментирует, чем вводит взгляд балетоведов в диссонанс или даже неприятие. В своем эссе хореограф и танцхудожница Елена Чурилова рассуждает о специфике танцевальной критики и на примерах показывает возможности и потенциал современной хореографии.

https://spectate.ru/contemporary-dance/

«В связи с тем, что современный танец убежден в самоценности человеческого тела как такового, именно телесность является главной областью его интересов, что делает его не только ближе к зрителю, но открывает необъятное поле для исследования окружающей реальности. Данный подход окончательно и бесповоротно визуально меняет не только сам сценический танец и композицию, но и роль зрителя, предлагая ему не только созерцать и логически осмыслять, но "ощупывать" произведение. Этот новый чувственный опыт все еще в массе своей лежит за пределами внимания балетных критиков, что делает подобные работы современного танца недоступными для их критического понимания, упирающегося в стену стандартов балетных и танцевальных спектаклей».
Напоминаю: уже завтра (вторник 18-го) буду читать в Архэ лекцию про Бергсона и Делёза, а с ними про философию жизни и времени, литературу, живопись и, конечно же, кинематограф (спойлер алёрт на картинке, как вы понимаете). Всех жду.

https://arhe.msk.ru/?p=147502
Forwarded from SPECTATE
Софья Скидан @sofskidanyoga — междисциплинарная художница, которая в своих работах о способах восприятия мира, интуиции, трансформации и спекулятивной истории в эпоху антропоцена интегрирует восточные практики, апсайклинг и искусственный интеллект. В ее работах интерес к буддизму сочетается со знанием современных «темных» философских теорий, а любовь к природе проявляется в том числе через тонкое и поэтическое чувство языка. Анастасия Хаустова @krtkkrtk расспросила художницу о ее последних проектах, отношении к постгуманизму и объединении «тела» и «цифры». Это расширенная версия беседы из готовящегося к изданию нового выпуска журнала Black Square @bksqart.

https://spectate.ru/skidan/

«Для своих скульптур и инсталляций я часто нахожу объекты в джунглях, на пляжах, в горах. У нас есть очень большая проблема с выбросом пластика в океан, и я этот пластик собираю, рассматриваю, забираю с собой, стараюсь это пережеванное, сплюнутое океаном интегрировать в свои работы. У меня есть еще одна ветвь исследования — это мутации памяти, как исторические, так и приватные, и я через эти наивные артефакты рассматривала, какая память есть о природе и у природы, что хранит в себе та или иная природная или техногенная вещь, какой след памяти она оставляет. Поэтому мои работы часто состоят не из покупных вещей, а вот таких, но, естественно, измененных мной».
В новом формате PODБерёза Plus Илья Пронин и Дмитрий Хаустов вместе с «плюсом» — гостем выпуска Никитой Немцевым — смотрят фильмы «Капитан Волконогов бежал», «Ночь на галактической железной дороге», «Каменный остров» и обнаруживают мрачный драматизм за пёстрой футуристической эстетикой, спорят о специфике кинематографа и мультипликации, а также выясняют, много ли «тарковщины» синефилу для счастья надо.

https://podbereza.mave.digital/ep-9

Слушайте нас на всех подкаст-площадках — и смотрите кино вместе с нами.
Forwarded from SPECTATE
Пикторализм — направление в фотографии, которое появилось в XIX веке в противовес прикладному и коммерческому подходу к ней и было ориентировано на раскрытие ее художественного потенциала. Художник и фотограф Никита Тарасов на примерах показывает, какой путь пикторазизм проделал в XX веке, и как он превратился из эпигона живописи в самостоятельный стиль в актуальной фотографии.

https://spectate.ru/pictorialism/

«Подобно художникам, пикториалисты тщательно выстраивали композицию своих кадров, находили живописные места для съемки, подбирали схожие с картинными типажи моделей и соответствующий реквизит, использовали мягкорисующую оптику и специфические способы печати для усиления живописного эффекта, подкрашивали фотографии цветными пигментами. Имитируя кисть художников средствами фотографии, они разработали собственный визуальный язык, собственную творческую философию, что в дальнейшем помогло фотографии занять место среди других видов изобразительного искусства».
Forwarded from SPECTATE
Всем привет! На связи Настя Хаустова и ее подкаст про книжки. В новом выпуске расскажу про книгу британского писателя, книгоиздателя, критика новых медиа Майкла Баскара «Принцип кураторства. Роль выбора в эпоху переизбытка», в которой он ставит диагноз современному обществу гиперпотребления и предлагает решения по регуляции переизбытка из области кураторства как заботы.

https://boosty.to/spectate.ru

Спасибо, что поддерживаете Spectate!
В девятом выпуске подкаста PODБерёза Илья Пронин и Дмитрий Хаустов смотрят новых «Уоллеса и Громита», «Птицу», «Никап» и разбираются в сортах пластилина, пытаются обнаружить в Барри Кеогане хоть что-то от взрослого и изучают ирландский язык по бодрому гопническому хип-хопу.

https://podbereza.mave.digital/ep-6

Слушайте нас на всех подкаст-площадках — и смотрите кино вместе с нами.
Forwarded from SPECTATE
В издательстве «АСТ» вышла книга «Современное искусство. Модернизм» — первая часть искусствоведческого диптиха культуролога Валерии Косяковой @kulttrig, написанного в соавторстве с исследователем кино Дмитрием Поздняковым. Авторы рассматривают актуальные аналитические теории и различные интерпретационные подходы, способствуя панорамному взгляду на визуальную культуру ХХ столетия. Публикуем из книги фрагмент, посвященный символизму декаданса, синтезу искусств и предчувствию смерти в живописи, музыке и поэзии fin de siècle.

https://spectate.ru/fin-de-siecle/

«Прометей, будучи благодетелем человечества, становится также и богомерзким, низвергнутым с небес на землю и падшим ангелом — Люцифером, что был светозарным любимцем Бога: оба имеют отношение к огню, к богам и людям, к небу и земле. Образ огня имеет такую же семантическую амбивалентность, если не полисемантичность. Огонь — это и тепло, и свет. Свет же в христианстве — это Бог. Огонь даёт людям возможности, власть, силу, обеспечивает обогрев и приготовление пищи. Но — огонь — это и катастрофы, пожары, и сожжения людей (еретиков) на костре, и геенна огненная, устрашающие и пожирающие грешников языки адского пламени. Так всю смысловую палитру поэтических образов склонны учитывать символисты и декаденты».
Forwarded from SPECTATE
Философ Николай Нахшунов делится опытом посетителя московских рейвов, в частности, диджей-сета Алины Гуткиной @djsavedmylife в пространстве выставки «Новая новая эра» в ГЭС-2. Читайте в его эссе о философии телесного слушания, «витальном опыте головокружения и тошноты», а также экстазе коллективности, противостоящем редукции институтов власти.

https://spectate.ru/last-moscow-rave/

«Но что если в один момент мы все разом просто возьмем и не проснемся, а, может, лучше никогда не уснем? Что будет, если мы примем свою конечность, изнашиваемость ввиду самых разных, более чем естестественных внешних обстоятельств и факторов, ведь мы буквально кончаемся в каждую новую секунду своей жизни, с каждым вдохом и движением тела. Не лучше было бы отбросить высокие размышления о конце света и обняться друг с другом как в последний раз, как будто это последняя возможность? Именно это и есть альтернатива, которую нам предлагает рейв».
В десятом выпуске подкаста PODБерёза Илья Пронин и Дмитрий Хаустов смотрят фильмы «Компаньон», «Присутствие», «Бруталист» и присягают новой хоррор-принцессе, не поддаются на трюкачество Содерберга, а также выясняют, что монументальный стиль важнее однообразия Броуди.

https://podbereza.mave.digital/ep-10

Слушайте нас на всех подкаст-площадках — и смотрите кино вместе с нами.
Forwarded from SPECTATE
Ad Marginem @admarginem готовит к изданию «Технофеодализм: что убило капитализм» — книгу бывшего министра экономики Греции, публициста и теоретика Яниса Варуфакиса, в которой он выносит приговор сложившимся мировым хозяйственным отношениям, где правят бал не банкиры и капиталисты, а цифровые «феодалы», такие как Google, Apple, Amazon и другие корпорации. Публикуем из книги фрагмент главы, в которой Варуфакис намечает пути освобождения «облачных пролетариев» от цифровых оков.

https://spectate.ru/technofeudalism/

«Собственнический индивидуализм всегда был губителен для психического здоровья. Технофеодализм сделал всё бесконечно хуже, когда разрушил ограничения, которые раньше предоставляли либеральной личности убежище от рынка. Облачный капитал разбил личность на фрагменты данных, которыми его алгоритмы способны манипулировать, на идентичность, состоящую из массива сделанных выборов, представленных кликами мышки или тапами по экрану. Он породил людей, которые не столько владельцы, сколько владеемые, или, скорее, людей, неспособных владеть собой».

Эту и другие книги Ad Marginem и прочих независимых издательств можно будет найти на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Гостинном дворе с 10 по 13 апреля.
Лекция «Всюду Жизнь: Анри Бергсон до и после Делёза» доступна к просмотру на бусти:

https://boosty.to/xaosmos
🦾 Нас с вами как-то внезапно стало > 5К, мои поздравления, дорогие друзья и попутчики 🖤 И как-то так интересно совпало, что Архэ выложили в свободный доступ лекцию по Чужим и Космическому ужасу. Будем считать это праздничным корреспондансом, перейдем по ссылке и насладимся нежно нами любимым густо концентрированным ксеноморфизмом:

https://www.youtube.com/watch?v=l_dy6FeQYVc
2025/04/07 11:53:53

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: