Telegram Group Search
«Искусство подлинно, когда народ говорит устами художника»

22 января 1898 года родился великий советский режиссер Сергей Эйзенштейн.

Публикуем подборку фильмов Эйзенштейна, ставших культовыми для любителей кино по всему миру. Какие картины режиссера впечатлили вас больше всего?

1. Броненосец «Потемкин» (1925)
2. Стачка (1924)
3. Октябрь (1927)
4. Старое и новое (1929)
5. Александр Невский (1938)
6. Иван Грозный (1944–1945)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Маршал Георгий Жуков рассказывает о Сталинградской битве

Фрагмент документального фильма «Страницы Сталинградской битвы», 1968 год.
«Первое сентября» Анатолия Волкова – версии 1951 и 1960 годов

Яркий пример десталинизации в искусстве после ХХ съезда КПСС.
Фронтовик Николай Масалов: прототип солдата на монументе Воину-Освободителю в Берлине

30 апреля 1945 года был разгар уличных боёв в фашистском Берлине. Советские войска готовились штурмовать район Тиргартен, оборону которого держали силы СС. В кровавой мясорубке в центре густонаселённого города гибли и военные, и гражданские. В этот день сержант РККА Николай Масалов рискуя жизнью на руках вынес с линии огня немецкую девочку, и его подвиг стал символом борьбы Красной армии против нацизма, но не против немецкого народа.

О жизни и подвиге Николая Масалова читайте в статье.
100 лет тому назад: знаковые фотографии 1925 года

1. «Лампочка Ильича». Московская губерния, деревня Ботино
2. Строительство памятника Ленину на Алом поле, март-май
3. Общее построение войск на Красной площади в честь седьмой годовщины Красной Армии, 23 февраля
4. Владимир Маяковский во время празднования Дня леса в Сокольниках, 10 мая
5. «Субботний базар на селе», Уральская область, 16 мая
6. Странники, Нижний Новгород
7. Праздничное оформление магазина «Пассаж», Ленинград, июль
8. Автобус маршрута № 1 «Рабоче-крестьянская – Спартака – Ленина – завод Колющенко», Челябинск, 10 ноября
9. Городские ясли, Егорьевск
10. Сергей Есенин после гибели, 28 декабря

#фотохроника_ЦИ
Наш товарищ Артем Драбкин высказался по теме геноцида, но согласиться с ним невозможно. Как человек, непосредственно работающий с темой геноцида и в некотором роде ее активировавший, отвечу так. Вся наша работа - она не про народ-жертву. Она про остановленный геноцид. Про то, что застыли в одном шаге от уничтожения, про то, что День Победы это день спасения. Воспринимать эту работу нужно и правильно в одном ряду с «бессмертным полком». У нас праздник, но со слезами на глазах. Мы гордимся победителями, но и жертвы помним и оплакиваем. И, кстати, в посте превратные представления о деятельности Центры исторической памяти. Они отрабатывают обе темы вполне органично.
Forwarded from Я помню
Вчера в дискусси с коллегой сформулировал для себя почему мне не нравится педалирование темы геноцида. Говорить про него надо, безусловно. То что замалчивали в угоду темам "одиннарот" и "уважаемые партнеры" - это большая ошибка. Тем не менее, я считаю, что Создание национального центра исторической памяти - это правильно, а вот Центр = "Без срока давности" категорически не правильно. Центр своей публичной активностью пытается из советских людей сделать новых евреев, новый народ жертву. А советские люди - это "вставай страна огромная, вставай на СМЕРТНЫЙ бой", ни хрена не жертва. Мы - народ воин, только так можно было в веках сохранять огромную территорию. Мы жесткие и агрессивные, потому нас сдерживают и боятся. Мы должны помнить про принесенные жерты, но не надевать маску жертвы. Нынешняя тенденция выпячивать горе и страдание в ущерб воле к победе и мужеству павших меня не устраивает. Чем больше я занимаюсь темой Ржева, тем меньше мне нравится установленный памятник со склоненной головой. Наши предки ее не склонили и нам не подобает. Наш символ - Родина-мать в Волгограде, а не понурый воин.
2025/01/24 02:11:44
Back to Top
HTML Embed Code: