Telegram Group Search
Кому подходит регистратор DOI DataCite

DataCite подходит для регистрации массивов данных, но не для научных статей.

Не убедили? Читайте новую статью в нашем блоге: DataCite или Crossref: что выбрать?

Есть тут журналы, получающие DOI через DataCite? Расскажите, почему выбрали именно этого регистратора.
Подумайте о сборнике уже на этапе планирования конференции

К нам неоднократно обращались организаторы конференций уже после того, как конференция прошла, чтобы мы помогли с размещением сборника в РИНЦ.

Однако максимум пользы мы можем принести при обращении в Эдиторум на этапе планирования конференции.

Эдиторум для конференций — это:
✔️ двузяычный сайт конференции;
✔️ система сбора рукописей и переписки с авторами;
✔️ блок рецензирования;
✔️ генерация договора с автором;
✔️ сетевой сборник конференции, который удобно читать и цитировать;
✔️ автоматизированная передача сборника в РИНЦ.

Обратитесь к нам, когда начинаете думать о проведении конференции, не откладывайте вопрос подготовки сборника на потом. Чтобы было удобнее, мы выделили информацию о модуле конференций Эдиторума в отдельный сайт:
https://editorum-conf.ru/
Сохраняйте в закладках, оставляйте заявки, чтобы сделать подготовку конференции еще удобнее.
МАРХИ — о модуле конференций

Московский архитектурный институт (государственная академия) сотрудничает с Эдиторумом с 2021 года. Екатерина Волошина, специалист по информационным ресурсам МАРХИ, делится опытом работы в модуле конференций:

«Конференция «Наука, образование и экспериментальное проектирование» очень востребована. К материалам конференции обращаются и студенты, и педагоги, и специалисты в области архитектуры, градостроительства, дизайна архитектурной среды и др.

Приобрели подписку на модуль «Конференция» для эффективного взаимодействия с авторами, и ни разу не пожалели об этом, так как количество и география участников растет ежегодно.

Система работает безотказно: переписка с авторами внутри системы заменяет CRM, настройка прав доступа каждому участнику процесса помогает организовать работу, но в особенности радуют опции заключения договора и передачи выпуска в РИНЦ.

Также отмечу безукоризненную поддержку в лице Александра Ж. и всю команду специалистов Эдиторума: полезные вебинары и доработки с учетом пожеланий делают работу в системе еще удобней. В планах на будущее рассматриваем подписку на другие модули, в краткосрочной перспективе — подключим встроенную проверку «Антиплагиат».

Желаю компании процветания и успехов!»
​​DOI и распространение статей

DOI ничего не говорит о качестве журнала, об уровне статей. DOI — это инструмент, повышающий видимость статей. DOI от Crossref — мощный инструмент. Посмотрим на конкретных примерах.

Мы выбрали несколько баз-агрегаторов, в которые не производится отбор научных статей, не требуется регистрация для поиска, и они доступны в России: Lens, Open Alex, Scilit и Semantic Scholar.

Далее мы взяли 2 статьи с DOI: для одной DOI был присвоен через DataCite, для другой — через Crossref.

И проверили, найдутся ли эти статьи в перечисленных базах: искали по названию на английском языке.

Подчеркнем, что это ничего не говорит о качестве журналов и самих статей. В данном случае мы сравниваем исключительно возможности DOI разных регистрационных агентств.

Статья с DOI от DataCite https://doi.org/10.60797/RULB.2024.55.23 не нашлась ни в одной из выбранных баз данных:
- Lens — нет;
- Open Alex — нет;
- Scilit — нет;
- Semantic Scholar — нет.

Статья с DOI от Crossref https://doi.org/10.21603/2782-4799-2024-3-1-84-88 во всех базах была найдена:
- Lens — да;
- Open Alex — да;
- Scilit — да;
Semantic Scholar — да.

Распространение статей, которое получает журнал, регистрирующий DOI через Crossreаf, превосходит возможности DOI других регистрационных агентств. Вернее, цифровой идентификатор объекта никогда не имел своей задачей передачу данных куда-либо. Первостепенной задачей DOI является идентификация документа, и здесь регистрационное агентство не так принципиально — любой DOI с этой задачей справится.
Однако Crossref существенно расширил возможности DOI. В частности, получая DOI от Crossref, статья автоматически попадает в большое количество баз данных по всему миру.

В следующих постах расскажем, почему так происходит, и поделимся детективной историей про статьи на индонезийском.
​​Для того, чтобы получить DOI, издатель передает в регистрационное агентство метаданные регистрируемого материала.

Так постепенно Crossref накопили базу данных о научных статьях, и сделали ее открытой: любой желающий с помощью API может получать эти данные и использовать по своему усмотрению.

Так поступают сотни баз по всему миру, включая OCLC WorldCat, Dimensions, OpenAlex и т.д.

Поэтому статьи, которые получили DOI через Crossref, автоматически попадают во все эти базы данных.
О важности работы с метаданными

Неожиданно для себя провела расследование об одном индонезийском журнале.

Во время подготовки материала о различиях в распространении статей с DOI от Crossref и DOI DataCite, я выбрала статью в базе DataCite Commons, полагая, что ее DOI присвоен через DataCite, и посмотрела, что она не находится в базах данных. Меня тут же поправили в комментариях, сказав, что DOI этой статьи присвоено Crossref. В чем же дело? Почему же статью не найти в базах данных?

Я обратилась в Crossref, чтобы они помогли мне разобраться с этой загадкой.

Требования к метаданным отличаются у разных агентств и зависят от типа материала для регистрации. Данные эти не модерируются: никто не проверяет, что именно и как указывают издатели. Издатели заинтересованы в том, чтобы информация об их публикациях была точной и полной, но на практике встречаются ошибки.

Оказалось, что в случае со злополучной статьей издатель передал в Crossref название статьи на индонезийском. Естественно, что по названию на английском эту статью не найти. Соответственно, стандартный поиск ко ключевым словам на английском тоже не сможет обнаружить эту статью.

Неожиданно обнаруженная мной ошибка лишний раз подчеркивает: важно понимать, какие данные вы отправляете в регистрационное агентство и зачем.

В Эдиторуме мы поможем автоматизировать передачу данных, чтобы данные отправлялись стабильно и не было ошибок из-за ручной разметки.
Сервисы Crossref будут недоступны 21 августа

Crossref проводит технические работы, в ходе которых будет недоступна большая часть их сервисов, включая получение DOI и просмотр отчетов.

Работы будут проводиться с 20.08, 23:00 по 21.08, 23:00 по Московскому времени.

Запланируйте присвоение DOI на другой день.
Приглашаем подписаться на канал на Rutube

Из-за проблем с работой Youtube мы перенесли видео на другую платформу:
https://rutube.ru/channel/41378705/

Подписывайтесь, чтобы иметь под рукой шпаргалки в работе, а также не пропустить новые ролики.
Легко ли перейти от DataCite

Главное: префикс издательства, который был присвоен DataCite, сохраняется при переходе в Crossref.

Потребуется время на оформление документов, согласование перехода, но для читателей и авторов журнала все останется привычным.

Кроме того, после перехода в Crossref, можно перерегистрировать раннее присвоенные DOI, чтобы статьи участвовали в подсчете цитирований и попали в библиографические базы всего мира. Подробнее об этом рассказывали в посте.

Для оформления перехода обратитесь в Crossref напрямую или через одного из спонсоров. Эдиторум поможет оформить переход, заполнить документы, а также берет на себя проведение валютных платежей и передачу данных.

Заполните форму, и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить детали: https://b24-pook9o.bitrix24.site/crm_form12/
​​🔔 Поздравляем с началом учебного года всех сопричастных!

В ближайшее время обсудим следующие темы:
✔️ включение в DOAJ;
✔️ публикации online first;
✔️ открытие нового журнала;
✔️ верстка статей.

Ставьте реакции, если эти темы откликаются. Или пишите в комментариях, о чем хотели бы поговорить.

В качестве иллюстрации использовали открытку 1986 года художника А. Барсукова.
Online First в печатных журналах

Авторы хотят публиковаться как можно быстрее, но особенности подготовки печатных выпусков журналов рождают очереди на публикацию, порой превышающие год.

Ответом на это в 2000-е годы стало появление на сайтах научных журналов раздела Online First, который позволил читателям знакомиться с исследованиями до выхода печатного номера.

В раздел Online First включаются статьи, прошедшие все редакционные этапы и ожидающие печати.

Для журнала такая схема публикации полезна, т.к. к моменту выхода печатного номера статья уже может иметь цитирования. Кроме того, издание может взымать плату за публикацию Online First, хотя с точки зрения этики это практика неоднозначная.

При этом проблем с периодичностью у журнала не будет: сайт печатного журнала не регистрируется как СМИ и не попадает под проверку Роскомнадзором.

Однако авторам нужно помнить, что датой публикации в печатном издании является дата выхода печатного номера. Удастся ли отчитаться публикацией с датой выхода именно Online First перед работодателем, фондом или диссертационным советом, с уверенностью сказать нельзя. Лучше уточнять этот момент в каждом конкретном случае.

В следующих постах поговорим про сетевые издания.

В Эдиторуме доступна функция публикации статей Online First для всех журналов.
Сетевые издания и Online First

Сетевые издания не имеют печатной версии. Здесь сайт и есть журнал. Поэтому для сетевого издания датой выхода статьи является публикация на сайте, при этом не важно в каком разделе: Online First или сразу в номере.

С одной стороны, авторы смело могут публиковать статьи и ориентироваться на дату Online First, если журнал предоставляет такую функцию.

С другой, Роскомнадзор может посчитать это нарушением периодичности, т.к. в сетевом издании выпуском считается обновление контента на сайте. В законе о СМИ нет отдельных пунктов о сетевых научных журналах, и с точки зрения закона любой контент на сайте должен выходить с соблюдением периодичности. Поэтому выбирая, публиковать ли статьи на сайте вне выпусков, журналу стоит подумать в том числе о проверках Роскомнадзора.

То, что журнал сетевой, не означает, что он непременно публикует статьи Online First. Это требует изменения организации работы редакции: статья к публикации Online First должна быть полностью готова. В то же время, к примеру, корректор может вычитывать материалы не постатейно по мере одобрения статей к публикации, а работать с уже собранным номером.

Есть также концептуальный вопрос: при чем тут Online First (с англ. — «сначала онлайн»), если последующая публикация тоже онлайн? Что мешает сетевому журналу публиковать статьи сразу по мере готовности, не дожидаясь набора номера?

О таком подходе и поговорим в статье, которая выйдет в нашем блоге в ближайшее время.
Коллеги пишут, что слова meticulously, intricate, commendable и meticulous могут указывать на то, что статья готовилась с помощью ChatGPT.
#СИР (Скандалы, Интриги, Расследования) Оказывается, есть ключевые слова, по частотности которых можно распознать, написана ли статья с использованием ChatGPT (далее чатджипити со склонением), это: meticulously, intricate, commendable и meticulous, что означает скурпулезно, затейливый, заслуживающий похвалы, скурпулезный, соответственно (значения этих 3-х слов доставляют отдельно). Ну, это такой же баг, видимо, как 6-7 пальцев на руках. В апреле шотландским библиотекарем Андреем Серым более-менее достоверно было установлено, что таких статей 60 тыс. Думаю, на самом деле, их гораздо больше. А что гадать, можно и проверить самостоятельно по ПабМеду, например. Итак, внизу 3 диаграммы с числами, которые легко поддаются обработке (при поиске meticulously и meticulous он не различает и суммирует). Так как это обычные слова, а не термины, то в грубом приближении, чтобы посчитать число статей, написанных с использованием чатаджипити, нужно просто отнять число статей за 2024 г. от числа статей за 2022 г., т.е. до его появления. Ведь если это слово появляется аж в самом абстракте (а именно абстракты ищутся в ПабМеде), то уж в самом фулл-тексте это слово точно использовалось. Тем более, если мы видим резкий пик его встречаемости в 2023 и 2024 гг. на этих диаграммах, а мы видим. После расчетов получается 12291 статья. Нет, просчитался, получилось ниже, чем у Андрея, но надо учитывать, что это только биомедицинская область и что эти слова залезли в сам абстракт. Зато какова динамика! Это явно парабола, а не экспонента в перспективе. Особенно интересные результаты вы получите, если забьете в поисковую строку эти слова попарно. Да, там получится всего несколько десятков и сотен статей, но зато очень хорошо будет заметно - в 2022 г. таких статей были считанные штуки, а значит точно можно посмотреть в каких именно журналах сейчас их напечатали и кто. А посмотрим по пересечению всех 3х слов - 11 статей в этом году. Какие журналы? Medical Physics (IF = 3.2 Wiley), Neural Networks (IF = 6.0 Elsevier), Cent Nerv Syst Agents Med Chem. (IF = 0.5 Bentham), Aging (IF = 5.0 Impact Journals), Carbohydr Polym. (IF = 10.7 Elsevier), Comput Biol Med. (IF = 7.0 Elsevier), Orthop Rev (IF = 1.47 Open Medical Publishing), Heliyon (IF = 3.4 Cell Press/Elsevier), PeerJ Comput Sci. (IF = 3.5 PeerJ), Materials (IF = 3.1 MDPI). Таким образом, это не мусорные журналы, а хорошо индексируемые середнячки с импактами от 3 до 11 (мусорным можно назвать только 1-2), много Элзевира и лишь 1 МДПИ. Все расчеты и графики выложены на канале ниже.
Совместно с «Директ-Академия» приглашаем на вебинар «Развитие научно-издательской деятельности вузов: стандарты, наукометрия, рейтинги».

Выступим вместе с генеральным директором Эдиторума Сафоновым Михаилом Николаевичем.
Расскажем, как техническая составляющая работы редакции мешает росту наукометрических показателей.

26.09, чт, 12:00 по Москве.

Регистрируйтесь и приходите слушать и задавать вопросы.
«Обратная связь от редактора DOAJ оперативная и доброжелательная» КемГУ поделились опытом включения своих журналов в Directory of Open Access Journals.

Надеюсь, их пример вдохновит вас на подготовку к включению в эту базу.
Читайте статью на VC.ru.
— Нам не нужна интеграция с Антиплагиатом: у вуза есть подписка.

Наоборот, именно в этом случае интеграция Эдиторума с Антиплагиатом поможет в работе! Имея действующий договор с системой «Антиплагиат», редакция подключает его к своей системе администрирования в Эдиторуме. При этом другие подразделения вуза продолжают работать, как работали прежде.

Редакции же после подключения не нужно будет выгружать файлы статей отдельно в Антиплагиат: статьи будут проверяться в Эдиторуме, отчеты будут храниться в привязке к статье.
При этом интеграционное решение позволяет подсчитывать проверки и редактировать отчет, как и на сайте Антиплагиата.

Настройте один раз, чтобы не переключаться между программами, а работать в одном окне.
Что такое continuous publishing?
Разобраться в этом поможет выпускающий редактор Russian Journal of Earth Sciences Эрнест Кедров. Читайте в статье, как электронный журнал более 20 лет выкладывает статьи на сайт по мере готовности, не дожидаясь комплектования всего номера.
Вот это — максимальное использование преимуществ сетевого издания.
2024/10/04 08:32:14
Back to Top
HTML Embed Code: